2022-05-11 19:05:52

查传谊 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

查传谊(Cha Chuen Yee),1956年出生于香港,中国香港导演、编剧、制作人。

1985年,执导个人第一部动作古装片《水儿武士》 。1988年,执导喜剧片《发达先生》。1993年,凭借执导的恐怖片《溶尸奇案》获得第13届香港电影金像奖最佳导演提名 。1995年,执导惊悚片《街坊差人》和爱情片《精装情不自禁》 。1997年,执导动作片《豪情盖天》。

2001年,执导爱情片《喜欢你》 。2006年,执导喜剧片《超班宝宝》 。2008年,执导犯罪剧《狭路相逢》 。2012年,执导喜剧片《小鱼吃大鱼》  。2013年,与蒋家骏联合执导近代革命片《爱在风起云涌时》 。2018年,执导电视剧《飞虎之潜行极战》 。2019年,执导电视剧《飞虎之雷霆极战》 和喜剧《小女花不弃》 。2020年,执导电视剧《传闻中的陈芊芊》播出。

基本信息

  • 中文名称

    查传谊

  • 外文名称

    Cha Chuen Yee

  • 别名

    查傅谊

  • 国籍

    中国

  • 出生地

    香港

折叠 编辑本段 早年经历

查传谊最初在无线电视当摄影助手,后投身佳艺电视担任摄影师,其后晋升为编导。佳视倒闭后转投丽的电视,拍摄《新大丈夫》及《奇女子》等剧集。1984年离开亚洲电视,先后替邵氏及台湾电视台工作[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

查传谊查传谊

1985年,执导个人第一部动作古装片《水儿武士》,该片讲述了二太子与大太子之间关于护送水儿回宫展开的故事[2]

1988年,查传谊回港加入德宝电影公司,执导喜剧片《发达先生》,该片由陈友邱淑贞黄韵诗联合主演。同年,执导由陈雅伦张学友合作主演的剧情片《马路英雄》。

1993年,执导由梁思敏、黄志辉联合主演的剧情片《现代靓妹仔》。同年,执导由吴镇宇黄秋生合作主演改编自真实案件的恐怖片《溶尸奇案》,获得第13届香港电影金像奖最佳导演提名[6]

1994年,执导色情片《屯门色魔》。同年,拍摄由李婉华、黄秋生、任达华联合主演的恐怖片《鬼迷心窍》。

1995年,执导由黄秋生、于莉吴启华联合主演的惊悚片《街坊差人》。同年,执导由李莉莉成奎安苑琼丹联袂主演的爱情片《精装情不自禁[3]

1996年,执导由吴镇宇、李丽珍丁子峻联袂主演的剧情片《旺角揸Fit人》,该片讲述了一个本性纯良的青年加入了黑社会的故事[4] 。同年,执导由吴镇宇、张耀扬合作主演的动作片《去吧!揸fit人兵团》,该片讲述了古惑仔恐龙、刀仔以及反黑组探员发瘟卷入帮派之争的故事[5]

1997年,执导由吴镇宇、张智霖合作主演的动作片《豪情盖天》。2001年,执导爱情片《喜欢你》[8] 。2006年,执导由赵贞恩原岛大地合作主演的喜剧片《超班宝宝[6]

2007年,执导由任泉何晴姚鲁联合主演的家庭生活剧《孩子你在哪里》。2008年,执导由戴娇倩、陈思成主演的犯罪剧《狭路相逢》,该剧讲述了缉毒警察深入虎穴、将贩毒分子一网打尽的故事[7]

2012年,执导由齐溪郭京飞孔维联合主演以时装公司的设计和财务职位为背景的喜剧片《小鱼吃大鱼[8] [9] 。2013年,与蒋家骏联合执导近代革命片《爱在风起云涌时》,该片由李立群成毅尹正联袂主演[10]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2004旺角黑夜 ----尔冬升张柏芝 , 吴彦祖
2003安娜与武林 ----叶伟民郑伊健 , 杨千嬅
2002互动杀人事件 ----邓衍成许志安 , 张燊悦
1998青春援助交际 ----邹凯光江希文 , 林雅诗
1997猛鬼通宵陪住你 ----钱升玮吴镇宇 , 黎姿
19961/2次同床 ----罗文 , 余伟国刘德华 , 关之琳
1996狭路险情----霍耀良吴奇隆 , 刘若英
1995欢乐时光 ----陈木胜陈小春 , 张智霖
1994乱世超人 ----胡大为李婉华 , 吴镇宇
1993七月十四----钱升玮周文健 , 刘青云
199292霸王花与霸王花 ----钱升玮杨丽菁 , 吴君如
1992超级女警 ----钱升玮杨丽菁 , 万梓良
1991红粉至尊----李健生周比利 , 杨丽菁
1989相见好 ----冼杞然钟镇涛, 钟楚红

折叠 导演作品

时间名称类型
2013年爱在风起云涌时电影
2012年小鱼吃大鱼电影
2008年狭路相逢电视剧
2007年孩子你在哪里电视剧
2006年超班宝宝电影
2001年喜欢您电影
1997年《豪情盖天》电影
1996年旺角揸Fit人电影
1996年去吧!揸fit人兵团电影
1995年精装情不自禁电影
1994年鬼迷心窍电影
1993年溶尸奇案电影
1993年现代靓妹仔电影
1992年《情不自禁II霎时冲动》电影
1990年马路英雄电影
1990年《中间人》电影
1989年发达先生电影
1985年水儿武士电影

折叠 副导演作品

时间名称类型
1988年《皇家师姐III雌雄大盗》电影

折叠 编剧作品

时间名称类型
2006年《超班宝宝》电影

折叠 监制作品

时间名称类型
2006年超班宝宝电影
2004年《枪火行动》电影
1998年《亚李、爸爸两个大盗》电影
1996年去吧!揸Fit人兵团电影
1996年旺角揸Fit人电影
1995年精装情不自禁电影
1995年街坊差人电影
1994年鬼迷心窍电影
1994年屯门色魔电影
1994年摩登龙争虎斗电影
1993年《黑豹传说II之绝响之城》电影
1993年现代靓妹仔电影
1993年溶尸奇案电影
1992年《情不自禁II霎时冲动》电影
1992年

黑豹传说

电影
1991年情不自禁电影

折叠 编辑本段 人物评价

查传谊以《情不自禁》、《现代靓妹仔》等言情三级起家,捧红了叶玉卿、梁思敏等女星,在《溶尸奇案》中,他利用不同观点搞出悬疑趣味,手段高妙无比,证明他并非只会摆弄女性美妙胴体之辈[11] 。他是港台影视界的资深人士,他是第一个把香港电视剧组带到台湾的人,丰富的经历,清晰的头脑,让《小鱼吃大鱼》既有着生活的质感,又清新爽利;它直面现实,承接"地气",同时又适合白领解压[12] (网易娱乐评)

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯

我的关注