2018-01-15 10:22:09
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
陈炜 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共38个义项): 展开

陈炜 - 中国国家话剧院演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员
演员
编辑分类

陈炜,1964年11月8日出生于南京,中国内地戏剧女演员,中国电影家协会会员,中国电影表演艺术学会会员,中国电视艺术家协会会员。 

1986年,陈炜参演个人首部电影《难忘的中学时光》,之后,在荧屏中以一些小角色出现。1993年,主演爱情喜剧片《与你同住》,并凭此获得获百花奖最佳女配角奖提名。2010年4月,签约北京天禾影视,成为其旗下艺人。2012年,陈炜与张光北出席长沙“2012首届中国演艺界十佳模范夫妻颁奖盛典”,并获得模范夫妻奖。2013年,凭借长篇电视剧《山里娘们山里汉》获得第九届中美电影节最佳女主角金天使奖。2014年,出演现代都市剧《我爱男闺蜜》,饰演传统的女人刘惠芸;8月,与房子斌合作出演话剧《枣树》 。2015年,出演林添一执导都市情感励志剧《情满雪阳花》,饰演命运坎坷的母亲林蕙兰。

2017年3月,出演时装剧《我瞒结婚了》。

热门图片

基本信息

  • 中文名

    陈炜

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    江苏南京

  • 出生日期

    1964年11月8日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    中央戏剧学院

  • 星座

    天蝎座

  • 影视作品

    与你同住,山里娘们山里汉,我爱男闺蜜等

  • 影视成就

    1994年百花奖最佳女配角奖提名 2013年中美电影节最佳女主角金天使奖

  • 丈夫

    张光北

  • 工作单位

    中国国家话剧院

折叠 编辑本段 早年经历

陈炜小时候参加了南京市小红花艺术团,后来考入南京市体育学院学习四年羽毛球,与国手杨阳成为同窗;1985年考入中央戏剧陈炜陈炜学院表演系,与同年进校的巩俐史可伍宇娟金莉莉一起被称为"中戏"名噪一时的"五朵金花",毕业后分配到中央实验话剧院 。[1][2]

折叠 编辑本段 演艺经历

1986年,参演首部个人电影《难忘的中学时光》,饰演林春妹。之后,在黄健中执导影片《贞女》中饰演不知名的小角色 。[3]陈炜陈炜

1988年,出演王君正导演民国题材影片《大侦探》,饰演沈文珏。同年,在伦理电影《欢乐英雄》中饰演叶儿一角,该影片获得第九届中国电影金鸡奖、第十二届电影百花奖。

1989年,首次与演员张光北合作武侠电影《蓝衫女匪》,饰演女主角蓝宝珠 [4]。之后,在剧情动作片《复仇大世界》中客串小余一角 。[5]

1990年,参演谢洪执导的战争片《国际大营救》,饰演娜美;又和张丰毅合作主演电影《风雨归途》,饰演男主张丰毅的妻子亚芸;之后,相继在影片《烈火金刚》、《寡妇十日谈》、《"冥王星"行动》和《陷阱里的婚姻》等影片中饰演一些小角色 。[6]

1992年,在冯小宁导演电视剧《北洋水师》中饰演林小姐,影片获"飞天"一等奖 。[6]

1993年,与张北光、马羚合作主演爱情喜剧片《与你同住》,并凭此获得获百花奖最佳女配角奖提名 。[6]

2001年,与张静初合作主演爱情剧情片《情义两重天》,饰演云云一角。

2002年,出演爱情文艺片《巴尔扎克和小裁缝》,饰演村主任的妻子 。[7]

2004年,与聂远、朴诗妍合作主演古装历史剧《汗血宝马》,饰演女军火商白玉楼 。[8]

2006年,参演话剧《下周村》,饰演女主角林丽花,先后在香港、北京演出。5月,随团至日本东京新国立剧场演出 。[9]

2008年,参演黄健中执导年代爱情剧《雾柳镇》,饰演柳家大院拿事儿的女主人大太太 。[10]次年,在都市生活剧《玫瑰刺》中饰演命运坎坷的单亲母亲林萌 。[11]

2010年4月,签约北京天禾影视,成为其旗下艺人[12]。9月,与李晨、小宋姐合作主演家庭情感剧《风车》,在剧中饰演一位传统善良的母亲 。12月,出席安徽卫视国剧盛典,与张光北共同演唱歌曲《神话》 。[13]

2011年,与吕良伟、王姬、张光北合作主演古装电视剧《大风歌》,饰演汉高祖刘邦之妃,汉文帝刘恒之母薄太后 。[14]陈炜陈炜

2012年,陈炜与张光北在长沙参加"2012首届中国演艺界十佳模范夫妻颁奖盛典",并与于洋、杨静夫妇,瞿弦和、张筠英夫妇,巩汉林、金珠夫妇等10对明星夫妻获得模范夫妻奖 。[15]

2013年4月,陈炜与张光北首度在长篇电视剧《山里娘们山里汉》饰演一对夫妇,并凭借在剧中饰演的“华薇”一角摘得第九届中美电影节最佳女主角金天使奖 。[16]

2014年,出演现代都市剧《我爱男闺蜜》,饰演知性慈母刘惠芸,与汪俊饰演的莫正源有一段情缘 。6月,参加真人秀节目《我不是明星》第十期。8月,陈炜与丈夫张光北一同出席第13届电视华鼎奖颁奖典礼,并作为颁奖嘉宾为观众最喜爱的十佳明星颁奖 。之后,与房子斌合作主演话剧《枣树》,饰演好媳妇淑君 。12月,受邀作为金鸡百花电影节2014年度学院奖颁奖典礼颁奖嘉宾,并为新人计划入围影片颁奖 。[17]

2015年3月,陈炜与张光北做客BTV文艺频道《星夜故事秀》节目,讲述回家的各种“诱惑”。4月,出演林添一执导都市情感励志剧《情满雪阳花》,饰演命运坎坷的母亲林蕙兰 。7月24日,参加天津卫视情感心理节目《爱的正能量》,与张光北一同为“校园爱情”支招 。[18]

2016年,主演《火线下的江湖大佬》,与郑则士饰演一对夫妻;8月,搭档李思捷、陈智燊、黄智雯等主演的时装剧《超能老豆》播出 。[21]

2017年3月,出演时装剧《我瞒结婚了》;9月18日,其参演的警匪剧《使徒行者2》播出,她在剧中饰演覃欢喜之妻姚珊珊 。[22]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2001情义两重天云云肖锋张静初李志强  
2013-04-10山里娘们山里汉华薇 张光北 何政军、张光北
1994难忘的中学时光林春妹--------
1994寡妇十日谈文文肖风李玉生
1993与你同住 小枫黄军张光北 马羚
1993陷阱里的婚姻梅秀姗宋崇 何政军
1991烈火金钢林丽何群、江浩申军谊葛优 
1990 国际大营救日本女间谍娜美谢洪许亚军 吴坚  韩海华 
1990 风雨归途亚芸翁路明智磊张丰毅 武春生
1989蓝衫女匪 蓝宝珠皇甫可人 金珊萍 高放张光北 程希 杨小燕 刘喜
1988 大侦探文珏 王君正李雪健、乔奇、庄则敬、江澄
1988 欢乐英雄叶儿 吴子牛陶泽如 申君谊

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2017使徒行者2
姚珊珊

苗侨伟, 萱萱
2017我瞒结婚了
施露嘉Carol
梁材远
黄翠如, 洪永城
2016超能老豆
潘嘉德
李思捷, 黄智雯

2016火线下 的江湖大佬
苏佑琳
梁材远
郑则仕
2015枭雄
桂生姐
王心慰
黄秋生, 汤镇业
2014乞丐大掌柜 关夫人唐大年杨立新 张光北
2014情满雪阳花 林惠兰林添一韩栋 李沁 张晨光
2013我爱男闺蜜刘慧芸汪俊黄磊 陈数
2012诱惑何雨辰温成林黄圣依 立威廉
2012花灯满城张颂莲继母唐季礼田海蓉,刘晓庆,胡可,鲍起静
2011山里娘们山里汉华薇 张光北 张光北 何政军
2011楚留香新传麻衣老妪张敏张智尧
2010风车何曼孔笙 李晨 小宋佳
2009雾柳镇大太太黄健中 张国强 陶泽如
2009玫瑰刺林萌李琳李立群
2008大风歌薄夫人黄健中 吕良伟 王姬
2008仁者无敌杜秀梅陈健李幼斌
2007仁者无敌 杜秀梅陈健李幼斌、黑子、张光北
2006我们复婚吧 韩雪 彭芾张光北 臧金生
2004一帘幽梦瑞英姑姑朱传光 陶虹 梁冠华
2004汗血宝马白玉楼午子牛聂远 朴诗妍
2004蓝百合孙云雀杨风良马小矛
2002我心永远 古源黎陈应岐胡亚捷 刘孜
2002血玲珑姜娅沈好放王姬 何政军
2001生死危情 李敏----何静 刘金山
2001阿秀阿秀--------
2000中国命运的决战 江青王进古月 王伍福
2000爱你叶冉 --------
1999汪洋中的一条船来春 李泉溪翁家明 陈昭荣
1998生死存亡苗青张惠民巍子 陶泽如
1998警方110 记者--------
1997今夜无风曾郁 何伟陆剑民 丁勇岱
1997青春之歌林道静--------
1996慈禧西行隆裕皇后张子恩张国立 邓婕
1996鸦片战争演义 道光皇后黄军李保田 许还山
1995呼儿嗨呦灵灵--------
1994小楼风景平儿 沈好放李明启 王馥荔
1992北洋水师林小姐冯小宁陈宝国 陈道明

折叠 参演话剧

时间
作品名称
角色合作演员
2014-08-08
枣树淑君房子斌

折叠 编辑本段 个人生活

1985年,陈炜与同为中央戏剧学院的大四师兄张光北结识,随后,两人开始了恋情。陈炜和张光北陈炜和张光北

1989年10月,陈炜和张光北走进了婚姻殿堂。三年后,陈炜在医院诞下女儿张思乐 。

折叠 编辑本段 获奖记录

影视奖项

获奖时间奖项名称获奖作品备注
2015万千星辉颁奖典礼最佳女主角
 枭雄
(提名)
2013 
中美电影节最佳女主角金天使奖
山里娘们山里汉
(获奖)  
1994
百花奖最佳女配角奖提名
与你同住
(获奖)  

其他奖项

获奖时间届次奖项名称备注
2012
第一届 
 中国演艺界十佳模范夫妻
(获奖) 

折叠 编辑本段 人物评价

陈炜身上有一种天然的贵气,在《风车》《山里娘们儿山里汉》《我爱男闺蜜》等影视作品中,她一直以大气形象示人,无论陈炜陈炜何种类型的影视剧都能凭借实力的演技展现在观众眼前 [19]。岁月并没有在陈炜身上留下痕迹,她依然像《青春之歌》中的林道静一样年轻,不同的是靓丽外表下更多了一份成熟 。[13](搜狐、腾讯娱乐评)

《枣树》中陈炜饰演淑君与房子斌饰演的何鑫为了保住母亲的枣树而迫不得已离婚的一场戏让现场不少观众为之动容;当得知丈夫希望通过假离婚保树时,陈炜木然呆立在舞台正中央,眼神朦胧且迷茫,狠狠咬牙却始终强忍着不让眼泪落下,一瞬间淑君的隐忍、包容、无助与感慨全部通过陈炜的演绎展现得淋漓尽致,令无数观众落泪。陈炜为此也被观众称赞为“好媳妇代表” 。[20](搜狐娱乐评)

精彩图片

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯