2021-09-08 16:10:32
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
路易·艾黎 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共2个义项):

路易·艾黎 - 新西兰教育家、作家 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
其他人物相关
其他人物相关
编辑分类

路易·艾黎(Rewi Alley,1897年12月2日~1987年12月27日),生于新西兰坎特伯雷地区斯普林菲尔德镇,新西兰有名的教育家、作家。

路易·艾黎于1927年4月21日前往中国,1938年8月担任行政院咨询"工合"工作的技术顾问。1940年,在陕西宝鸡凤县创建培黎工艺学校。1982年,北京市人民政府授予他"荣誉市民"称号。1985年,甘肃省政府授予其"荣誉公民"称号。

1987年12月27日,路易·艾黎在北京逝世,享年90岁。被称为'中国的十大国际友人"。

2017年3月28日上午,国务院总理李克强在奥克兰与新西兰总理英格利希共同参观了国际友人路易·艾黎诞辰120周年纪念活动展览。

2019年11月25日,在新西兰最大城市奥克兰举行了路易·艾黎诞辰122周年及中国工合国际委员会成立80周年纪念活动,中国工合国际委员会代表及新西兰社会各界人士参加活动。

基本信息

  • 中文名称

    路易·艾黎

  • 外文名称

    Rewi Alley

  • 国籍

    新西兰

  • 出生日期

    1897年12月2日

  • 逝世日期

    1987年12月27日

  • 职务

    教育家,作家

  • 代表作品

    《艾黎自传》《洪湖精神》

  • 出生地

    新西兰坎特伯雷地区斯普林菲尔德镇

  • 信仰

    共产主义

  • 主要成就

    "北京市荣誉市民"称号
    "英国女王社会服务勋章"
    甘肃省政府授予艾黎"荣誉公民"称号

折叠 编辑本段 人物经历

折叠 童年时期

1897年12月2日生于新西兰坎特伯雷地区斯普林菲尔德镇。

1916年末,中学未毕业便参加新西兰远征军赴欧作战。[1]

折叠 青年时期

1916年,19岁的艾黎如愿以偿走进了新西兰远征军军营。

1918年8月,路易·艾黎由于在第一次世界大战中表现出色荣获了原威尔士亲王勋章。[1]

折叠 中年时期

1927年至1938年在上海公共租界工部局消防处任防火督察、工业督察长等职。

1929年夏,绥远遭旱灾,艾黎利用假期去萨拉奇帮助华洋义赈会路易·艾黎路易·艾黎组织修建民生渠的工作。

1932年,假期去湖北进行水灾救济工作,为洪湖老解放区抗洪人民运送救济粮。

1934年,他参加了第一个国际性的马克思主义学习小组,并和中国共产党建立了联系。

1936年,西安事变前夕,他冒险去太原,为中国共产党兑换红军在陕西缴获的地方钞票。

1938年初,抗日战争爆发后不久,艾黎与埃德加·斯诺和佩格·斯诺等中外友人发起"工合"运动,8月,中国工业合作协会成立,艾黎担任行政院咨询"工合"工作的技术顾问。

1939年1月,中国工业合作社国际促进委员会(简称工合国际委员会)在香港成立,艾黎为委员,并担任实地工作秘书。之后去延安和晋西北,随后又去皖南新四军军部,协助兴办兵工企业。

1942年9月,行政院解除了他的行政院技术顾问的职务。

1942年以后,艾黎转向培训"工合"管理和技术干部的工作,同英国记者乔治·何克在陕西宝鸡凤县双石铺创办了培黎工艺学校。

1944年,该校迁到甘肃省山丹县,一度发展到近600人的规模,设有近20个供学生实习的生产组,实行半工半读、理论结合实际的教学方针,深受当地群众的欢迎。

1949年,解放大西北时,艾黎调拨学校所有卡车,帮助运送中国人民解放军部队,为解放玉门等地做出了贡献,受到彭德怀同志的高度赞赏。[1]

折叠 晚年时期

1952年,艾黎来北京参加亚洲及太平洋区域和平会议,被选为亚洲及太平洋区域和平联络委员会委员。

1961年至1965年,他每年出席日本禁止原子弹、氢弹世界大会。

1973年,访澳大利亚。路易·艾黎(左)和宋庆龄路易·艾黎(左)和宋庆龄

1982年,山丹培黎学校建校40周年大会上讲话。

1983年,中国工业合作协会恢复,艾黎被推选为名誉顾问。

1984年,他又促成山丹县培黎图书馆的建立,并捐赠了许多图书。

1985年,艾黎主要从事写作。

1987年4月,他长期努力重建的山丹培黎农林牧学校正式开学,他任名誉校长。之后中断工作35年的"工合"国际委员会也重新组建,艾黎任主席,亲自领导了该会的日常工作。

1987年12月27日,在北京逝世,享年90岁。

1988年4月25日,路易·艾黎和乔治·何克,合葬在了甘肃省山丹县。[1]

折叠 编辑本段 人物成就

折叠 丽水抗战

1939年3月,路易·艾黎来到丽水视察经济建设,视察后,路易·艾黎与当时中共浙江省委的领导说,丽水的抗战战略地位极其重要,但是经济发展、尤其是工业基础较为薄弱,抗战需要很大的物力、财力,发展工业是必走之路。

回去后,路易·艾黎派人来到丽水,在丽水建立了丽水工业合作事务所,帮助建立了油脂生产中心,从树木的果实中提炼润滑油等;在云和建立了五金厂,制造铁锅;在南明山举办合作技术班,为丽水培养现代工作技术人才,并派人做丽水工业合作化的技术指导。

折叠 工合运动

1927年4月,路易·艾黎到达上海。

1938年4月,上海第一个工业合作社促进委员会成立了。同年,日军侵占了中国大片领土,为了增强中国抗战的经济实力,逃到后方的难民组织起来进行生产,发动"工合"运动。这一运动得到宋庆龄、周恩来和当时美国驻华大使阿奇博尔德·克拉克·卡尔的支持和鼓励。卡尔大使写了介绍函,将工业合作的计划介绍给蒋介石、宋美龄及行政院副院长兼财政部长孔祥熙。蒋介石的顾问端纳看到这个计划也表示赞助"工合",国民政府行政院拨款 50000万元,作为推广"工合"的经费。

1938年7月,来自新西兰的路易·艾黎被任命为行政院的技术顾问,代理"工合"总干事。他迅速集合了一批有才干的年轻人,在汉路易·艾黎路易·艾黎口建立起机构,并着手实施将武汉的企业迁往西北。申新四厂最终迁到宝鸡,而许多小厂的设备被集中在宝鸡的蔡家坡。并很快在宝鸡建立起中国"工合"的第一个地区办事处--西北办事处。"工合"在宝鸡发起运动的时候, 7名铁匠组建了第一家合作社,利用迁往内地的一些设备开始生产。由于市场短缺,两个星期之后,又有10多个合作社相继组建。三个月后,生产鞋、食品、棉纱、毛毯、毛巾等生活品和军需品的合作社一应俱全。路易·艾黎在宝鸡的西北办事处亲自指导工作。[3]

1939年3月,艾黎从宝鸡工合西北办事处来到凤县,成立"工合"双石铺事务所。在柏家坪山根下,打了两孔窑洞住下,领导"工合"运动。先后建立机器、造纸、制革、纺织、供销等 17个合作社,还在嘉陵江边安装水力发电机,使双石铺街市首次使用上了电灯照明。之后,又在双石铺建立"工合"小学及附属幼稚园、招待所、黄牛铺通讯处和"工合"医院。同年5月,国民党财政部长孔祥熙从重庆发来的命令,要他停止组织合作社的工作。

1941年以后,由于"工合"运动的大量宣传、介绍,国外的捐款大量增加。

1942年9月,行政院决定终止路易·艾黎中国工业合作社技术专家的职务。

1944年,"工合"运动总体上走向衰落。[2]

折叠 建立学校

凤县建立

1940年起,路易·艾黎开始在全国各地兴办培黎学校,目的是为"工合"徒工和难民子弟教授生产技术和文化知识。命名为培黎,意思是"为中国的黎明培养人才"。培黎学校的座右铭是:创造、分析、理论联系实际。由于宝鸡凤县双石铺有"工合"中心,路易·艾黎在延安的建议下,在这个山区小镇开办培黎学校,和中心一起,成为人民游击队的工业基地。

在宝鸡凤县双石铺镇柏家坪村西边的山坡上,路易·艾黎利用原有的三间房子建了学校,自己也住在这里。学校有十几名学生,一名校长负责。但因为条件艰苦,1941年一年中相继有八任校长弃职。而第九任校长就是后来与路易·艾黎一起迁校去甘肃山丹,并在那里献出自己宝贵生命的英国青年乔治·何克。

艾黎和何克起早贪黑,努力工作,集中精力培训工农子弟。他们认为,这不但能够证明技术领导人是可以从工人阶级和农民中培养出来的,更重要的是能够提供一批习惯于集体劳动的技术熟练的人,可以派到任何地方参加建设。[3]

西迁甘肃

由于艾黎被国民党定为亲共危险分子,他在双石铺受到了来自政治上的压力。 1942年9月21日,重庆国民政府发电到双石铺,通知艾黎:"行政院决定终止你在中国工业合作社技术专家的职务。" 1943年 8月 19日,陕西省政府向凤县发出密令:"外侨艾利(黎)行迹诡秘,即交由新镇长秘密监视,并电中央设法调离该地。"而培黎学校的学生也被地方政府勒令参加国民党青年团。经过对时局的分析,他决定继续办学,为反法西斯战争保存实力。但学校必须搬迁,带着钱和机器离开国民党势力统治下的宝鸡。 1945年4月,在朋友的建议下,艾黎和何克带领部分学生和机器设备,迁往甘肃省山丹县。

1953年,学校迁至兰州市安宁区,更名为兰州培黎石油学校

2006年,学校升格为本科院校并更名为兰州城市学院[4]

折叠 编辑本段 获得荣誉

1982年,艾黎被授予"北京市荣誉市民"称号,同年被新西兰政府授予"英国女王社会服务勋章"。

1985年,甘肃省政府授予艾黎"荣誉公民"称号。[5]

折叠 编辑本段 人物评价

"在我们的心里,艾黎不是一个伟人, 他是我们的父亲。"[6] (培校老校友杨春林)

"为中国革命事业尽力的国际朋友有千千万万,像艾黎同志那样五十年如一日,在我们艰难困苦的时期,在我们创业的时期,在我们胜利以后,始终如一地为中国人民做了大量的工作,这是不容易的,所以他受到中国人民理所当然的尊敬。"[7] (邓小平)

路易·艾黎前往中国的时候,还是一个具有冒险精神的青年,然而他不顾战乱年代的艰苦,甘愿留在中国,努力解除当地人民的困苦。这种博大的爱心和国际主义精神,使艾黎成为新西兰人的自豪。[8] (新中友协会长云达忠)

折叠 编辑本段 主要作品

出版时间作品名称作品题材
1948年《工合》诗集
1950年《山丹笔记之页》散文
1953年《京戏》散文
1955年《充满生气的北京的片断》散文
1957年《今日中国》散文
1957年《外蒙古之行》散文
1966年《洪湖精神》散文
2003年《艾黎自传》自传[9]

折叠 编辑本段 后世纪念

折叠 评价

路易·艾黎是中国人民的老朋友,这位新西兰著名社会活动家曾为中国人民抗击法西斯侵略战争和新中国经济建设以及中新友好做出了重要贡献。2017年是路易·艾黎诞辰120周年、到达中国90周年、逝世30周年纪念,中新双方共同商定举行系列纪念活动。

上午11时许,李克强在英格利希总理的陪同下步入展览大厅。两国总理边观看路易·艾黎生前系列图片,边听取路易·艾黎的侄子帕特里克·艾黎所作讲解。一帧帧珍贵的照片展现了路易·艾黎自1927年开始在中国工作、生活长达60年,与中国人民并肩作战和工作生活的珍贵瞬间,也串联起中华民族抵御外侮、浴火重生、和平发展的光辉岁月。李克强专注地观看、认真地倾听每一个细节,不时驻足在图片前,与帕特里克·艾黎互动交流。[10]

上海路易·艾黎故居

愚园路1315弄4号是伟大的新西兰友人路易·艾黎1932年上海故居上海故居到1938年间在上海的寓所。这是一幢砖木水泥结构的三层西式楼房,室外有扶梯可直上二楼居室。路易·艾黎居住期间,底楼前为会客室和歺厅,后为厨房等辅助用房,当中还有一间工作室,内置一台车床和一些工具,底楼沿弄堂有汽车库,房前有小花园。[11]

上海市有关部门照原样保存了路易·艾黎的故居。1989年春,上海市人民政府为路易·艾黎在沪寓所举行了勒石纪念仪式。1992年,经市人民政府批准,愚园路1315弄4号路易·艾黎故居列为名人故居、纪念地点,对青少年进行爱国主义、国际主义和革命传统教育。[12]

宝鸡凤县路易·艾黎故居

1939年3月至1944年4月,路易·艾黎在宝鸡凤县双石铺柏家坪的窑洞生活,其窑洞故居成为文物保护单位。[13] 路易·艾黎的故居是两孔简陋的窑洞,里面有当年的桌椅和煤油灯等。[14]

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯