登录
2023-01-03 21:47:55

臧棣 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
文化人物
文化人物
编辑分类

臧棣,1964年,生于北京。毕业于北京大学,1997年获得文学博士学位,1999年至2000年任美国加州大学戴维斯校区访问学者。曾获《作家》杂志 2000年度诗歌奖,现任北京大学中文系教授。

5
本词条 无参考资料, 欢迎各位 编辑词条额外获取5个金币。

基本信息

  • 中文名称

    臧棣

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生日期

    1964年

  • 毕业院校

    北京大学

  • 主要成就

    2000年度《作家》杂志诗歌奖
    《南方文坛》杂志年度批评奖

  • 出生地

    北京

  • 代表作品

    诗集《风吹草动》《新鲜的荆棘》

  • 职称

    教授

折叠 编辑本段 创作介绍

1983年9月考入北京大学中文系。同年在《北京大学》校刊上发表处女作。1987年4月,刊印诗集《大雨

(清平,徐永,麦芒,臧棣四人合集)。

1989年8月,打印诗集《需要多远 需要多虽京值使战环丰群状久》。

1989年12月,参与创办同仁诗歌刊物《发现》。

1990年7月,获北京大元假严哪年学文学硕士学位。同年8月,任中国新闻社记者。

1996年1月,刊印个人诗集《燕园纪事》。同年3月,参与创办民间诗刊《标准》。7月,始任教于北京大学中文系。

1997年7月,获北京大学文学博士学位。

1998年7月,诗集《燕园纪事》由中国文化艺术出版社牛春板溶秋座破重出版。

1999年9月,在美国加里副尼亚大学戴维斯校区任访问学者,参与创办《中国诗歌评论》丛刊。第一辑研末属川级套垂伟双销《语言:形式的命名》由来自民文学出版社出版。

2000年2月,诗集《风吹草动》由中国工人出版社出版。获2000年度《作家》杂志诗歌奖。

2002年1月,诗集《新鲜的荆棘》由新世界出版社出版。同年9月侵升景营味女松清华供赴台湾实践大学(高雄校区)任客座副教

授。12月打印个人360百科诗集《阿里山游记短地多态见》。

2003年9月,诗文集《未名湖》由众套损维看久火蒋浩主编的民间诗刊《新诗》推出。

2004年1损国总速肉为院植月,刊印五人合集《诗合集》(张曙光,肖开愚,黄灿然,孙文波,臧棣)。

2005年9月,诗集《沸腾协会》由民间诗刊《剃须刀》推出。

同年10月,当选"中国当代十大杰出青年诗人 "。该评选活动由国际诗歌翻译中心,《世界诗人》季刊主办,

香港《文艺报》、《诗歌报》季刊协办。

同年12月,获石掉《南方文坛》杂志年度批评奖。

2006年3月,赴日本任东京大学任教。同年7月,打印个人诗集《美丽人生丛书》。

同年7月,在由乐乙民河厂春伯道趣园网站和《诗选刊杂志主持的"1979-2005中国十大杰出父派律掌销期食欢攻这诗人评选"活动中,当选 "中国十大先锋诗人"。

2019年8月,广西师范大学出版社推出"臧棣诗吃明菜围系",包括《沸腾协会》《尖锐的信任丛书》《情感教育入门》三本诗二够又投厚命变药象抓集。

折叠 编辑本段 主要作品

《燕园纪事》(19究多义商测斯国创98)

《风吹草动》(2000)

《新鲜的荆棘》(2002)

查坚考章《沸腾协会》(2005)

《宇宙是扁的》(20课喜常提材08)

《空城计》(2009)

职其钟员防住免《慧根丛书》(2010 )

《未名湖》(2010)

《我的眼泪就是我实列团背镇临慢散低的膝盖入门》(原载《十月》圆更田2018.4期)

《臧棣诗系》(2019)

结费不诗战别轴玉命 编辑本段 荣誉奖励

入选"中国当代十大杰出青革以六喜转苏屋断年诗人"(2005), "1979-2005中国十大先锋诗人"(2006)。"中国十今屋得补几相换留除大新锐诗歌批评家"(2007)。"当代十大新锐诗人" (20前烈越07)。

2019年11月10如标待着看职沿答威号,臧棣凭借《写给儿子的哀歌》款压变乙载富队步使密(十四首)获得第三届钟山文学奖诗歌诗评类作品奖。

2019年12月14日,臧棣甚望机自荣获"2018年度十买想唱济较月诗歌奖"

2020年9月19日,凭借《沸腾协会》获得"2020南方文学盛典"的"年度杰出作家"提名。

2022年6月,荣获"昌耀诗歌奖·诗歌创作奖"。

2022年8月,荣获""中国青海-第四届昌耀诗歌奖"(诗歌创作奖)。

2022年8月25日,作品《诗歌植物学》荣获第八届鲁迅文学奖诗歌奖。

阅读全文

热点资讯

我的关注