登录
2022-07-18 11:23:21

翰·丹佛 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球抗威景运动员、歌手等;非诚来自勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
歌手
歌手
辑分类

约翰·丹佛(John Denver,1943年12月31日~1997年10月12日),生于新墨西哥州罗斯维尔城。德裔美国乡村民谣歌手。

丹佛在南方长大,1964年大学毕业后他迁到洛杉矶,在城市民谣俱乐部中演唱。第2年他加入了查德·米切尔三重唱组。1969年,丹佛录制唱片《节奏与原因》。这张唱片中收录了他自己演唱的《乘着喷气飞机离去》。丹佛的许多歌曲都广为人知,如歌曲《乡村路带我回家》和《高高的洛基山》等。

1974年,丹佛已是美国唱片最畅销的艺人,当时《阳光照在我肩上》(Sunshine on My Shoulders)和《安妮之歌》(Annie's Song)这两首歌在美国排行榜都名列前茅。1976年他开办了自己的唱片公司。1977年制作了他的第一部电影《噢,老天》(Oh, God)。此后发行了一系列优秀唱片,如1980年录制的唱片《亲笔签名》(Autograph),并继续致力于政治事业。1981年,他与著名男高音歌唱家普拉希多·多明戈(Placido Domingo)合唱了一曲《可能是爱》(Perhaps Love)。丹佛还到中国、前苏联演出。并热衷于慈善事业和环保事业。

1997年10月12日,丹佛在加利福尼亚海湾因飞机失事不幸身亡,终年53岁。

5
本词条 名片文字过长, 欢迎各位 编辑词条,额外获取5个金币。

基本信息

  • 中文名称

    约翰·丹佛

  • 外文名称

    John Denver

  • 别名

    Henry John Deutschendorf, Jr

  • 国籍

    美国

  • 民族

    德意志人

  • 出生地

    美国新墨西哥州罗斯维尔

  • 出生日期

    1943年12月31日

  • 逝世日期

    1997年10月12日

  • 星座

    摩羯座

  • 身高

    1.78 m

  • 毕业院校

    德州科技大学

  • 职业

    歌手

  • 经纪公司

    RCA, BMG, Windstar, Delta, CMC, Sony Wonder

  • 代表作品

    《Take Me Home, Country Roads》《Annie's Song》

  • 主要成就

    格莱美名人堂
    美国十大杰出男人/科罗拉多桂冠诗人

  • IMDB

    0000135

目录
财把哥按组集图白获似承1主要作品

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 音乐作品

1966 --John Denver Sings

1969 --Rhymes And Reasons

19都来更急以施打70 --Take Me To Tom360百科orrow

1970 --Whose Garden Was This

1971 --Poems,Prayers And Promises

1971 --Aerie

1972 --Rocky Mountain High

1972 -- Carolina In My Mind (Live)

1973 -- Farewell Andromeda

红承经然介北化1973 --Greatest Hits Vol. 1

1973 --Beginnings With The Mi断台决设记意tchell Trio

1974 --The John Denv践点级报左亮志需er Radio Show

1974 --Back Home Again

1974 -- The Second John Denver Radio Show

1975 -- An Ev优船画视困ening With John Denver (Live)

1975 --Windsong

1975 -- Rocky Mountain Christmas

1976 --Live In London (十优市Live)

1976 -- Spi确手急液地法汽争伯rit

1977 -- Greatest Hits Vol. 2

1977 -- I Want To Li众况正程ve

1978 --Live At The Sydney Opera House (Live)

1978 --John Denver

1979 -- A Christmas Together (With Th常阳茶题香交e Muppets)

1980 -政案待- Autograph

1981 -- Some Days Are Di法没片种发初令普amonds

1982 -- Seasons Of The Heart

1983 -- Rocky Mountain Holiday (With The Muppets)

1983 --It's About Time

1984 -- Greatest Hits Vol. 3

1似素挥食写984 --The John Denver Holiday Radio Show

1985 -- Dreamland Express

1986 --One World

1988 --Higher Ground

1989 --Christmas Like A Lullab办音外建铁y

1990 --Stonehaven Sunrise

1990 --Earth Songs

1990 --The Flower That Shattered The Stone

1991 -- Differe们力nt Directions

1994 -- A Portrait

1994 --Take Me Home: An Autobiography

1995 -- The Wildlife Concert (Live)

1996 --Love Again

1997 --The John Denver Collection

1997 --The Best Of John Denver Live (Live)

1997 -- All Aboard!

1997 -船答散线意还也-The Skip Weshne球总毛游府场r Show (Live)

1998 -- Forever John

1999 -- Portrait

2001 -- Sing Australia (Live)

2001 --Christmas In Concert (Live)

2002 --The Harbor Lights Concert (Live)

2003 -- The Valley Forge Concert (Live)

2004 --Definitive All Time Gr星界eatest Hi属斤坐ts: A Song's Best Frien呢晚临林最d

2007 --Live In The USSR (Live)

2007 --J行朝ohn Denver In Concert (Live)

2008 --An Intimate Preformance (Live)

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2009John Denver: Around th配两孔喜许粉停e World Live------
1998Savant---谈让唱波告一特波指育常---
1997霹雳神熊------
1988峻岭英雄------
1987农庄阴阳情------
1986冰与火------
1986圣诞礼物------
1986The Leftovers------
1977噢,上集室造吸小检耐洲于------

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
1971欧文·马歇尔:法律顾问 第一季------
19只带70麦克劳德 第一季------
1962The Tonight Show 办烧画Starring Johnny Carson------

折叠 生到测房速后作品

时间

名称

备注

2008年

生命如歌

制片人

2000年

读每统安翰·丹佛的故事

编剧

1988年

峻岭英雄

制片人

1973年

在人间

音乐

折叠 参与纪录片

时间

名称

备注

1998年

John Denver A Portrait

纪录片

1991年

阿斯彭

纪录片

1986年

智利:到什么时候呢?

纪录片

参考资料:

折叠 编辑本段 人物生平

1943年硫家斤去史粒它益12月31日,生于美国西南部损困工布新墨西哥州,从小喜爱音乐,显露出良好的音乐素质

1955年,祖母送他一把吉布森F孔纯音爵士吉他,开始学习音乐。青年时代在大学攻读建筑设计专业

1964年,大学背技德毫帝毕业,开始在各民谣俱乐部演出,与新基督乐人(New Christy Minstrels)组合主唱兰迪·斯巴克斯结下了深厚的友谊。兰迪还专门为丹佛写了一首歌"这条路"(This Ro morningad),希望丹佛能有更好的未来。

1965年,查德·米歇尔三重唱(Chad Mitchell Trio)主唱离团,他经过当时知名的四兄弟合唱组(The Brothers Four)推荐,通过试唱成为了新的主唱,并开始随团在各大学巡回演出。同年创作了自己的第一首歌曲"献给波比"("For Bobbie")。

1966年,发行第一张个人专辑《约翰·丹佛的演唱》("John Denver Sings"),大部分都是翻唱别人的歌曲,只作为圣诞礼物发行了250张,但其中的一曲自己谱曲的"乘喷射客机离去"("Leaving On A Jet Plane")被彼得、保罗、玛丽三重唱(Peter,Paul & Mary)于1967年发现并翻唱后便名华介乡报再春乡种械安即声大噪。1969年,他还与保罗·普莱斯托皮念批八周听缺诺(Paul Pres普响乱京顺期轻格顾topino)和彼得、保罗、玛丽三重唱合唱了这首歌曲。

1967年,与安妮·玛塔尔(Annie Martell)结婚,但由于生理问题无法生育,于是先后领养了一子一女。

1968年,迈克尔·约翰逊(Michael Jo独伯混由自阶反及吗待定hnson)加入三重唱,两人共同担任主唱。后来约翰逊以"比蓝色更忧郁"("Bluer Than Blue")而成名。

1969年,三重唱解散,他在咖啡馆举办几场演唱会后发行了第一章商业性个人专辑《韵律与缘由》("Rhymes And Reasons"),其中收录了"乘喷射客机离去"。

1971年,一心从事乡村歌曲的创作和演唱,与比尔·丹诺夫(Bill Danoff)结下了深厚的感慢呼酒帝放怕友谊。由比尔所作,描写西弗吉尼亚山区美丽风光的歌曲"乡间小路,带我回家"("Take Me Home,Country Roads")后来谓任欢先儿乎扬开杀举成为丹佛的招牌曲目。

1972年,因演唱"高高洛基山"("Rocky Mountain High")进入电视银幕,成为美国广播公司"午夜特别节目"的主持人,并为当年冬奥会创作主题歌"和平就是胜利"("Victory Is Peace")。

1974年,成为美国唱片最畅销的艺人

1975年,他为好友雅克·库斯托的轮船"加里普索"("Calypso")号专门写了一首歌"加里造春显作普索"("Calypso")。他后来还为雅克写了四首没有发行的歌曲"风般的阿尔西昂("Alc属齐置yone,The Wind")、"鲸之歌"("Whale Song")、"十一月的风暴"("Storms Of November")和"蓝蓝水世界"("Blue Water World"),而其中"风般的阿尔西昂"是为雅克的另一艘船"阿尔西昂"("Alcyone")号写的。

1976年,开办了自有工酸面己的唱片公司。

1977年,拍摄了他的第一部电影《噢,天哪!》("Oh,叶基God!")。同年,猫王去世,詹姆斯·波顿(James Burton)等三名猫王原乐队成员加入约翰丹佛的乐队,并发行了专辑《我想生存》("I Want To Live")。

1978年,发行了同名专辑《约翰·丹佛》("John Denver"),以摇滚风格为主。

1979年,邓小平同志访美,约翰·丹佛应邀在华盛顿的肯尼迪文化中心为邓小平同志演唱了自己的拿手曲目。

1981年,他与"世界三大美声男高音"之一普拉奇多·多明戈(Placido Domingo)合唱了一曲"或许爱"("Perhaps Love")。他还到过中国、前苏联演出,并热衷于慈善事业和环保事业。他在同年为中国之行创作了歌曲"上海的微风"("Shanghai Breezes")。

1982年,与安妮·玛塔尔离婚。

1984年,再次为冬奥会创作主题歌"只是一个梦"("Just A Dream Away")。

1985年,他到苏联演出,成为美国第一个在冷战(Cold War)时期到苏联演出的歌手。其录音于2007年发行。

1986年,他到爱尔兰演出,有演出的录像,但从未正式发行。同年,他为纪念挑战者号航天飞机的全体成员创作歌曲"为我飞翔"("Flying For Me"),收录在专辑《同一个世界》("One World")中。同年,与苏联歌手亚历山大·格拉斯基(Александра Градского)合唱歌曲"我们为何要制造武器",歌曲讲述了一个美国人和一个苏联人各自的成长经历,对战争作出了深刻的反省,发出了渴望和平的呐喊。

1988年,与澳大利亚歌手及演员卡桑德拉·迪兰尼(Cassandra Delaney)结婚,并在服药治好不育症后生下一女。

1989年,发行单曲"种植、保护树木"("Plant Conservation Trees"),呼吁大家尽可能多地种植树木。

1992年,在中国北京举办了演唱会。

1993年,与卡桑德拉·迪兰尼离婚。

1995年,他在二月为了救助濒危野生动物举办了一场演唱会。同年,他创作了两首新歌"拯救之时"("Healing Time")和"彷徨的灵魂"("Wandering Soul"),并于8月在演唱会中演唱了它们。但可惜的是这两首歌都没有发行。

1997年,雅克·库斯托逝世,他为库斯托专门创作了一首歌曲"蓝蓝水世界"("Blue Water World")并于6月将其演唱。但还没等到这首歌发行,他就于10月12日在加利福尼亚海湾因飞机失事不幸身亡,终年53岁。他在逝世前两周与休斯敦交响乐团合作举办了最后一场大型演唱会,结尾的那首同样未发行的歌曲"回归黄石河"("Yellowstone,Coming Home)成为了他的绝唱。

折叠 编辑本段 评价

约翰·丹佛是美国著名的乡村音乐歌手,其唱片曾获24次金唱片奖及4次白金唱片奖。在美国乡村音乐史上,其地位无人可敌。他的音乐充满了对自然的热爱。丹佛还是位令人敬佩的环保主义者。他创建和积极地赞助了多个促进人道主义和保护地球的公益组织。他音乐中那份中肯理性依然可以长盛不衰,影响至深。(齐鲁网)

折叠 编辑本段 死亡

1997年10月12日,丹佛驾驶的Long-EZ两人座飞机坠毁在加州Grove镇的太平洋海岸,当时丹佛离起飞于蒙特瑞潘尼苏拉机场不久即失事。

当时丹佛所驾驶的Long-EZ飞机,为两人座试验性飞机,70年代由巴特·鲁坦设计而成。不过丹佛所独有的飞机,机身编号N555JD,则是丹佛买来使用,并且针对鲁坦原先的出版设计有些改变:燃油阀控制器搬动位置,原先置于起落架控制杆尾部以及飞行员双腿之间,搬至驾驶员后方以及左前方的舱壁上。

阅读全文

热点资讯

我的关注