2020-10-05 10:41:39

魏如萱 - 台湾女歌手 免费编辑 修改义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

魏如萱(Waa Wei),1982年10月10日出生于台湾省花莲县,华语流行乐女歌手、电台DJ、自然卷前女主唱。

2003年,与蔡坤奇组成“自然卷”组合;同年8月,随自然卷推出组合首支单曲《自然卷》,从而正式出道。2006年,魏如萱退出自然卷,并开始单飞发展。2007年,推出首张个人EP专辑《生活练习曲》;同年,推出首张个人音乐专辑《甜蜜生活》。2008年,出演个人首部电影《花吃了那女孩》。2010年,推出第二张个人音乐专辑《优雅的刺猬》。2011年,推出第三张个人音乐专辑《不允许哭泣的场合》。2012年,获得“第12届华语音乐传媒奖”最佳国语女歌手奖。2014年,推出第四张个人音乐专辑《还是要相信爱情啊混蛋们》。2016年,推出第五张个人音乐专辑《末路狂花》。2017年10月3日,推出与陈珊妮合唱的歌曲《不要不要》。2018年3月23日,其创作并演唱的单曲《Don’t cry don’t cry》上线。

2020年10月3日,凭借《藏着并不等于遗忘》被封歌后,获第31届金曲奖最佳国语女歌手奖。

人物关系

基本信息

  • 中文名

    魏如萱

  • 外文名

    Waa Wei

  • 别名

    娃娃、如仙

  • 国籍

    中国

  • 出生地

    台湾花莲县

  • 出生日期

    1982年10月10日

  • 职业

    歌手、电台主持人

  • 身高

    168cm

  • 体重

    48kg

  • 星座

    天秤座

  • 血型

    O型

  • 影视作品

    坐在巷口的那对男女、泡泡、香格里拉、一起去旅行、不允许哭泣的场合

  • 经纪公司

    添翼创越工作室

折叠 编辑本段 演艺经历

魏如萱魏如萱2003年,魏如萱在给杨乃文的专辑录制幕后合声时,被杨乃文发掘,并与蔡坤奇组成“自然卷”组合;同年8月,随自然卷推出组合首支单曲《自然卷》,从而正式出道[1]

2004年4月23日,随自然卷推出组合首张音乐专辑《C'estlavie这就是生活》,收录了包括《坐在巷口的那对男女》、《99滴眼泪》等在内的11首歌曲;同年,凭借专辑《C'estlavie这就是生活》入围“第11届新加坡金曲奖”最佳组合奖、最佳新人奖;同年12月,随自然卷推出组合首张EP专辑《魔豆传奇》[2]

2005年12月,随自然卷推出组合第二张音乐专辑《C’estLaVievol.2大卷包小卷》,收录了包括《像我这样的女孩》、《小苹果》等在内的10首歌曲[3]

2006年12月7日,随自然卷推出组合第三张音乐专辑《C'estLaVie2.5资源回收》;同年,魏如萱退出自然卷,并开始单飞发展[4]

2007年10月31日,推出首张个人EP专辑《生活练习曲》;同年11月18日,推出首张个人音乐专辑《甜蜜生活》,收录了包括《世界末日的某个角落》、《一起去旅行》等在内的12首歌曲[5]

魏如萱魏如萱2008年3月,推出个人单曲《时光倒流》,收录于《变形记》合辑中[6];同年,与王心凌林嘉欣路嘉欣合作主演同性爱情电影《花吃了那女孩》,这是她的首部电影作品;同年7月11日,推出第二张个人EP专辑《泡泡》,收录了包括《买你》、《我在想唱一首歌》等在内的4首歌曲;随后,与胡咏丝在香港举行音乐会[7]

2010年5月27日,推出第二张个人音乐专辑《优雅的刺猬》,收录了包括《我不是数学家》、《你是不会当树吗》等在内的12首歌曲;同年,与陈柏霖许茹芸品冠合作主演音乐剧《向左走向右走》[8]

2011年1月23日,推出第三张个人EP专辑《在哪里》,收录了包括《香格里拉》、《门》等在内的5首歌曲;同年4月,凭借专辑《优雅的刺猬》入围“新加坡第五届FreshmusicAwards奖”年度歌手大跃进奖;同年4月22日,参加“空中不插电演唱会”;同年5月,参加在北京举行的“摩登天空音乐节”;同年8月,推出与梁晓雪合唱的歌曲《IntheOcean》[9];同年11月10日,推出第三张个人音乐专辑《不允许哭泣的场合》,收录了包括《晚安晚安》、《陨石》等在内的12首歌曲。

魏如萱魏如萱2012年2月,为电影《爱Love》演唱插曲《我们》、《飞鸟[10];同年3月25日,推出个人单曲《织花》;同年5月,凭借专辑《不允许哭泣的场合》入围“第23届台湾金曲奖”最佳国语女歌手奖;同年7月3日,获得“第12届华语音乐传媒奖”最佳国语女歌手奖;同年10月10日,推出第四张个人EP专辑《没有星期五的无人岛[3]

2014年5月9日,推出第四张个人音乐专辑《还是要相信爱情啊混蛋们》,收录了包括《捉迷藏》、《好吗好吗》等在内的11首歌曲,整张专辑涵盖了爵士、摇滚、电子等多种元素[11]

2015年2月2日,获得“第四届阿比鹿音乐奖”流行组年度音乐人奖;同年5月,凭借专辑《还是要相信爱情啊混蛋们》入围“第26届台湾金曲奖”最佳国语女歌手奖[18];同年6月26日,推出个人单曲《爱情万岁》,收录于《女也HerstorywithMayday》合辑中;同年10月,在台北举办“那边的女人,这边的猫”演唱会[12]

2016年,凭借电影《暧昧时代》获得“第51届台湾电视金钟奖”迷你剧集/电视电影新进演员奖的提名[19];同年10月4日,参加在上海举行的“简单生活音乐节”[20];同年11月11日,推出第五张个人音乐专辑《末路狂花》,收录了包括《一万个不回头的方法》、《你啊你啊》等在内的10首歌曲[13]

2017年5月16日,分别凭借专辑《末路狂花》、歌曲《你啊你啊》入围“第28届台湾金曲奖”最佳国语女歌手奖、最佳作曲人奖,而专辑《末路狂花》则入围了最佳国语专辑奖;[21]6月4日,获得HITO流行音乐奖hito唱作女声奖;7月19日,推出与马頔合唱的歌曲《星期三或礼拜三》;10月3日,推出与陈珊妮合唱的歌曲《不要不要》,收录于陈珊妮的个人专辑《战神卡尔迪亚》中。[22]

2018年3月23日,其创作并演唱的单曲《Don’tcrydon’tcry》上线。[23]

2020年10月3日,凭借《藏着并不等于遗忘》被封歌后,获第31届金曲奖最佳国语女歌手奖。[26]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 音乐作品

专辑
专辑名称发行时间语言
那边的女人,这边的猫2015-11国语
还是要相信爱情啊混蛋们2014-05-09国语
织花2013-10-01国语
没有星期五的无人岛2012-10-11国语
不允许哭泣的场合2011-11-10国语
在哪里2011-01-23国语
优雅的刺猬2010-05-27国语
泡泡2008-07-11国语
甜蜜生活2007-11-08国语
生活练习曲2007-10-31国语
C'estLaVieVol.2大卷包小卷2005-12-24国语
C'estLaVie2004-04-29国语
单曲
歌曲名称歌曲说明
发行时间
自然卷在自然卷组合期间发表
2003-08
风和日丽在自然卷组合期间发表
2005-01
生活练习曲——2007-10-31
泡泡后收录于《花吃了那女孩》电影原声带(2008年08月01日)
2008-07-11
星期三或礼拜三
——2017-07-19
不要不要
收录于陈珊妮个人专辑《战神卡尔迪亚》中
2017-10-03
Don’tcrydon’tcry
——2018-03-23
为他人创作
歌曲名称
歌曲说明演唱者
所属专辑
发行时间
时光倒流——沼泽和朋友们变形记2008-04-26
25岁与黄玠合唱
黄玠绿色的日子2007-06-27
做朋友与黄玠合唱
黄玠绿色的日子2007-06-27
IntheOcean与梁晓雪合唱,编写和声
梁晓雪,魏如萱IntheOcean2011-08

折叠 演唱会记录

举办时间演唱会名称总场次
2011“荒岛音乐会2011”之“优雅的刺猬”演唱会5
2011-11“我们在不允许哭泣的场合里……”巡回演唱会4
2012晚安晚安演唱会3
2013-2014“捉迷藏”Hide&Seek演唱会2
2014-08小混蛋巡演3
2015-10《那边的女人,这边的猫》演唱会3

折叠 参演音乐剧

时间作品名角色地点
2010几米向左走,向右走追寻音乐梦的女孩WaWa北京、重庆、广州等
2012-07几米《地下铁女主角盲女台北、台南、台中、高雄
2013-04几米《向左走,向右走》追寻音乐梦的女孩WaWa台北、台南、桃园县、台中、苗栗县
2014-01同上同上台东、台中、台北
2016同上女主角“离开小姐”上海、北京、珠海

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2016暧昧时代
佩玟
安邦
高英轩许时豪
2008花吃了那女孩
林铭
陈宏一
王心凌林嘉欣

折叠 主持节目

播出时间节目名称播出频道
2004Wave爱月光中广音乐网
2007i-happy中广音乐网
2011OH夜DJHitFM联播网

折叠 出版作品

出版时间书名出版社
2015-05-05言花启动文化

折叠 编辑本段 个人生活

魏如萱魏如萱魏如萱的父亲是竹联帮太极堂前堂主魏怀良,她在家排行老大,还有一个比她小2岁的妹妹魏如昀。魏如萱自幼父母离异,她从小由祖父母带大,直到高中才和父亲一起生活。[14]

2012年,魏如萱与隆宸翰因合作几米音乐剧《地下铁》、《向左走向右走》而结缘。[24]

2018年5月13日,魏如萱在社交网站宣布怀孕,10月19日凌晨迎来自己的36岁生日,在社交软件上晒出与男友隆宸翰的同框照,并宣布肚中宝宝出生前已完成登记结婚。[25]

折叠 编辑本段 获奖记录

新加坡金曲奖
获奖时间届次获奖名称获奖作品获奖情况
2014第11届
最佳组合
专辑《C'estLaVie》
提名
2014第11届
最佳组合
专辑《C'estLaVie》
提名
台湾金曲奖(流行音乐类)
获奖时间届次获奖名称获奖作品获奖情况
2020-10-03第31届最佳国语女歌手奖
​《藏着并不等于遗忘》
获奖
2017-05-16
第28届
最佳国语女歌手奖
《末路狂花》
提名
2017-05-16
第28届
最佳作曲人奖
《你啊你啊》
提名
2017-05-16
第28届
最佳国语专辑奖
《末路狂花》
提名
2015第26届
最佳国语女歌手
专辑《还是要相信爱情啊混蛋们》
提名
2012第23届
最佳国语女歌手
不允许哭泣的场合
提名
2012第23届
最佳国语专辑
不允许哭泣的场合
提名
2006第17届
最佳乐团
专辑《C'estLaVieVol.2大卷包小卷》
提名
2005
第16届
最佳编曲
专辑《C'estLaVie》
提名
2005
第16届
最佳乐团
专辑《C'estLaVie》
提名
2005
第16届
最佳国语专辑
专辑《C'estLaVie》
提名
中华音乐人交流协会
获奖时间届次获奖名称获奖作品获奖情况
20152014年度
2014年度十大专辑
还是要相信爱情啊混蛋们
获奖
20122011年度
2011年度十大单曲
晚安晚安
获奖
20122011年度
2011年度十大专辑
不允许哭泣的场合
获奖
20112010年度
2010年度十大单曲
我不是数学家
获奖
20112010年度
2010年十大专辑
优雅的刺猬
获奖
20062005年度
2005年十大单曲
修鞋的阿伯
获奖
2006
2005年度
2005年十大专辑
C'estLaVieVol.2大卷包小卷
获奖
2006
2005年度
2005年十大单曲
风和日丽/天气晴
获奖
20052004年度
2004年度十大单曲
自然卷
获奖
20052004年度
2004年十大专辑
C'estLaVie
获奖
KKBOX数位音乐风云榜
获奖时间届次获奖名称获奖情况
20062005年度
KKBOX独立创作精神奖
获奖
华语音乐传媒奖
获奖时间
届次获奖名称作品名称获奖情况
2012第12届
最佳国语女歌手
《不允许哭泣的场合》、《在哪里》
获奖
2011第11届
评委团专业致敬奖
《优雅的刺猬》
获奖
阿比鹿音乐奖
获奖时间届次获奖名称获奖情况
2015第4届
年度音乐人(流行组)
获奖
新加坡FreshmusicAwards
获奖时间届次获奖名称作品名称获奖情况
2014第8届
年度10大专辑
还是要相信爱情啊混蛋们
获奖
2014第8届
最佳专辑作曲
还是要相信爱情啊混蛋们
获奖
2014第8届
最佳女演唱人
还是要相信爱情啊混蛋们
提名
2012
第6届
最佳EP
在哪里
获奖
2012
第6届
最佳女演唱人
不允许哭泣的场合
获奖
2012
第6届
年度10大专辑
不允许哭泣的场合
获奖
2012第6届
最佳专辑
不允许哭泣的场合
获奖
2011第5届
年度歌手大跃进
优雅的刺猬
提名
Hito流行音乐奖
获奖时间届次获奖名称获奖情况
2017-06-04
HITO流行音乐奖hito唱作女声奖
获奖
2015第8届
好声音奖
获奖
台湾电视金钟奖
获奖时间届次获奖名称作品名称获奖情况
2016第51届
迷你剧集/电视电影新进演员奖
暧昧时代
提名

折叠 编辑本段 人物评价

魏如萱魏如萱魏如萱是一个表演型艺人,如果不到现场观看她的演出,将不能完整地了解她的特殊气质(陈建骐评)[15]

魏如萱的风格一向多变,身为电台DJ的她在节目中随性、搞怪,而当身份变为歌手时,她又化身为铁嗓歌姬。魏如萱的歌曲充满了文艺风格,她时而甜美、时而感性,嗓音声线富有戏剧张力及变化(新华网评)[16]

魏如萱是一个个性十足的音乐人,她的现场演出充满了个性。魏如萱的现场表演有着很独特的自我风格,她不仅具有扎实的唱功,还有着多元的表现方式(腾讯评)[17]

魏如萱的曲风虽然很独立,但她的音乐却不独立,这也让她的音乐脱离了自然卷时期那种清新可爱、轻松调皮的趣味,跨进了独立时代主流的表达模式,并将慵懒、文艺、敏感这些特点照单全收。魏如萱声线高强度的适应性,也使她的表现很惊艳。魏如萱在专辑《优雅的刺猬》中所表现出来的是一种唱将式的游刃有余,增强了音乐的戏剧化张力,也把平面的感触、幻想和恶搞,呈现得更玲珑剔透,可以让人因此入港,而不只是在岸边观赏(《京华时报》评)[4]

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯

我的关注