2020-01-28 00:53:24

古天乐

免费编辑 修改义项名

中国香港男演员、歌手

所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类
古天乐

古天乐,1970年10月21日出生于中国香港,中国香港男演员、歌手。 1993年,古天乐签约无线,1995年,凭借在《神雕侠侣》中饰演的亦正亦邪的杨过而成名。1999年,凭借《刑事侦缉档案4》中徐飞的角色获得TVB32周年台庆最喜爱男主角奖。2000年,凭借在《创世纪》中的大反派张自力在TVB33周年台庆中获得我最喜爱电视角色奖;同年发行专辑《男朋友》而进军音乐领域。2001年,凭... >>>

基本信息

  • 中文名古天乐
  • 外文名LouisKoo/TinLok
  • 别名古仔,古古,DV
  • 国籍中国香港
  • 民族汉族
  • 出生地香港
  • 出生日期1970年10月21日
  • 身高180cm
  • 体重70kg
  • 星座天秤座
  • 血型AB型
  • 影视成就第45届金马奖最佳男主角提名、第28届金像奖最佳男主角提名、第33届香港电影金像奖影帝提名、两届万千星辉颁奖典礼最佳男主角、第37届香港电影金像奖最佳男主角、第12届亚洲电影大奖最佳男主角奖、2017年度香港电影导演会最佳男主角
  • 音乐成就2000年TVB十大劲歌金曲颁奖典礼”年度最受欢迎男新人金奖、十大中文金曲最有前途新人奖银奖、叱咤乐坛流行榜颁奖典礼我最喜爱男歌手
  • 其他成就2000年“君子杂志”封面人物奖、十大杰出衣着奖
  • 职业演员、歌手
  • 毕业院校小学:圣德勒撒;中学:迦密中学
  • 影视作品寻秦记神雕侠侣保持通话一个好爸爸宝贝计划窃听风云毒战扫毒杀破狼·贪狼
  • 音乐作品蓝色的缘分
  • 语言粤语、英语、国语
  • 籍贯广东省中山市

简介

古天乐,1970年10月21日出生于中国香港,中国香港男演员、歌手。 

1993年,古天乐签约无线,1995年,凭借在《神雕侠侣》中饰演的亦正亦邪的杨过而成名。1999年,凭借《刑事侦缉档案4》中徐飞的角色获得TVB32周年台庆最喜爱男主角奖。2000年,凭借在《创世纪》中的大反派张自力在TVB33周年台庆中获得我最喜爱电视角色奖;同年发行专辑《男朋友》而进军音乐领域。2001年,凭借电视剧《寻秦记》中项少龙一角第二次获得TVB万千星辉颁奖典礼我最喜爱男主角奖。 2001年,古天乐离开无线电视,正式加入电影圈。2002年,主演古装喜剧电影《河东狮吼》。2008年,参演电影《保持通话》中饰演阿邦一角而提名第52届亚太影展最佳男主角。2009年,凭借《一个好爸爸》分别获得第45届金马奖最佳男主角提名以及第28届金像奖最佳男主角提名。2010年,主演电影《枪王之王》。2013年,与刘青云张家辉合作电影《扫毒》中饰演男主角苏建秋,并凭借此角色提名第33届香港电影金像奖最佳男主角奖。2014年参与主演电影《窃听风云3》。2015年担任香港国际电影节大使。2016年主演杜琪峰导演的电影《三人行》。 2014年创立“天下一ONE COOL”公司。2017年10月27日,其参演的《常在你左右》在中国上映。2018年4月15日,凭借《杀破狼·贪狼》获得第37届香港电影金像奖最佳男主角。2019年4月,主演的警匪片《反贪风暴4》上映。

演艺事业外,热衷慈善公益,古天乐于2009年成立“古天乐慈善基金会”。

折叠 编辑本段 早年经历

古天乐古天乐古天乐中学就读于迦密中学,成为演员之前曾做时装广告及MTV模特,1991年至1993年期间曾参与拍摄过多名歌手的MTV。

入行途径是1993年加入无线电视,成为全经理人合约艺员。电视专业训练中心第五期艺员训练班旁听生。1993年,因为出色的外形,古天乐开始做广告模特。

1994年的TVB台庆上,身穿露背装头插黑羽的汪明荃在一群年轻人拥簇下载歌载舞,镜头给予她背后那个年轻人的时间只有短短几秒,那是24岁时的古天乐,平时他偶尔在电视剧里跑跑龙套,身份是路人甲乙丙丁。古天乐刚进无线不久,但“社会经验”已经很丰富,他做过多份不同工作,有次担任模特经理人时找不到广告男主角,古天乐被迫顶上,之后古天乐出现在90年代初许多卡拉OK伴唱MV里,直至被无线挖掘。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

古天乐古天乐1993年,因为出色的外形,古天乐开始做广告模特,在被放大成巨幅广告挂在摩天楼上展示他的微笑。名不见经传的古天乐很快就成为“伴唱带王子”。

1994年,正是TVB遭遇低潮的时期,古天乐首次涉足影坛,在《男儿当入樽》中出演角色。[2]

1995年,古天乐签约华星唱片公司,开始音乐之路。古天乐出演电视剧《神雕侠侣》,凭借剧中饰演的狂放深情的杨过被广泛关注。 [3]同年古天乐在《圆月弯刀》中饰演气质高贵而冷漠,个性亦正亦邪的丁鹏。[4]

1996年,古天乐饰演《天地男儿》中文静而柔弱,眉目俊朗又用情专一的叶承康。[5] 同期参演电影《旺角的天空2之男烧衣》中饰演古惑仔与张玉珊饰演纯情小妹苦恋。同年还参演《龙虎砵兰街》和《玩火》等电影。

1997年,古天乐出演《乾隆大帝》中的一代帝王乾隆。 同年参演电影《阴阳路》系列等一系列恐怖片中出演电台DJ角色。

古天乐古天乐1998年,古天乐出演《烈火雄心》中的消防英雄刘海柏和《宠物情缘》中的好男人戴展硕。[6]

1999年,古天乐在全球金融危机下共主演了《监狱风云之少年犯》《阴阳路5一见发财》《贼公子》《爆裂刑警》《阴阳路6之凶周刊》《新家法》《龙在边缘》《甜言蜜语》《夜 叉》等9部电影,逐渐在电影界走红。古天乐在《刑事侦缉档案IV》中成功的诠释了寡言少语,外表冷酷却内心善良的正义警察徐飞,并获得TVB32周年台庆中荣获我最喜爱男主角奖。[7]

2000年,古天乐凭借在《创世纪》中出演了世纪大反派张自力,在TVB33周年台庆中勇夺我最喜爱电视角色奖。这是TVB史上罕见的由一个反面角色夺得观众最喜欢的电视角色奖。[8]

古天乐古天乐2001年,古天乐参演电视剧《寻秦记》中饰演项少龙一角,也是其在电视剧时代最经典的一部,凭借项少龙这一角色在TVB34周年台庆中荣获我最喜爱男主角奖。[9]与中国星电影公司签定三年电影合约。同年,古天乐离开无线电视,正式加入电影圈。同年参演《中华赌侠》《野兽之瞳》《蜀山传》《绝世好Bra》和《BadBoy特攻》等电影。在《绝世好Bra》中古天乐首次在电影中尝试喜剧表演。

2002年-2004年间,古天乐共主演了《河东狮吼》《呖咕呖咕新年财》《干柴烈火》《绝世好B》《百年好合》《我的失忆男友》《恋上你的床》《豪情》《忘不了》《鬼马狂想曲》《恋情告急》等喜剧电影。[10]

2003年,与大国文化集团Music Nation唱片公司签定两年歌手合约。2003年CCTV—MTV音乐盛典中,古仔的《Mr Cool》获得2003年度港台地区最受欢迎歌曲奖。[11]

2004年,古天乐凭借杜琪峰导演的《柔道龙虎榜》中的司徒宝一角而入围威尼斯电影节。[12]

2005年,杜琪峰导演的《黑社会》入选戛纳影展。片中古天乐饰演一位凶狠和奸诈的黑社会老大。古天乐在《黑社会之以和为贵》中饰演Jimmy。

2006年,古天乐在陈木胜的动作喜剧《宝贝计划》中和成龙、许冠文搭档,扮演三个窃贼,一展搞笑功力。同年参演《导火线》、《门徒》、《铁三角》等多部热门影片。凭借《宝贝计划》入围威尼斯电影节。[13]

2007年,2月11日个人蜡像落座于上海杜莎夫人蜡像馆开馆,古天乐出席了自己蜡像的揭幕。古天乐凭借杜琪峰,徐克和林岭东三大导演共同执导的《铁三角》入围嘎纳电影节。古出演《门徒》中的瘾君子,神色飘忽迷惘,眼神肮脏。凭借《门徒》提名第44届台湾金马奖最佳男配角;提名第27届香港金像奖最佳男配角。

古天乐古天乐2008年古天乐再度出演陈木胜的《保持通话》而入围第52届亚太影展最佳男主角。他还凭借《一个好爸爸》提名第45届台湾金马奖最佳男主角,提名第28届香港金像奖最佳男主角 。[14]

2009年3月古天乐第二尊个人蜡像落座与香港杜莎夫人蜡像馆,古天乐出席了自己蜡像的揭幕仪式。同年出演电影《窃听风云》,凭借该剧提名第3届韩国首尔忠武路国际电影节最佳男主角和第16届香港电影评论学会大奖最佳男主角奖。 同时该剧成为第13届多伦多亚洲电影节开幕影片。同年在《意外》饰演一位冷血的职业杀手。凭借《意外》入围第66届威尼斯电影节最佳男主角,同时提名第34届加拿大多伦多国际电影节最佳男主角、提名第53届亚太影展最佳男主角、提名第10届日本新作家主义电影节(Tokyo FILMeX)最佳男主角。主演《意外》入选第14届釜山电影节「亚洲电影之窗」环节、提名第14届全球华语榜中榜暨亚洲影响力大典最佳电影男演员。同年接演《窃听风云》、《花田囍事2010》、《大内密探灵灵狗》、《枪王之王》、《扑克王》等5部电影。[15]

古天乐和孙红雷古天乐和孙红雷2010年古天乐在《枪王之王》中饰演心理学高手、实战射击比赛(I.P.S.C)冠军、金融才俊、基金经理关友博,该片在世界杯期间对电影市场的强烈冲击下,获得了1.32亿票房。同年主演《神奇侠侣》,古天乐头戴面罩出演“炯炯侠” 。[16]

2011年参演喜剧爱情电影《单身男女》 。同年主演古装魔幻电影《新倩女幽魂》。以及警匪系列电影《窃听风云2》。[17]

2013年,主演电影《毒战》,主演火灾灾难动作电影《逃出生天3D》 。与刘青云张家辉合作电影《扫毒》中饰演男主角苏建秋,并凭借此角色提名第33届香港电影金像奖最佳男主角奖 。[18]

2014年参与主演电影《窃听风云3》。 11月11日,由著名导演杜琪峰执导,金牌搭档韦家辉任编剧的喜剧爱情电影《单身男女2》浪漫上映 。[19]

2015年2月6日,主演电影《神探驾到》爆笑上映 ,2月19日,主演电影《冲上云霄》上映 。3月20日,主演的电影《可爱的你》(《五个小孩的校长》)上映 。同时与吴京、任达华主演的警匪动作片《杀破狼2》将于6月18日上映。[20]同年,由香港警匪片教父林岭东执导,古天乐主演的警匪动作枪战电影《谜城》7月30日上映 。7月31日,其主演的浪漫爱情喜剧电影《巴黎假期》全国上映 。7月24日,其主演的警匪新作《三人行》已杀青 。

2016年,与张家辉等主演《使徒行者》电影版《使徒行者》,票房突破7亿 ;同年,出演动作片《危城》,挑战坏到骨子里的嗜血少帅[24] ;11月7日,动作电影《贪狼》在泰国曼谷开机[25] 。

2017年3月13日,古天乐宣布将回归电影版《寻秦记》,继续扮演项少龙[26]。7月14日其参演的《喵星人》在中国大陆上映。[27]8月17日,其主演的动作片《杀破狼·贪狼》上映,片中饰演正义的香港警察李忠志[28] ;10月27日,其参演的《常在你左右》在中国上映[29];同年,主演由麦浚龙执导的警匪片《风林火山》 。

2018年3月16日,回归《扫毒2之天地对决》,于2018年6月率先启动;20日,主演王晶指导新片《贼王》,饰演卧底何天,该片是王晶《追龙》三部曲的第二部。同年,主演的《反贪风暴3》上映,收获票房4亿多;12月,主演的由刘伟强执导、搭档陈学冬、郭碧婷、周冬雨等出演的古装奇幻喜剧片《武林怪兽》上映。发表与谢安琪的合唱歌《(一个男人)一个女人和一个浴室》,夺得2018年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼我最喜爱男歌手奖。[32]

2019年4月,主演的警匪片《反贪风暴4》上映,连续11天成为全国票房日冠军,截止至5月5日,内地票房累计破7.9亿;7月5日,与刘德华联合主演的电影《扫毒2》中国内地上映,截止至7月19日,累计票房逾10亿,古天乐在片中出演毒贩地藏;8月9日,与张家辉合作主演的电影《使徒行者2:谍影行动》上映。[33]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员

2019-08-07

使徒行者2:谍影行动

井进贤

文伟鸿

张家辉;吴镇宇

2019-07-05

扫毒2天地对决

地藏

邱礼涛

刘德华苗侨伟林嘉欣

2019-06-06

追龙Ⅱ

何天

王晶

梁家辉;林家栋

2019-04-04

反贪风暴4

陆志廉

林德禄

林峰林家栋

2019-01-18

家和万事惊

王小财

邱礼涛

袁咏仪吴镇宇张达明

2019

寻秦记

项少龙

----

林峰;宣萱

2019

风林火山

程文星

麦浚龙

梁家辉高圆圆刘青云

2019

暗黑者之死亡通知单

----

邱礼涛

----

2019

明日战记

警察

吴炫辉

刘青云姜皓文胡子彤

2019

真·三国无双

吕布

周显扬

吕良伟王凯韩庚

2019

奇幻变型记

----

彭发

温碧霞

2018-12-21

武林怪兽

封四海

刘伟强

周冬雨郭碧婷陈学冬

2018-09-14

反贪风暴3

陆志廉

林德禄

张智霖郑嘉颖邓丽欣

2017-10-27
常在你左右--
邱礼涛
张智霖林家栋
2017喵星人--陈木胜
马丽
2016
反贪风暴2
陆志廉
林德禄
周渝民, 张智霖, 蔡少芬
2016-11
使徒行者
魔童
文伟鸿
张家辉 ;吴镇宇 ;佘诗曼
2016-08
反贪风暴2
陆志廉
林德禄
周渝民张智霖 ;蔡少芬
2016
危城
曹少璘
陈木胜
刘青云, 彭于晏, 袁泉
2015
三人行
警察勇
杜琪峰
赵薇, 钟汉良, 高圆圆
2015
巴黎假期
林俊杰
阮世生
郭采洁方中信徐正曦
2015
迷城
天明
林岭东
余文乐, 佟丽娅, 张孝全
2015
危城歼霸
——陈木胜
刘青云, 彭于晏, 袁泉

2015

杀破狼2

洪爷
郑保瑞
吴京托尼·贾张晋.
2015
可爱的你
谢永东
关信辉
杨千嬅, 姜皓文, 吴耀汉
2015

十二金鸭

Rocky
邹凯光
黄秋生刘浩龙赵薇
2015

神探驾到

贾侦探
黄百鸣
张翰林家栋曾志伟
2015冲上云霄张春亮叶伟信佘诗曼吴镇宇张智霖
2014反贪风暴
陆志廉林德禄陈静林家栋王敏德
2014窃听风云3罗永就麦兆辉刘青云吴彦祖周迅
2014
人间小团圆
郑伟滔
彭浩翔
梁咏琪, 杨千嬅, 曾志伟
2014单身男女2张申然杜琪峰杨千嬅周渝民高圆圆
2013-10扫毒苏建秋陈木胜张家辉刘青云袁泉
2013逃出生天3D[2]未知彭氏兄弟刘青云李心洁
2012-12毒战蔡天明杜琪峰孙红雷黄奕钟汉良
2012-02八星抱喜彭坚陈庆嘉陈慧琳甄子丹黄百鸣
2012-02高海拔之恋IIMichael杜琪峰郑秀文高圆圆黄奕
2012-01开心魔法木系大魔法师叶伟信吴尊吴京黄百鸣
2011-12-21把乐带回家--------张国立周迅霍思燕
2011-11-06窃听风云2何智强麦兆辉刘青云吴彦祖叶璇
2011-04-19新倩女幽魂燕赤霞叶伟信刘亦菲余少群樊少皇
2011-03-31单身男女张申然杜琪峰高圆圆吴彦祖林雪
2011-02-03神奇侠侣炯炯侠陈可辛吴君如文章李沁
2011-01-31最强囍事沈美陈庆嘉张柏芝甄子丹刘嘉玲
2010-12-31一路有你许诚亮赵崇基黄奕莫文蔚印小天
2010-07-02枪王之王关友博尔冬升吴彦祖李冰冰蔡卓妍
2010-02-10花田囍事2010苍海(花田国国王)黄百鸣吴君如熊黛林郑中基
2009-12-22扑克王张人杰陈庆嘉刘青云邓丽欣何超仪
2009-09-17意外何国辉郑保瑞任贤齐叶璇韩雨芹
2009-07-30大内密探零零狗高天九王晶徐熙媛佟大为吴君如
2009-07-24窃听风云杨真麦兆辉刘青云吴彦祖张静初
2009-01-22家有喜事2009曹迪克谷德昭吴君如黄百鸣郑中基
2008-09-28保持通话阿邦陈木胜徐熙媛刘烨张家辉
2008-04-10一个好爸爸李天恩张艾嘉刘若英苗可秀刘一含
2007-10-03铁三角彭辉徐克任达华孙红雷林家栋
2007-08-03导火线华生叶伟信甄子丹范冰冰邹兆龙
2007-02-13门徒瘾君子尔冬升吴彦祖张静初刘德华
2007-01-16生日快乐小南马楚成刘若英曾宝仪周俊伟
2006-09-28宝贝计划百达通陈木胜成龙蔡卓妍高圆圆
2006-04-28黑社会2:以和为贵Jimmy杜琪峰任达华张家辉林家栋
2005-10-20龙城岁月Jimmy杜琪峰任达华梁家辉林雪
2004-10-05自行我路帮厨杜琪峰周杰伦吴建豪陈冠希
2004-07-15柔道龙虎榜司徒宝杜琪峰郭富城应采儿蔡一智
2004-04-08恋情告急王启明陈庆嘉梁咏琪陈辉虹蔡卓妍
2004-01-15鬼马狂想曲许冠杰韦家辉刘青云张柏芝陈小春
2003-11-20忘不了阿文尔冬升张柏芝刘青云秦沛
2003-10-30豪情Andy叶伟信陈奕迅应采儿何超仪
2003-07-25恋上你的床高志强陈庆嘉郑秀文刘青云蔡卓妍
2003-04-10失忆界女王阿当马楚成应采儿刘以达隋俊波
2003-01-25百年好合洪飞虎杜琪峰郑秀文李冰冰孔镱珊
2002-08-08绝世宝贝Wayne梁柏坚张柏芝刘青云关芝琳
2002-05-23当男人变成女人地狱使者刘伟强郑伊健张达明瞿颖
2002-04-19干柴烈火Ryan Li马楚成杨千嬅陈慧珊
2002-02-09呖咕呖咕新年财天乐杜琪峰刘德华刘青云梁咏琪
2002河东狮吼陈季常马伟豪张柏芝范冰冰许绍雄
2001-10-27BadBoy特攻Jack刘伟强郑伊健杨恭如黎姿
2001-09-27绝世好BraWayne梁柏坚刘青云梁咏琪刘嘉玲
2001-08-09蜀山传丹辰子徐克郑伊健张柏芝章子怡
2001-05-31野兽之瞳贺瞳梁柏坚吴彦祖谭耀文谷祖琳
2000-08-31中华赌侠阿Cool程小东朱茵张家辉钟丽缇
2000-06阴阳路7之撞到正阿乐南燕黎耀祥雷宇扬;李惠敏
2000窗外闪烁的音符石仔邓一君吴家乐黎耀祥苏玉华
1999-12-23监狱风云之少年犯老大郑伟文梁烈唯雷宇扬吴志雄
1999-12-09夜叉唐晓泰邱礼涛陈小春柯受良宣萱
1999-11-18甜言蜜语金水赵崇基蒙嘉慧陈国坤黄浩然
1999-10-15龙在边缘王志成霍耀良刘德华谭耀文黄秋生
1999-09-10新家法David 周郑伟杨恭如方中信吴志雄
1999-09-02阴阳路6之凶周刊泽sir邱礼涛黎姿雷宇扬李蕙敏
1999-08-05爆裂刑警梁能仁叶伟信吴镇宇林美贞郑雪儿
1999-01-22阴阳路5:一见发财林中发邱礼涛李蕙敏吴毅将李健仁
1999贼公子Raymond刘观伟张耀扬秦沛雷宇扬
1998-12-04邪教档案之末日风暴陈Sir黎继明黄秋生关宝慧林雅诗
1998-08-22阴阳路4与鬼同行阿荣邱礼涛黄百鸣孙佳君张达明
1998-07-16极度重犯李当林家栋任达华蔡少芬张智霖
1998-01-03阴阳路3:升棺发财郑力邱礼涛罗兰雷宇扬张锦程
1997-09-13阴阳路2我在你左右琛仔邱礼涛雷宇扬丁子峻伍咏薇
1997-05-10阴阳路Ken邱礼涛罗兰雷宇扬丁子峻
1997-02-26职业大贼江Sir王毅蔡少芬丁军徐少强
1996-08-24旺角的天空2之男烧衣阿荣刘鸿泉张耀扬张玉珊陈少霞
1996-08-24龙虎砵兰街阿龙邓衍成黎姿麦家琪谢天华
1996-07-18玩火米高霍耀良叶芳华朱健钧吴孟达
1994-07-16男儿当入樽篮球队队员霍耀良郑伊健吴大维麦家琪
1994-01-07O记重案实录Lam黄志强黄秋生樊少皇王俊棠

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2001寻秦记项少龙庄伟建宣萱郭羡妮;林峰
2000创世纪张自力戚其义罗嘉良陈锦鸿郭晋安
1999刑事侦缉档案IV徐飞潘嘉德陈锦鸿宣萱佘诗曼
1998宠物情缘戴展硕郑基成郑秀文林晓峰宣萱
1998烈火雄心刘海柏王心慰王喜关咏荷钱嘉乐
1997美味天王乔柏高梁家树关咏荷欧阳震华张可颐
1997廉政追缉令方卓文梅小青袁洁莹陈法蓉张兆辉
1997乾隆大帝弘历/乾隆张乾文姜大卫翁虹何宝生
1997大刺客之烟花杀手烟花/宇文轩李添胜彭子晴杨羚秦煌
1996天地男儿叶承康戚其义郑少秋罗嘉良张智霖
1995圆月弯刀丁鹏萧显辉梁小冰张兆辉温碧霞
1995神雕侠侣杨过李添胜李若彤;雪梨;蔡云霞
1994餐餐有宋家宋贵徐遇安黄纪莹邓兆尊林伟
1994阿Sir早晨陆建材徐遇安黎明宣萱李绮红
1994婚姻物语华青皓徐遇安郑伊健陈松伶陈妙瑛

折叠 TVB巡礼剧

时间

名称

2004年
妙手仁心III
2003年
鬼迷心窍
2002年
血荐轩辕

2000年

七月七日七姐妹、张保仔

折叠 配音作品

年代名称配音角色备注
2006冲出水世界少爷鼠洛迪动画片
龙虎门火云邪神电 影
2004
小木偶冰上奇遇记
小木偶
音乐剧
通反斗特攻队
D.J.Drake
音乐剧
2000
人狼
伏一贵
动画片

折叠 音乐作品

专辑
年代专辑名称
2006
宝贝计划(电影原声音乐)
2003
Mr. Cool (AVCD)
现在音乐网剧 ─ 三更之困(车立)音乐大片
TVB 古天乐音乐特辑 ─ 缘份咖啡室
Mr. Cool–Escape / Restless (AVCD)
2002
TVB 杨千嬅音乐特辑 ─ 当飘雪恋上圣诞树
2001
乐天 (AVCD / 共两版)
2000今期流行 (Album / 共两版)
我没有女友 (KTV–VCD)
男朋友 (EP / 共六版)
单曲
发行时间
歌曲名称(歌曲说明)
2014
万语千言(VS杨千嬅)
2006蓝色的缘分(2006年百事广告主题曲,国粤双语)
2006同创梦想(2006年古天乐VS羽泉 亚运会中国代表团主题曲,国语)

折叠 广播剧

年代

名称

角色

备注

2001
《出租男人》
范港生
香港新城电台
《灵幻搜奇之梦》
——香港新城电台
《灵幻搜奇之名人惊慌夜谈》
——香港新城电台
《寻觅3/4世纪幸福钻环》
第五少
香港新城电台

2000

《巴士上的初恋》

巴士司机

乐天校园剧场

《谁爱上家政老师》

古龙

乐天校园剧场

《爱,不敢爱》

阿乐

乐天校园剧场

《同窗要爱》

阿乐

乐天校园剧场

《右边膊头的恋爱》

哥哥

香港新城电台

《杀科戏》

尚一智

香港新城电台

1999
《娱乐满天爱情剧》
阿乐
娱乐满天爱情剧

折叠 音乐MV

折叠 出版书籍

时间

书籍

2008年
玩具大战

2002年

寻乐记

折叠 电视节目

年代

名称

2007

欢乐中国行》山东淄博公益演出

同乐五洲》“相聚丹东 祖国您好”2007中国丹东鸭绿江国际旅游节开幕式大型文艺晚会

2003
同一首歌》MTV音乐盛典
2003
心连心全城抗炎大行动
2001
TVB34周年台庆
2000
TVB万千星辉贺台庆
1999
99万千星辉贺台庆
1998
98节目巡礼
1997
华星光辉银禧演唱会97
1996
贺岁歌-- 新年愿
1996
海运缤纷三十年
1995
虎宣传片
一个世纪的婚礼' 95
运财智叻星
欢乐满东华' 95
万颗志
心耀志莲' 95
智叻电视迷
1993
香港小姐宣传片

折叠 广告代言

年份广告品牌

1999年

缤纷男士沐浴露(香港)

1999年

新天地艺诗婚纱(香港)

1999年

法国婚纱(香港)

1999年

蒙罗丽莎婚纱(香港)

1999年

顺德碧桂园(香港)

2000年

Epson Printer(香港)

2000年

Zone4376.com珠宝(香港)

2000年

Marmot Active Sportswear(香港)

2001年

Epson Printer(香港)

2001年

风影洗发水(中国)

2003年

Hugo Boss Perfume(香港)

2003年

Gillette Much 3 Turbo(香港,至2004年)

2004年

Pentax Digital Camera(香港)

2004年

TAG Heuer Watches(香港、大陆)

2004年

Hugo Boss Perfume(香港)

2004年

Fido Unipage Mobile Phone Network(加拿大)

2004年

以纯便服(香港、大陆,至2007)

2004年

乐天口香糖(香港、大陆,至2007)

2004年

山水影音(中国)

2004年

立顿冰红茶(中国)

2004年

乐事薯片(中国,至2005)

2004年

振汉袜业(中国)

2004年

金蘋果波鞋(中国)

2004年

法尔诗便服(中国)

2005年

Osim Fans Club(香港)

2005年

Clinique Skin Supplies for Men(香港)

2005年

Pentax Digital Camera(香港、大陆)

2005年

TAG Heuer Watches(香港、大陆)

2005年

香港复康会宣传大使(香港)

2005年

百事可乐(香港、大陆、台湾,至2014)山水影音(中国)

2005年

振汉袜业(中国,至2009)

2006年

Osim Medic PRO(亚太区,至2007)

2006年

Clinique Skin Supplies for Men(香港及澳门)

2006年

Colombia Sportswear(亚洲亲善大使)

2006年

TAG Heuer Watches(香港、大陆,至2007)

2006年

Zero–X Eye Wear(香港、大陆;兼任品牌设计师,至2007)

2006年

南京欧洲之星嘉年华(中国南京)

2008年

果缤纷(至2013)

2008年

TAGHeuer豪雅表(至2009)

2008年

Level Nine哥拓普眼镜(至2009)

2008年

蒂花之秀洗发水(至2009)

2008年

Osim按摩椅(至2009)

2008年

至尊宝手机(至2012)

2008年

Puma运动服(至2009)

2008年

高夫男士护肤品(至2014)

2009年

S.Aagelo服饰(至2012)

2009年

优科豪马Yokohama轮胎(至2013)

2010年

飞亚达腕表(至2014)

2010年

ZeroxClub皇家乐园眼镜

2010年

Matisse马谛氏蘇格兰威士忌(至2012)

2010年

Ergohuman机能型人体工学椅(至2012)

2010年

GWM金国汽车(至2014)

2010年

网路游戏醉逍遥(至2013)

2010年

报喜鸟及S.Angelo服饰(至2014)

2011年

Level Nine哥拓普眼镜(至2013)

2011年

Simbor新标门窗衣柜(至2013)

2011年

联友椅子(至2012)

2011年

PRGR高尔夫球具用品(至2014)

2011年

Samsung 「We are Galaxy」智能手机及平板电脑

2011年

Xbox 360 Kinect香港区CEO游戏总监(并代言Kinect Disneyland Adventures)

2012年

Samsung Galaxy Tab、Samsung  Apps

2012年

Xbox 360 Kinect Star Wars

2012年

999皮炎平(至2013)

2012年

2012爱彼表女皇杯

2012年

Le Saunda(至2014)

2012年

Smart living (HKT)(至2013)

2013年

索芙特

2013年

太阳城集团(suncity818)

2013年

DBS Black World MasterCard(至2014)

2013年

太子家居

2013年

海之宁

2013年

Jaeger-LeCoultre Proto Zero慈善计划2013

2014年

Toyota 第11代Corolla

折叠 编辑本段 社会活动

折叠 公益活动

2003年在艾滋公益宣传片《爱在阳光下》饰演厨师。同年8月台湾暴风灾害,古天乐积极捐助物资和捐资100万元善款救助灾民。

古天乐被委任为“联合国儿童基金大使”古天乐被委任为“联合国儿童基金大使”通过“古天乐慈善基金会”在贵州省遵义市习水县永安镇捐款修建永安镇古天乐小学、在贵州省遵义市习水县桃林乡捐款修建桃林乡古天乐小学、在广西省梧州市藤县岭景镇捐款修建南荣古天乐小学、在广西省梧州市藤县琅南镇捐款修建琅南古天乐小学。、在贵州省遵义县虾子镇捐款修建红光古天乐小学、在贵州省遵义县乐山镇捐款修建乐山镇古天乐中心校。[21]

通过“古天乐慈善基金会”在贵州省绥阳县蒲场镇捐款修建七九古天乐小学。通过“古天乐慈善基金会”在甘肃省张掖市甘州区捐款修建五一中心校古天乐教学楼。通过“古天乐慈善基金会”向贫困地区捐款修建双龙古天乐中心小学。

2007年12月20日古天乐获联合国儿童基金会委任为“联合国儿童基金大使”,并宣布新书《玩具大战》的义卖善款将捐献给联合国儿童基金会。

2008年11月4日古天乐慈善基金“HKT as trustee of Koo Tin Lok Charitable Foundation”正式成立。古天乐成立基金最主要是因为受2008年5月12日四川地震的启发。古天乐捐赠100万元善款帮助四川大地震的灾后重建。

2009年古天乐代表的联合国儿童基金会向受灾地区捐赠了价值约2000万美元的紧急援助物资,古天乐被联合国儿童基金会授予“爱心大使”称号。2009年,古天乐成立慈善基金,到2011年在内地捐钱建了49间学校、20多间医疗所和50口水窖。并会每月派出监察人员去到内地各城镇了解,看城镇是否缺学校、医疗所或水窖。截至2014年5月,古天乐在大陆捐建的学校和宿舍已达63座,粗估5年捐助金额达1300万元港币(约5046万台币) 。

2010年5月古天乐通过“古天乐慈善基金会”在甘肃省会宁县捐建了50眼“爱心水窖”。

截至2015年底,古天乐以“古天乐慈善基金”的名义先后在贵州等地捐赠80多所学校。

2017年2月19日,“伸手助人协会”在铜锣湾闹市举行《曲奇传爱日义卖活动》,古天乐与其粉丝义卖团队支持长者曲奇义卖,送礼物陪吃饭哄老人开心。

2018年8月26日,古天乐获第十六届世界杰出华人奖。[31]

折叠 担任大使

2010年,古天乐被联合国儿童基金会授予“爱心大使”称号。[34]

折叠 古天乐行星

2018年7月11日出版的《小行星通告》新增了四十五颗中文小行星名称。 其中一颗小行星以香港著名艺人古天乐命名,编号55382 Kootinlok,古天乐小行星,由杨光宇先生在2001年9月25日发现,临时编号为2001 SS265。

折叠 形象大使

2015年1月24日,古天乐获邀担任第39届香港国际电影节大使,推动电影文化和相关活动 。[22]

折叠 编辑本段 荣誉记录

TVB周年台庆
获奖时间奖项名称获奖作品备注
2001
我最喜爱男主角-饰演项少龙    
寻秦记
获奖
2000我最喜爱电视角色-饰演张自力   
创世纪  
获奖
1999我最喜爱男主角-角色徐飞    
刑事侦缉档案IV 
获奖
台湾电影金马奖
获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2008  
45届
最佳男主角
一个好爸爸  
提名
 2007 
44届
最佳男配角 
 门徒
提名
其它影视奖项
获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2009  
第16届
香港电影评论学会大奖 最佳男演员
窃听风云
提名
2009  
第3届
韩国首尔忠武路国际电影节 最佳男主角
窃听风云
提名
2008
第52届
亚太影展 最佳男主角  
保持通话
提名
2006
——UA全港观众至爱电影大赏2006观众 我最喜爱男主角奖 
以和为贵
获奖
2001-
——《壹电视》十大电视艺人 铜奖
——
获奖
香港电影金像奖
获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2018第37届
最佳男主角
杀破狼·贪狼
获奖[30]
2014
第33届
最佳男主角
 扫毒  
提名
2009   
第28届
最佳男主角
一个好爸爸
提名
2008
 第27届
最佳男配角
门徒
提名
音乐类奖项以及荣誉
获奖时间奖项名称备注
 2002
“Neway” 新人奖
获奖
2000
 “雪碧我的选择” 中国原创歌曲大奖香港地区年度最优秀男新人奖
获奖
2000
 “香港商台“第23届十大中文金曲”-卡拉OK最受欢迎点播大奖
获奖
2000
 “香港商台“第23届十大中文金曲”最有前途新人奖银奖 
获奖
2000
TVB十大劲歌金曲颁奖典礼”年度最受欢迎男新人金奖  
获奖
时尚风采奖项
获奖时间奖项名称备注
2012
年度青春励志人物候选人
获奖
2008
第20届的『十大杰出衣着人士大奖』
获奖
2001
CLINIQUE化妆品牌颁发 Best Hair Award Presentation 大奖 
获奖
2000
“台湾TVBS”网络票选港台地区 第一美男子
获奖
2000
“壹电视”十大电视艺人、最靓眼神奖
获奖
2000
“君子杂志”封面人物奖、十大杰出衣着奖   
获奖
2000
“TVB周刊”最受欢迎封面人物
获奖
2000
东周刊”最佳封面奖 
获奖
1999  
《君子》杂志” 《壹电视》 Police至入型入格艺人大奖十大杰出衣着奖、千禧才智型男大奖
获奖

折叠 编辑本段 人物评价

古天乐古天乐2008年到2012年,已经有几十间中、小学以古天乐名字命名,古天乐行善多年。古天乐每个月都会通过自己的慈善基金捐钱给那些需要帮助的孩子。而在很多被捐助孩子心里,古天乐就是个80岁的老善人,慈眉善目,趁你睡觉的时候,会像圣诞老人一样默默地把“礼物”放进烟囱,可是谁都没见过他的真面目。行善不张扬,默默无闻的做好事,真乃明星中的明星,偶像中的榜样。一个主动行善的偶像,给慈善事业带来的力量是巨大的,古天乐低调行善的意义正在于此,不强调,不做作,不求回报的付出,是一名“慈善超人”。(腾讯网评价)[23]

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯