2017-07-24 11:08:14

赤麻鸭 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
动物
动物
编辑分类

赤麻鸭(学名:Tadorna ferruginea)体型较大,体长51-68厘米,体重约1.5kg,比家鸭稍大。全身赤黄褐色,翅上有明显的白色翅斑和铜绿色翼镜;嘴、脚、尾黑色;雄鸟有一黑色颈环。飞翔时黑色的飞羽、尾、嘴和脚、黄褐色的体羽和白色的翼上和翼下覆羽形成鲜明的对照。栖息于开阔草原、湖泊、农田等环境中,以各种谷物、昆虫、甲壳动物、蛙、虾、水生植物为食。繁殖期4~5月,在草原和荒漠水域附近洞穴中营巢,每窝产卵6~15枚,卵椭圆形,淡黄色,雌鸟负责孵卵。主要繁殖于欧洲东南部、地中海沿岸、非洲西北部、亚洲中部和东部,越冬在日本、朝鲜半岛、中南半岛、印度、缅甸、泰国和非洲尼罗河流域等地。

基本信息

  • 中文名

    赤麻鸭

  • 学名

    Tadorna ferruginea

  • 别称

    黄鸭,黄凫,渎凫,红雁

  • 动物界

  • 脊索动物门

  • 鸟纲

  • 雁形目

  • 鸭科

  • 麻鸭属

  • 命名时间

    Pallas, 1764

  • 英文名称

    Ruddy Shelduck

折叠 编辑本段 外形特征

赤麻鸭赤麻鸭

赤麻鸭雄鸟头顶棕白色;颊、喉、前颈及颈侧淡棕黄色;下颈基部在繁殖季节有一窄的黑色领环;胸、上背及两肩均赤黄褐色;下背稍淡;腰羽棕褐色,具暗褐色虫蠹状斑;尾和尾上覆羽黑色;翅上覆羽白色,微沾棕色;小翼羽及初级飞羽黑褐色,次级飞羽外翈辉绿色,形成鲜明的绿色翼镜,三级飞羽外侧3枚外翈棕褐色;下体棕黄褐色,其中以上胸和下腹以及尾下覆羽最深;腋羽和翼下覆羽白色。雌鸟羽色和雄鸟相似,但体色稍淡,头顶和头侧几乎白色,颈基无黑色领环。幼鸟和雌鸟相似,但稍暗些,微沾灰褐色,特别是头部和上体。虹膜暗褐色,嘴和附踉黑色。

大小量度:重:雄性1000-1656g,雌性969-1689g;体长:雄性516-670mm,雌性510-680mm;嘴峰:雄性42-50mm,雌性36-46mm;翅:雄性350-390mm,雌性312-380mm;尾:雄性115-165mm,雌性115-165mm;跗蹠:雄性54-63mm,雌性50-58mm。[1]

折叠 编辑本段 栖息环境

栖息于江河、湖泊、河口、水塘及其附近的草原、荒地、沼泽、沙滩、农田和平原疏林等各类生境中,尤喜平原上的湖泊地带。主要在内陆淡水生活,有时也见于海边沙滩和咸水湖区及远离水域的开阔草原上。

折叠 编辑本段 生活习性

赤麻鸭赤麻鸭麻鸭是迁徙性鸟类。每年3月初至3月中旬当繁殖地的冰雪刚开始融化时就成群从越冬地迁来,10月末至11月初又成群从繁殖地迁往越冬地。多成家族群或由家族群集成更大的群体迁飞,常常边飞边叫,多呈直线或横排队列飞行前进。沿途不断停息和觅食。在停息地常常集成数十甚至近百只的更大群体。

主要以水生植物叶、芽、种子、农作物幼苗、谷物等植物性食物为食,也吃昆虫、甲壳动物、软体动物、虾、水蛙、蚯蚓、小蛙和小鱼等动物性食物。觅食多在黄昏和清晨,有时白天也觅食,特别是秋冬季节,常见几只至20多只的小群在河流两岸耕地上觅食散落的谷粒,也在水边浅水处和水面觅食。

折叠 编辑本段 分布范围

赤麻鸭赤麻鸭赤麻鸭分布图赤麻鸭分布图分布于阿富汗、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、亚美尼亚 、阿塞拜疆、孟加拉国、不丹、保加利亚、中国、塞浦路斯、丹麦、埃及、埃塞俄比亚、格鲁吉亚、希腊、印度、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、以色列、意大利、哈萨克斯坦、韩国、科威特、吉尔吉斯斯坦、老挝人民民主共和国、利比亚、摩尔多瓦、蒙古、摩洛哥、缅甸、尼泊尔、阿曼、巴基斯坦、卡塔尔、罗马尼亚、沙特阿拉伯、西班牙(加那利群岛) 、苏丹、阿拉伯叙利亚共和国、塔吉克斯坦、泰国、突尼斯、土耳其、乌克兰、阿拉伯联合酋长国、乌兹别克斯坦、越南、西撒哈拉。

区域性灭绝:土库曼斯坦。

旅鸟:奥地利、巴林、白俄罗斯、比利时、波斯尼亚和黑塞哥维那、克罗地亚、捷克共和国、厄立特里亚、芬兰、法国、德国、格陵兰岛、香港、匈牙利、冰岛、爱尔兰、日本、约旦、韩国、朝鲜、黎巴嫩、列支敦士登、马其顿、马耳他、黑山、荷兰、挪威、巴勒斯坦、波兰、葡萄牙、塞尔维亚 、塞舌尔、斯洛伐克、斯洛文尼亚、斯里兰卡、瑞典、瑞士、英国、也门。[2]

折叠 编辑本段 繁殖方式

赤麻鸭赤麻鸭赤麻鸭2龄时性成熟。通常1年繁殖1次,偶尔有1年繁殖2次的。繁殖期4-6月。通常繁殖在开阔的平原,对的结合较为固定。交配在水中或地上进行,交配前雌鸭颈部向前伸直,头低向地面,并发出‘嘎嘎’叫声,来回在雄鸭周围走动,雄鸭此时也伸长脖子走向雌鸭,随后衔住雌鸭肩羽,上到雌鸭背上进行交配。营巢于开阔平原草地上天然洞穴或其他动物废弃洞穴、墓穴以及山间和湖泊岛屿上的土洞和石穴中,亦见营巢于草原荒漠地上洞穴和胡杨树洞内。巢由少量枯草和大量绒羽构成。窝卵数8-10枚。每天产卵1枚;卵的大小为64-69mm×45-47mm;重74-85g;椭圆形,淡黄色。卵产齐后即开始孵卵,由雌鸟单独承担,雄鸟在巢附近警戒,遇危险时则高声鸣叫以示警,有时雄鸟还飞向入侵者作出攻击姿势进行恐吓。雌鸟离巢时用绒羽将卵盖住,然后才随雄鸟一起外出觅食。觅食结束后雄鸟又伴随雌鸟飞回巢中,然后才离开雌鸟栖息于巢附近警戒。孵化期27-30天,5月初即有雏鸟孵出。已孵出的雏鸟和亲鸟一起游泳在水塘和小溪中,见人后雏鸟立刻藏入岸边草丛。雏鸟早成性,孵出后即长满了绒羽,并会游泳和潜水。也有资料说雏鸟孵出后通常由亲鸟从巢区背负到水域。在水中游泳时雏鸟亦常爬到亲鸟背上玩耍,雏鸟在亲鸟带领下经过50天左右的雏鸟期生活后即具飞翔能力。

折叠 编辑本段 亚种分化

单一物种,无亚种。[3]

折叠 编辑本段 种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

赤麻鸭在中国的种群数量曾经是相当丰富的。赤麻鸭在中国北部冬季和迁徙期间是最为丰富的,在长江下游地区也极为普遍和常见,是中国主要产业鸟类之一。但自二十世纪五、六十年来代以来,由于过度狩猎和生境被破坏,致使种群数量日趋减少。据国际水禽研究局1990年组织的亚洲隆冬水鸟调查,中国赤麻鸭的越冬种群数量仅为2834只,印度9995只,尼泊尔2398只,巴基斯坦3982只,缅甸1959只,其他亚洲国家几乎没见到或很少见到。在欧洲和北非,种群数量亦迅速减少,欧洲不足50对,北非1970年调查为1000对,摩洛哥50对左右。至2012年世界总的种群数量约3万只。

折叠 编辑本段 保护等级

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。

列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

参考资料

阅读全文

热点资讯