2017-07-14 17:39:56

鸥嘴噪鸥 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
动物
动物
编辑分类

鸥嘴噪鸥(学名:Gelochelidon nilotica),中型水禽,体长31-39厘米。夏羽额、头顶、枕和头的两侧从眼和耳羽以上黑色。背、肩、腰和翅上覆羽珠灰色。后颈、尾上覆羽和尾白色,中央一对尾羽珠灰色。尾呈深叉状。冬羽头白色,头顶和枕缀有灰色,并具不明显的灰褐色纵纹。眼前有一小的黑色条纹;耳区有一烟灰色黑斑。后颈白色。常出入于海滨、河口及湖边沙滩和泥地。不喜欢植物茂密的水体。成对或成松散的小群营巢。通常营巢于大的湖泊与河流岸边沙地或泥地上,也在海边或河口滩涂盐碱沼泽地上营巢。巢多置于沼泽中有稀疏盐碱植物的土丘上,或河流与湖泊岸边裸露的沙滩上。巢甚简陋,主要在沙地或泥地上扒一浅坑,内垫以枯草即成。

基本信息

  • 鸥科

  • 噪鸥属

  • 鸥嘴噪鸥

  • 定名年代

    1789年

  • 定名人

    Gmelin

  • 英文名

    Gull-billed Tern

折叠 编辑本段 外形特征

鸥嘴噪鸥鸥嘴噪鸥夏羽额、头顶、枕和头的两侧从眼和耳羽以上黑色。背、肩、腰和翅上覆羽珠灰色。后颈、尾上覆羽和尾白色,中央一对尾羽珠灰色。尾呈深叉状。初级飞羽银灰色,羽轴白色,内侧沿着羽轴暗灰色,尖端较暗。次级飞羽灰色,尖端白色。眼先和眼以下的头侧和下体白色。 

冬羽头白色,头顶和枕缀有灰色,并具不明显的灰褐色纵纹。眼前有一小的黑色条纹;耳区有一烟灰色黑斑。后颈白色。背和内侧飞羽淡灰色,几近白色,外侧飞羽黑色,中央尾羽同背,外侧尾羽和整个下体白色。

幼鸟后头和后颈赭褐色。背、肩、翅覆羽灰色,具赭色尖端。有些在肩后部具褐色亚端斑。初级飞羽似成鸟,但较暗。内侧初级飞羽具白色羽缘和尖端,次级飞羽灰色,具白色尖端,有时具褐色亚端斑。其余似成鸟。

虹膜暗褐色,嘴和脚黑色。

大小量度:体重雄性178-320克,雌性185-231克;体长雄性335-387毫米,雌性312-372毫米,嘴峰雄性36-43毫米,雌性35-43毫米,翅雄性278-315毫米,雌性272-318毫米;尾雄性101-121毫米,雌性93-129毫米,跗跖雄性28-29毫米,雌性27-30毫米。[1]

折叠 编辑本段 栖息环境

繁殖期主要栖息于内陆淡水或咸水湖泊、河流与沼泽地带。非繁殖期主要栖息于海岸及河口地区。[1]

折叠 编辑本段 分布范围

鸥嘴噪鸥鸥嘴噪鸥在中国分布于新疆、内蒙古东北部,辽宁南部渤海湾、河北、河南、山东、福建、广东、香港、海南岛和台湾。

分布于欧洲、北非、小亚细亚、中亚、贝加尔湖、蒙古、伊朗、印度、中南半岛、澳大利亚和北美。越冬于南非、波斯湾、印度、尼度尼西亚和南美。[1]

折叠 编辑本段 生活习性

单独或成小群活动。常出入于海滨、河口及湖边沙滩和泥地。不喜欢植物茂密的水体。飞行轻快而灵敏。两翅振动缓慢。频繁的在水面低空飞翔。发现水中食物时,则突然垂直插入水中捕食,而后又直线升起。主要以昆虫、昆虫幼虫、蜥蜴和小鱼为食。也吃甲壳类和软体动物。[1]

折叠 编辑本段 繁殖方式

鸥嘴噪鸥鸥嘴噪鸥​繁殖期为5-7月。成对或成松散的小群营巢。通常营巢于大的湖泊与河流岸边沙地或泥地上,也在海边或河口滩涂盐碱沼泽地上营巢。巢多置于沼泽中有稀疏盐碱植物的土丘上,或河流与湖泊岸边裸露的沙滩上。巢甚简陋,主要在沙地或泥地上扒一浅坑,内垫以枯草即成。巢的大小为,外径14-35厘米,内径9-12厘米,巢深1-3厘米。每窝产卵通常3枚。有时少至2枚和多至4枚和5枚。卵的形状为梨形,颜色为沙黄色或土黄沾绿色,被有褐色或紫褐色斑点。卵的大小为44-55×30-37毫米,平均49.2×35.0毫米,重27-38克,平均32克。雌雄轮流孵卵。孵化期22-23天。经过亲鸟28-35天的喂养,幼鸟即可飞翔。[1]

折叠 编辑本段 亚种分化

序号中文名称拉丁学名
1.

鸥嘴噪鸥指名亚种

Gelochelidon nilotica nilotica

2.

鸥嘴噪鸥中国亚种

Gelochelidon nilotica addenda

3.

鸥嘴噪鸥澳洲亚种

Gelochelidon nilotica macrotarsa

4.

鸥嘴噪鸥北美亚种

Gelochelidon nilotica aranea

5.

鸥嘴噪鸥中美洲亚种

Gelochelidon nilotica vanrossemi

6.

鸥嘴噪鸥南美亚种

Gelochelidon nilotica groenvoldi[2]


折叠 编辑本段 种群现状

该物种分布范围非常大,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。[3]

折叠 编辑本段 保护级别

该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。[4]

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。[3]

参考资料

阅读全文

热点资讯