2020-12-15 11:41:57
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
李岳峰 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共2个义项):

李岳峰 - 台湾省导演、编剧、制作人 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
编剧
编剧
编辑分类

李岳峰,金钟奖最佳导演,台湾导演、编剧、制作人。戏剧启蒙老师:白景瑞导演。1946年出生的李岳峰,年轻时赤手空拳自高雄北上,从此落户台北。来台北后,李导演因为个人的兴趣,进入影视圈。

基本信息

  • 中文名称

    李岳峰

  • 国籍

    中国

  • 民族

  • 出生地

    中国台湾

  • 出生日期

    1946年7月

  • 职业

    编剧、导演

  • 经纪公司

    禾丰传播有限公司

折叠 编辑本段 个人经历

民国35年出生的李岳峰,在58年时赤手空拳自高雄北上,从此落户台北。来台北后,李导演因为个人的兴趣,进入影视圈。23岁开始跟随白景瑞导演。李岳峰的命运本就带著传奇的色彩,有强烈的高低起伏。他七个月大时,父亲因"二二八"事件被乱枪打死。三岁时母亲离家,祖父母拉扯他长大,给予他温厚的亲情。但他个性叛逆,不到二十岁,就把祖父留给他的大笔遗产花用殆尽。所以,当年他两手空空来台北,就知道自己没有退路,只能一直向前冲。最低潮的时候,他曾在夜市摆摊,因而结识了讲古的、拉皮条的"街仔人"。拍片时为了要调度临时演员,他到台北大桥下去找人,结果看到人力市场内作土水的、钉板模的、搬货担砖的外地人。想起过去的年代及这些小人物,他很怀念,也有淡淡的感伤。

李岳峰导演拍过的《后山日先照》,至今仍是公视脍炙人口的好戏。之后他拍《家》,也是叫好又叫座。两部戏的年代自台湾光复到1961年左右,题材主旨都在呈现台湾多族群交融共处,过程中或有矛盾和冲突,但最后终能以爱为依归。李导演说,并非他个人偏爱处理族群题材,而是台湾一直就是个多族群的社会。台湾是海岛,千百年前即有海洋民族迁徙来台,他们是岛上最早的"出外人"。之后,更有海上强权的殖民,甚至是经历战祸涌入的难民。面对一波又一波的移民潮,台湾这片沃土,总是如慈母展开双手接纳他们,提供来者安身立命的所在。台湾多山,高山溪谷阻隔了交通,人们的经济活动往往受限于环境,为了发展,不得不向外找机会。于是,南来北往,东奔西跑,离乡背井讨生活的人便充斥在各个都市中。而这些出外人,他们的精神是拼了又拼,为了讨口饭吃,他们的意志是不断往前,冲了再冲。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 电影

《再见阿郎》1970(副导演)

老爷酒店》1971(助理导演)

《白屋之恋》1972(副导演)

夏日假期玫瑰花》1976(副导演、编剧)

十三太保李存孝》1976(编剧)

《春风化雨》1977(副导演)

《你笑我叫他跳》1977(导演)

《戒烟船》1982(导演、编剧)

《长大的感觉真好》1989 (导演)

折叠 电视剧

《楚留香新传》1985 (导演)主演:郑少秋井莉沈海蓉、米雪

《一代女皇》1985 (导演、戏剧指导)主演:潘迎紫樊日行、 崔浩然、 许家荣

《一代公主》1986(戏剧指导)主演:潘迎紫、 张晨光、 贝心瑜、崔浩然、 许家荣

上错天堂投错胎》1986(导演)主演:寇世勋、 李烈

《家和万事兴》1986(导演)主演:潘迎紫、寇世勋、崔浩然

《命运的锁链》1988(导演)主演:江淑娜、 杨烈

《不了情》1989(导演)主演:金素梅、 何家劲、 童安格

《爱》1990 主演:金素梅、刘德凯、张琼姿

《缘》1990 主演:金素梅、何家劲、徐乃麟

天才保姆》1990(导演)主演:胡瓜、蓝心湄

《秦俑》又名《大秦帝国》(《秦始皇秘史》)1993(导演)主演:寇世勋、金素梅、萧蔷

惊世媳妇》1995(导演)主演:萧大陆张玉嬿、 王中皇、周筱云

《再爱我一次》1996(导演)主演:张晨光、张玉嬿、狄莺倪齐民

宝斗里长》2001(导演) 主演:潘迎紫、雷洪

《再见阿郎》2004(导演)主演:江祖平江宏恩

《旧情绵绵》2005(导演)主演:萧大陆、 江祖平、 章家瑄王渝文席曼宁

《爱有你来作伴》2008主演:江祖平、林健寰张美瑶、雷洪、萧大陆

又见阿郎》2008(导演)主演:江祖平、 江宏恩、 林在培

《夜市人生》2009(导演)主演:陈美凤王识贤萧大陆张琼姿江祖平

廉政英雄》2011(导演)主演:江祖平、李政颖徐亨

《爱你无条件》2014(导演)江祖平、江宏恩

担任导演兼制片人的作品:

我的阿爸我的子》1996 主演:石英、朱慧珍、狄莺、孙鹏

华视「因果剧场」第一单元《冥婚》1997年主演:张晨光、狄莺、倪齐民陈仙梅

华视「因果剧场」第二单元《奶妈》1997年主演:萧大陆、柯淑勤、徐乐眉、苏亿菁、陈夙芬

华视「因果剧场」第三单元《情义》1997年主演:陆一龙检场

华视「因果剧场」第四单元《小心扒手》1997年主演:巴戈、石英、董至成

华视「因果剧场」第五单元《纯纯的爱》1997年主演:杨庆煌郭静纯、苏亿菁

华视「因果剧场」第六单元《围炉》1998年主演:林在培

华视「因果剧场」第七单元《奉茶》1998年主演:郭静纯、陈夙芬、吴帆、陈淑芳

爸爸的本尊》1998 主演:萧大陆张玉嬿章家瑄赵永馨

香蕉新乐园》1999 主演:萧大陆、潘怡君、 何家劲、朱慧珍

后山日先照》2002 主演:张美瑶、梁修身、江祖平

《家》2003 主演:张美瑶、梁修身、张琼姿、雷洪

出外人生》2006 主演:萧大陆、江祖平、席曼宁林健寰、李燕、高山峰、康丁、唐德惠

折叠 书籍著作

小说:《爱》、《缘》

折叠 编辑本段 获奖记录

2002年以公视文学大戏《后山日先照》夺下金钟奖最佳导演奖

阅读全文

热点资讯

我的关注