2018-12-18 16:02:30
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
陈炜 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共38个义项): 展开

陈炜 - 香港著名演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员
演员
编辑分类

陈炜,1973年11月21日生于中国上海,香港女演员。1996年参选亚洲小姐获得冠军后签约香港亚洲电视台出道。

2004年,参演电视剧《我和僵尸有个约会3》。因外形酷似梅艳芳,分别于2005年和2007年在电视剧《美丽传说2星愿》和《梅艳芳菲》两次出演梅艳芳。2008年1月结婚后退出娱乐圈,2012年2月,签约无线电视台复出,同年参演首部TVB电视《法网狙击》。2013年参演警匪题材电视剧《神枪狙击2013》。2015年,主演民国剧《枭雄》,凭借“桂生姐”一角,首度获得万千星辉颁奖典礼最佳女主角提名 。2017年3月,出演时装剧《我瞒结婚了》。2018年12月16日,凭借《宫心计2深宫计》获香港TVB2018万千星辉颁奖典礼最受欢迎电视女角色奖。

2018年12月,陈炜自曝前夫颜志行于2012年提出离婚。

人物关系

热门图片

基本信息

  • 中文名

    陈炜

  • 外文名

    Alice Chan

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    上海

  • 出生日期

    1973年11月21日

  • 职业

    演员

  • 星座

    天蝎座

  • 血型

    O型

  • 影视作品

    《金枝欲孽2》

  • 《神枪狙击2013》

  • 《大清后宫》

  • 《我和僵尸有个约会3》

  • 《世纪之战》

  • 其他成就

    1996年亚洲小姐冠军

  • 丈夫

    颜志行

  • 婚姻状况

    已婚

折叠 编辑本段 演艺经历

陈炜剧照陈炜剧照1996年参选亚洲小姐并获得冠军后签约香港亚洲电视台,在未加入演艺圈之前兼任过模特儿。[1]

1997年5月,参演亚洲电视台的电视剧《97变色龙》;7月,在古装剧《雪花神剑》里担任主角饰演玄霜。1998年,参演电视剧《非常女警》出演周美仪一角;2001年参演刘松仁主演电视剧《纵横天下》饰演游莹;

2003年1月,参演鲍起静和潘志文主演的家庭伦理剧《妈妈我真的爱你》,饰演大女儿“以娟”一角[2];2月,参演由冯宝宝、潘志文主演的电视剧《万家灯火》,饰演牛天恩。

2004年,与郑则仕主演古装电视剧《侠胆医神》,并演唱插曲《友一点爱》;10月,参演亚洲电视重头戏《我和僵尸有个约会3》,饰演瑶池圣母;2005年,参演王晶执导的亚视台庆戏《美丽传说2星愿》,饰演雷剑芳,演绎辉煌时期的梅艳芳[3]

陈炜陈炜2006年10月,参演电视剧《大清后宫》,饰演景珍。2007年,参演由万科影视、凤凰卫视和湖南电广传媒联合出品的、赵宝刚导演的讲述梅艳芳生平的电视剧《梅艳芳菲》,饰演女一号方妍梅,再次出演梅艳芳,并按照赵宝刚导演的要求减肥十五磅以令外形更加形似;5月,参演张卫健谭耀文主演的内地电视《A计划》,饰演柳如烟。2008年结婚宣告不再拍戏。[4]

2012年2月签约TVB复出[5]。同年12月,参演在TVB的处女作电视《法网追击》,出演配角,坏女人“庞铁心”,与郭政鸿在浴室的激吻戏令该剧拿下37点的最高收视[6]。2013年4月,参演电视《金枝欲孽2》,扮演昆剧歌女;9月,参演《神枪狙击2013》,与谢天华搭档,饰演黑帮的幕后首领。

2014年,客串内地剧《凤还巢之连城》饰演一名主角连城的养母,迎芳阁老板。[7]

2015年,搭档黄秋生汤镇业等主演民国剧《枭雄》,饰演敢恨敢爱的“桂生姐”,广受好评,凭借该角,首度获得万千星辉颁奖典礼最佳女主角提名 [11]

2016年,主演《火线下的江湖大佬》,与郑则士饰演一对夫妻;8月,搭档李思捷、陈智燊、黄智雯等主演的时装剧《超能老豆》播出[12] 。

2017年3月,出演时装剧《我瞒结婚了》;9月18日,其参演的警匪剧《使徒行者2》播出,她在剧中饰演覃欢喜之妻姚珊珊 [13]

2018年12月16日,凭借《宫心计2深宫计》获香港TVB2018万千星辉颁奖典礼最受欢迎电视女角色奖。[15]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2013重口味

罗耀辉
梁烈唯、苟芸慧
2007美女食神司仪钟少雄李克勤佘诗曼元秋
2006提防老千罗拉王晶张家辉王晶;白桥大超
2004新古惑仔之地狱龙Eva蓝志伟郑浩南巫启贤;谢耀龙
2001欲望之城哑女叶伟民方中信何超仪吴君如
2000亡命之逃RUBY蓝志伟黄秋生尹天照
2000生化特警之丧尸任务Bell郑伟文
冯德伦李灿森许绍雄
2000山村老尸2色之恶鬼花生蓝志伟万绮雯张慧仪陈彦行
2000火遮眼Eva蓝志伟郑浩南;Eric Mo
2000炭烧凶咒森女邓衍成陈小春万绮雯李灿森
1997兰桂坊七公主Porsche侯献岳赵学而谢可可童爱玲

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
 2018-05-21宫心计2深宫计太平公主梅小青
马浚伟刘心悠
 2018果栏中的江湖大嫂----黄光亮、黄浩然、岑丽香
 2018 危城First Lady----杨卓娜
2017-09-18
使徒行者2
姚珊珊
苏万聪
苗侨伟, 萱萱
2017-03-13
我瞒结婚了
施露嘉Carol
梁材远
黄翠如, 洪永城
2016-08-01
超能老豆
诸丽仙
潘嘉德
李思捷, 黄智雯
2016-04-25
火线下 的江湖大佬
苏佑琳
梁材远
郑则仕
2015-10-26
枭雄
桂生姐
王心慰
黄秋生, 汤镇业
2014凤还巢之连城
宋丽娘
李慧珠
陆毅袁姗姗戴娇倩
2013-04-22金枝欲孽2郭婉清戚其义陈豪邓萃雯伍咏薇
2013凤还巢之连城宋丽娘李慧珠陆毅袁姗姗戴娇倩
2013神枪狙击2013丁巧关永忠张兆辉周海媚谢天华
2012-12-18法网狙击庞铁心文伟鸿谢天华杨怡陈敏之
2008-12-24仁者黄飞鸿方芷桦王晶张卫健文颂娴孔琳
2007-08-04梅艳芳菲方妍梅赵宝刚贺刚金玉婷;娟子
2007-05-23A计划柳如烟王晶张卫健谭耀文钟欣桐
2006-10-31大清后宫景珍张轩南胡静黄维德陈浩民
2005美丽传说2星愿雷剑芳王晶陈法蓉应采儿孙耀威
2004-10-25我和僵尸有个约会3瑶池圣母谭友业尹天照万绮雯陈启泰
2003-02-24万家灯火牛天恩陈宝华
冯宝宝潘志文田蕊妮
2003妈妈我真的爱你何以娟----林颖彤袁文杰王薇
2003侠胆医神杨翩翩----郑则仕;金沛辰;李进荣
2002有求必应马利亚---黄浩然张国强
2002子是故人来洪玲赖建国秦汉米雪罗霖
2001抢杠夫妻萧姿芳----黄智贤田蕊妮杜挺豪
2001非常好警郭婉容----姜大卫袁文杰田蕊妮
2001纵横天下游莹朱锐斌
刘松仁陶大宇杨恭如
2001侠骨仁心----邓特希陶大宇杨恭如关咏荷
2000美丽传说陈可人----陈法蓉李丽珍任达华
2000世纪之战程希文韦家辉
刘青云郑少秋郭蔼明
1999海瑞斗严嵩杨小冬李兆华
石修陈庭威刘永
1999英雄广东十虎冬至冼志伟
欧锦棠袁文杰林韦辰
1998我和僵尸与个约会妙善上师∕观音冼志伟
万绮雯尹天照张文慈
1998非常女警周美仪易晓钟
石修李婉华林韦辰
1997屋企有个肥大佬朱文慧潭朗昌
郑则士;江美仪龚慈恩
199797变色龙D嫂吴耀权 
尹天照万绮雯王薇
1997等着你回来冷翠陈会毅
林文龙文颂娴尹天照
1997雪花神剑陈玄霜黄锦钿
杨恭如袁文杰姜大卫

折叠 参演MV

时间

作品

歌手

2010

《训身》

高皓正

2011

《Baby Baby》

陈启泰

折叠 音乐作品

单曲
歌曲名称(歌曲说明)
发行时间
友一点爱(《侠胆医神》插曲)--

折叠 编辑本段 个人生活

陈炜陈炜2008年1月,陈炜在台湾与拍拖两年的台商颜志行秘密注册结婚,婚后陈炜随夫移居台湾。[4]

2018年12月,陈炜自曝前夫颜志行于2012年提出离婚,结婚四年无所出。[14]

折叠 编辑本段 社会活动

陈炜陈炜2001年1月,代表亚洲电视在港岛大球场出席公益金百万行活动[8]。2012年12月,陈炜与港姐黄心颖、张秀文及许亦妮为慈善节目《欢乐满东华》练习跳肚皮舞。[9]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间奖项名称获奖作品备注
2018-12-16万千星辉颁奖典礼2018最受欢迎电视女角色

宫心计2深宫计

​获奖
2015  
万千星辉颁奖典礼最佳女主角
 枭雄
提名
1996 
亚洲小姐冠军

获奖

折叠 编辑本段 人物评价

人称“炜哥”的陈炜,长相酷似乐坛大姐大梅艳芳,人如其表,有着爽直、随和的性格(南方都市报评[6];她情商一流,处事八面玲珑,表现得体大方(羊城晚报评[1]

陈炜的外形与梅艳芳惊人地相像,并有很好的舞蹈功底赵宝刚评价[10]

精彩图片

阅读全文

热点资讯