2019-03-04 18:25:52

前田敦子 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类

前田敦子,昵称"あっちゃん"(阿酱)。1991年7月10日出生于千叶县,隶属于演艺经纪公司太田Production,原日本女子偶像团体AKB48Team A成员1期生,被誉为前AKB不动"ACE"。

2005年12月,经过选拔进入AKB48。2007年,出演电影《未来之我制作法》。2008年,主演电视剧《太阳与海的教室》。2010年,主演电视剧《Q10》,获第48回银河赏年度优秀作品奖。2012年3月2日,凭借主演影片《如果杜拉》荣获了第35届日本奥斯卡奖的话题奖(演员部门),8月27日正式从AKB48 毕业。2013年1月3日,入围日本电影蓝丝带助演女优赏,3月10日,凭电影《苦役列车》获得第67回日本放送映画艺术大赏の映画部门最优秀新人赏映 。11月23日,主演电影《不求上进的玉子》,并获2013日本电影旬报年度十佳 。2016年6月22日,首张个人专辑《Selfish》发行。。2018年,主演黑泽清执导的《旅途的结束,世界的开始》。9月21日,参演的电影《食女子》上映。

2018年7月30日,前田敦子与演员胜地凉入籍结婚。3月4日,前田敦子顺利产下一名男孩。

基本信息

  • 中文名

    前田敦子

  • 外文名

    まえだ あつこ 日文罗马拼音 Maeda Atsuko

  • 别名

    阿酱あっちゃん(Acchan)

  • 国籍

    日本

  • 民族

    大和民族

  • 出生地

    千叶县

  • 出生日期

    1991年7月10日

  • 职业

    歌手、演员

  • 毕业院校

    市川市立第七中学校

  • 星座

    巨蟹座

  • 影视作品

    《太阳与海的教室》 《马路须加学园第1、2部》 《龙马传》 《Q10》 《来自樱花的信》 《花样少年少女》 《善终之法》 《幽灵女友》 《黑百合住宅区》

  • 音乐作品

    《FLOWER》《君は仆だ》《Q10》《如果杜拉》《马路须加学园》等

  • 其他成就

    第21届日本映画批评家大赏新人赏

  • 其他成就

    外国电影最佳拥护者大奖

  • 第35届日本奥斯卡奖的话题奖

  • 史上初次idol·image部门双冠

  • akb48三次总选分别位列第1、2、1

  • 日本90年后身价最高女星

  • 日本电影专业大赏主演女优赏

  • 家庭

    爸爸、妈妈、姐姐、あっちゃん

  • 血型

    A型

  • 身高

    161cm

  • 出道年份

    2005年12月8日

  • 星座

    巨蟹座

  • 三围

    76、60、83cm

  • 唱片公司

    King Records

折叠 编辑本段 演艺经历

前田敦子前田敦子2005年12月,成为AKB48第一期成员甄选由7924人当中选出的24人之一,属于teamA。

2007年4月28日,以女演员的身份出道,出演电影《あしたの私のつくり方》(未来之我制作法/明日我身旁的人)在日本首播。 7月,与AKB48成员大岛优子小野惠令奈一起移籍到太田制作。8月18日,出演恐怖电影《传染歌》。 10月,首次单独登上杂志《Big Comic Spirits》的封面。10月16,首次出演电视剧《笨天鹅》首播。 12月31日,以AKB48的身份首次登场演出第58回NHK红白歌合战,演唱“会いたかった”时也是单独位居中央位置。12月,入围电影旬报的最佳新人女演员奖。

2008年1月,首次主演日剧《栞と纸鱼子の怪奇事件簿》(日本电视台),与南泽奈央共同主演。7月,出演电视剧《太阳与海的教室》(富士电视台)。

2009年3月,在Ameba BLOG开设部落格“前田敦子オフィシャルブログ”。7月8日至13日,单曲选拔总选举获得第1名(4630票)。

2010年1月,首度单独主演东京电视台日剧《マジすか学园》(马路须加学园又名真假学园)。 1月8日,主演《AKB48纪录片:一毫米外的未来》首播。 3月7日,参演大河剧龙马传》,饰演坂本龙马的侄女坂本春猪。 6月9日,17th单曲选拔总选举获得第2名(30851票)。9月21日,在由猜拳决定的19th单曲选拔中获得第15名。由于该单曲猜拳选拔过程中淘汰了大多数的Top成员,前田敦子与小嶋阳菜两人成为仅剩的参与过所有1st~19th单曲选拔的成员。10月16日,与佐藤健主演的电视剧《Q10》于日本电视台首播,在剧中饰演女主角久戸花恋,成为AKB48里第一个主演黄金档电视剧的成员。

前田敦子杂志前田敦子杂志2011年1月10日,成为2011年的警视厅110代言人。1月26日,在第22回日本奖日本珠宝奖10代部门受赏。4月,主演《マジすか学园2》(马路须加学园2又名真假学园2)。6月2日,《Q10》获得第48回银河赏年度优秀作品奖。 6月4日, 首次主演电影《如果高中棒球社女经理读过杜拉克的‘管理学》(简称如果杜拉)于日本全国上映,饰演主角川岛南。6月9日,在22nd单曲选拔总选举获得第1名(139892票)。6月22日,SOLO歌手出道,个人首张单曲《Flower》正式发行,首日狂卖10.2万张,且首周创下了17.7万的销量,顺利登上了“日本公信榜”周榜第一名。 并且作为个人女歌手的出道单曲拿下第一,是继泽尻英龙华以来阔别4年9个月的佳绩。而上一位女性团体出身的女歌手单飞得到“ORICON”榜首,则要追述到10年3个月以前的早安少女后藤真希了。7月, 初次担任黄金档主役(此前于Q10中虽然是第一女主角,但主役是佐藤健,故属于二号主角),饰演富士电视台周日黄金档连续剧《花样少年少女2011》(花君2)的女主角芦屋瑞稀,挑战女扮男装。 7月,获得初次idol·image部门双冠(DVD、BLUE-RAY)。9月4日,在东京参加了个人出道单碟《flower》销售纪念活动,举行个人solo演唱会。 9月20日,24th猜拳大会中首轮被秋元才加淘汰,为首次未入选AKB48单曲选拔。11月22日,被女性时尚杂志《VOCE》评选为“年度最佳美人”。

前田敦子前田敦子2012年1月,主演电视剧《人生最高的善终之法》日本首播。 3月2日,凭借主演影片《如果杜拉》荣获了第35届日本奥斯卡奖的话题奖(演员部门)。3月25日,在埼玉super arena召开的“业务连络。頼むぞ、片山部长!in 埼玉super arena”演唱会三日目最後部份发表卒业宣言。3月26-27日,前田敦子与另外两名AKB48的成员仲川遥香及增田有华出席活力日本展IN香港的演唱会及握手会。4月4日15时(日本时间),通过YouTube AKB48官方频道和前田敦子Google+的视频宣布退出“AKB48 27thシングル 选抜総选挙”,但当日亦会到场应援其他参加选拔的成员。4月11日,获得一般社团法人外国电影输入配给协会的“外国电影最佳拥护者大奖”。4月13日,因《如果高校棒球女子经理读了彼得·杜拉克》获得第21届日本映画批评家大赏新人赏 (批评家在日语为评论家之意)。5月17日,总制作人秋元康在G+表示,前田敦子毕业日期已确定,将在东京巨蛋演唱会(8月24,25,26三日)结束后的第二天在AKB48剧场公演正式卒业。6月6号,在东京武道馆举行的AKB48第四届总选举,前田敦子宣布将会以嘉宾的形式参与富士电视台的直播,节目后段则前往日本武道馆,在大岛优子获得第一后上台献花并发言。6月20日,个人第二张单飞单曲《君は仆た》发售,首日售出6.6万张销量,是2012年单张单曲女solo第一名。 7月14日,主演电影《苦役列车》上映。 [1]8月17日,与AKB48成员一同参加朝日电视台音乐节目《Music Station》,除了演唱《飞翔入手》、《马尾与发圈》两首过去的畅销单曲外,也在发表了(以AKB48成员身份最后一次参与Music Station的)告别演说之后,一边哽咽一边演唱首度公开、将收录于新专辑中的毕业曲《梦之河》。8月27日,于AKB剧场举行前田敦子毕业公演,并于Youtube与Google+上直播。该公演原本仅有250席的座位,却涌入22万9,096份的入场券申请,座位抽中率为1/916.38。这是自2005年12月AKB剧场开张、开始进行公演活动以来,数目最多的一次。不过,原订于27日公演前举行的进场仪式活动“再见游行”(さよならパレード),在安全的考量下决定叫停。8月30日,发售的‘AKB48卒业记念フォトブック‘あっちゃん’首周得到5.0万部的记录。9月3日,卒业写真在Oricon BOOK排行综合获得首位。BOOK排行的调查开始在2008年4月以后,是史上首个男女通算个人写真集的综合首位。10月,就任《第25届东京国际电影节》(10月20日~28日)的宣传大使。10月10日,凭借电影《苦役列车》获得第4回TAMA映画赏 最优秀新进女优赏。11月10日,报知映画赏,助演女优读者投票第一名。11月26日,获得时尚杂志《VOGUE JAPAN》举办的“2012 年度女性”奖。

纪念写真纪念写真2013年1月3日,入围日本电影蓝丝带助演女优赏。2月,美国当地时间24日晚上作为工作室嘉宾现场直播WOWOW电视台的《直播!第85届奥斯卡颁奖典礼》。 3月10日,获得第67回日本放送映画艺术大赏の映画部门最优秀新人赏。 3月25日,携主演电影《クロユリ団地》(黑百合住宅区/黑百合公寓)参加冲绳国际映画祭。4月9日,前田敦子出演的《幽灵女友》在富士电视台开播。4月25日,开设个人官方俱乐部网站「AM&YOU」。5月18日,中田秀夫执导,与成宫宽贵共同出演的《黑百合住宅区》在日本上映。5月30日,《黑百合住宅区 》继上映首周夺日本电影票房榜冠军后,再次蝉联榜首。 6月17日,凭借电影《苦役列车》获得第22届日本电影专业大奖 最佳女优赏。6月20日,出演票房58亿日圆的大HIT歌舞电影《悲惨世界》的DVD&蓝光宣传CM。6月22日,“MTV VIDEO MUSIC AWARDS JAPAN 2013”音乐盛典开幕,和金子统昭共同担任MC。7月13日,短篇动画故事《皮卡丘与伊布·Friends》上映,担任旁白。7月14日,《黑百合住宅区》票房突破10亿。7月31日,毕业后作为特殊嘉宾,首次出现在了AKB48札幌举行的演唱会现场,演唱了自己的三首歌曲。 8月7日,初次挑战自然纪录片《前田敦子 前往珍稀动物的大地 澳大利亚》。9月18日,个人第三张单飞单曲《タイムマシンなんていらない(才不需要时光机)》发售。 9月19日,首次主演nhk电视剧木曜时代剧《あさきゆめみし ~八百屋お七异闻》。11月23日,主演电影《不求上进的玉子》上映,并获2013年电影旬报年度十佳。 12月18日,凭电影《黑百合住宅区》、《不求上进的玉子》入围第38回报知映画赏最佳女主角。

纪念写真纪念写真2014年1月11日,黑泽清导演,前田敦子主演的电影《Seventh Code》上映。此片于2013年11月16日在第8回罗马国际电影节获得最佳导演奖和最佳技术贡献奖。 3月5日,发行个人第四张单曲《Seventh Code》,成为2014年女solo单曲销量年榜第五名。并作为《Seventh Code》电影主题曲。 4月,举行个人小型演唱会”前田敦子 1st LIVE【SEVENTH CHORD】“。[2]6月28日,前田敦子凭借电影《不求上进的玉子》荣获第23届日本电影专业大奖“最佳女主角”,连续两年斩获“影后桂冠”。 7月7日至8月3日,前田敦子首次参演的舞台剧《太阳2068》开始演出。 7月26日,与锦户亮主演的电影《关八战队2》在日本上映。 10月,客串加盟小栗旬主演日剧《信长协奏曲》第三话。10月10日,为电影《诚如神之所说》中的招财猫配音。 10月29日,毕业后首度参演AKB48的单曲《希望的副歌》PV,在PV中与其他毕业生和现役AKB成员组成了华丽接力赛。 12月1日,受邀参加《霍比特人3:去而复返》于伦敦举行的盛大首映礼。[3]

2015年1月,在AKB48举行的RH1035演唱会第一、三日中分别惊喜登场演唱《梦之河》、《右肩》。[4] 1月18日,出演电视剧《恐怖的夏夜》日本首播。 1月24日,主演电影《再见歌舞伎町》上映。 5月23日,与松田翔太主演的电影《爱的成人式》上映,影片首周末两天内动员14.2万人观看,初动票房2.01亿,获得日本周末票房排行榜亚军的佳绩。 4月20日,首部随笔集《前田敦子的电影笔记》(朝日新闻出版)发售。[5]前田敦子前田敦子

2016年4月20日,出演电视剧《毒岛百合子的赤裸裸日记》。6月11日,出演电视剧《咕咕是一只猫2-good good the fortune cat-》。6月22日,首张个人专辑《Selfish》发行。8月20日,出演电视剧毛骨悚然撞鬼经。[8]

2017年1月出演电视剧《求职家族~肯定顺利~》。2月10日,出演电视剧《钱形警部》,饰演桜庭夏希。6月3日,参演由绫野刚主演的电影《武曲》在日本上映。9月9日,出演由长泽雅美松田龙平共同主演的电影《散步的侵略者》在日本上映。10月,将出演由筱原凉子主演的富士台“月九”电视剧《民众之敌》。2017年12月,出演的由吉田照幸执导的电影《泡吧侦探3》上映。[9]

2018年,出演由藤谷太辅主演的舞台剧《于是我手足无措》将在东京和大阪演出。[12]出演漫改电影《食女子》饰演制作公司的助理制片人白子多实子。主演黑泽清执导的《旅途的结束,世界的开始》。[10]5月18日,参演的电影《除蚤武士》上映。9月21日,参演的电影《食女子》上映。[13]

2019年,主演的电影《旅途的结束,世界的开始》上映。同年,主演《葬礼的名人》 首度饰演母亲角色。[14]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2019葬礼的名人
渡边雪子

高良健吾
2019 旅途的结束,世界的开始 叶子黑泽清--
2018-05-18 除蚤武士-- 鹤桥康夫寺岛忍丰川悦司
2018 吃货女 白子多实子--广濑爱丽丝山田优
2017-09-16散步的侵略者 明日美 黑泽清松田龙平长谷川博己长泽雅美满岛真之介高杉真宙
2017 武曲绫音 熊切和嘉绫野刚
2015爱的成人式 ----堤幸彦松田翔太 / 木村文乃
2014-01-11Seventh Code高山秋子黑泽清铃木亮平
2013-11-23不想长大的タマ子[20]タマ子山下敦弘----
2013-05-18黑百合住宅区二宫明日香中田秀夫成宫宽贵
2012-07-14苦役列车樱井康子山下敦弘森山未来高良健吾
2011-06-04如果高中棒球的女经理人读过杜拉克的《管理学》的话川岛南田中诚濑户康史峯岸南川口春奈
2008-10-04那须少年记笹原恵初山恭洋太贺 平山绫;冢田健太平山绫
2007-08-25传染歌香奈原田真人松田龙平伊势谷友介;akb部分成员
2007-04-28明日我身旁的人花田日南子市川准成海璃子

折叠 参演纪录片

时间作品备注
2013年8月7日前田敦子 希少动物の大地 オーストラリアをゆくBS JAPAN
2013年2月11日日本纪行 雪峠を越えて、私は嫁ぐ〜秋田・羽后〜NHK综合
2013年AKB48纪录片:No flower without rain 少女たちは涙の後に何を见る
2013年AKB48+1+10D2
2012年AKB48纪录片:Show must go on 少女たちは伤つきながら、梦を见る
2012年AKB48+1D2
2012年密着ロングインタビューD3
2011年AKB48纪录片:to be continued 10年後、少女たちは今の自分に何を思うのだろう
2011年DOCUMENTARY of AKB48 1ミリ先の未来D2
2011年密着ロングインタビューD3
2011年1期生ある日の食事会D4
CM

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
 2018-03 命案目睹记/破镜谋杀案----
和泉圣治 天海祐希、泽村一树
 2018-02-17 再见,黑鸟----
  森义隆石桥杏奈
 2017-10-23 大众之敌 小出未亚 金井弘、石井祐介、相泽秀幸筱原凉子千叶雄大
 2017 求职家族~肯定顺利~ 富川栞秋山纯落合正幸、常广丈太 富川栞
 2016咕咕是只猫2饭田千里 --宫泽理惠
 2016毒岛百合子的赤裸裸日记----
----
----
2013-09-19あさきゆめみし ~八百屋お七异闻[21]お七----池松壮亮 平冈祐太;竹下景子 中村雅俊
2013-04-27秋季和冬季的タマ子タマ子山下敦弘康すおん
2013-04-09幽灵女友河合千穗白木启一郎 /星野和成 / 田中耕司香取慎吾
2012-10-01强行归国~被遗忘远去的新娘们~沢村弘子三城真一渡哲也
2012-01最完美的人生终点井原晴香石井康晴 等山下智久 荣仓奈奈;知念侑李 大野丝;反町隆史
2011-07新花样少男少女芦屋瑞希松田秀知中村苍三浦翔平
2011-04真假学园2前田敦子丰岛圭介AKB48全员出演
2011-02来自樱花的信前田敦子----AKB48全员出演
2010-10Q10Q10(久户花恋)狩山俊辅、佐久间纪佳佐藤健
2010-01真假学园前田敦子丰岛圭介AKB48全员出演
2010-01龙马传坂本春猪----福山雅治 香川照之 真木阳子 大森南朋 寺岛忍 贯地谷诗穗梨 苍井优 广末凉子
2009-09乌龙派出所AKB-前田敦子英勉、坪井敏雄、武藤淳香取慎吾
2009-06-26(纪实片)妻よ!松本サリン事件~犯人と呼ばれて…家族を守り拔いた15年~河野真澄伊藤寿浩石黑贤
2008-07太阳与海的教室船木真由若松节朗 谷村政树织田裕二北川景子
2008-01栞和纸鱼子的怪奇事件簿纸鱼子----南泽奈央;山根和马;井上顺
2007-12-19(超歴史ミステリーロマン)-大奥III竹姬--------
2007-10-23笨天鹅黒田比奈子河野圭太 小林义则上川隆也;成宫寛贵;美山加恋
2006-06-23电车男之最后的圣战AKB-前田敦子(背景用龙套)武内英树 西浦正记 小林和宏----

折叠 参演舞台剧

演出剧目演出时间导演
于是我手足无措2018年3月6日~2018年4月15日三浦大辅

折叠 主持广播

时间
名称
2010年——至今前田敦子のHEARTSONGS

折叠 音乐作品

专辑
专辑名称发行时间语言
Selfish2016日语
Seventh Code2014日语
タイムマシンなんていらない(才不需要时光机)2013-09-18日语
君は仆だ(你就是我)2012-06-20日语
flower2011-06-22日语
单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
桜の花びら ~前田敦子 solo ver.~(前田敦子solo版,毕业作品,收录于《1830m》中)2012-08-15
为他人创作
歌曲名称(歌曲说明)
演唱者
发行时间
信じたい(前田敦子作词)星野满2009-04-25

折叠 出版写真集

名称发行日期摄影出版社
はいっ。2009/1/22菅野ぱんだ光文社
あっちゃん2010/2/25Takeo Dec集英社
前田敦子2010/4/26西田幸树集英社
ATSUKO2010/6/7中山雅文集英社
不器用2012/3/16中村和孝小学馆
前田敦子AKB48卒业记念フォトブック『あっちゃん』2012/08/24
讲谈社

折叠 演唱会记录

举办时间演唱会名称
2006-11-3AKB48 1st演唱会“想见你~柱子没了唷!~”
2007-3-10AKB48 春季之全国小小巡演~路还远着呢AKB48!~
2008-1-21AKB48 重温时间 最佳曲目100
2008-8-23大概会出演唱会DVD、不过现场看机会有限!AKB48夏日祭!
2008-11-23AKB48 难道说、这场演唱会的音源不会流出吗?
2008-12-20忘年感谢祭 来洗牌吧、AKB! SKE也请多关照吧
2009-1-18AKB48 重温时间 最佳曲目100 2009
2009-4-25“神公演予定”~因诸多因素、也有可能无法成为神公演、望体谅
2009-8-11AKB48分身の术ツアー
2009-8-22选拔成员组阁祭
2009-9-13SOUNDCONIFER229 AKB48 夏之猴欧巴桑祭
2010-3-24AKB48 重温时间 最佳曲目100 2010
2010-3-24AKB48 满座祭希望 横滨Arena演唱会
2010-7-10AKB48 没有惊喜
2010-8AKB48 AKB来了!!
2011-8-19北海道公演
2011-8-25爱知公演
2011-12-20AKB48 红白対抗歌合戦
2012-1-19AKB48 重温时间 最佳曲目100 2012
2012-1-23AKB48 衍生组合祭
2012-3-23业务连络。拜托了,片山部长! in埼玉超级竞技场
2012-4-6野中美乡,移动。~在47都道府县相会吧~
2012-4-6福冈公演
2012-6-11千叶公演
2012-5“献给错过的你们2”~AKB48全体总动员公演~
2012-5-5TeamA 6th Stage“目击者”
2012-5-TeamA 4th Stage“正在恋爱中”
2012-5-24TeamA 1st Stage“PARTY开始了”
2012-8-24AKB48 in TOKYO DOME ~1830mの梦~
2014-4-31st LIVE「SEVENTH CHORD」

折叠 编辑本段 个人生活

2018年7月31日,前田敦子与演员胜地凉通过所在事务所宣布双方已于7月30日入籍结婚。两人最早在2015年拍摄日剧《根性青蛙》有过合作并相识,于2018年年初开始正式交往。[11]

2018年9月,前田敦子官宣怀孕喜讯。

2019年3月4日,前田敦子与胜地凉在社交网站发文,宣布前田敦子已顺利产下一名男孩。[15]

折叠 编辑本段 获奖记录

作品获奖类
获奖时间
奖项名称
获奖称号
获奖作品
备注
2016第18届    
最佳正装大奖(女)
--(获奖)

2015

第5届胜手に演剧大赏

女优赏

《太阳2068》

(获奖)

2014

第23届-日本电影专业大奖

最佳女主角

《不求上进的玉子》

(获奖)

2014

第87届-日本电影旬报奖

2013年度十佳电影

《不求上进的玉子》

(获奖)

2013

第22届-日本电影专业大奖

最佳女主角

《苦役列车》

(获奖)

2013

第67届-日本放送映画艺术大赏

优秀新人赏(映画部门)

《苦役列车》

(获奖)

2013

第86届-日本电影旬报奖

2012年度十佳电影

《苦役列车》

(获奖)

2012

第35届-日本电影学院

话题奖-最具话题演员

《如果高中棒球队女经理读过杜拉克的管理学》

(获奖)

2012

第21届-日本映画批评家大赏

新人赏

《如果高中棒球队女经理读过杜拉克的管理学》

(获奖)

2012

第四届-TAMA映画赏

最优秀新进女优赏

《苦役列车》

(获奖)

2012

第37届-日本报知映画赏

助演女优投票第一名

《苦役列车》

(获奖)

2011

第48届-日剧银河赏

年度优秀作品赏

《Q10》

(获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

前田敦子前田敦子前田敦子在电影《苦役列车》中的演技被赞扬为“以原创角色发挥出偶像性并给人印象深刻,从她身上感到了进一步发展可能。”[6](搜狐娱乐)

黑泽导演高度评价了前田的演技,“她不依赖于周围的任何事物,即使只有她自己,她也能很自然地融入拍摄现场,是日本少见的好演员。电影尽全力支持她,反过来她精湛的演技最终会突出电影。没有电影就没有她,没有她也不可能有日本电影,这样的时代即将到来。”[7](环球网)

参考资料
展开全部

阅读全文

秋元康相关

前田敦子影视剧作品

热点资讯

我的关注