2018-06-25 09:48:35

许娣 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

许娣,1958年7月出生于中国北京市。北京市曲剧团演员,国家一级演员。1978年,许娣毕业于北京市戏曲学校。

许娣出道的作品是《杨乃武与小白菜》。1987年,在电视剧《镜头伸向大杂院》中饰演巧俊。1997年获第十四届中国戏剧“梅花奖”,是北京曲剧中第一位荣获戏剧梅花奖的演员。2004年,许娣出了北京曲剧的个人专辑。2014年,与李小冉合作,在电视剧《大丈夫》中饰演王慧娟;同年与沙溢、马苏合作,在电视剧《结婚前规则》中饰演赵文萍。2015年,与刘德华、井柏然合作,在电影《失孤》中饰演曾帅生母。

2018年6月15日,凭借《我的前半生》获得第24届上海电视节白玉兰奖最佳女配角。

基本信息

  • 中文名

    许娣

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    北京市

  • 职业

    演员

  • 身高

    166cm

  • 体重

    56 kg

  • 影视作品

    神话

  • 大丈夫

  • 影视成就

    第十四届中国戏剧“梅花奖”

  • 第5届新农村电视艺术节优秀农村题材电视剧最佳女配角奖

折叠 编辑本段 早年经历

1978年,许娣毕业于北京市戏曲学校,师承北京曲艺、曲剧表演艺术家魏喜奎女士学习戏曲[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

剧照剧照1987年,与韩善续李绪良合作,在普法电视系列剧《镜头伸向大杂院》中饰演巧俊[1]

1992年,与宋丹丹合作,在张羽导演的电视剧《爱你没商量》中饰演李欣茹。

1994年,与孙彦军合作,在央视版电视剧《三国演义》中饰演甘夫人[2]

1995年,与刘蓓合作,在电视剧《起步停车》中饰演李萍;同年与修庆合作,在电视剧《英雄无泪》中饰演向淑英;后又与李琳合作,在电视剧《趟过男人河的女人》中饰演大彪子[3]

1996年,与岳秀清合作,在陈燕民导演的电视剧《家家有本难念的经》中饰演丽芬[4]

1997年,与赵薇合作,在电视剧《大魔方》中饰演山贵妻子。

1998年,与魏启明合作,在电视剧《左宗棠》中饰演宝均夫人[1]

1999年,与蔡明合作,在电视剧《闲人马大姐》中饰演李珍;同年与蒋凯合作,在电视剧《屈原》中饰演女嬃。

2001年,与佟瑞欣合作,在电视剧《宅门逆子》中饰演牡丹娘;同年与丁海峰合作,在电视剧《金搏虎》中饰演白梁氏;后又与李成儒合作,在电视剧《沉浮古玩虫儿》中饰演张翠花[5]

2002年,与李幼斌合作,在电视剧《情有千千劫》中饰演夏秋红;同年与梅婷合作,在电视剧《绿萝花》中饰演淑娴;后又与英壮合作,在电视剧《全时空接触》中饰演孙总[4]

2003年,与常宝华合作,在电视剧《小康之家》中饰演江铃;同年与高志强合作,在电视剧《三连襟》中饰演杨真如[6]

2004年,许娣出了北京曲剧的个人专辑;同年在电视剧《少年天子》中饰演孝庄皇太后;之后与宋丹丹合作,在电视剧《家有儿女》中饰演神通母亲;后又与英达导演合作,在电视剧《税务所故事》中饰演王丽芳;在戏剧方面,参演《泪血樱花》以及《四世同堂》等剧的选段。

2005年,与雷格生合作,在电视剧《裴家大院》中饰演刘菜花;同年在电影《嗳情》中饰演房东[4]

2006年,与房斌合作,参演有英达导演的情景电视剧《快乐电信街》;同年与萨日娜合作,在电视剧《小巷总理》中饰演吴金玲[7]

许娣许娣2007年,与富大龙合作,在电视剧《今生欠你一个拥抱》中饰演吴大龙妻子;同年与宋丹丹合作,在家庭情景剧《家有儿女4》中饰演陈姐;后又与王姬合作,在电视剧《妙想天开》中饰演文娟;之后与王姬合作,在电视剧《太阳佐证》中饰演张捷[4]

2009年6月,参演了首部股市题材情景喜剧《股市故事》;同年10月,客串了吕小品执导的国内首部百集人偶喜剧《安逗与黑仔》,在剧中饰演美丽“女鬼”[4]

2010年,在邓超主演的都市亲情剧《你是我兄弟》中饰英子妈妈[8]

2011年8月,在陈小艺主演的情感伦理剧《我的父亲母亲》中饰翠花娘;同年11月,主演了根据同名小说改编的80后婚姻原景纪实作品《幸福未满》,扮演小学老师乔母;之后搭档李健,拍摄了家庭情感戏《独生子女的婆婆妈妈》,许娣在剧中出演舒一乐的母亲王喜贞;随后与张国立搭档在吕小品执导的家庭伦理苦情戏《瞧为两家子》中饰刘桂芳[9][10]

2012年5月,参演了作家青苔同名小说改编的都市情感剧《离婚协议》,扮演文雅妈;同年9月,在导演丁黑执导的现实主义生许娣许娣活戏《无贼》中饰李一芳[11]

2013年8月,与徐正远共同主演了中国第一部“全景式合家欢亲情剧”的《有爱才是家[12]

2014年,与李小冉合作,在电视剧《大丈夫》中饰演王慧娟;同年与沙溢、马苏合作,在电视剧《结婚前规则》中饰演赵文萍[13]

2015年,与刘德华、井柏然合作,在电影《失孤》中饰演曾帅生母;同年,参加央视综艺节目《封箱戏》,并担任嘉宾[14]

2016年,与俞飞鸿合作,在电视剧《小丈夫》中饰演姚美娟[15]

2017年1月2日,参演电视剧《向着幸福前进》首播[19]。同年,与李小璐合作,在电视剧《守护丽人》中饰演邓惠芳[20]。同年,出演《我的前半生》罗子君的母​亲薛甄珠。

2018年6月15日,凭借《我的前半生》获得第24届上海电视节“白玉兰奖”最佳女配角。[21]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2015

失孤

曾帅生母
彭三源
刘德华井柏然孙海英

2010

蜗婚男女
--------马书良
2009
河湾村的喜事
------------
2009
民警王法金
----孟卫兵
范明
2008
谁撞了我自己
----喻维宏
苗皓钧
2005
阿河
太太 
高雄杰
孙琳琳
2005
暖情
房东
乌兰塔娜
宋运成
2002
其实俺不傻
----卫列
赵铁人
1999
给您道喜啦
----王凤奎
李琦
1998
岁岁平安
----威健 
牛莉

折叠 参演电视剧

年份作品名称饰演角色
2017我的前半生
薛甄珠
2017向着幸福前进李玉梅
2014
结婚前规则
赵文萍
2014
大丈夫
王慧娟
2013
有爱才是家

李淑慧

2013
女人帮
高母
2012
无贼
向前进之妻
2012
三十而立
沈娟
2012
棋逢对手
郑母
2012
离婚协议
于文雅婆婆
2011
我的父亲母亲
翠花娘
2011
幸福满满∕幸福未满
乔母
2011
婆媳拼图∕瞧这两家子
刘桂芳
2011
江湖奇案
叶蓉
2011
天下盐商
叶母
2011

流泪的新娘

陆母
2011
荣河镇的男人们
翘嘴妈
2011
王海涛今年四十一
二婶
2011
你是我兄弟
英子妈妈
2011
北京爱情故事
林夏母亲
2010

断刺

乌云琪琪格

2010

淘气包马小跳

秦老师
2010
神话
易小川之母
2010圆圆的故事
王主任
2010
锣鼓巷

吴夫人

2010
股市故事
魏微微
2010
安逗与黑仔
野菊花
2010
长城脚下是我家
主任
2010
大女当嫁
李莉、医生
2009
人生无悔∕生于1949 蒋秀芬
2009
大爱无敌
江素云婆婆
2009
情感背后
林云
2009

超人马大姐

客串演员
2009
姐妹新娘新人鱼小姐
诸望母
2008
一半天堂
所长
2008
雾都魅影
徐妈
2007太阳作证
章捷
2007
妙想天开
文娟
2007
家有儿女4
陈姐
2007
今生欠你一个拥抱
吴大龙的二姨
2006小巷总理
吴金玲
2006

快乐电信街

----
2005
裴家大院
刘菜花
2004
霹雳特警
曹桂兰
2004家有儿女1
神童母
2004
税务所的故事
王丽芳
2003
三连襟
杨真如
2003
爱情宝典
刘妈
2003
小康之家

江玲

2003
暖春
村长夫人
2002
全时空接触
孙总
2002
绿萝花
淑娴
2002
党员马大姐
马丽
2002
情有千千劫
夏秋红
2001
沉浮古玩
张翠花
2001
金搏虎
白梁氏
2001
宅门逆子
牡丹娘
1999
屈原
女嬃
1999
闲人马大姐
李珍
1998
左宗棠
宝均夫人
1997大魔方
山贵妻
1996
家家有本难念的经
丽芬
1995
趟过男人河的女人
孙大彪
1995
英雄无泪
向淑英
1995

起步停车

张萍
1994
三国演义
甘夫人
1992
爱你没商量
李欣茹
1987
镜头伸向大杂院
巧俊
1986
他没有风雨衣
----

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称备注
1988
第一届           青年戏曲表演优秀表演奖秀表演奖
获奖[16]
1997    
第十四届
中国戏剧梅花奖 
获奖[17]
2018-06-15第24届
上海电视节白玉兰奖最佳女配角
获奖

折叠 编辑本段 人物评价

许娣许娣

许娣天资聪慧,表演大方,演唱味正韵美,所塑造的艺术形象鲜活感人。许娣不仅在本剧种的范畴内广纳营养,成绩显著,获奖连连,同时还涉猎影视领域,创造出许多富有个性、为人称道的各类女性形象[18](中国戏剧杂志评论)

许娣是魏派的正宗传人,著名曲剧表演艺术家。许娣的吐字发音很讲究,颇有韵味儿的念白加上她那银玲般的嗓音,尤为悦耳动听[1](央视戏曲评论)

许娣以她自然质朴的表演受到内外行的称道,表演深邃,不温不火,个性突出。别看许娣演喜剧挺热闹,其实她心里很安静。尽管她似乎早已经是影视界想当然的圈里人,然而,在许娣的概念中,影视工作只是客串,偶然为之,曲剧才是她一生的事业[1](辽宁新闻评价)

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯

我的关注