2020-09-24 23:32:47

夏树静子 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
文化人物
文化人物
编辑分类

夏树静子,女,1938年12月21日出生于日本东京,职业作家,擅长写推理小说,原名五十岚静子,曾就读庆应大学英文科。

她的代表作有《住宅悲剧》、《变性者的隐私》、《罪犯的现场证明》、《案件的假象》、《蒸发》、《跑道灯》等。其中作品《蒸发》获1973年第26届日本推理作家协会奖

夏树静子的作品多巧妙描写男女心理,并曾涉及失踪、人工受精等现代社会问题,其社会派推理小说深受读者喜爱。夏树静子的生前著作超过100本。

2016年3月19日,因心力衰竭于福冈市去世,享年77岁。

基本信息

  • 中文名称

    夏树静子

  • 国籍

    日本

  • 出生地

    东京

  • 出生日期

    1938年12月21日

  • 逝世日期

    2016年3月19日

  • 职业

    作家

  • 毕业院校

    日本庆应大学文学系

  • 代表作品

    W的悲剧》《M的悲剧》《C的悲剧》《光之崖》《丧失》。

折叠 编辑本段 人物生平

她出生于东京,原名五十岚静子,就读庆应大学英文科,在学时曾用本名以《交错死》入选江户川乱步赏的候补,其后担任了三年日本电视台(NHK)节目"只有我知道"的剧本作家,也曾于1960年以笔名夏树忍(しのぶ)在"宝石"发表了《玻璃的锁》。

1963年结婚后便搁笔而成为专职家庭主妇出光静子。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 1970年代

天使が消えていく讲谈社1970 文库、光文社文库

见知らぬわが子讲谈社1971 文库、光文社文库蒸発-ある爱の终わり 光文社 1972 角川文库、光文社文库、双叶文库

ガラスの绊 実业之日本社 1973 讲谈社文库、角川文库

丧失-ある杀意のゆくえ 光文社 1973 文春文库、光文社文库

砂の杀意 読売新闻社 1974 角川文库、讲谈社文库

黑白の旅路讲谈社1975 文库、德间文库

误认逮捕讲谈社1975 文库、德间文库

死刑台のロープウェイ文艺春秋1975 文库、德间文库

目击-ある爱のはじまり 光文社 1975 角川文库、光文社文库

夏树静子自选杰作短篇集 読売新闻社 1976

雾氷 光文社 (カッパ・ノベルス) 1976 文春文库、光文社文库

アリバイの彼方に文艺春秋1976 文库、德间文库

二人の夫をもつ女讲谈社1976 文库

远い约束文艺春秋1977.11 文库

ベッドの中の他人讲谈社1977.9 文库、德间文库

アリバイのない女 集英社 1977.5 文库

影の锁 集英社文库)1977 角川文库、文春文库

77便に何が起きたか 光文社 (カッパ・ノベルス) 角川文库、光文社文库

光る崖 光文社 1977 角川文库、光文社文库

星の证言-弁护士朝吹里矢子 德间书店 1977 集英社文库、角川文库、德间文库

第三の女 集英社 1978.4 文库、角川文库

苍ざめた告発 1978.6 (集英社文库) 角川文库

重婚讲谈社1978.6 文库、德间文库闺阀文艺春秋1978.9 文库

あしたの貌 実业之日本社 1979.3 讲谈社文库、德间文库

遥かな坂 毎日新闻社 1979.4 角川文库、文春文库

折叠 1980年代

风の扉文艺春秋1980.3 文库、角川文库

密室航路 光文社 (カッパ・ノベルス) 1980 のち文库、角川文库

夜の演出 読売新闻社 1980.7 (昭和世代女流短编集)

暗い循环文艺春秋1980.8 文库、角川文库

远ざかる影讲谈社1980.12 文库

雪の别离 角川书店 1981.2 文库、集英社文库

花の证言-弁护士朝吹里矢子 德间ノベルス 1981.2 集英社文库、角川文库、德间文库

家路の果て讲谈社1981.10 文库、德间文库

Wの悲剧光文社 1982 角川文库、光文社文库

夏树静子作品集全10巻讲谈社1982

ビッグアップルは眠らない讲谈社1982.1 文库、德间文库

碧の墓碑铭文艺春秋1982.3 文库

ひとすじの暗に 集英社 1982.6 文库、文春文库

杀意 角川ノベルズ 1983.5 文库、集英社文库

讣报は午后二时に届く文艺春秋1983.11 文库、德间文库

红い阳炎新潮社1983.5 文库

国境の女 讲谈社ノベルス 1983.7 文库、德间文库

妻たちの反乱 夫は、この现実を知らない 光文社 1984 文库秘められた心中文艺春秋1984.6 文库

女の铳讲谈社1984.4 文库

最后に爱を见たのは讲谈社1984.10 文库、德间文库

旅人たちの迷路 角川ノベルズ 1984.11 文库、文春文库、光文社文库

螺旋阶段をおりる男 女検事霞夕子新潮社1985 文库、中公文库

Mの悲剧 光文社 (カッパ・ノベルス) 文库、角川文库

ドーム 终末への序曲 角川书店 1986 文库 ※1988年にシステムサコムによってゲーム化される。DOME参照。

わが郷愁のマリアンヌ 角川书店 1986.3 文库、文春文库

孤独のフェアウェイ朝日新闻社1987.2 文春文库

雾の证言 弁护士朝吹里矢子 光文社 (カッパ・ノベルス) 1987 文库、德间文库

恳切な遗书 集英社 1987.5 文库

駅に伫つ人讲谈社1987.9 文库

死の谷から来た女文艺春秋1987.11 文库、德间文库

湖・毒・梦(短编集)新潮社1988 文库、双叶文库

云から赠る死 角川ノベルズ 1988.4 文库、集英社文库

そして谁かいなくなった讲谈社1988.10 文库、德间文库

东京駅で消えた 中央公论社 1989.5 文库、新潮文库

Cの悲剧 光文社 (カッパ・ノベルス) 文库、角川文库

秘めた绊 角川文库、1989 光文社文库

ペルソナ・ノン・グラータ文艺春秋1989 文库

折叠 1990年代

ダイアモンドヘッドの虹文艺春秋1990.9 文库

死なれては困る(短编集)新潮社、1991 のち文库、德间文库

雾の向こう侧新潮社1992 のち文库

白愁のとき 角川书店 1992 のち文库、新潮文库

女优X伊沢兰奢の生涯文艺春秋1993 文库

独り旅の记忆 1994.6 (光文社文库)

一瞬の魔文艺春秋1994.9 文库

人を呑むホテル 1994.9 (光文社文库)

デュアル・ライフ 二重生活 毎日新闻社 1994.11 新潮文库

クロイツェル・ソナタ讲谈社1995.4 文库

妻たちの変身1995.10 (光文社文库)

乗り遅れた女双叶社1995.10 文库、新潮文库

椅子がこわい 私の腰痛放浪记文艺春秋1997 文库、新潮文库

βの悲剧五十岚均共作 角川书店 1996 文库

花を舍てる女新潮社1997.7 文库、文春文库

时が证す 潮出版社 1997.11 「幸福な罠」知恵の森文库

最后の藁文艺春秋1998.6 文库

茉莉子 中央公论新社 1999 文库

妻たちの欲望 光文社 1999.7

折叠 2000年代

赠る证言弁护士・朝吹里矢子讲谈社2000.6 文库、德间文库

検事霞夕子夜更けの祝电新潮社2000.9 文库

量刑 光文社 2001.6 文库

幻の男 2002.7 (文春文库)

モラルの罠文艺春秋2003.2 文库

往ったり来たり文艺春秋2003.4 光文社文库

心疗内科を访ねて 心が痛み、心が治す新潮社2003.8 文库

検事霞夕子风极の岬新潮社2004.4 文库

见えない貌 光文社 2006.7 のち文库

四文字の杀意文艺春秋2007.2 のち文库

てのひらのメモ文艺春秋2009.5

裁判百年史ものがたり文艺春秋2010.3

折叠 翻訳

アガサ 爱の失踪事件 (キャサリン・タイナン) サンリオ 1979.9 文春文库

わが子が个人作品

えた (シャーロット・ポール) 光文社 (カッパ・ノベルス) 文库

折叠 编辑本段 翻拍作品

电视剧:

日本テレビ『火曜サスペンス剧场』女検事・霞夕子主演 :桃井かおり制作 : 日本テレビ ほか

新・女検事 霞夕子主演 :鹫尾いさ子⇒床嶋佳子制作 :日本テレビ、ユニオン映画

『火曜ドラマゴールド』検事 霞夕子主演 :真矢みき制作 : 日本テレビ、ユニオン映画

TBS『月曜ミステリー剧场』弁护士 朝吹里矢子主演 :南果步制作 : TBS、TSP

『月曜ゴールデン』见えない貌 イソベン・里村タマミの事件簿主演 :沢口靖子制作 : TBS、东阪企画

フジテレビ『金曜プレステージ』弁护士 朝吹里矢子主演 :真矢みき制作 : フジテレビ、TSP

検事 霞夕子主演 :沢口靖子制作 : フジテレビ、ユニオン映画

テレビ朝日『土曜ワイド剧场』女弁护士 朝吹里矢子主演 :十朱幸代制作 : テレビ朝日、东映

新・女弁护士 朝吹里矢子主演 :财前直见制作 : テレビ朝日、东映

テレビ东京『水曜女と爱とミステリー』 目击~ある爱の始まり~ 主演 : 沢口靖子 制作 : テレビ东京、BSジャパン、东宝株式会社

最后に爱を见たのは 主演 :田中好子制作 : テレビ东京、BSジャパン、东京映画新社

断崖(原作は「见知らぬわが子」収载「断崖からの声」) 主演 :水野真纪制作 : テレビ东京、BSジャパン、东宝东宝株式会社

死刑台のロープウェイ 主演 :东ちづる制作 : テレビ东京、BSジャパン、オセロット

电影:

『花を舍てる女』 2008年(USEN・ことのは出版)

折叠 编辑本段 作品特点

她的代表作有《住宅悲剧》、《变性者的隐私》、《罪犯的现场证明》、《案件的假象》、《蒸发》、《跑道灯》等。她的文风细腻深沉,以《蒸发》获日本推理作家协会奖。《住宅悲剧》写一个大家庭中发生的惨案,人物众多,她却叙述有序,塑造人物栩栩如生,写人的心理活动维妙维肖。如《案件的假象》写一家公司经理带谷为了美女梓,设法打击梓的男友志岛;梓被迫委身于带谷,带谷的妻子摄子则用50万日元收买志岛,要他杀死梓。于是,一场凶杀案发生了,一个女人被杀,可是到底凶手是谁?她的描写使案件变得更显扑朔迷离。另一篇《罪犯的现场证明》则写悠子有一天回娘家,父亲突然被打死,继母则失声痛哭。经侦察,发现继母美保子为了夺取财产,勾结以前的情人杀死了悠子之父。这几部小说都可见夏树静子擅长杨写女人心态,无论是无辜者立夏子,还是作案者美保子,她们的心理活动读来如闻其声,如见其人。这种笔调非男性作家所能表达。

折叠 编辑本段 作品分析

夏树静子在作品中,充分发挥了女作家的长处,以纤细的文风,对妇女的心理刻划得惟妙惟肖,十分传神。她曾这样表示: "我既没有早恋的体验,婚后又没有参加过工作,后来走上专业作家的道路。因此我特别注重采访以获得材料。"夏树静子为了创作,往往要对小说的原型进行深人的采访,并在此基础上插入悬念与推理,每一个细节都要反复推敲,做到无懈可击,才算是完稿。正因如此,读她的小说,仿佛感到自己正处身于谋杀现场。《失踪》一篇中以航班设置的悬念来构思谋篇,其精确的描述今精通此行的专家也自叹弗如。

作为一个社会派推理小说家,夏树静子以严肃认真的采访态度为人所钦佩,但她在家庭中又是一个好母亲,好妻子。她在一篇文章中说:"我常常在写作时想到孩子与丈夫的健康,想到晚饭的菜谱。"她把自己热爱生活的气息贯注到作品中去,并通过社会采访,使作品扩大了触及面,加强了作品的深度与力度,形成了独特的艺术风格。

我们不妨来比较一下夏树静子的几篇代表作。

《失踪》写新世纪航空公司从东京飞往札幌的585航班飞机上,一个红发蓝衣的妇女突然神秘失踪。她叫美那子,是银行职员朝冈的妻子。据朝冈说,美那子失踪前与一个叫冬木悟郎的男子关系密切。与此同时,另一个叫丹野靖久的男子也突然失踪,两个人的失踪有什么内在的联系呢?冬木悟郎开始追查。在福冈,冬木悟郎找到了丹野靖久的死尸,凶手可能是丹野工业公司的常务董事仓桥满男。冬木悟郎又从航空小姐敏江口中获悉,美那子并未死,美那子到底在哪里呢?作品留下许多谜让人猜测。

《案件的假象》写某公司经理带谷为了美女梓,设法打击梓的男友志岛,梓被迫委身于带谷。带谷的妻子摄子则用50万日元收买了志岛,要他杀死梓。于是,一场凶杀案爆发了,一个女人被杀,到底谁是真凶,案件变得扑朔迷离。

《罪犯的现场证明》写悠子这天回娘家,半夜里她的父亲突然被人打死,继母失声痛哭。凶手是谁?令人猜测。经调查,才知道继母美保子嫁给悠子父亲纯粹是为了谋取财产,她暗中勾结过去的情人来作案,并把悠子约来,好作人证。

《黑白旅程》写朝启铜业株式会社社长朝永敬三与情人立夏子暗中相恋已久,朝永敬三怕私情暴露,约立夏子一起去殉情自杀。立夏子天真单纯,居然同意了。他们服了大量安眠药,但立夏子未死,醒来后,发现此事玄妙。她逃离现场后,就进行私下 调查,结果发现了一起离奇的变性案。原来朝永敬三的妻子雪乃,是一个男人。

《住宅悲剧》写横滨银河汽车旅馆发生大火,火灭后发现一具女尸。火灾原因是一个旅客的烟头引起的。三天后,一个叫广辅的男人来认尸,认定死者是他的妻子。广辅的妻为何去旅馆,广辅一问三不知。此后,在路口又发现一具男尸,被害者是住房开发科的科长。刑警小林通过调查,了解到住房给人们带来的悲剧,那个广辅正是肇事者。在法庭他承认了自己因为房子大小,与妻子去旅馆快乐一下,不料发生了火灾,妻子逃离不及被烧死。他因为羞于说出此事,当时说了假话。

《跑道灯》写志保子从男友家中出来,遇到了过去的恋人碧川。碧川当时十分惊慌,他告诉志保子,自己与志保子分手后,娶了富家女一江为妻,但一江是个凶悍的女人,他很后悔没有娶 志保子为妻。刚才他杀了一江,并已经作了周密的策划,立刻乘飞机去外地,可以说没有作案的时间。志保子对碧》I;的叙述,开始信以为真,后来发现他的领带夹上有妻妹二美的名字缩写,于是明白碧川那番话是花言巧语,他杀死一江是为了谋取大笔财产,然后与二美结婚。志保子感到在机场不便告发他,但她又不想让凶手逃脱,于是用假名买了飞机票,并把一只小闹钟放在行李箱内,结果因为这只小箱子无人认领,航班延迟起飞两小时,志保子神不知鬼不觉地报了案,让碧川不在现场的证明落空了。

夏树静子是个擅长编织悬念的高手。她每一篇作品的开卷,就是离奇案卷的打开。在故事发展的过程中,枝节蔓生,悬念迭起,把读者一次次引入岔路。写女人对爱情的欲望,也真实感人,生动的文笔洋溢着诗情画意。至于交代细致和叙述流畅, 也是日本推理小说界所公认的。但夏树静子最可贵的是,她坚持实地采访,搜集素材,通过推理小说这种形式,来反映日本社会的底层生活,揭示社会的重大主题。在这方面,夏树静子比起仁木悦子等人取得了更加可喜的成绩。

折叠 编辑本段 成长经历

夏树静子于1969年再以《天使消失去》参选江户川乱步赏,虽只获次席但也被正式出版(这部作品也同时入选了第二十四届日本推理作家协会赏候补),从此便成为了"主妇作 夏树静子家",写作风格以写实、动人为主,1973年以作品《蒸发》第二十六届日本推理作家协会赏,作品《第三之女》也于1989年获得了冒险小说大赏。

折叠 编辑本段 主要作品

《W的悲剧》

《"试刀伤"的背后》

《云间赐来死亡》 夏树静子作品《伊吹山庄疑案》

《变性者的隐私》

《同班同学》

《处心积虑的意外事件》

《托运来的女尸》

《执着的恋情》

《断崖上的情人》

无可替代的爱

《无形的圈套》

《无形的情丝》

来自悬崖的呼叫

《来自死亡谷的女人》

《潜在心灵深处的杀意》

《白色殉教者》 夏树静子作品《目击》

《砂之杀意》

《稚子证言》

《脚板下》

《胸罩里的证言》

致命的三分钟

《蒸发》

跑道灯

通向绞刑架的电缆车

《住宅悲剧》

《罪犯的现场证明》

《案件的假象》

《交错死》 夏树静子作品《天使消失去》

《第三之女》

《奉献的女人》

夏树静子为日本七○年代的代表性推理女作家。一九三八年出生于日本东京,本名为五十岚静子,自小喜爱写作,中学三年级便与朋友创办同人杂志,在高中二年级时便已翻阅过大半的外国推理经典名作。受其兄长(小说家五十岚均)启发与影响而对推理小说产生兴趣,并毕业于庆应大学英文系。大学在学期间,以本名投稿的《交错死》入选为江户川乱步奖后补,之后于日本NHK电视台担任「只有我知道」推理剧的编剧工作。大学毕业后,以笔名夏树忍在推理杂志《宝石》上发表短篇小说〈玻璃的锁〉(一九六○年)。

「出光」是以石油起家的日本财阀,婚后的夏树静子因为从夫姓而改名为出光静子,并与丈夫居住于石油总公司所在地的福冈。虽然当时由于全力投入家庭主妇的身分而搁笔,然直到一九六九年敌不住对写作的热情而重新提笔写作才再度复出,并以长篇小说《天使己消失》再度入选江户川乱步奖候补,从此正式以笔名「夏树静子」展开推理作家的生涯,有「主妇作家」之称。

1969年,夏树静子撰写的第一本长篇推理小说《天使已消失》描写母子之间的羁绊,因为获得提名,得以角逐第十五届的江户川乱步奖;仅管最后败给森村诚一《高层的死角》而居于佳作之位,但由于来年出版该作,因而正式走入推理作家之列。1973年,夏树静子所发表的《蒸发》与森村诚一《腐蚀的构造》共同获得第二十六届日本推理作家协会奖,使得他们奠定自身于推理文坛的地位,从此成为第一线的推理作家。

夏树静子崛起于社会派兴盛时期,和社会派一代宗师松元清张都名列于国外的推理作家百科词典中,在国外享有高知名度。同时期的作家还包括同为日本推理的代表性女作家山村美纱。山村美纱向来将夏树静子视为强劲的对手,她的作品亦带有淡淡的社会性,但仍以科学鉴识的本格风味为重,而且作品中融入了女性的柔美及浪漫情怀,清新而华丽的风格有点像是推理小说中的草莓蛋糕,是大众都能接受的口味。而夏树静子的作品则从最平凡无奇的市井小民生活中,挖掘出人性及社会的黑暗面,带有淡淡的感伤,有点像是不加糖的黑咖啡,刚入口时味道略淡、微苦,但却具有香醇回甘的力道。

代表作包括:《天使己消失》、《蒸发》、《第三之女》、《W的悲剧》、《午夜二时的讣闻》。律师朝吹里矢子和检察官霞夕子的短篇女侦探系列经常被拍摄成周二推理剧场两小时的电视剧。

1978年《第三之女》于来年出版法文版,并荣获法国冒险小说大奖。1989年所发表的《第三之女》在译成法文后,荣获法国冒险小说大赏。细腻的心理描写、高超的小说技巧、诡计巧妙的故事,以及结局的意外性,令夏树静子跃升为第一线的实力派作家。此后,她也努力搜集具丰富社会性的题材,夏树静子致力于创作写实本格派的推理小说,1983年所发表的《午后二时的讣闻》便是其中的杰作。

W的悲剧》(1982)、《M的悲剧》(1985)、《C的悲剧》(1989)的悲剧三部曲,是夏树静子依循埃勒里·奎因的名作《Y的悲剧》的命名模式所作。《W的悲剧》在拍摄为电影时,一时蔚为话题,但电影内容显然经过大幅改动,与原作已大不相同。

夏树静子曾一度为腰痛为苦,还因此在1997年出版了《椅子很硬,我的腰痛流浪记》。喜爱下围棋的她还因干眼症的问题,开发了深绿色和浅绿色的围棋。夏树静子杯绿色围棋大会至今仍每年举办一次。

《天使己消失》虽然在江户川乱步奖中败给了森村诚一的《高层的死角》,但故事的精彩度却丝毫不逊色。先天性心脏病的社会议题,母性与杀机交错的世界,夏树静子以她身为母亲的角度出发,特别能引起女性读者的共鸣,是读来相当令人动容的作品。

《蒸发》除了获得日本推理作家协会奖之外,也曾被台湾的《谜诡》杂志票选为六十本必读的日本推理小说之一。在满载乘客的喷射机上,一位女性突然消失,如此华丽的登场方式,令人眼睛为之一亮。书中同时置入了「移动的密室」、「时刻表」及「不在场证明」等三项诡计,也令人见识到作者勇于挑战不同推理风格的野心。

1988年发表的《有人不见了》则是向谋杀天后阿加莎·克里斯蒂致敬的作品。她模仿经典作品《一个都不留》的模式,只是将场景转移到游艇上,并加入了作者自己的新意,即便是已读过原作,早已洞悉书中诡计的读者也不会感到失望,可视为夏树静子经典的本格作品。

另外,夏树静子于推理作家之列,除了女性的身分外,更难能可贵地参与世界性的推理座谈会,并享誉国际。埃勒里·奎因(弗雷德里克·丹奈,Frederic Dannay)相当赏识她,助其出版英译本,彼此之间交情甚笃。

日本的推理小说原本区分成两条路线,一为强调逻辑、解谜的本格派,另一则是侧重妖异气氛、注重变态心理、充斥鬼怪幻想的变格派。然而松元清张于五十年代末期至六十年代初期致力于书写,推出《点与线》、《眼之壁》、《砂之器》等脍炙人口之作,在日本广大的社会根基之下,揭示真实的犯罪根源和分析人性潜藏的犯罪动机,其运用日常可能发生的事件取代异常的犯罪行动,减轻对于犯罪工具与诡计的高度重视,突破以往由本格派与变格派统领的范畴,开启了社会派的先河,并意外地引发众多读者群热烈的回响。

在以松元清张为首的社会派推理小说为主流的出版背景里面,夏树静子与森村诚一迅速于文坛崛起,从他们的作品中清晰可见,于重视写实、贴合时代脉动的本质之外,亦融入解谜推敲的特色,达到谜团技巧和现实性并行不悖的局面,称为「新社会派」。

据说夏树静子在写书之前总是经过大量取材,为求培养临场的真实感,时常前往实地进行考察,是位面对创作,态度十分认真严肃的作家。她进入推理文坛之后,开拓推理小说的广度与可能性,深入浅出地描述、凝视、碰触和整体社会、日常生活相关的普遍性问题,也由于创作能量极强,持续地写作而让读者们难以忘却。

夏树静子的书写特质

首先是针对社会内部问题的直视与省思。在塑造栩栩如生的人物个性和心理活动之外,直攻隐藏于生命的沉重与情趣,亦挖掘生存的意义及价值,并且对于日本衰颓的社会风气多有着墨,其中包含失踪、寿险、教育问题、医学等问题,题材运用与时代的推移相当贴近,容易使读者产生身历其境之感。

其次,对于人类心理层次的细致刻划。事件发生的主轴与机会,时常与人物之间的内心情绪流动、深层想法息息相关,而角色的一举一动自然也源自于不为人知的心灵层面;以普罗大众为对象,生动活泼、鞭辟入里地描写环绕家庭亲情、朋友之情、男女情爱的人际关系,贴切地掌握错综复杂的行事动机。

再者,于社会派的外衣之下,包裹正统推理的写作模式。其作品架构紧实、布局严谨、内容丝丝入扣,即便着重于心理层面的解析,然而却也能同时顾及悬疑性与解谜性。有时挑战不在场证明的破解,有时以时刻表诡计、死前留言当成书写重点,成就大胆、创新的谜团设计,令人耳目一新。

第四,无论创作长篇小说或短篇作品,皆能游刃有余、驾驭自如且剪裁得当。突出的人物性格、流畅的情节设计与曲折的小说内容,夏树静子一手撰写长篇,一手书写短篇,前者高潮迭起、精彩自然,后者具备独特的小品风采,显现作者雕琢作品的笔力与功力非常厚实。

最后则为发人深省且余韵无穷的阅读后劲。作者笔下拥有各式各样不同型态的作品,可能是温柔和缓,也可能为邪恶憎恶,不管是节奏快速,抑或是步调闲适者,作者所期望的是,读者能理解角色的心理且认同他们的作为,因此在这样的诉求之下,常常在字里行间弥漫着深远长久的韵味。

夏树静子对于生活事物发挥想象力与创造力,设定一主题为小说核心,再赋予优异的谜团,透过几项元素反复将作品组合而成。她创造了律师朝吹里矢子、检察官霞夕子、刑警远山怜子等女性侦探,秉持认真肃穆的写作态度、朴实无华的书写笔法,以女性的视角关怀整体社会的前进、弱势与伤痕,致使作品富含社会性、故事性及文学性。

夏树静子是个擅长编织悬念的高手。她每一篇作品的开卷,就是离奇案卷的打开。在故事发展的过程中,枝节蔓生,悬念迭起,把读者一次次引入岔路。写女人对爱情的欲望,也真实感人,生动的文笔洋溢着诗情画意。至于交代细致和叙述流畅,也是日本推理小说界所公认的。但夏树静子最可贵的是,她坚持实地采访,搜集素材,通过推理小说这种形式,来反映日本社会的底层生活,揭示社会的重大主题。在这方面,夏树静子比起仁木悦子等人取得了更加可喜的成绩。

若与其它社会派作家,像是松元清张、森村诚一及近期的宫部美幸等人的作品相比较,读者会发现其中有很明显的性别差距。松元清张和森村诚一等男性作家擅长描写日本政界和财界的黑幕,而夏树静子和宫部美幸等女性作家则擅长从教育、公害或信用卡问题等与一般老百姓生活息息相关的社会议题着手,充分显示出男女两性在日本社会上角色的分野,导致着眼点的不同。

夏树静子在作品中,充分发挥了女作家的长处,以纤细的文风,对妇女的心理刻划得惟妙惟肖,十分传神。她曾这样表示:"我既没有早恋的体验,婚后又没有参加过工作,后来走上专业作家的道路。因此我特别注重采访以获得材料。"夏树静子为了创作,往往要对小说的原型进行深人的采访,并在此基础上插入悬念与推理,每一个细节都要反复推敲,做到无懈可击,才算是完稿。正因如此,读她的小说,仿佛感到自己正处身于谋杀现场。《失踪》一篇中以航班设置的悬念来构思谋篇,其精确的描述今精通此行的专家也自叹弗如。

作为一个女性社会派推理小说家,夏树静子严肃认真的采访态度为世人所钦佩,同时她在家庭中也是一个好母亲,好妻子。她曾在一篇文章中说过:"我常常在写作时想到我的孩子与丈夫的健康,想到晚饭的菜谱。"她把自己热爱生活的气息和信念贯注到了作品中去,并通过接受社会采访,扩大作品的触及面,加强了作品的深度与力度,形成了独特的艺术风格。

折叠 编辑本段 所获荣誉

1973年,作品《蒸发》第二十六届日本推理作家协会奖。《第三之女》1989年获得冒险小说大奖。

阅读全文

热点资讯