2021-02-01 16:47:45

痛仰乐队 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
音乐团队
音乐团队
编辑分类

成立于1999年的痛仰乐队(Miserable Faith)是当下中国享有最高声誉的摇滚乐队之一。 组队至今发行专辑及EP共六张 ,参加各类专场、音乐节演出数百场,获得了覆盖不同年龄层和身份属性的庞大乐迷群。他们从未离开中国摇滚第一线,也是其中少有的始终保持旺盛创作精力并成功实现转型的摇滚劲旅。2015年,痛仰签约中国最大的独立音乐公司摩登天空,曾经最不可思议的联合成为现实。 2015年5月1日受邀参加上海草莓音乐节。 2015年1月1日专辑《愿爱无忧》获得第六届中国摇滚迷笛奖最佳年度摇滚专辑。 2016年9月22日,痛仰乐队《午夜芭蕾》首发 歌颂自由真我。 2017年3月10日,痛仰乐队"今日青年"百城巡演启动。 2018年7月发布单曲《点石成金》 ,9月26日,宣布痛仰乐队"永不止步"2018年全国巡演成都站正式开演。 2019年推出歌曲《不是爱情的枪》。 2019年参加原创音乐综艺节目《乐队的夏天》。

基本信息

  • 中文名称

    痛仰乐队

  • 外文名称

    Miserable Faith

  • 别名

    痛苦的信仰

  • 国籍

    中国

  • 代表作品

    《西湖》,《公路之歌》,《不要停止我的音乐》,《再见杰克》

  • 成立时间

    1999年7月

  • 成立地点

    北京

  • 乐队类型

    摇滚

  • 主唱

    高虎

  • 吉他

    宋捷

  • 贝司

    张静

  • 鼓手

    迟功伟(大伟)

折叠 编辑本段 乐队历程

痛仰乐队痛仰乐队2001年4月,乐队签约京文嚎叫唱片公司,录制第一张录音室作品"这是个问题"。同年9月,在"莱茵河声场"举行了首张专集首发式,专辑"这是个问题"全国同步发行。2001年发行的首张专辑《这是个问题》和2006年独立发行的EP《不》以说唱金属、硬核与硬摇滚为主,因其极具感染力的现场表演而深受乐迷喜爱。

2002年1月,乐队获得2001年度华语流行乐传媒大奖最佳乐队提名。首张专辑"这是个问题"获得中国摇滚乐权威杂志"通俗歌曲"2001年度十大最佳唱片,乐队被评为最佳硬摇滚乐队。

2006年 2月,乐队独立发行EP《不》。同年2月28日开始全国50个城市"在路上"大型巡演。

痛仰乐队1痛仰乐队12007年12月、2008年4月,痛仰乐队为话剧《大将军寇流兰》做话剧配乐及乐队演出。

2008年国庆前夕,专辑《不要停止我的音乐》发行。整张专辑作品全部取材于乐队成员在路上的真实生活感受,足迹遍布内蒙新疆云南西藏尼泊尔,大大小小近千个地方,甚至还穿越了全世界最危险的公路-新藏线。

自2008年推出专辑《不要停止我的音乐》起,痛仰乐队的作品风格转向更加兼容并蓄的独立摇滚,并获得广泛的关注与赞誉。此后两年,乐队分别推出了不插电现场录音《改变你的生活》和EP《盛开》。

痛仰乐队于2014年8月发行录音室专辑《愿爱无忧》,雷鬼乐和更多具有浓郁地域色彩的乐器的融入,标志着痛仰乐队在创作上又进入了崭新的阶段。

从痛苦的信仰到痛仰,从Miserable Faith到Tong Young的十余年间,痛仰由那个在匮乏的青春里,惯于用愤怒抵御周遭的呐喊者和发问者,成为了在自由的公路上,乐于去探寻更多可能的践行者和分享者,说到底,他们把视线的焦点从于外部、于身体的躁动和碰撞,逐渐的调转向度,变为向内心冷暖和生命体验的关注。但在痛仰的这种巨变的背后,是一种不变,--始终只遵循内心的、自然生发而出的音符和律动。

痛仰乐队痛仰乐队如果说摇滚乐是一种真实的声音,那么首先,这种真实势必是创作者对自我内心状态的正视与忠诚。没有刻意为之的批判或煽情,没有扭捏作态的悲戚或欣喜,音乐里的那些率真、坦然和勇敢,来源于乐队每个成员的自然成长,他们不想肆意地滞留在原地,也没想要超脱到不可企及,痛仰与被他们所感染、触动的听者们,一路相互陪伴和见证了彼此的成长。

脱去被定义的外壳,撕掉被赋予的标签,决心蜕变的痛仰无心顾及那些概念与形式之争,在一路体验和学习中,奔向在表达上更加自由开阔的天地。所以正如我们所见,这支绝不固步自封的公路摇滚乐队,无论是作品还是状态都渐入佳境般愈发成熟,源源不断地焕发出新的光彩和能量。

2015年4月痛仰乐队签约中国最大的独立音乐公司摩登天空,在用音乐改变世界的征程中迈出了坚实的一步,对于未来的企图和野心痛仰乐队从来没有改变,此时的这一切仅仅是一个前奏。

2016年5月27日,痛仰乐队在北京五棵松汇源空间举行“2016降噪Ⅳ.摇滚民谣系列音乐会”不插电专场演出。

2017年1月,发布录音室专辑《今日青年》。

2018年7月20日,正式发行现场专辑《痛仰乐队英国现场》。7月,发布单曲《点石成金》。

2019年推出歌曲ep《不是爱情的枪》。2019年8月10日,《乐队的夏天》收官,痛仰乐队夺得HOT2席位。[2]

折叠 编辑本段 乐队年表

1999-2007年

痛仰乐队痛仰乐队1999年6月:痛仰(痛苦的信仰)乐队在北京成立。

2001年:乐队签约京文嚎叫唱片,发行第一张专辑"这是个问题"。专辑入选"2001年度十大最佳唱片",乐队被评为最佳硬摇滚乐队。

2002年:乐队辗转北京、南京、赤峰、呼和浩特、唐山进行五站巡演。

2003年3月:痛仰版单曲"复制者"被收录"像鸡毛一[1]样飞"电影原声。

2006年3月-9月:乐队战士般地完成了中国巡演,行程33000公里,演出51场。

2007年11月:乐队应北京人艺之邀,参演林兆华导演大型历史话剧《大将军寇流兰》。

2009-2013年

2009年

2009年7月:乐队在北京举行成立十周年演唱会

2009年9月:乐队巡演,创造了19天巡演16个城市的奇迹

2009年10月:被邀请为美国著名老牌金 乐队SKID ROW北京演唱会暖场嘉宾

2009年10月:在首届中国音乐迷笛包揽了最佳摇滚歌曲"、"最佳摇滚乐队"、"最佳硬摇滚乐队"和"最佳摇滚专辑"四个奖项

2010年

2010年:共参加全国20余场音乐节的演出

2010年9月:乐队自驾巡演,创造15天巡演13个城市的奇迹

2010年12月:获得迷笛音乐节"年度最佳主唱""年度最佳摇滚乐队"以及"年度最佳唱片"三项大奖

2011年

2011年4月:入围光线传媒"蒙牛酸酸乳音乐风云榜" "年度最佳主唱""年度最佳摇滚乐队"以及"年度最佳唱片"三项提名

2011年4月:痛仰乐队歌曲进入全国各大KTV

2011年7月:受邀参加台湾贡寮海洋音乐祭

2011年9月:全国巡演24个城市,刷新各地livehouse票房记录

2011年9月:前往云南省迪庆县希望小学"森吉梅朵"为小学生表演篝火专场演出,并开始资助该小学

2011年10-12月:受邀参加全国各大音乐节演出

2012年

2012年3月:东北巡演,刷新各地票房记录

2012年4月:广东巡演,刷新各地票房纪录

2012年4月:与英国音响品牌orange合作,成为orange赞助艺人

2012年4月:拍摄乐队纪录片《痛苦的信仰》

2012年5-8月:受邀参加全国各地音乐节(迷笛音乐节,西湖音乐节,成都大爱音乐节,张北音乐节等)

2012年9月:西南巡演,刷新各地票房纪录

2012年10月:受邀参加上海国际音乐节

2012年11月:受邀参加合肥顽石音乐节

2012年12月:受邀参加雷朋媒体见面会,成为雷朋品牌合作艺人

2013年

2013年4月:受邀参加镇江音乐节

2013年5月:受邀参加首届洱海国际音乐节

2013年5月:受邀参加北京迷笛音乐节,上海迷笛音乐节及扬州音乐节

2013年5月:成为zippo赞助艺人

2013年5月:参演中国人民艺术剧院,著名导演林兆华指导的话剧《大将军蔻流兰》12场

2013年6月:于北京保利剧院举办专场音乐会,创造摇滚乐剧院演出最高票房

2013年6月:成为"CHIVAS(芝华士)"赞助艺人

2013年6月:成为美国著名品牌"光头雷克"赞助艺人

2013年7月:受邀参加张北音乐节,合肥喜鹊音乐节,青岛国际音乐节,嘉峪关音乐节

2013年7月:受中央电视台九套邀请前往青海,西藏拍摄记录片《音乐公路之旅》

2013年8月:受邀参加上海亚洲巅峰音乐节

2013年8月:开始筹备乐队第6张原创专辑并受邀赴英国爱丁堡参加国际戏剧节表演

2013年8月:受邀参加青岛世界城市音乐节

2013年31日:浙江东海音乐节

2013年9月15日 :受邀参加西安大唐公园音乐节

2013年10月1日 :受邀参加北京麒麟音乐节

2013年10月2日 :受邀参加上海迷笛音乐节

2013年10月3日:受邀参加成都amc live音乐节

2013年10月4日 :受邀参加丽江天雨音乐节

2013年10月19日 :受邀参加上海朱家角音乐节

2013年10月26日 :受邀参加THE NORTHFACE 音乐节

2013年11月30日 :受邀参加厦门虎牌啤酒泉州音乐节

2013年12月24日 :受邀参加昆明五百里音乐节

2014年

痛仰乐队痛仰乐队2014年1-3月 :开始录制新专辑

2014年3月 :获得联合国开发计划署颁发的绿色环保大使荣誉证书

2014年3月-4月 :录制2014年新专辑

2014年4月:成为品牌"杰克丹尼"赞助艺人

2014年4月26日 :受邀参加上海迷笛音乐节作为压轴乐队表演

2014年5月2日 :受邀参加北京迷笛音乐节作为压轴乐队表演

2014年5月6日-10日 :受邀在北京国家大剧院参演与北京人艺合 作的话剧《大将军寇流兰》

2014年7月 20日 :受邀参加沈阳棋盘山音乐节

2014年8月12日 :正式发行2014年全新录音室专辑《愿爱无忧》

2014年8月25日:新专辑《愿爱无忧》在登陆虾米网后15天突破90万次收听率

2014年9月14日 受邀参加五棵松体育馆“妈妈爸爸生活节” 慈善活动

2014年9月20日 受邀参演西安世园音乐节(压轴演出)

2014年9月21日—25日 自驾途径银川、阿拉善、兰州受邀拍摄旅游卫视纪录片

2014年10月1日 受邀参演石家庄东胜摇滚节(压轴演出)

2014年10月2日 受邀参演上海迷笛音乐节(压轴演出)

2014年10月3日 受邀参演无锡太湖音乐节(压轴演出)

2014年10月5日 受邀参演敦煌公路音乐盛典(压轴演出)

2014年10月7日 受邀参加迷笛太湖民谣音乐节

2014年10月开始以“愿爱无忧”为主题的扶持全国新兴LIVEHOUSE巡演

2014年10月17日:淄博—锈声场音乐酒吧(破该酒吧开业以来最高票房纪录)

2014年10月18日:聊城---班卓音乐酒吧

2014年10月19日:徐州 尧livehouse

2014年10月21日:长沙---46livehouse

2014年10月22日:合肥--- ON THE WAY音乐酒吧

2014年10月23日:常州—迷宫livehouse

2014年10月25日 :受邀参加广州彼岸花开音乐节(压轴演出)

2014年11月7日 : 受邀参加江南制造音乐节

2014年11月8日:呼市 DAVID LIVEHOUSE

2014年11月9日:包头 为 LIVEHOUSE

2014年11月11日:银川 虹乐LIVEHOUSE

2014年11月12日:兰州 城市之光LIVEHOUSE

2014年11月14日:乌鲁木齐 YUE LIVEHOUSE

2014年11月15日:受邀参加重庆大学城活动

2014年11月16日: 大理民族中学体育馆

2014年11月18日: 蒙自 AK CLUB

2014年11月19日: 昆明 PRO LIVEHOUSE

2014年11月21日: 成都 AMC LIVEHOUSE

2014年11月22日: 重庆 坚果LIVEHOUSE

2014年11月23日:郑州 7LIVEHOUSE

(以上巡演所有站均刷新当地最新票房纪录)

2014年11月29日 《愿爱无忧》北京展览馆专场演唱会

2014年12月4日:天津 13CLUB

2014年12月5日:青岛 DOWNTOWN

2014年12月7日:石家庄 地下丝绒

2014年12月8日:武汉 VOX LIVEHOUSE

2014年12月10日:唐山 北新道群众艺术馆

2014年12月12日:太原 音乐房子 LIVEHOUSE

2014年12月13日:邯郸 魔符LIVEHOUSE

2014年12月14日:安阳 百度酒吧

2014年12月16日:新乡 SUBARK

2014年12月18日:沧州 MI LIVEHOUSE

2014年12月21日 受邀参演昆明南域之声音乐节(压轴演出)

2014年12月31日 受邀参演深圳跨年迷笛音乐节(0点压轴演出)

2015年

2015年1月1日专辑《愿爱无忧》获得第六届中国摇滚迷笛奖最佳年度摇滚专辑

2015年1月1日上海浅水湾专场演唱会

2015年3月继续“愿爱无忧”全国巡演

2015年3月13日:枣庄 波西米亚酒吧

2015年3月14日:无锡 活塞LiveHouse

2015年3月15日:南通 TheVoid混沌现场

2015年3月17日:杭州 酒球会

2015年3月18日:温州 盲堂

2015年3月20日:泉州 动物世界音乐公社

2015年3月21日:厦门 Real Live

2015年3月24日:南宁 候朋现场

2015年3月25日:贵阳 星光剧场

2015年3月27日:深圳 A8LIVE

2015年3月28日:广州 SD live house

2015年3月29日:珠海 文青livehouse

2015年3月31日:三亚 JV club

2015年4月2日签约中国最大的独立音乐公司摩登天空

2015年5月1日受邀参加上海草莓音乐节

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 音乐作品

专辑
专辑名称发行时间语言
不是爱情的枪2019-01-09普通话
Wolves Ay We2018-08-06普通话
痛仰乐队英国现场2018-07-20普通话
今日青年2017-01-20普通话
愿爱无忧2014-08-12普通话
盛开2010-05-04普通话
不要停止我的音乐2008-09-30普通话
2006-02-28普通话
这是个问题2000-12-01普通话

单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
不是爱情的枪2019-01-09
Rock2012(第三届摇滚春晚主题歌)2019-01-01
让我拥抱你入梦2018-10-25
Wolves Ay We2018-08-06
点石成金2018-07-10
TA2015-06-11
敢问路在何方2008-11-01

折叠 综艺节目

日期名称
2019-5乐队的夏天》 

折叠 编辑本段 乐队评价

痛苦的信仰乐队多年来以自己的音乐和对待音乐的执着态度,在地下音乐圈里受到广泛称道。“痛仰”是今天最能代表中国硬核音乐水准的乐队,在硬核说唱的基础上广泛融合了金属、硬摇滚及一些中国民间音乐元素。他们不是投机取巧的政治刺头,“痛仰”更多代表的是被强大社会意识和社会问题所折磨、质问、却始终不甘沉默的青年一代的声音。

作为一支老牌的独立摇滚乐队,痛仰用众多优秀作品和感染力极强的现场表演成为了国内最具号召力和人气的乐队之一。但同时,他们也不可避免的被不断附加各种定义和标签,搅拌着过度阐释与先入为主所滋生出的错认和误读,也掺杂在了人们对这张新专辑冷眼或热盼中。

如果说“摇滚精神是一种对世俗生活时刻保持着的距离和警惕”,那么痛仰便正是通过在路上对自然和生命体验的关注,成为了保持着这种距离和警惕,且未曾停歇的践行者,并与适逢同一时代的我们一起分享、成长和进化。

成军18年来,痛仰没有成为时尚弄潮儿的野心,却没有停止过对表达方式的探索和尝试,他们不被时代的巨浪所裹挟,不被他人的趣味所左右,无论是世纪初的硬核说唱,还是六年前的公路摇滚,种种的巨变的背后,是一种不变,——始终只遵循内心的、自然生发而出的音符和律动。从痛苦的信仰到痛仰,从Miserable Faith到Tong Young,痛仰把视线的焦点从于外部、于身体的躁动和碰撞,逐渐的调转向度,变为向内心冷暖体验的关注,淡然而坦然,朴素而真挚。

如果说上一张专辑是痛仰在一路向前中高唱的“公路之歌”,那么这次,这张《愿爱无忧》是他们走下公路,更结结实实地在广袤草原上,在茫茫戈壁里,在雄伟雪山下,在宁静大海边驻足体验时所吟唱的“野歌”。可能在哈密或是德令哈,在格尔木或是拉萨,痛仰在点燃起的篝火旁,唱着一首首“野歌”,聆听一首首“思疆调”,邀请也在路上的你“一起跳舞吧”;他们看到了“行星消失的夜空”,也亲眼见识了每天的“太阳照常升起”。痛仰把这些真实的生命体验化成灵感,创作了这12首歌曲,在Bob Marley的那首《No Woman , No Cry》的经典翻译——《无爱无忧》的启发下,汇聚为一份《愿爱无忧》的问候和祝福。

所以,接过凯路亚克的衣钵也好,还是想起Marley的歌也好;说一句“扎西德勒”也好,道一声“哈利路亚”也好;弹拨起冬不拉也好,演奏起尤克里里也好;汲取于非洲大陆也好,萌发于加勒比海岸也好,在内核中,是痛仰不断在平等、开放的态度中学习和汲取,让这张《愿爱无忧》有了些许世界音乐的元素和属性,从根源上获得了自我表达的进一步随心和自由。而舌头的朱小龙、二手玫瑰的孙权、万能青年旅店的史立等好友的加盟助力,也让整张专辑扩展了更大的可能,平添了多处点睛之笔。

在路上汲取营养,凝结成歌,集结成辑,然后再上路散播能量,这是痛仰喜爱并擅长的。

阅读全文

热点资讯