2021-10-09 17:51:55

许秀年 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|文化人物
演员|文化人物
编辑分类

许秀年著名囝仔生、旦角演员。自幼跟随外婆与母亲廖兰在二舅陈澄三的「麦寮拱乐社歌剧团」成长,五岁出任《红楼残梦》的囝仔生表现优异,为此陈澄三特意栽培,请陈守敬为其量身定做剧本,以一出《苦儿流浪记》红透半边天。而1963年演出的《流浪三兄妹》最为轰动。从1971年到1996年间拍摄了许多脍炙人口的电视歌仔戏,被赞誉为「杨丽花永远的娘子」;也曾在「中视」与黄香莲搭档演出,近来也参加现代剧场歌仔戏的表演。

5
本词条 无参考资料, 欢迎各位 编辑词条,额外获取5个金币。

基本信息

  • 中文名称

    许秀年

  • 别名

    杨丽花永远的娘子、阿年

  • 国籍

    中国

  • 出生地

    台湾省云林麦寮

  • 出生日期

    1954年

  • 职业

    囝仔生、旦角演员

  • 代表作品

    《流浪三兄妹》、苦儿流浪记、《侠影秋霜》、光绪帝与珍妃

  • 活动地区

    日本、美国、新加坡、马来西亚等

  • 合作人物

    黄香莲

折叠 编辑本段 早年经历

· 1959年,「拱乐社」贴演《红楼残梦》,欠缺一个囝仔生,老板娘叫许秀年去试试看,没想到她完全不怯场,且甚讨观众喜爱,自此老板娘便常让她上台扮演。

· 陈澄三有意培养她为囝仔生,开始打点专属于她的囝仔衫,并请陈守敬为其量身定做剧本,许秀年顶着「小秀年小妹妹领衔主演」的头衔,开始在台湾各地巡回演出,一出《苦儿流浪记》让她红透半边天。

折叠 编辑本段 演艺经历

· 1961~1962年,许秀年开始拍电影,拍了九部黑白片左右,其中以《流浪三兄妹》最为轰动,另外还有《金银天狗》、《金银小天狗》等戏。

· 1969年,许秀年十五岁,开始尝试小生角色。

· 1971年,参加王国兴的「金凤凰歌剧团」,拍《陈世美反奸》,饰演冬哥一角。

· 而后又进入台视与杨丽花合作,从1971年到1996年间共拍摄《李旦与凤娇》、《再生缘》、《七世夫妻》、《侠影秋霜》、《梁山伯与祝英台》等无数脍炙人口的戏出,被赞誉为「杨丽花永远的娘子」。

· 在台视期间,曾多次跟杨丽花出国公演,去过日本、美国、马来西亚、新加坡等地,每到一处都造成无比的轰动。

· 曾在中视与黄香莲搭档演出《罗通扫北》、《宝贝王爷贵千金》等戏出。

· 曾参加第四台「庙口歌仔戏」的演出。

· 现今许秀年多与唐美云搭档演出,但也配合杨丽花的动态公演或电视演出。

折叠 编辑本段 参与团体

· 麦寮拱乐社歌剧团

· 金凤凰歌剧团

· 台视

折叠 编辑本段 主要作品

展演或作品

· 顶著「小秀年小妹妹领衔主演」的头衔,在台湾各地巡回演出,一出《苦儿流浪记》让她红透半边天

· 七、八岁,许秀年开始拍电影,当时电影片厂在雾峰,大概拍了九部黑白片左右,其中以与戴佩珊、肉圆三个小童星合演的《流浪三兄妹》最为轰动,为陈澄三赚了很多钱,另外还有《金银天狗》、《金银小天狗》等戏出

· 1971年初,参加王国兴的「金凤凰歌剧团」,拍了《陈世美反奸》,在剧中饰演冬哥一角

· 1971年到1996年间共拍摄《李旦与凤娇》、《再生缘》、《七世夫妻》、《侠影秋霜》、《梁山伯与祝英台》等无数脍炙人口的戏出,秀雅娇柔的气质扮相,让许秀年在萤光幕前大为走红,也被赞誉为「杨丽花永远的娘子」

· 曾在中视与黄香莲搭档演出《罗通扫北》、《宝贝王爷贵千金》等戏出

首次个人展演或作品发表

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2009青春歌仔秋香--
1981陈三五娘------
1964三兄妹告御状------
1964三兄妹报父仇------
1963小按君------
1963流浪三兄妹------
1962银面小天狗------
1962金银天狗------
1961乞食与千金------
1961剑龙小飞霞------

折叠 参演电视剧

剧名上映时间扮演角色导演合作演员

《菩提禅心》 之 《和尚卖石》

2012

医生女阿兰

鸟来伯与十三姨

2006

邱剑梅

台湾灵异事件之杨门女将

2003

李秀銮

顺天圣母/注生娘娘

2002

许玉贞

真命天子

2002

公主&湘菱

封神榜

2000

青霞

折叠 演出仔戏

台视歌仔戏剧团

1971年

《母子会》 饰 李秋霞

1980年

《陆文龙》 饰 陆登夫人

1981年

《朱洪武与刘伯温》 饰 妙娘

光绪帝与珍妃》 饰 珍妃

《倩女离魂》 饰 柳梦梅

1983年

《七侠五义》 饰 丁月英

台视联合歌剧团

1972年

《七侠五义》 饰 柳金蝉

薛仁贵征东》 饰 陈丽霞

台视杨丽花歌仔戏

1971年

《错中缘》 杨丽花/许秀年 饰 纪玉娥

《李旦与凤娇》 杨丽花/许秀年 饰 凤娇

《郎非无义》 杨丽 花/许秀年 饰 史玉桂

1972年

《再生缘》 杨丽花/许秀年 饰 江彩莲、江彩萍

《状元堂》 杨丽花/许秀年 饰 --

《巧相逢》 杨丽花/许秀年 饰 程雪芳

七世夫妻

《万杞良与孟姜女》 杨丽花/许秀年 饰 孟姜女

《梁山伯与祝英台》 杨丽花/许秀年 饰 祝英台

《郭华郎与王月英》 杨丽花/许秀年 饰 王月英

《王十朋与钱玉莲》 杨丽花/许秀年 饰 钱玉莲

《商琳与秦雪梅》 杨丽花/许秀年 饰 秦雪梅

《李奎元与刘瑞》 杨丽花/许秀年 饰 刘瑞

《韦夔春与贾玉珍》 杨丽花/许秀年 饰 贾玉珍

1973年

《万花楼》 杨丽花/许秀年 饰 柳文娘、狄金鸾

《隋唐演义》 杨丽花/许秀年 饰 范玉苹

《杨家将》 杨丽花/许秀年 饰 柴郡主

1974年

《三千金》 杨丽花/许秀年 饰 宝凤

《孟丽君》 杨丽花/许秀年 饰 刘燕玉

1975年

《秦雪梅与商琳》 杨丽花/许秀年 饰秦雪梅

《洛神》 杨丽花/许秀年 饰 甄宓

《大汉英烈传》 杨丽花/许秀年 饰 贺莲莲、白牡丹

《桃花过渡》 杨丽花/许秀年 饰 桃花姐

《春江万里情》 杨丽花/许秀年 饰 黑翠馨

1979年

《侠影秋霜》 杨丽花/许秀年 饰 白月霜

《莲花铁三郎》 杨丽花/许秀年 饰 云儿

《青山绿水情》 杨丽花/许秀年 饰 曹玉英

1980年

《侠骨英雄传》 杨丽花/许秀年 饰 李翩翩

《薛平贵》 杨丽花/许秀年 饰 王宝钏

《龙凤再生缘》 杨丽花/许秀年 饰 孟丽君

1981年

《铁扇留香》 杨丽花/许秀年 饰 水莲荷

《情海断肠花》 杨丽花/许秀年 饰 董莲君

《铁汉金鹰》 杨丽花/许秀年 饰 花翠菱

传奇故事

嫦娥与后羿》 杨丽花/许秀年 饰 嫦娥

精忠报国》 杨丽花/许秀年 饰 秀英

杨宗保与穆桂英》 杨丽花/许秀年 饰 穆桂英

《蔡松坡与小凤仙》 杨丽花/许秀年 饰 小凤仙

《甘国宝过台湾》 杨丽花/许秀年 饰 王莲莲

《杨乃武与小白菜》 杨丽花/许秀年 饰 小白菜

《西厢记》 柳青/许秀年 饰 红娘

《倩女离魂》李如麟/许秀年 饰 梦梅

1982年

《薛丁山》 杨丽花/许秀年 饰 薛金莲

西江月》 杨丽花/许秀年 饰 陆菁

杨家将》 杨丽花/许秀年 饰 柴玉霜

《恩怨情天》 杨丽花/许秀年 饰 杜雅瑛

1983年

薛仁贵征东》 杨丽花/许秀年 饰 柳金花

白衣童子》 杨丽花/许秀年 饰 白如月

1984年

《梁山伯与祝英台》 杨丽花/许秀年 饰 祝英台

《狸猫换太子》 杨丽花/许秀年 饰 寇珠

《风流才子唐伯虎》 杨丽花/许秀年 饰 秋香

《年羹尧新传》 杨丽花/许秀年 饰 鱼翠娘

《花月正春风》又名《正德下江南》 杨丽花/许秀年 饰 皇后

1986年

《薛刚》又名《薛刚反唐》 杨丽花/许秀年 饰 纪鸾英

《皇上难为》又名《乾隆下江南》 杨丽花/许秀年 饰 孙福如

《孙膑下山》 杨丽花/许秀年 饰 瑞莲公主

1987年

《王文英与竹芦马》 杨丽花/许秀年 饰 辛月霞

《王伯东告御状》 杨丽花/许秀年 饰 辛月霞

《朱洪武》 杨丽花/许秀年 饰 马鸾英

1988年

《英雄残梦》又名《新碧玉簪》 杨丽花/许秀年 饰 姚静君

《薛丁山与樊梨花》 杨丽花/许秀年 饰 樊梨花

1989年

《红楼梦》又名《金陵十二钗》 杨丽花/许秀年 饰 林黛玉

《泥马渡康王》又名《红粉佳人》 杨丽花/许秀年 饰 崔明珠

1991年

《新狄青》又名《狄青取旗》 杨丽花/许秀年 饰 双阳公主

1996年 四季红

《四季红之乱世情深》 杨丽花/许秀年 饰 李琼花

《四季红之乱落花盈泪》 李如麟/许秀年 饰 柳燕娘

《四季红之乱苦海思亲》 陈亚兰/许秀年 饰 江凤雪

《四季红之乱七品巧县官》 杨丽花/许秀年 饰 伍柳枝

2003年君臣情深

《君臣情深之竹芦马》杨丽花/许秀年 饰 皇后

《君臣情深之王伯东》杨丽花/许秀年 饰 皇后

中视 黄香莲歌仔戏

1991年

《罗通扫北》 黄香莲/许秀年 饰 屠炉公主、史玉莲

1992年:

《大唐风云录》又名《秦王李世民》 黄香莲/许秀年 饰 长孙淑颖

1993年

《宝贝王爷贵千金》 黄香莲/许秀年 饰 杨贵如

舞台歌仔戏

舞台剧

1981年

《渔娘》 杨丽花/许秀年 饰 小翠

1983年

《孟丽君》 杨丽花/许秀年 饰 孟丽君

1995年

《双枪陆文龙》 杨丽花/许秀年 饰 耶律芙蓉

1999年

《少年阿爸》 唐美云/许秀年 饰 --

《梨园天神》 唐美云/许秀年 饰 徐芙蓉

2000 年

《龙凤情缘》 唐美云/许秀年 饰 李灵凤

《梁山伯与祝英台》杨丽花/许秀年 饰 祝英台

2001 年

《梁山伯与祝英台》杨丽花/许秀年 饰 祝英台

《荣华富贵》唐美云/许秀年 饰 太后

2002年

唐美云|许秀年《添灯记》

2003年9月

唐美云歌仔戏团《大漠胭脂》

2007年

《丹心救主》杨丽花/ 许秀年 饰李宸妃

2008年

《黄虎印》唐美云/许秀年 饰 许白露

《蝶谷残梦》唐美云/许秀年 饰 铁慕香

2009年

《宿怨浮生》唐美云/许秀年 饰 --

2010年11月

唐美云歌仔戏团《仁者无仇》

2011年

唐美云歌仔戏团《大愿千秋》

唐美云歌仔戏团演出

1990年-2000年三立庙口歌仔戏系列

三打龙袍

《三打龙袍之梅妃遗事》 饰江采萍

《三打龙袍之金米银虾》 饰 董月香

《三打龙袍之玉珠串》 饰 杏娘

《灶君真呒闲》饰 陈凤君

《金莲嫁夫》又名《金魁星》饰何金莲

《天伦泪》 饰 萧玉娘

《孙悟空大闹盘丝洞》 饰唐三藏

《三娘教子》饰 三娘/王氏

《珍珠塔之一》 饰 李灵凤公主

《珍珠塔之二》 饰 路梅花

《三哭殿之一》饰 宇文玉尘/千金公主

《三哭殿之二》饰李淑妃

《异国鸳鸯恨》又名《异国鸳鸯情》 饰 白琼仪

《乞丐状元郎》饰 韩琼英

三错姻缘

《三错姻缘之蟾蜍佳偶》饰杨素梅

《三错姻缘之恨青天》 饰 吴翠娘

《三错姻缘之钱秀才占凤凰俦》饰高秋芳

《白贼皇帝》饰 李纤儿

《圆桂情史》 饰陈圆圆

《侠女英雄传》饰 秋(狄)霜

《芳草蓁蓁》 饰 梅蓁蓁

《飞鹰传奇凤吟梦》 饰 昭儿

《罗帕姻缘》饰 孙迎娘

《镜花缘》饰 李氏

《花田错》饰刘月英

《巡按夫人》 饰 玉云珠

《包公、土地公、城隍公》 饰陈春兰

《抢子婿》 饰张彩凤

《状元错中错》

《珠联璧合》

《求赈记》《生死鸳鸯铁捕头》

《三出阳关》

《少年神算》饰 萧云娘

《状元及第》

《三龙求凤》(铜雀烟台)

猪哥亮黑猫大舞台

三立影视

《新白蛇传》猪哥亮/李如麟/许秀年 饰白素贞

薛平贵与王宝钏》 猪哥亮/李如麟/许秀年 饰王宝钏

《新孟丽君》 猪哥亮/李如麟/林美照

《新倩女幽魂》 猪哥亮/李如麟/许秀年 饰聂小倩

《龙凤再生缘》 猪哥亮/李如麟/许秀年 饰

《牛郎织女》 猪哥亮/杨怀民/许秀年 饰 织女

《江山美人》 猪哥亮/杨怀民/许秀年 饰李凤

《戏说慈禧》猪哥亮/杨怀民/许秀年 饰珍妃

0f9u8z8h8i

阅读全文

热点资讯