2022-03-21 10:59:38
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
王新民 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共40个义项): 展开

王新民 - 中国内地男导演 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
文化人物
文化人物
编辑分类

王新民,1949年1月出生于河北省行唐县,毕业于广播电视大学汉语系,中国内地男导演。作品主要有《铁道游击队》、《侠客行》、《连城诀》、《燕子李三》等。

基本信息

  • 中文名称

    王新民

  • 国籍

    中国

  • 出生地

    河北省行唐县

  • 出生日期

    1949年1月

折叠 编辑本段 早年经历

王新民曾在上海戏剧学院电视导演进修班学习,此前当过工人、 编辑,1975年调入内蒙古电视台工作,创作了内蒙古第一部在中央台播出的电视剧《离婚》的文学本 。

折叠 编辑本段 演艺经历

1978年,作为编导完成我区第一个电视广告 。

1979年6月独立创办全国第一张省级电视报《内蒙古电视报》,担任主编,发行人。

1979年中国开始有电视剧。这一年根据包头石拐矿区的真实事件,担任编剧创作了电视剧《离婚》。1980年拍摄完成,成为内蒙古电视台在中央台播出的第一部电视剧。

1981年为庆祝呼和浩特建城四百年,担任编导完成内蒙台首部大型纪录片《呼和浩特》,被中央电视台《祖国各地》栏目首选。

1982年担任编剧、导演拍摄完成电视小品集《三月里的春风》,成为中央台全国第一个文明礼貌月中的展播剧目。

1983年,担任编剧、导演完成电视剧《小土屋里的开拓者》获自治区首届萨日娜一等奖。

1983年,作为编导拍摄的专题片《左邻右舍》获全国首届电视专题节目一等奖。

1986-1987年担任策划、导演完成电视剧《啼笑因缘》(10集)开中国通俗电视剧先河,同时是中国第一部通过市场运作完成的电视剧。获飞天奖提名,华北一等奖。

1987年作为总导演完成了自治区四十年大庆庆典和晚会的现场直播,实现了内蒙古首次全区现场直播。

1988年担任策划、导演完成电视剧《浴血荒原》、《相遇贵相知》等十余部单本剧,均获华北奖、骏马奖。

1989年创办国内第一个影视娱乐栏目《影视圈》,在内蒙古电视台开播七年共计三百余期,成为内蒙古电视台金牌栏目。后来其形式介绍到全国,中央台及北京等地电视台学习后创办了《中国娱乐报道》《影视同期声》等栏目。

1990年担任导演完成电视剧《京江祭》(6集),获飞天奖提名、骏马奖。

1992年策划电视剧《山不转水转》(6集),获飞天奖。

1993-1995年策划、导演完成电视剧《东方商人》(22集)获飞天奖、金鹰奖、五个一工程奖

1996年任导演完成《总督张之洞》(8集)获飞天奖,五个一工程奖。

1996-1998年在北京小汤购办起影视拍摄基地一处。后又在搭建 "天骄影视城"一处。

1997年担任导演完成自治区五十年大庆献礼剧目《迎亲马队》,在中央台一套首播获骏马奖。

1997-1998年导演完成《燕子李三》(34集)获飞天奖、全国优秀摄制组奖。被中央台以1300万买断,成为当年买价最高的电视剧。

2000年策划、导演金庸武侠剧《侠客行》(40集)成为当年卖价最高的电视剧之一。

2002-2003年策划、导演金庸武侠剧《连城诀》(36集)成为当年买价最高的电视剧之一。

2004年策划、导演《大清御史》(20集)中央台黄金档首播。

2004-2005年策划、导演《铁道游击队》(35集)是当年买价最高的电视剧,被各省台列为纪念抗战的经典剧目 。

2005-2006年策划、导演根据萧逸(美国)小说改编的电视剧《马鸣风萧萧》。

2006年着手打造,以网络游戏《仙侣II》为原型的"传奇色彩的神化言情武侠剧"。

2006-2007年策划、导演电视剧《家族的荣誉》(26集)

2012-2013年策划、导演电视剧《新燕子李三》 。

其他作品及获奖情况:

他编导的电视剧《山里的开拓者》获内蒙古首届蒙龙嗄一等奖,

10集电视连续剧《啼笑姻缘》获第七届全国优秀电视剧"飞天奖"提名、第一届华北地区电视剧评选一等奖;

曾获得全国电视剧"飞天奖";全国电视"金鹰奖";全国少数民族题材电视艺术"驶马奖";华北电视一等奖等等。所带摄制组被评为全国先进摄制组。并执导过多台综艺晚会

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2015新甘十九妹------
2013新燕子李三------
2013大盛魁------
2011铁道游击队2战后篇------
2006家族荣誉------
2005马鸣风萧萧------
2005铁道游击队------
2004连城诀------
2004大清御史------
2003大清蒙古王------
2001侠客行------
2001秀才豆腐------
1999燕子李三------
1996总督张之洞------
1995东方商人------
1987啼笑因缘------

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2016青城大哥------
2009九龙佩------

导演作品

1999年08月11日

《燕子李三》

张立刘长纯林芳兵,姬麒麟,金巧巧何施雨

34集古装动作剧

2002年

《侠客行》

吴健,周莉,邓家佳

40集金庸武侠剧

2004年07月01日

《连城诀》

吴樾舒畅何美钿

30集金庸武侠剧

2006年

《铁道游击队》

赵恒煊,史兰芽刘长纯

35集抗战剧

2006年10月31日

《马鸣风萧萧》

沈晓海,王琦,黄曼

35集古装武侠剧

2013年09月29日

《新燕子李三》

陈龙六小龄童刘峰超

42集古装动作剧

折叠 编辑本段 社会活动

担任职务

现为中国电视艺术家协会会员。国家一级导演。现任内蒙古电视台电视剧制作中心主任,还任内蒙古政协委员。

折叠 编辑本段 获奖记录

1998年被评为全国"百佳"电视艺术工作者和内蒙古"十佳"电视艺术家。

折叠 编辑本段 人物评价

王新民从事电视艺术工作以来,执导了多部电视剧。

阅读全文

热点资讯

我的关注