2018-01-09 14:02:44

杨皓宇 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

杨皓宇,1974年9月25日出生于重庆,中国大陆男演员,北京拾捌文化经纪有限公司签约艺人,毕业于上海戏剧学院97级表演系本科。

2001年,搭档陆毅、任泉主演吴天戈执导的青春偶像剧《花样的年华》。2004年,在导演史凤和执导的警匪侦探剧《夜雨霏霏》。2006年,搭档李子雄,侣箫主演爱情悬疑剧《二路电车》。2008年,出演导演尚敬执导的情景喜剧《都市六人行》。2011年,凭借话剧《资本论》、《秀才与刽子手》 在第十五届上海佐临话剧艺术奖上获得最佳男配角;凭借 《我爱桃花》获得第21届上海白玉兰戏剧表演艺术奖最佳男配角 。2012年,与袁咏仪、郭京飞、钱芳共同主演古装职场喜剧《龙门镖局》 。2014年4月,与包贝尔、魏千翔、海陆共同出演何念经典舞台剧《鹿鼎记》。2016年12月9日,参演电影《少年巴比伦》上映。

2017年4月16日,参演电视剧《白鹿原》播出。

基本信息

  • 中文名

    杨皓宇

  • 别名

    小葛优

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    重庆

  • 出生日期

    1974年9月25日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    上海戏剧学院

  • 星座

    天秤座

  • 影视作品

    《大清盐商》

  • 《皮五传奇》

  • 《龙门镖局》

  • 影视成就

    第20届亚洲电视大奖最佳喜剧演员奖

折叠 编辑本段 演艺经历

杨皓宇杨皓宇2001年,搭档陆毅、任泉主演吴天戈执导的青春偶像剧《花样的年华》,饰阿大;2004年,在导演史凤和执导的警匪侦探剧《夜雨霏霏》中饰常云常雷。

2005年,与黄海冰共同参演谍战剧《代号021》。2006年,搭档李子雄,侣箫主演爱情悬疑剧《二路电车》。

2007年,参与谢家良执导的以酒文化为背景的作品《酒民胡四海》,饰杨英雄;2008年,出演导演尚敬执导的情景喜剧《都市六人行》,饰万事达。

2009年,搭档牛青峰,徐洪浩主演爱情悬疑剧《生死相随》,饰王伯涛;2010年,参与鄢颇导演执导的民国革命戏《阴丹士林》,饰柳光宗。

2011年3月,凭借话剧《资本论》、《秀才与刽子手》 在第十五届上海佐临话剧艺术奖上获得最佳男配角;同年,凭借 《我爱桃花》获得第21届上海白玉兰戏剧表演艺术奖最佳男配角 。

杨皓宇杨皓宇2012年2月,与黄志忠联袂出演以扬州评话《皮五辣子》和清代小说《清风闸》为基础改编的平民戏《皮五传奇》,饰倪四 ;5月,拍摄张黎执导的反映清代盐商历史的古装剧《大清盐商》,杨皓宇此次在剧中出演以郑板桥为原型的“郑冬心”一角 ;8月,与袁咏仪、郭京飞、钱芳共同主演古装职场喜剧《龙门镖局》,饰老镖头温良恭 [1]

2013年3月,搭档富大龙、姜宏波主演抗战题材剧《台儿庄》,饰冯坤 。

2014年4月,与包贝尔、魏千翔、海陆共同出演何念经典舞台剧《鹿鼎记》,饰陈近南 ;6月,搭档钱芳、郭京飞出演“电视话剧”《星剧社》 ;6月15日,杨皓宇参演了上海话剧中心话剧版《推拿》,饰男一号王大夫 ;8月,杨皓宇客串出演蒋卓原执导的喜剧电影《江湖论贱实录[2] 。

2015年,11月11日到15日新锐舞台剧《乌合之众》赴京展演,杨皓宇饰演男主角孙国庆[3] 。

2016年10月17日,主演电视剧《欢喜密探》上线播出 。12月9日,参演电影《少年巴比伦》上映。[7]

2017年4月16日,参演电视剧《白鹿原》播出[6]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

上映时间
剧名
扮演角色
导演
合作演员
2017-04
白鹿原
---刘惠宁、刘进
张嘉译雷佳音、姬他
2016欢喜密探范惜逢包贝尔贾玲
2015婚姻时差-----李木戈--
2015-1-28医馆笑传陈慕禅丁仰国陈赫,王传君,张子萱
2014-12-31大清盐商郑冬心韩晓军张嘉译,张志坚,俞飞鸿
2014暗黑者贾雄起周琳皓郭京飞,李倩,甘露
2013台儿庄冯坤----富大龙,姜宏波
2013龙门镖局温良恭宁财神袁咏仪 ,郭京飞 ,钱芳
2012静静的叶尔羌河知青--------
2012皮五传奇倪四----黄志忠,洪剑,涛柯蓝
2010阴丹士林柳光宗--------
2009生死相随------------
2008都市六人行万事达--------
2007酒民胡四海------------
2006二路电车------------
2005临界20天------------
2005代号021------------
2005褐色美人蕉------------
2004夜雨霏霏常云常雷--------
2001花样的年华阿大--------
2001给我一个妈妈司徒--------
2001天地情缘宝莲灯宝少爷--------

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2016少年巴比伦
小路爸相国强
董子健
2012河东狮吼2新郎马伟豪张柏芝
2010孙二娘吕怀成张建亚周海媚莫少聪
2009-04-14我坚强的小船扣子爹彭小莲丁美婷
2009春色满园刘天树谢家良谢园
2009熊猫大侠捕头王岳伦刘桦
2009喜临门刘兴旺陆剑明石爻
2008十全九美鲁班,鲁班父,鲁班母王岳伦----
2002色界A.钟强----

折叠 话剧作品

作品时间作品名称

饰演人物

2010

《我爱桃花》

张婴

2013  

《撒娇女王》


2010

《天堂隔壁是疯人院》

诗人

2009  

《聊斋新志》


2002

《女人的最后一天》


2012

《青春之歌》

余永泽

2013

《长恨歌》


2002  

《好爹好娘》


2004

《电话方程式》


2005

《金大班的最后一夜》


2006

《红星照耀中国》

礼拜堂

2011

《秀才与刽子手》

偶人

2012

《鹿鼎记》

陈近南

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2015-11 
第20届
亚洲电视大奖最佳喜剧演员奖
跳班
(提名) 
2011-04 
第21届
白玉兰戏剧表演艺术奖最佳男配角奖
我爱桃花
(获奖)   
2011-03
第15届
佐临话剧艺术奖最佳男配角
资本论
(获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

杨皓宇杨皓宇在《我爱桃花》中,杨皓宇其搞笑功力也频频引爆全场观众的笑点,独具特点的外型和表演方式也被很多人称为“小葛优” 。[4](凤凰网评)

杨皓宇先后在《龙门镖局》、《皮五传奇》、《大清盐商》中有十分出色的表现,而《镖局》中的“恭叔”更是将杨氏幽默发挥到了极致 。[5](腾讯网评)

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯