2021-10-11 16:24:09

范秀明 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
其他娱乐人物相关
其他娱乐人物相关
编辑分类

范秀明,1955年11月28日出生于中国香港别名小范,著名影视导演,毕业于闽南师范大学

由范导执导的多部电视剧家喻户晓。他拍摄的主要作品有:83版《射雕英雄传》 《戏说乾隆》、97版《天龙八部》、《神雕侠侣》《菊花台》《名扬花鼓》等经典电视剧,也因此让更多内地群众熟悉。

2018年7月,执导70集电视剧《伍子胥传奇》 。

2021年,范秀明导演新电影《南海观音》横店举办开机仪式 。

基本信息

  • 中文名称

    范秀明

  • 外文名称

    Xiuming Fan

  • 别名

    小范

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    中国香港

  • 出生日期

    1955年11月28日

  • 星座

    天蝎座

  • 血型

    A型

折叠 编辑本段 个人生活

已在北京安家落户的范秀明,原在香港无线电视台供职,对香港电视剧的运作可谓了如指掌。

来内地拍戏,范秀明也做了很多的准备工作。他说:"我经常看内地的电视剧,我发现内地戏节奏很慢,拍得很细腻,这是它们最大的优点。而香港的电视剧节奏是很快的,如果慢慢地讲一个故事,观众就不会再看电视而是出去泡妞了,但这也是香港电视剧的一个缺点,很多故事还没讲到位就跳过去了"。

为了改掉在香港执导电视剧养成的习惯,范秀明取长补短。"我想既然来到内地发展,就要融入内地文化,要摸准内地老百姓的心态。"

范秀明范秀明

范秀明表示:"我看过很多内地电视剧,有好多戏拍得不错,很有感觉,也很有味道,也许镜头运用没那么灵活,但在故事上,在很多布景道具方面做得很好,这一点让我很佩服,港台那些电视剧就做不到这一点。"

他认为,将内地和香港的拍摄手法糅合在一起,整体上又能够保持内地戏的风格,这样的影视作品才能够让观众感受到亲切感。

折叠 编辑本段 演艺经历

1997年香港回归后,加盟内地一家影视公司。后连续拍摄了《长风镖局》、《武林外史》、《流星蝴蝶剑》等著名影视作品。

2003年,范秀明又在横店影视城拍摄《大汉天子3》、《名扬花鼓》、《红罂粟》及《傻王闯天下》等电视连续剧

范秀明拍摄了80多部影视剧,《射雕英雄传》、黄日华版《天龙八部》、古天乐版《神雕侠侣》、郑少秋版《香帅传奇》以及《马永贞》等多部经典电视剧而家喻户晓,又有"武侠片泰斗"之称。电影一哥》、《再起风云》、《剑少爷》、《燕子盗》、《菊花台》是其涉足影坛的主要代表作。

2014年,由导演范秀明执导的魔幻爱情电影菊花台》在北京举行首映发布会,主演夏一瑶黄海苏蒙蒙等悉数亮相,发布会现场不仅公布电影定档情人节上映,还首次发布了电影的主题预告片

范秀明拍摄了80多部影视剧,因执导83版《射雕英雄传》、黄日华版《天龙八部》、古天乐版《神雕侠侣》、郑少秋版《香帅传奇》以及《马永贞》等多部经典电视剧而家喻户晓,又有"武侠片泰斗"之称。电影《一哥》《再起风云》《剑少爷》《燕子盗》《菊花台》是其涉足影坛的主要代表作。

折叠 编辑本段 主要作品

1983年《射雕英雄传》《神雕侠侣

1987年《一哥

1989年《再起风云》

1990年《戏说乾隆

1992年《戏说慈禧》

1995年《香帅传奇

1996年《神雕侠侣

1997年《天龙八部》《保镖》《马永贞》《武林外史》《流星蝴蝶剑》

2000年《燕子盗

2002年《剑少爷

2003年《大汉天子3》《李卫当官2》《千古风流一坛醋》《天下有情人之名扬花鼓》《红罂粟》《傻王闯天下》。

2007年《开漳圣王》

2018年《伍子胥传奇》

折叠 编辑本段 评价

与众多大牌导演诸如张艺谋陈凯歌等人相比,范秀明的名气似乎并不大,但说起他执导的电视剧却无不家喻户晓,最为著名的就是香港无线拍摄的83版《射雕英雄传》,再加上黄日华版的《天龙八部》、古天乐版的《神雕侠侣》,这些逐渐奠定了他在武侠片中的泰斗地位。范秀明范秀明

折叠 编辑本段 最新消息

最新照片最新照片

范秀明导演虽然比不上当今爆红明星那样声名鹊起,但一说起他拍的电视剧相信大家一定都看过,比如说由香港无线拍摄的83版《射雕英雄传》,再加上黄日华版的《天龙八部》和古天乐版的《神雕侠侣》,这些成果奠定了他在武侠片中不可动摇的地位。一说到经典的83版《射雕英雄传》,范秀明导演对记者表示:"未来两三年内,我会把这部戏再拍出来!"

在1997年香港回归之后,范秀明加盟内地一家影视公司,并拍摄了《保镖》、《马永贞》、《武林外史》、等著名影视作品。在2003年,范秀明在横店影视城又接着拍了《大汉天子3》、《李卫当官2》、《千古风流一坛醋》、《天下有情人之名扬花鼓》、《傻王闯天下》等电视连续剧

在2002年,央视版《射雕英雄传》惨遭"滑铁卢",观众很不满意。当时很多人也采访了范秀明,范秀明回应说:"自己会重拍这部经典的武侠剧"。但是,5年的时间一晃而过了,范秀明说的重新翻拍还没动静。不过,范秀明在近几天某一次记者采访会上郑重地对记者表示:"未来两三年内,我会把这部戏再拍出来!"范秀明说:"83版的《射雕英雄传》实在是太经典了,作为导演,他必须能够沉淀出新的、可以超越经典的东西来才可以。"这次的采访,范秀明认为重拍最重要的是要有合适的剧本;其次,范秀明说就是要有合适的演员。他一直认为,内地的确没有适合演郭靖黄蓉的演员,但会一直物色着。

2016年1月20日,由范秀明担任总制片人,田刚磊编剧执导,著名演员王建新、袁睿玥领衔主演的青少年电影《小小校长》在国家教育行政学院举行了全球首映式。

阅读全文

热点资讯