2017-11-22 17:49:01
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
陈洁 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共56个义项): 展开

陈洁

免费编辑 修改义项名

中国内地知名女演员

所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类
陈洁

陈洁,1981年11月2日出生于江苏徐州,中国内地女演员。毕业于中央戏剧学院表演系。2000年参演话剧《霸王别姬》;2001年出演话剧《无常女吊》中“子君”一角;2003年开始出演影视作品,在电视剧《激情燃烧的岁月2》饰演“肖清白”;2004年出演电视剧《长河东流》中“夏良璞”一角;2005年在情感电视剧《拒绝成熟》中饰演“韩雨莲”;2006年参演的电视剧《封神榜之凤鸣岐山》正式... >>>

基本信息

  • 中文名陈洁
  • 外文名Chen Chean / Chean Chen
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 出生地江苏徐州
  • 出生日期11月2日
  • 身高168cm 
  • 体重48KG
  • 星座天蝎座
  • 血型O型
  • 职业演员
  • 毕业院校中央戏剧学院表演系
  • 影视作品《天仙配》《打狗棍》《夺宝传奇》
  • 特长京剧院武旦(学习七年)
  • 粉丝名小公主

简介

陈洁,1981年11月2日出生于江苏徐州,中国内地女演员。毕业于中央戏剧学院表演系。

2000年参演话剧《霸王别姬》;2001年出演话剧《无常女吊》中“子君”一角;2003年开始出演影视作品,在电视剧《激情燃烧的岁月2》饰演“肖清白”;2004年出演电视剧《长河东流》中“夏良璞”一角;2005年在情感电视剧《拒绝成熟》中饰演“韩雨莲”;2006年参演的电视剧《封神榜之凤鸣岐山》正式播出;2010月主演红色主题抗战电视剧《桥隆飙》,该剧入围第28届中国电视剧“飞天奖”;2011年在《谁是爸爸》中饰演“赵莘莘”;2013年主演电影《三月情流感》; 2014年与徐僧主演的电视剧《夺宝传奇》正式杀青。

折叠 编辑本段 演艺经历

陈洁剧照陈洁剧照

2000年,陈洁参演话剧《霸王别姬》,在剧中饰演"虞姬"一角。[1]

2001年,参演根据鲁迅的作品改编的话剧《无常女吊》,在剧中饰演"子君"一角。

2003年描述驻守在小海岛上一个部队宣传队里一群年轻人故事的电视剧《激情燃烧的岁月2》在山东开机,陈洁在剧中饰演"肖清白"一角。

2004年参演客观反映一段被遗忘历史的大型历史电视剧《长河东流》,在剧中饰演"夏良璞"一角。[2]

2005年1月,真情反映城市工人生活起落沉浮,展现平民喜怒哀乐的情感剧《拒绝成熟》杀青封镜,在剧中饰演"韩雨莲"一角。[3]

2006年参演电视剧《封神榜之凤鸣岐山》,在剧中饰演"李黄氏"一角。

2007年参演电视剧《热浪岛》,在剧中饰演"雯雯"一角。

2008年3月,筹备近一年的讲述一代儒商大家经世济民的传奇故事《一代大商孟洛川》在泰山开机,在剧中饰演侠骨柔情、对爱执着的"六姐"这个角色。[4]

2009年参与拍摄电视剧版《牡丹亭》,在剧中饰演跟柳梦梅(沙溢饰)和韩子才(黄海饰)是结拜兄弟的"吴轶男"。

陈洁陈洁

2010年参演由文清焦恩俊吴辰君领衔主演的古装神话电视剧《传说》,在剧中扮演温柔可人,心地善良,有时甚至善良得有点胆小"六姑娘";10月与何赛飞、林永健、陈紫函等主演家庭情感电视剧《老马家的幸福往事》,在剧中饰演为了爱情甘愿牺牲的"徐丽娜"一角;同月还参演由中共山西省委宣传部等单位共同投资制作的长篇革命历史电视剧《红军东征》,在剧中饰演"姜玉涵"一角;11月主演红色主题抗战电视剧《桥隆飙》,在剧中饰演外刚内柔、惹人怜爱惹人敬的"狄月清"。[5]

2011年2月,在王平主演的京剧《八仙过海》中饰演"何仙姑";6月,参演根据巴金同名小说改编而成的话剧《家》,出演"瑞钰"一角;10月,参演以医院、医疗、医生为表现对象的家庭情感电视剧《谁是爸爸》在湖北武汉开机,在剧中饰演生了个"洋娃娃"的"赵莘莘"。[6]

2013年3月1日与范逸臣徐德亮林筱筠等人主演的电影《三月情流感》正式上映,在片中饰演了一位对恋爱充满了不确定性的"恋爱洁癖女"陶然;10月由郭靖宇担任导演兼编剧的红色年代电视剧《打狗棍》在天津、北京、安徽、重庆四家卫视播出,在剧中饰演一个既娇贵又有些柔弱的过了气的满清格格;同年参演由王连平执导的年代电视剧《英烈儿女转》,在剧中饰演外表柔弱内心刚强的大家闺秀"赵碧莲"。[7]

2014年与徐僧联合主演以寻宝、探险、悬疑、动作等多元素为题材的电视剧《夺宝传奇》,在剧中饰演留英的考古学博士,四位护宝高僧中二弟子的后世传人"邵雨萍";7月与徐僧、李思博共同主演电视剧《终极对决》,在剧中饰演"冰冰"一角。[8]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间
剧名扮演角色
导演
合作演员

2015

待嫁老爸

张曼妮

曹慧生

王志文陈好朱丹

2015

大秧歌

竹叶青

郭靖宇

杨志刚, 赵恒煊

2014

夺宝传奇

邵雨萍

李森

马杰, 徐僧, 孟醒

2014

终极对决

候凤姑

耿明吉

徐僧, 李思博, 赵雷棋

2014

大清盐商

婉儿

张黎

莫小棋, 张嘉译俞飞鸿

2014

灵魂摆渡

冥王茶茶

郭世民

于毅, 刘智扬, 肖茵

2013

英烈儿女传

赵碧莲

王连平

宋宗轩, 丁海峰, 刘小峰

2012

枪侠

鲍满春

赵青

罗晋苗圃于震

2012

红军东征

姜玉涵

张绍林

张铁林, 梁春书, 全解放

2011

莲花

喜珠子

鄢颇

李小冉吴樾王奎荣

2011

红蝎子之带泪梨花

陈敏妮

王联平

司光敏, 弼祺杨潇

2010

东陵大盗

小酸梅

张多福

张耀扬赵峥谢润

2010

老马家的幸福往事

徐丽娜

杨文军

林永健何赛飞陈紫函

2010

桥隆飙

狄月清

金姝慧

邢佳栋, 张博, 张海燕

2009

牡丹亭

吴轶男

吴家骀

孙菲菲, 沙溢郭凯敏

2008

八百里洞庭我的家

易含笑

傅东育

周一围, 徐翠翠, 高梓淇

2008

哈儿将军

牡丹

李翰韬

闾汉彪, 张春, 杨刚

2007

天仙配

张巧嘴

吴家骀

黄圣依杨子李博

2007

一代大商孟洛川

钟六姐

龚艺群

张桐, 柏寒馨子

2007

热浪岛

雯雯

刘艳臣

潘粤明刘希媛谢宁

2007

远古的传说

六仙女

吴家骀

焦恩俊刘德凯, 文清

2006

愚公移山

青蛇

吴家骀

赵恒煊谢兰李博

2006

少年杨家将

杨大娘

卫翰韬

胡歌, 陈龙, 刘诗诗

2006

封神榜之凤鸣岐山

哪吒母亲

金国钊

范冰冰刘德凯马景涛

2005

谁主沉浮

夏良璞

彭军

谢震伟, 刘晓庆颜丹晨

2005

舞出彩虹

程小芊

何法明

欧萱, 米雪, 陈刚

2005

拒绝成熟

韩雨莲

井泉

巫刚鲍国安王姬

2004

长河东流

夏良璞

彭军

刘晓庆, 伊能静颜丹晨

2003

超越极限

冰冰

元彬

颜丹晨桑伟淋, 徐百卉

2003

激情燃烧的岁月2

肖清白

武斐

韩雯雯史林赵毅

2013

谁是爸爸

赵宰宰

孙树培

张国强, 周蜜, 刘雪华

2013

打狗棍

玉格格

郭靖宇

巍子岳丽娜黑子

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2013三月情流感陶然谢鸣晓范逸臣徐德亮林筱筠
2011铁弓缘陈秀英--------
2006花山情伊丽陈刚陈思成, 刘畅陈洁
2004那年秋天山花王军----

折叠 话剧作品

时间话剧名称扮演角色
2000霸王别姬虞姬
2001无常女吊子君
2010恭顺的妓女丽瑟
2011瑞钰
2013培尔金特母亲

折叠 京剧作品

时间参演京剧扮演角色
2007三击掌王宝钏
2009扈家庄
扈三娘
2010打焦赞杨排风
2011柜中缘刘玉莲
2011盗仙草白蛇
2011苏三起解苏三
2011
八仙过海何仙姑

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间奖项名称获奖作品备注
2011​飞天奖长篇电视剧
《桥隆飙》提名

折叠 编辑本段 人物评价

陈洁剧照陈洁剧照陈洁本质纯朴真诚,不善言谈,知恩图报,她的好品质使她在圈内赢得了极好的口碑[9](扬子晚报评),在《天仙配》中出演张巧嘴一角而被广大观众熟识的(腾讯评),在《谁是爸爸》、《天仙配》、《老马家的幸福生活》等剧中均有出色表现[10](搜狐娱乐评)。在电视剧《一代大商孟洛川》中,她能将一个有着个复杂人生、情感曲折、外表柔弱,内心却异常坚强的女人驾驭得恰到好处,演起来游刃有余[11](新浪娱乐评)。​

影视作品

更多
展开

阅读全文

热点资讯