2018-01-15 11:08:15

荣蓉 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

荣蓉,女,国家二级演员,制片人,上海戏剧学院表演系本科毕业,北京大唐辉煌传媒股份有限公司签约艺人。 

1989年,首次主演电影《红楼梦》。1992年,主演徐伟杰执导的都市悬疑剧《偷拍的录像带》。1994年,主演都市轻喜剧电影《乔迁之喜》。2000年,因《幸福的日子》中的角色,获得第八届中国人品文化奖最佳演员奖。2003年,主演家庭伦理剧《不要问我从哪里来》。2006年,拍摄了纪念巴金的长篇小说诞生60周年的作品《寒夜》。2009年,主演了都市悬疑片《别对我说谎》 。2011年,主演了战争题材作品《三进山城》。2012年,领衔主演的青春偶像剧《无声恋曲》。2013年,拍摄温情家庭剧《坐88路车回家》 。2015年,出演顾漫同名小说改编的电视剧《何以笙箫默》和电视机《妻子的谎言》。 2016年,参演电视机《爱人的谎言》,《家庭秘密》,《极品一家人》,《我是你的眼》,《最亲最爱的人》。 

2017年热播的民国传奇电视剧《女管家》中饰演民国豪门家族中的大太太何大莲。

基本信息

  • 中文名

    荣蓉

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    上海

  • 职业

    国家二级演员

  • 毕业院校

    上海戏剧学院表演系本科

  • 星座

    狮子座

折叠 编辑本段 演艺经历

荣蓉荣蓉

1989年,在赵元执导的古典四大名著之一的《红楼梦》中饰秋桐。1992年,搭档宁静,主演徐伟杰执导的都市悬疑剧《偷拍的录像带》,饰赵秋南。

1993年,在皇甫可人执导的黑帮电影《黑鹰使者》中饰莎莉。1994年,在巩汉林李冰冰主演的都市轻喜剧电影《乔迁之喜》中饰丁文亚。

2000年,因《幸福的日子》中饰演的吴小青,获得第八届中国人品文化奖最佳演员奖。2001年,与奚美娟刘蓓共同主演表现反腐倡廉重大现实题材的《红色康乃馨》,饰陆平儿。

2003年,拍摄了孔刚执导的家庭伦理剧《不要问我从哪里来》。2004,与何冰于和伟共同主演,陈剑飞执导的历史战争剧《敌后武工队》,饰二姑娘。

2006年10月,拍摄了纪念巴金的长篇小说诞生60周年的作品《寒夜》,饰金瑞瑶。[1]

2009年5月,与言承旭、陈紫涵共同主演偶像剧《就想爱着你》,饰齐妈[2];9月,与郭凯敏徐洁儿共同主演家庭伦理剧《家后》,饰孙莉[3];9月29日,与沈晓海领衔主演了都市悬疑片《别对我说谎》,荣蓉挑战一人分饰两角,饰演一对母女。

2010年10月,与李晨共同主演青春励志电影《奋斗》,饰莎莲娜[4];10月15日,与袁姗姗共同主演由湖南卫视打造的追梦歌舞戏《爱在春天》,饰陆达生母亲潘素。

荣蓉荣蓉

2011年2月,与苗圃共同主演时尚都市情感剧《我为出嫁狂》,饰时尚妈妈陈淑芬;7月,与苑琼凡、韩雪共同主演青春都市情感剧《亲爱的,回家》,饰亲家母范母[5];9月,主演改编自法国小说的影片《危险关系》中饰朱太太;12月,与王新军宁静共同主演了战争题材作品《三进山城》,饰日本高级女特工贞子。

2012年3月,在根据《混子》改编的电视连续剧《我们的快乐人生》中饰红色公主陆永红[6];7月,与吴秀波、小陶虹共同主演年代剧《乱世书香》,饰宝姑;8月,与曹可卿、张睿家共同主演了国内首部治愈系爱情电视剧《爱的创可贴》,饰董事长曹逸卿;10月,参与李东学白冰领衔主演的青春偶像剧《无声恋曲》,荣蓉在戏中出演沈优优母亲沈雪梅;12月,拍摄了欧阳升执导的集谍战、悬疑、宅斗、情感纠葛、复仇等众多元素于一体的悬疑推理剧《冲出迷雾》,饰林家二姨太白蓉[7]

2013年10月,在李路执导的温情家庭剧《坐88路车回家》中饰主妇。

2014年6月,在电视剧《何以笙箫默》中饰演时尚界女魔头主编[8]。同年,在电视剧《妻子的谎言》中饰张晓龙的母亲徐锦秀。[12]

2016年,在都市情感剧《爱人的谎言》中饰演姑姑连心 。同年,在电视剧《家庭秘密》中饰演吴丽华 。[13]出演电视剧《极品一家人》 。参演的励志大戏《我是你的眼》播出 。[14]同年,参演电视剧《最亲最爱的人》 。

2017年热播的民国传奇电视剧《女管家》中饰演民国豪门家族中 的大太太何大莲 。[15]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2017女管家何大莲胡储玺张钧甯刘欢刘韦伯谢君豪端木崇慧
2017约会恋爱究竟是什么陆妈妈田晓威郭晓东
2017最亲最爱的人
鄢颇邓家佳、明道
2015-03-29《妻子的谎言》徐锦秀徐辅军张晓龙,贾青
​2015何以笙箫默张主编刘俊杰唐嫣钟汉良
2014无声恋曲----钟少雄李东学
2014因为爱情有奇迹杜春晓高先明赵韩樱子
2014奋囧宇涵母亲程力栋张馨予李佳航郑凯
2014坐88路车回家摩登主妇李路张凯丽
2013爱的创可贴曹逸卿刘俊杰曹可卿
2013冲出迷雾白蓉欧阳升王志飞
2013我们的快乐人生陆永红焉颇于震
2013爱在春天潘素庄训鑫袁姗姗
2012三进山城贞子卫翰韬王新军
2011我为出嫁狂玉芬杨磊苗圃
2011《亲爱的回家》范母罗灿然韩雪
2010就想赖着你齐妈柯翰辰言承旭
2010别对我说谎周玉萍高先明李念
2010欢迎爱光临叶子嫣柯翰辰裴蓓
2009家后孙莉杨智谦郭凯敏
2009爸爸天亮叫我桂花罗灿然吴孟达
2009战火中青春----陈亚洲贾青
2008进城小老婆张仲伟邢佳栋
2008《人祖伏羲》女娲----黄志忠
2007《疯狂的麦穗》陆映美里辉王力可
2006《来电奇缘》----杨冠玉李小璐
2006寒夜金瑞瑶陈烈赵文瑄
2005敌后武工队二娘陈剑飞何冰
2005极速的浪漫青春----王涌庆李佳璘
2003售楼小姐----梁天方子春
2003不要问我从哪里来----孔刚徐幸
2001红色康乃馨陆平儿包福明刘蓓
2001筒子楼--------何冰
2001老爸向前冲吴叶蒋家俊傅彪
2001涉外保姆黄太太庄红胜杨昆
2000大天大地大人家----姚寿康于慧
2000酒结良缘----李小桦保剑锋
2000绝路----汪遵熹李强
1998浦东歌谣--------冯绍峰
1998半把剪刀----徐伟杰刘小锋
1997紫藤花园阿晶徐伟杰胡亚捷

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2012危险关系朱太太许秦豪张柏芝
2011奋斗莎莲娜马伟豪李晨
2006白色风暴----陈会毅李修贤
1994《陌生的爱》李青青徐伟杰佟瑞欣
1994乔迁之喜丁文亚姚寿康李冰冰
1993黑鹰使者莎莉皇甫可人 肖荣生
1992偷拍的录像带赵秋南徐伟杰宁静
1989夜幕下的黄色幽灵毛国香达式彪沈敏
1989大丈夫的私房钱----于杰毛永明
1989红楼梦秋桐赵元刘晓庆

折叠 参演话剧

参演年份 话剧名称 饰演角色 
2011年  《411 上海夜》阿珍 
2008年  罗密欧与祝英台》 老年祝婉莹 
2007年  《红与黑》戴维尔夫人 
2004年  金大班的最后一夜任黛黛 
2003年  《长恨歌》蒋太太 
2003年  我和春天有个约会婉碧 
2002年  《非常责任》  王姗姗
1999年  《谁是赢家》吴小青 
1998年《歌星与猩猩》艾莲
1995年《蠢货》波波瓦
1995年无事生非玛格莱特
1993年《昨日的桂圆树》蝴蝶花
1993年  喜福会罗丝

折叠 制作人

作品年份
作品名称 备注 
2011年  《人面桃花》制作人
2008年  风声制作人
2006年  明天你是否依然爱我出品人、制作人
2006年  《兄弟》出品人、制作人
2006年  《明天你是否依然爱我》出品人、制作人
2005年  丁香花出品人、制作人
2004年 《张国荣负距离接触》出口人、制作人、主演 

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2000
第八届 
中国人品文化奖最佳演员奖
幸福的日子
获奖

折叠 编辑本段 人物评价

荣蓉剧照荣蓉剧照荣蓉在《别对我说谎》里,一个分饰两角,角色年龄跨度从18岁到五六十岁,这两代人被她演的活灵活灵[9]。(新浪娱乐评

荣蓉在《三进山城》中,把军装的英姿飒爽,和服的柔美温婉演绎得完美服帖,而其狠戾冷酷的眼神更是像极了当年的梅姑[10]。(网易娱乐评

荣蓉在《坐88路车回家》中透过自己对角色的理解和现实生活经验将角色诠释的淋漓尽致。泼辣也好,犀利也罢,她都让观众觉得角色真实可爱,让人联想到现实生活中一个个真实的母亲形象。而这些母亲形象,也在俊男靓女云集的情感剧中起到了画龙点晴的作用,更加提高了这些都市剧的观赏魅力[11]。(搜狐娱乐评

阅读全文

热点资讯