2021-08-08 11:33:13

艾丹·特纳 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

艾丹·特纳(Aidan Turner),1983年6月19日出生于爱尔兰都柏林,2004年毕业于the Gaiety School of Acting,爱尔兰演员。

曾多次出现在爱尔兰国际剧院的舞台上。曾于2009-2011年主演BBC电视剧《我欲为人(Being Human)》的前三季,随后在英剧《情迷画色》里扮演了画家Dante Gabriel Rosetti,2011年起参与《霍比特人》三部曲的拍摄,在其中扮演矮人弓箭手Kili,《霍比特人》将分为三部上映。BBC剧POLDARK波达克中饰演POLDARK。

基本信息

  • 中文名称

    艾丹·特纳

  • 外文名称

    Aidan Turner

  • 国籍

    爱尔兰

  • 出生地

    爱尔兰,都柏林

  • 出生日期

    1983年6月19日

  • 星座

    双子座

  • 身高

    180 cm

  • 毕业院校

    the Gaiety School of Acting

  • 职业

    演员

  • 代表作品

    我欲为人、霍比特人三部曲、无人生还

  • IMDB编码

    nm2636108

折叠 编辑本段 早期经历

艾丹·特纳出生于都柏林的Clondalkin。2004年毕业于爱尔兰Gaiety戏剧学院。之后,他在伦敦和都柏林等地开始了一段时期的舞台剧生涯。在2004到2008年间,他参演了《犁与星》、《夏日痴魂》、《横滨代表团》、《罗密欧与朱丽叶》等剧目。

折叠 编辑本段 演艺经历

2007年,艾丹首次参与了电视剧演出,在《都铎王朝》中跑了个龙套(《In Cold Blood》一集)。

此后,他把大部分的精力都投入到了电视剧的拍摄之中。2008年,他加盟了《急诊室》第六季,饰演白天在诊所做前台、晚上在酒吧兼职DJ的Ruairí McGowan。2009年的第七季中他以同样的身份回归,先后共出演了18集。

同年,他参演了BBC3频道播出的大热剧集《我欲为人》,在其中扮演主角John Mitchell,一位毕生都在为种族天性和善良人性的平衡作斗争的吸血鬼。艾丹英俊的相貌和自如的演技开始受到越来越多的关注。他在接下来的两年中继续出演了该剧的二、三季(后因为拍摄《霍比特人》不得已退出),收到了强烈的反响。这部剧的前三季共获得了两项BAFTA提名、一项RTS和一项作家协会奖,并被剧迷们广泛赞誉为"最性感英剧",这其中艾丹的作用绝对功不可没。

此外,他还在BBC2频道播出的迷你剧《情迷画色》中饰演了男主角Dante Gabriel Rossetti,一位19世纪伦敦街头风流倜傥的艺术家。

2011年,他在BBC4频道播出的电视电影《海蒂》中扮演了John Schofield,这部作品也是获得了一致好评,并创下了该频道的收视率纪录。

至于在电影方面,他在2007年首次接拍了两部短片《The Sound of People》和《Matterhorn》。次年,他在恐怖电影《警报》中扮演男主角Mal,该片是为威尼斯电影节特别创作。

真正使得艾丹·特纳为中国观众所熟知的,便是2013年初在国内上映的魔幻史诗巨作《霍比特人:意外之旅》了。他在其中扮演年轻帅气的矮人Kili,与马丁·弗里曼、伊安·麦克莱恩等著名演员合作。本片上映后他在国际范围内的知名度迅速蹿升,媒体和观众对于即将在未来两年上映的《霍比特人2:史矛革之争》和《霍比特人3:五军之战》也是充满期待。

艾丹·特纳对于接拍具有超自然力量的角色似乎情有独钟。最近,他在新片《圣杯神器:骸骨之城》(暂译名)中扮演一名狼人Luke Garroway。该片定档于8月21日北美上映。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

剧名上映时间扮演角色导演合作演员

爱是盲目

2019

Beautiful Darkness

2018

Russell

Andy Delaney Monty Whitebloom

科洛·塞维尼

杀死希特勒与大脚怪的人

2018

The Cocaine Famine

2018

至爱梵高·星空之谜

2017

船夫

多洛塔·科别拉 休·韦尔什曼

道格拉斯·布斯 罗伯特·古拉奇克

秘密手稿

2016

Jack McNulty

吉姆·谢里丹

鲁妮·玛拉 提奥·詹姆斯

霍比特人:五军之战

2014

Kili

霍比特人3:五军之战

2014

霍比特人:史矛革之战

2013

Kili

圣杯神器:骸骨之城

2013

Luke

哈罗德·兹瓦特

莉莉·科林斯 杰米·坎贝尔·鲍尔

霍比特人2:史矛革之战

2013

霍比特人1:意外之旅

2012

霍比特人:意外之旅

2012

Kili

海缇

2011

John Schofield

警报

2008

Mal

The Sound of People

2007

The Clinic

2003

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2021列奥纳多------
2019波尔达克 第五季------
2018波尔达克 第四季------
2017波尔达克 第三季------
2016波尔达克 第二季------
2015波尔达克 第一季------
2015波尔达克 Ross Poldark--
2015无人生还 Philip Lombard--
2012我欲为人 第四季------
2011我欲为人 第三季------
2010我欲为人 第二季------
2009情迷画色 Dante Gabriel Rossetti--
2009我欲为人 Mitchell--
2008The ClinicRuairí McGowan--
2008我欲为人 第一季------
2007都铎王朝 Bedoli--
2007都铎王朝 第一季------

来源

折叠 编辑本段 获奖记录

来源

阅读全文

热点资讯