2016-11-30 17:41:18

聚甘油脂肪酸酯 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
其他饮食相关
其他饮食相关
编辑分类
聚甘油脂肪酸酯是一种新型、高效的非离子性表面活性剂。它是由天然甘油和脂肪酸在高温下酯化而成的,在代谢过程中,可分解为甘油和脂肪,从而被人体吸收或排出体外,具有高度的安全性。其最大的特点是在碱性、中性、酸性环境中相当稳定,与同类产品相比具有更好的耐高温性能,在含盐量较高时也有很好的乳化性能;无色、无味、无臭,不易发生水解,对化妆品的外观、气味等无不良影响;有很好的协同作用,两种或两种以上聚甘油脂肪酸酯复合使用会产生更好的效果。可广泛应用于化妆品、食品、医药等领域中。 聚甘油酯具有较宽的HLB值(亲水亲油平衡值),乳化能力强、用量少,是一种性能优良的食用表面活性剂。
10
本词条 无参考资料, 百科名片缺少名片文字, 欢迎各位 编辑词条,额外获取10个金币。

基本信息

  • 中文名

    聚甘油脂肪酸酯

  • 外文名

    Polyglyceryl fatty ester

  • ----

  • 剂型

    药用辅料

  • 中文别名

    聚甘油酯

  • 英文别名

    Polyglycerol esters of fatty acids

  • CAS号

    67784-82-1

  • 分子式

    (C3H8O3

折叠 编辑本段 基本信息

中文名称:聚甘油脂肪酸酯

英文名称:Polyglyceryl fatty ester

中文别名:聚甘油酯

英文别名:Polyglycerol esters of fatty acids

CAS号:67784-82-1

分子式:(C3H8O3

折叠 编辑本段 物性数据

1.因n和R的不同,外观呈多样性,由浅黄至琥珀色油状至极粘稠液体;浅棕黄色至棕色的塑性或柔软固体;以及浅棕黄色至棕色硬性蜡状固体。

2.所含酯类从极端亲水性到极端亲油性。

3.不溶于水,能分散于水中。溶于乙醇等有机溶剂和油类。

毒性:

1.ADI 0~25(适用于平均键长不超过三个甘油单位;FAO/WHO,2001)。

2.可安全用于食品(FAD,§172.854,2000)。

3.注:属脂肪酸甘油酯中的一种。

折叠 编辑本段 主要用途

本品主要可作为乳化剂;稳定剂;分散剂;增稠剂;消泡剂;品质改良剂;油脂结晶调整剂;巧克力稠度调整剂;杀菌剂。按EEC建议,可用于干酪蛋糕、蛋糕预混合粉、重油布丁等。尚可用做植物油的浑浊抑制剂(H.F.A.)。其最大的特点是在酸性条件下相当稳定,也有良好的耐热稳定性,不易发生水解,适用于酸乳、酸奶油、酸性饮料、蛋黄酱等的乳化,所形成的乳状液的粘度也比其他乳化剂要低。在巧克力生产中,聚甘油酯比大豆磷脂具有更有效的降低粘度等作用。亲油性的聚甘油酯有抑制结晶形成的作用,如在可可脂或氢化油中加六聚甘油五硬脂酸酯或六

折叠 编辑本段 系统编号

CAS号:67784-82-1

阅读全文

热点资讯