2022-07-18 15:34:12

萧大陆 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|编剧|主持人
演员|编剧|主持人
编辑分类

萧大陆,本名萧昭发,1955年出生于台湾彰化县社头乡,中国台湾演员、导演、主持人、制作人、编剧、商人,也是台湾导演刘立立林福地的徒弟 。

萧大陆也擅长钢琴等乐器,与胡慧中担纲归亚蕾制作的电影《晚间新闻》的男女主角。出道第一部电视剧《情深几许》就入围金钟奖最佳新人奖 。

基本信息

  • 中文名称

    萧大陆

  • 外文名称

    Louis Hsiao

  • 别名

    萧昭发

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    台湾彰化县社头乡

  • 出生日期

    1955年5月3日

  • 星座

    金牛座

  • 血型

    B型

  • 身高

    180 cm

  • 体重

    70 kg

  • 职业

    演员、导演、主持人、制作人、编剧

  • 经纪公司

    陆陆传播有限公司

  • 代表作品

    人之初、草地状元、惊世媳妇、第一世家、旧情绵绵、 出外人生、风水世家

  • 主要成就

    入围第17届金钟奖戏剧最佳新人
    97年观众票选我最喜爱男主角
    98年观众票选我最喜爱男主角
    96-99年台湾最喜爱男演员十强

  • 信仰

    天主教

  • 宠物

    红贵宾

  • 座右铭

    危机即是转机!!

  • 语种

    普通话闽南语 英语 客家话 日语

  • 爱好

    爬山、游泳

  • 擅长的乐器

    钢琴、吉他、手风琴、萨克斯等

  • 性别

折叠 编辑本段 个人经历

1991年的华视八点档剧《草地状元》饰演从因车祸脑部受伤失忆博士1996年主演以及原创第一世家》入围金钟奖多项提名2012年原创以及制作作品风水世家》是近年来台湾戏剧第一名[1]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

剧名上映时间扮演角色导演合作演员

春花望露[2]

2016

天助

陈朱煌

叶欢, 兵家绮, 傅子纯

龙飞凤舞

2014

刘铭传

孙树培

方馨, 徐亨, 崔浩然

离家十万里

2009

任处长

刘立立, 李宝能

白静, 何家劲

夜市人生

2009

李庆祥

李岳峰 , 李勋男, 王为

柯叔元, 李政颖, 方馨

娘家

2008

王双喜

王为

江淑娜, 张琴, 何豪杰

爱有你来作伴

2008

童芳文

李岳峰

江祖平

, 林健寰, 徐贵樱

陪你到世界的尽头

2007

纪博海

刘立立

许绍洋, 张玉嬿, 陈婷

出外人生

2006

阿猴(施南强)

李岳峰

席曼宁, 江祖平, 林健寰

豪门世家》又名《旧情绵绵》

2005

胡新平

李岳峰

江祖平, 梁又南, 章家瑄

生命的太阳

2005

王正宏

李勋男, 左孝虎

宋逸民, 石峰, 王美雪

燃烧天堂

2004

叶鸿海

周晓鹏, 杨玄

金玉岚, 张玉嬿, 林健寰

天地有情

2003

江胜煌

林鹰, 杨玄

庞祥麟, 柯叔元, 黄少祺

君臣情深

2003

太监,自称大陆妹

杨丽花

美梦成真

2003

许国传

陈俊良, 苏沅峰

江宏恩, 徐贵樱, 狄莺

《夏夜精选-心灵快门》又名《相机里天空》

2002

林福地

康丁

好运今年轮到我

2002

官云翔

刘瑞琪, 甄秀珍, 沈世朋

尤老师的十二堂课

2001

尤振卿

赖绍阳

陈若萍

《再爱一次》又名《再爱我一次》

2001

涂善妮

真爱父子情

2001

董春火

罗灿然

陈子强, 杨凯琪

爱情共和国

2000

孙鹏, 况明洁

九龙传说

2000

谷七郎

许立坤, 彭大卫 , 林清振

侯怡君, 王中皇, 陈飞

香蕉新乐园

1999

侯家在, 侯家庆

李岳峰

何家劲, 朱慧珍, 潘仪君

何日君再来

1999

林明峰

刘斌, 高建峰, 李英

狄莺, 石峰, 倪齐民

爸爸的本尊

1998

吴文忠

李岳峰

张玉嬿, 倪齐民, 赵永馨

一枝草一点露

1998

狄莺, 孙鹏, 陈冠霖

超级世家

1998

施清文

沈怡

萧蔷, 林瑞阳, 况明洁

爱你入骨

1998

杨贵媚

「因果剧场」第二单元 奶妈

1997

李岳峰

柯淑勤, 徐乐眉, 陈夙芬

第一世家

1996

赖武男

刘立立

张玉嬿, 孙鹏, 崔佩仪

惊世新娘

1996

王坤海

陈烈

张玉嬿, 崔佩仪, 郁方

秋菊

1996

赵永馨, 沈孟生, 郁方

我爱我妻我爱子

1995

陈松勇, 周筱云, 高欣欣

台北一路发

1995

兄弟有缘2

1995

郭正利

陈俊良

陈松勇, 石英, 赵树海

凤冠情

1995

王淑娟, 龙天翔, 石峰

惊世媳妇

1995

陈天生

李岳峰

张玉嬿, 刘秀雯, 王中皇

醒世媳妇

1995

吴添丁, 吴重仁

杨道, 陈烈

杨贵媚, 文英, 李芳雯

虱目鱼的滋味

1994

郭美珠, 赵家蓉

四月望雨

1994

郑汉明(邓雨贤)

陈青宇

郁方, 何瑷云, 高欣欣

门神土地公

1994

兄弟有缘

1994

郭正利

陈烈, 李勋男

陈松勇, 石英, 赵树海

夙愿

1994

妈祖出巡

1994

海海人生

1994

陈亚兰, 蔡岳勋, 杨少文

风雨天涯

1994

戏棚下

1994

虱目鱼的滋味

1994

周成过台湾

1994

红尘无泪

1993

包青天-三击鼓

1993

张宏祖

陈烈

何家劲, 刘雪华, 季芹

新林投姐

1993

《英雄少年》又名《少年英雄闯天关》

1993

刘承威

赖水清

杨宝玮,

李立群

, 潘仪君

倚天屠龙记

1993

殷梨亭

赖水清

马景涛, 孙兴, 潘仪君

望春风

1992

输人不输阵

1992

石英, 林千钰

七仙女

1992

董永

梅嫦芬

刘伯温传奇-鬼嫁

1992

陈志平

孙树培

张倩, 张复健, 游安顺

门神土地公

1991

天蝎座的女人

1991

郑宜雰, 张瑠琼

《人间剧场》系列《上班族的一天》

1991

阮虔芷, 杨常芬, 曹健

万丈红尘

1991

崔佩仪

爱在春风里

1991

简岳峰

罗婷亭, 崔佩仪, 徐华凤

草地状元

1991

萧财宝

林福地

盖克, 席曼宁, 金城武

左邻右舍

1991

赵信达

江明, 沈孟生, 徐华凤

又见夏娃》系列《女人的战争》

1991

刺客列传-聂政

1990

《父子情》又名《父子情深》

1990

锦绣剧坊-让我再爱一次

1990

王志远

邱于庭

《刺客列传》-第一单元《荆轲》

1990

郑少秋

知会

1990

末代儿女情

1990

马玉庭

李艳芳, 赖水清, 梁凯程

刘松仁, 蓝洁瑛, 李立群

芙蓉镇

1989

黎满庚

赖水清

赵雅芝, 沈孟生, 江明

千古奇缘》又名《白蛇传》

1989

许仙

面具

1988

阿匹婆入学

1988

萧建升

悲欢岁月

1988

刘舜孝

刘德凯, 苏明明, 林瑞阳

一江春水向东流

1988

吴海

林福地

艾迪, 崔佩仪, 张丽冠

民间故事

1988

崔佩仪

八月桂花香

1988

王有龄

鞠觉亮, 李国立, 吴一帆

刘松仁, 米雪, 李立群

我心深处

1986

张国忠

林福地

陈震雷, 朱定远

大小福星

1986

刘健冶

江东华

祖母的嫁妆

1986

梧桐夜雨

1986

任天德

刘德凯, 方芳芳, 马景涛

十月剧展-生之欲

1986

星星、月亮、太阳

1985

张幼华

林在培

回首斜阳

1985

一千个春天

1984

余开文

侬本多情

1984

刘允文

沈孟生

红色舞鞋

1984

雷公的女儿

1984

日光

不要怨命运

1984

建生

洪流, 邱淑宜, 林美吟

少林寺

1984

慕容诚

人之初

1984

吴正辉

徐扬翔

胡佩莲, 林在培, 傅碧辉

八仙奇译

1984

苦心莲

1984

赵嘉祥

林福地

苏慧伦, 杨贵媚, 梅芳

冷月孤星剑

1984

魏大刚

李鹏

车轩, 杨凯琪, 马景涛

星星的故乡

1984

马泰源

林福地

梅芳, 洪流, 颜凤娇

叛奴

1983

郝曼丽, 陆仪凤

向太阳挑战

1983

阿基(阿义的弟弟)

推理剧场-第七条弦/弦外有音

1983

何啸天

宣绍卿

祖母的嫁妆/嫁妆一牛车

1983

向太阳挑战

1983

阿基

霹雳行动

1982

吕海琴, 石安

几番风雨燕归来

1982

许启平, 李亚民

金色的故乡

1982

李慧慧, 施心慧

碧玉双燕/情深几许

1981

丁晓慧, 林在培

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
1993 《幻影》又名《如烟往事林先生鲁晓威 张艾嘉, 金仪
1988 《奋斗》又名《上垒阿德 刘益东 杨庆煌, 冼焕贞
1987 雪乡之春------------
1986 一颗钮扣》又名《解开最后一颗钮扣》--------赵天丽, 岚依风, 李建平
1986 街头花--------应晓薇, 王宝玉
1986 幼齿的故事 --------许启平, 陈志珍, 赵明珠
1985 夜的呼唤 --------严仲
1985 回手斜阳 --------龙隆, 刘梦燕, 夏台凤
1985 相见欢 --------欧宛琳, 彭晓兰, 文英
1985 惊艳 ----丁帆 赵天丽, 严仲, 洪涛
1985 乞丐与艺妲 ----陈朱煌 文英
1985 玫瑰玫瑰我爱你 --------李立群
1984 儿童不宜 ------------
1984 东京来的小寡妇 --------刘德凯, 华伦
1983 怒吼的爱情 --------马景涛, 孟元, 周令飞
1983 爱奴、叛奴----杨道 陆仪凤
1983 七先生与哑巴花 陆建平 李溯 倪敏然, 刘嘉芬
1982 钥匙游戏--------程秀瑛
1982 九弯十八转--------朱宝意
1981 晚间新闻 --------胡慧中, 归亚蕾

折叠 制作人

年份频道剧名合作制作
1998民视《一枝草一点露》郑朝城
2009客家《离家十万里》(又名《滚滚血脉》)
2012年民视风水世家吕华滨
2014民视《龙飞凤舞》周大祥、蔡崇哲

折叠 嘉宾客串

年份节目主持
1986《有凤来仪》凤飞飞

折叠 原创故事

年份频道剧名合作编剧
1996华视第一世家王蕙玲
2012民视风水世家陈琼桦、沁岚(编剧统筹)、王卉竺、高肇政、张宇忠、吕婉君、张李怡君、咸林、何妤珩、周君琳、李张清慧、林家华、刘俊豪、嬉勤

折叠 歌厅秀

年份节目合作演员
猪哥亮歌厅秀短剧《月宫嫦娥

猪哥亮、邓志鸿


折叠 主持节目

年份频道节目合作
2006华视《天长地久旧情绵绵回娘家》席曼宁,大年初二特别节目

折叠 广告代言

爱迪达广告
时尚服装广告

折叠 MTV作品

阅读全文

热点资讯

我的关注