2018-01-09 11:18:00

刘思言 - 中国内地女演员 免费编辑 修改义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

刘思言,原名刘思澍,1985年6月14日出生于湖北武汉,中国大陆女演员,中国人民解放军空军政治部电视艺术中心演员。毕业于中央戏剧学院2000级表演系。

2002年,参演军旅电影《士兵的婚礼》。2004年刘思言参演《民工》中的“潘桃”给人留下深刻印象。2006年刘思言出演军旅戏《垂直打击》 。2010年凭《大学生士兵的故事》“刘亚男”一角荣获第24届全军电视剧“金星奖”最佳演员奖 。2011年出演中国版实习医生格蕾《感动生命》。2012年出演海军题材《火蓝刀锋》中光头女兵“乌云”一角并被称为中国版劳拉 。2013年以潘家峪爱心大使称号出演《长城红》“潘凤来”一角。2015年,主演现代都市情景喜剧《吾儿可教》。

2017年,加盟了由高亚麟投拍的讲述退伍军人再就业的情景系列喜剧《伙头军客栈》 。

基本信息

  • 中文名

    刘思言

  • 别名

    刘思澍

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    湖北省武汉市

  • 出生日期

    1985年6月14日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    中央戏剧学院

  • 身高

    168cm

  • 体重

    48kg

  • 星座

    双子座

  • 血型

    O型

  • 影视作品

    《民工》

  • 《火蓝刀锋》

  • 《第五空间》

  • 影视成就

    27届 中国电视剧“金鹰奖”最佳女演员

  • 24届 电视剧“金星奖”优秀演员奖

折叠 编辑本段 演艺经历

刘思言刘思言

2002年,与王超参与电影《士兵的婚礼》饰演“秋红”。

2004年,以第一名的成绩考入空政电视艺术中心 ;8月,参演以农民工为背景的电视剧《民工》饰演“潘桃” [1]

2005年5月,与袁立、郭晓冬合作拍摄了部队题材电视剧《大校的女儿》剧中饰演温柔、善良的“梅玉香” [2];8月,与殷桃合作参加以空降兵特战大队的实兵演习和野战生存训练为主线的军旅剧《垂直打击》的拍摄,饰演女研究员“方亦虹”[3] 。

2007年,与刘敏姜超沙溢巫刚合演都市情感剧《和你一起飞》饰演“李东英”;11月,参加拍摄了由空军政治部电视艺术中心与北京天中映画文化艺术有限公司联手打造的《卫生队的故事》,饰演护士“亚男” [4]

2009年2月,接拍了由康洪雷执导,侯勇王超闫妮等人主演的2010年开年剧《奠基者》饰“王丽娜” ;6月,参演由张蠡执导,蒲巴甲王强等演员倾力打造的首部军旅青春励志剧《第五空间》饰演心理教官“梅映佳” [5]

2010年2月,与闫妮、殷桃刘敏娄明陈维涵参加虎年春晚演出小品《我心飞翔》 ;8月,回归尚敬导演的情景喜剧《大学生士兵的故事》饰演女兵班长“刘亚男” [6]

刘思言刘思言2011年5月,搭档霍建华李成儒王志文出演了医疗题材的作品《感动生命》其中饰演关明海的女儿“关姗”[7];8月,接拍由李成儒、杨子骅马以金戈联谊主演的刑侦剧《迷局之拨云见日》饰演警司“于薇”。

2012年1月,接拍了以海军陆战队为题材的军旅剧《火蓝刀锋》饰光头女兵称为“女战神”的“乌云”[8];随后,签约北京凤仪传媒集团公司 [9]

2013年3月,参加明星年度盛典,并独唱一曲《火蓝刀锋》主题曲《我爱这蓝色的海洋》 ;5月,接拍由丁海峰矢野浩二郭金联合主演的抗日剧《烽火双雄》饰演“芍药” [10];8月,接拍以长城脚下的抗日堡垒村潘家峪,抗倭名将戚继光戚家军的后代抗日故事的《长城红》在剧中饰演女英雄“潘凤来“ [11]

2014年4月,解约“凤仪传媒”,10月,拍摄古装电影《王者》(拍摄中间退出)。

2015年4月,签约北京梦比生花文化发展有限公司;7月,拍摄由綦小卉执导的现代都市情感喜剧《吾儿可教》,诠释了追求享乐主义的90后丁克小娇妻周茉、并与东靖川搭档饰演夫妻 [12];8月,解约“梦比生花(北京)文化发展有限公司”。

2016年2月,参加空军机关迎新春慰问演出活动,与王磊、来喜金为珩、共同出演部队小品《过年》(原《我的军营我的家》)。

2017年5月,拍摄了幼儿素质教育系列短剧《成长不烦恼》;8月27日,由刘思言主演的现代都市轻喜剧《极品家族之吾儿可教》登陆央视8套 ;[16][17]9月,加盟由高亚麟投拍的讲述退伍军人再就业的情景系列喜剧《伙头军客栈》,扮演了退伍前是武警女子特警队员,性情耿直、仗义、讨厌八卦并且漂亮的“男人婆”杨杨 。[18]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

拍摄时间名称角色导 演合 演
2004《民工》潘 桃康洪雷陈思成张译李菁菁
2005大校的女儿梅 玉 香张进战袁立、郭晓冬
2006垂直打击方 亦 虹高希希殷桃王新军
2007和你一起飞李 东 英程生生沙溢姜超梁爱琪林永健
2008乐活家庭客串:刘 言高亚麟高亚麟牛莉
2008
卫生队的故事亚 男尚 敬闫妮、殷桃
2009
张小五的春天客串:莉 莉周 小 刚闫妮、 立威廉
2009
《第五空间》梅 映 佳张蠡、姜峰蒲巴甲、王强
2009
鹰隼大队客串:郑君怡彭昱凯沙溢、林永健
2009
《奠基者》王 丽 娜康洪雷侯勇洪剑涛
2010大学生士兵的故事刘 亚 男尚敬王磊、来喜
2010
《知青》客串:蔡苗苗张新建张蠡傅晶苏茂洋郑罗茜
2011《怪手蓝多多客串:蔡花赵牛郑伟、李晴
2011
感动生命关 姗陈燕民霍建华王志文李成儒
2011
《一叶惊涛》于 薇李成儒李成儒、赵达
2011
飞翔的花朵客串:方华李欣凌牛莉、林永健
2012《火蓝刀锋》乌云格日勒张国庆杨志刚、王强
2012
大学生士兵的故事2客串:刘护士尚敬王磊、来喜、徐帅
2014烽火双雄芍药
金良言
丁海峰、失野浩二
2015
《长城红》
潘凤来
齐峰
齐奎、瑛子
2015
迷局之拨云见日
于薇
李成儒
李成儒
2016
吾儿可教
周茉
綦小卉
王刚
2018伙头军客栈
杨杨
高亚麟
毛孩

折叠 综艺节目

播出时间节目名称简介
2017-08-20
央视8套《星推荐》
与剧组部分演员接受仿问
2017-08-16
《吾儿可教》央8上星发布会
与剧组演员参加
2016-11-01
《欢脱定律》
爱奇艺自制的纯网情景喜剧综艺秀
2013-01-08受邀参加《陕西卫视》节目《今夜女人帮》----
2012-12-25《武汉晨报》专访《火蓝刀锋》主演——刘思言----
2012-12-17央一《火蓝刀锋》收尾、携众主创2次参加微访谈本人第3次参加访谈
2012-12-15录制广西卫视《收藏马未都》栏目与徐海乔共同参与
2012-12-10《北京晨报》专访《火蓝刀锋》主演:刘思言----
2012-12-05参加《影视红星访》栏目访谈----
2012-12-04参加“新浪直播间”对《火蓝刀锋》众主创访谈----
2012-12-04参加央视综合频道《首席夜话》栏目与编剧、众主创共同参与
2012-11-30参加深圳卫视明星情感秀节目《大牌生日会》----
2012-11-19参加洛杉矶AM1300中文广播电台越洋访谈《星光满天》栏目----
2012-10-19参加网易新势力访谈节目----
2012-10-17参加视讯中国粉丝心愿栏目----
2012-09-28参加新浪微博对《火蓝刀锋》众主创微访谈活动第二次参加微访谈
2011-08-25参加《感动生命》在北京国际影视节目展上访谈与导演陈燕民、李成儒共同宣传此剧
2011-08-25参加中央1套第28届电视剧飞天奖 《大学生士兵的故事》系列电视剧二等奖
2011-01-22参加中央电视台8套《心语星愿》的嘉宾主持对《大学生士兵的故事》做宣传节目

折叠 参演话剧

名称导演角色
《雷霆玫瑰》
姚胜男
《黑草剁》
香草
《骆驼祥子》
虎妞
雷雨
四凤
死无葬身之地
吕茜
《流莺》梁伯龙孙兰
《楼梯上的故事》(西班牙)任鸣A组女一号埃尔维拉、B组女二号帕卡

折叠 编辑本段 社会活动

2012年12月24日,受邀参加了由中华少年儿童慈善救助基金会主办的内蒙古2012“为了明天”慈善之夜,并担任助拍嘉宾[13]

2013年8月10日,受邀潘家峪惨案纪念馆聘请,成为“潘家峪爱心大使”[14] 。

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2014
27届  
中国电视剧“金鹰奖”最佳女演员  
 《火蓝刀锋》 
 (提名) 
2012  
24届 
电视剧“金星奖”优秀演员奖
《大学生士兵》(获奖)   
1999

上海“力士之星”国际电影节最佳新人奖    

(获奖)    

折叠 编辑本段 人物评价

刘思言刘思言“小梅”的扮演者刘思言也曾一度因入戏太深,不能自拔。翻开她的剧本,密密麻麻的批注,加上两大本拍摄心得,让我看到了她对工作的敬业与认真,吃苦耐劳的精神。她凭借扎实的演技成功塑造了一个勇敢真实的经典女战神形象。她是一个极具个性、真诚、逗趣,还养狗的女演员 。[15](新浪娱乐评)

“她在卫生队里饰演傻乎乎的亚男,没有想到这次在‘大学生士兵中饰演严厉的女班长带起兵来像模像样,起到了很好的‘带头作用。她在剧中知性、大方、靓丽,这个女一号非常的抢眼耐看。她饰演的关姗是我国医界的榜样与希望,她也是80后、90后立志成为医疗工作者们学习的典范。她满足了大众心中对美女医生的理想化诠释:漂亮、圣洁、善良、宽容、医德与医术兼备。她在剧中很好的诠释了一个典型80后女医生形象,很真实,很贴切。[6](搜狐娱乐评)

以板寸造型亮相,立刻成为全场焦点,这种个性造型与其在《感动生命》中柔美靓丽的白衣天使形象大相径庭,让人更加期待。[7](腾讯娱乐评)

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯