2018-01-09 13:18:37

张双利 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

张双利,北京市人,中国内地影视男演员。

1988年,主演剧情电影《我们是世界》。 1994年,主演电视剧《京都纪事》并饰演刘德林。 1999年,在电视剧《共和国往事》中饰演孙成伟。 2005年,主演古装喜剧《小鱼儿与花无缺》并饰演常百草。2009年,主演电视剧《狼烟北平》。2012年,在英雄传奇电视剧《打狗棍》中饰演铁王爷。2014年3月,主演电视连续剧《映山红》。 9月,主演都市苦情励志剧《背着奶奶进城》。2015年,主演年代剧《左轮手枪》,饰演龙城军阀萧宗海。2016年,主演年度大戏《远大前程》,饰演拐爷 。同年,主演电视剧《转角之恋》。

2017年,主演电视剧《如果,爱》,饰演万世成 ;10月,在综艺节目《宝贝的新朋友》中担任固定嘉宾 ;同年,在青春励志剧《甜蜜暴击》中饰演方宇爷爷。

基本信息

  • 中文名

    张双利

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    北京市东城区

  • 出生日期

    08.17

  • 职业

    演员

折叠 编辑本段 早年经历

童年时期,张双利因总沉醉在戏园之中,使他爱上了京剧、评剧。小学张双利张双利时期,张双利进入北京崇文区少年之家合唱团并很快成为文艺骨干。中学时期,又进入校宣传队,出演的雕塑剧《刘文学斗地主》还参加了全区的汇演。1970年,张双利中学毕业后,17岁的他因家庭出身问题,被强行分配至煤厂送煤,从此开始了特重体力的劳动。期间没有学校,没有舞台,他就自己到青艺、铁路文工团拜师学艺;不久他争取到了在崇文区工人俱乐部参演话剧的机会,在话剧《于无声处》中饰演男一号欧阳平,在话剧《雷雨》中饰演鲁大海。1979年,张双利离开工作了九年的煤厂,进入北京燕山文工团话剧队。在燕山文工团期间,他参与排演了当时轰动一时的话剧《救救她》和《灰色王国的黎明》。1981年,因燕山文工团解散,他进入北京曲艺团参加相声剧表演。1985年,北京曲艺团原有相声剧撤编,张双利再次面临失业。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

张双利张双利1988年,与王刚、何建才联袂主演剧情电影《我们是世界》。[2]

1991年,主演周康瑜执导的电视剧《雍正皇帝》,饰演八王爷胤禩

1994年,主演由尤小刚陶玲玲执导的电视剧《京都纪事》,饰演刘二爷儿子刘德林。

1996年,与王姬陈宝国谢钢联袂主演电视连续剧《小井胡同》并饰演吴七。

1999年,与盖丽丽王学兵邬倩倩联袂主演电视剧《共和国往事》,饰演孙成伟。

2002年,与苏有朋王艳宋丹丹赵毅寇振海联袂主演古装喜剧《无敌县令》,饰演包大海。

2005年,主演由王晶执导的古装喜剧《小鱼儿与花无缺》,饰演苏樱之父常百草。

2009年,与刘佩琦徐僧王新合作主演以平民张双利张双利视角展开历史抗战叙述的电视剧《狼烟北平》,饰演天津卫混混孙金发。同年,主演由李成儒执导的改编自老舍话剧作品的同名电视剧《龙须沟》,剧中饰演刘巡长。还在战争喜剧《梦想光荣》中饰演鬼不理。[3]

2010年,主演由导演陈健执导的电视连续剧《奢香夫人》,剧中饰演了对霭翠、水西忠心不二,具备无与伦比感召力的总管果瓦。同年,与李雪健刘莉莉牛莉联袂主演家庭伦理剧《父爱如山》,饰演马丽的父亲马振华。

2011年,主演由钟欣桐陈浩民领衔主演的悬疑剧《大唐女巡按》,张双利化身成为辅佐武氏登基出谋划策的武承嗣。同年,主演中国首部全手语电视剧《大爱无声》,饰演杨文军的父亲,老实忠厚的杨志刚。领衔主演历史电视剧《战地花开》并饰演唯利是图的药铺老板周家二老爷。还主演由潘镜丞执导的剧情电影《大碗茶》,饰演男主角尹盛喜[4]

2012年,主演由郭靖宇自编自导的英雄传奇电视剧《打狗棍》,剧中饰演那图鲁的老丈人铁王爷。

2013年,与王挺王珂谢孟伟王新联袂主演抗战剧《英雄联盟》,在剧中饰演王挺的父亲上海市副市长欧惠民,并与王挺上演了一幕幕父子情深的戏码。[5]

2014年3月,与叶璇王新莫小棋联袂主演史诗电视连续剧《映山红》,饰演嗜赌成性的陈小辫。5月,主演由导演杨文军执导的传奇电视剧《刀客家族的女人》,剧中饰演上官开基。同月,还主演电视剧《青春无极限》并饰演环达集团董事长江仁毅。7月,主演由导演张汉杰、张中民联合执导的电视剧《花红花火》,饰演军官唐守城。9月,与张少华谢孟伟王新任容萱联袂主演都市苦情励志剧《背着奶奶进城》,饰演一位为人势利刻薄,但内心善良的老北京[6]

2015年,与林永健、蒋欣主演年代剧《左轮手枪》,饰演龙城军阀萧宗海,即男主角的父亲。同年主演电视剧《云巅之上》,饰演好莱坞回国导演欧阳山。[9]

2016年,主演电视剧《上古情歌》,饰演轩辕王(黄帝)。4月,与蒋雯丽、明道主演电视剧《转角之恋》。9月,与陈思诚佟丽娅袁弘主演年度大戏《远大前程》,饰演拐爷 。[10]同年,主演古装仙侠剧《莽荒纪》,饰演殿才道人 。[11]

2017年3月,在喜剧片电影《你行你上》中,饰演老爷;4月,主演电视剧《如果,爱》,饰演万世成 。[12]10月,在综艺节目《宝贝的新朋友》中担任固定嘉宾 ;[13]​同年,在青春励志剧《甜蜜暴击》中饰演方宇爷爷;此外,还在冒险电影《新次元冒险家》中饰演黄黑红 。[14]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2012大碗茶李盛奇潘镜丞胡彩虹
1997大转折中野连长韦廉卢 奇
1995中俄列车大劫案大哥大麦当杰吕良伟
1995孤儿泪北京叔叔周力曹翠芬
1993梅花公馆齐子修王文治;假肖平哈杰
1991奇婚怪事黄天棒姜世雄;候克明金敬兰
1991大决战陶勇李俊杨光远;蔡继渭古月
1988我们是世界----方方何平王刚;解严;长江;余鹏;张明

折叠 参演电视剧

折叠 编辑本段 人物评价

张双利张双利张双利是圈中有名的老戏骨,出演过《四大名捕》、《雍正皇帝》、《小鱼儿与花无缺》、《向着炮火前进》等多部热播影视剧,张双利在荧屏上经常塑造各种小人物,常能把小人物诠释得细致入微,其塑造的角色也被广大观众熟知。新华网评)[7]

阅读全文

热点资讯

我的关注