2021-08-10 12:00:27
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
于冬 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共2个义项):

于冬 - 博纳影业CEO 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
其他人物相关
其他人物相关
编辑分类

于冬,1971年出生于北京市,企业家,现为博纳影业集团现任董事长及创始人。 北京世纪博纳文旅发展有限公司董事长。

2016年12月,北京电影制片人于冬获颁华语电影特别贡献奖。 2019年10月10日,《2019年胡润百富榜》揭晓,于冬以45亿元人民币财富位列第912名。

基本信息

  • 中文名

    于冬

  • 性别

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生日期

    1971年

  • 职务

    博纳影业集团总裁

  • 主要成就

    获颁华语电影特别贡献奖

  • 职业

    企业家

  • 出生地

    北京

  • 配偶

    金巧巧

折叠 编辑本段 人物经历

于冬,1971年,生于北京市。1994年毕业于北京电影学院管理系,分配至北影厂工作。凭借勤奋努力和极佳的人际沟通能力,于冬在那时便已崭露头角,很快受到了时任北影厂厂长韩三平的赏识和提拔,成为了有史以来北影厂最年轻的科级干部。

多年跑发行市场第一线积累的经验,使他对中国电影产业有了更为深刻的理解。1999年,怀揣着对电影的执着与梦想,于冬创建了北京博纳文化交流有限公司--中国第一家民营电影发行公司,并获得了国家广电总局颁发的第一块"电影发行牌照"。

在博纳最初的创业阶段,于冬带领着仅由几个人组成的小团队,发行了低成本电影《我的兄弟姐妹》、陈凯歌执导的《和你在一起》、杨紫琼主演的《天脉传奇》等一系列影片,在中国电影发行领域屡建奇功,令业界瞩目。同时,于冬的突出表现也引起了海外的关注,被西方著名业内媒体《好莱坞报道》(Hollywood Reporter)誉为"亚洲最具影响力的电影人",博纳公司也被称为--中国的米拉麦克斯。

2007年,博纳完成首轮融资,得到红杉资本中国基金和SIG海纳亚洲创投基金两家风险投资的1000万美金注资。随后,博纳完成了"德勤"对公司2007年度的财务审计报告,成为中国电影行业中最早聘用国际"四大"会计师事务所审计的民营电影公司。于冬大胆地在现代企业制度和规范管理上做出了重要抉择,去除家族化,不断引入人才。而"上市"也成为了他下一个目标。当时团队里很多人还认为这是天方夜谭。

2008年,在繁忙的工作之余,于冬开始攻读长江商学院EMBA、清华大学总裁班,不断自我充实,彻底完成了从前线发行员到极具专业素养的企业管理者的正式转变。2009年,博纳顺利完成第二轮融资,总额达1亿元。公司也随后正式更名为博纳影业集团

2010年,在按照现代企业制度管理的短短三年后,博纳影业集团已经发展成为"拍片数量第一,票房总收入第一,海外出口销售额第一,海内外获奖第一"的中国最大的民营电影公司。同年12月9日,于冬率领集团高管团队前往美国纽约敲响开市钟声,博纳影业集团成功登陆纳斯达克,成为美国资本市场的中国影视传媒第一股,也是中国大陆第一家在境外上市的影视公司。在华尔街敲钟那一刻,于冬喜极而泣,他坚信"中国电影的历史会记住这一意义非凡的时刻",他郑重致辞道:"我们用11年的时间坚持了一个电影梦想,我们用11年的努力不断提升自己,我们用11年的真诚结识了许多的朋友。博纳将秉承博采众长,海纳百川的企业文化精神,努力创造一个伟大的梦想和奇迹。"--这位中国电影界最年轻、最成功的电影企业家,立刻引起了好莱坞和华尔街的轰动级关注。那年,于冬39岁。

于冬白手起家,在中国电影产业摸爬滚打20余年,担任出品人的电影约230部,中外各大电影节获奖无数,并获得国内知名媒体《南都娱乐周刊》颁发的年度金牌推手,以及国内顶级新媒体频道新浪娱乐颁发的微博最具热度电影出品人等诸多个人奖项。截至2014年初,博纳影业集团在于冬的率领下,全面布局全产业链,稳扎稳打,兢兢业业,各项业务夯实发展,在影视制作、影视发行、影院投资、院线管理、广告营销、艺人经纪等方面都取得了傲人的成绩,博纳已经成为中国电影界的领军企业之一。

上市三年多来,博纳投资拍摄了《智取威虎山》、《龙门飞甲》、《窃听风云》系列、《一代宗师》、《桃姐》、《扫毒》等40多部电影,总票房达到70亿人民币。上市三年多来,博纳再次成功引入美国新闻集团,中国复星集团的战略投资,优化了博纳影业集团股权结构,并与红杉资本、诺亚共同发起了中国第一支影视专业投资基金,首期募集10亿元人民币。这些金融资本,为博纳未来三到五年的发展提供了可靠的资金保障。上市三年多来,博纳旗下投资建设的影院达到30家,已投入运营的22家,共计银幕182张,覆盖北、上、广、成都、武汉等19个重点省市。未来五年内,博纳影院在全国还将增建至100家,预计将超过800张银幕。

博纳影业集团蓬勃发展的同时,作为国内影视界的著名慈善家,于冬没有忘记回馈社会。这些年,于冬代表博纳影业集团向阳光文化基金会(杨澜)、北京成龙慈善基金会、中国电影基金会、中华思源工程扶贫基金会、芭莎公益慈善基金会、汶川地震官方赈灾部门等共捐款1000多万元人民币。

2014,作为唯一一家全产业链布局、并具有强劲发行能力的国内影视内容制作公司的开创者及领导人,于冬,与他一手打铸的"博纳"航母,向着更远的国际蓝海--拔锚起航。他的下一个目标:与好莱坞合拍,进军国际市场。

于冬毕业于北京电影学院--世界最知名的电影专业高等学校之一,在经过四年专业化学习(第一届制片管理专业)后,于冬一直在北京电影制片厂(中国最大的电影制片厂)和中国电影集团任职,主要负责国产电影的发行工作。

1999年,当时29岁的于冬怀揣着30万元和几个伙伴创立了博纳文化公司。于冬发行的第一部电影是黄建新导演,王志文,江珊主演的《说出你的秘密》。靠着多年做发行在各地积累的人脉关系,于冬赚了50万。

于冬的成名之战是2001年发行的《我的兄弟姐妹》。这是一部成本只有200多万的小制作电影,在发行过程中,于冬与各地发行公司协调档期,打破了传统的排期模式,共同推动电影上映。同时运用媒体炒作,在影片上映时,约好全国20多个城市的媒体同时开始宣传,结果这部片子形成一个社会话题,获得了2000万的票房。

《我的兄弟姐妹》的成功让此片的香港制片人文隽在香港为博纳大做宣传,不久,香港与内地的合拍大片《天脉传奇》交到了博纳手里,这种大片以前一般都是交给中国电影集团公司来发行。为了获得对方信任,于冬采取了保底分账的模式,付给对方400万的保底费,加上300万左右的宣传和洗印拷贝费用,按照发行方35%票房的分成,《天脉传奇》票房必须突破2000万,于冬才能够保本。为了防止盗版冲击,2002年的8月1日零点,《天脉传奇》在中国内地、香港、东南亚同步上映。当时与《天脉传奇》同步上映的还有美国大片《蜘蛛侠》。于冬再次利用媒体宣传,极力突出《天脉传奇》与《蜘蛛侠》的对抗概念,并破天荒地在国内报纸上为电影投放广告。最终《天脉传奇》在内地获得了近3000万元的票房,一举奠定了于冬在香港合拍片发行领域的江湖地位。

随后,于冬几乎垄断了香港电影在内地的发行,《无间道Ⅲ》、《双雄》、《头文字D》一部部合拍大片给博纳带来了滚滚财源。于冬甚至对一些香港公司的影片采取了全年整包的模式,在影片还没有制作的情况下买下对方全年的影片发行权。同时,内地的一些优秀影片也首选博纳来发行,比如《孔雀》、《一个陌生女人的来信》等。

博纳成立14年来,出品发行了200余部中外影片,中国内地累计票房近100亿人民币,在海外的销售收入达1.3亿美元,其辉煌业绩使其成为当之无愧的国内行业旗舰。同时,博纳影业集团致力于电影全产业链的整合与拓展,近年来,投资拍摄了《智取威虎山》、《龙门飞甲》、《窃听风云》系列、《一代宗师》、《桃姐》、《扫毒》、《澳门风云》、《非常幸运》、《冰雪11天》、《激战》、《大上海》、《大魔术师》、《十月围城》等多类型影片,成功跻身电影投资制作的领跑行列。影院投资方面,截至2014年初,博纳投资建设的影院达到30家,其中已投入运营的影院22家,共计银幕182张,覆盖北、上、广、成都、武汉等19个重点省市。未来五年内,博纳影院在全国将增建至100家,共计超过800张银幕。博纳广告公司通过杰出的创意策划能力、强大的活动执行力以及稳定的影院渠道关系为众多合作伙伴带来了电影领域的品牌传播体验;演艺经纪有限公司成立至今,已签约30多位影视明星,迅速成长为内地颇有影响力的明星经纪公司之一。博纳影业集团新增的电视剧业务蒸蒸日上,投资拍摄了历史题材大剧《水浒传》、《楚汉传奇》、《十月围城》、《龙门飞甲》、《填四川》、《山间铃响马帮来》等,成为各卫视争抢的年度大戏。

2021年4月28日,北京世纪博纳文旅发展有限公司成立,于冬出任该公司董事长。

折叠 编辑本段 商业理念

保底分账

为了拿下《天脉传奇》,于冬第一次提出了"保底分账"的合作方式。这种方式需预付片款,于冬咬紧牙关,倾囊而出。除了保底费,再加上拷贝、发行等成本,总共投入了七八百万元的费用。于冬首开 "全国零点行动"。在当年的7月31日晚零点,《天脉传奇》在中国档期跟全亚洲同排,这也是合拍片在中国内地、香港、东南亚第一次同步上映,它有效地减弱了盗版的冲击。《天脉传奇》在内地得到了近3000万元的票房,超过香港1700万元港币的票房。"天脉"一仗,于冬不但赚回了保底费、发行费、佣金和代理费,还将多赚得的利润与合作方分账。在已经保底的情况下,还能分账给制片方,这让人感到,于冬不光发行做得好,还很讲信誉。

品牌+人脉

"品牌 +人脉",也是生产力,2002年6月,博纳公司因对国产影片发行有突出贡献,成为第一家获得电影局颁发电影发行经营许可证的民营公司。2003年下半年,博纳又一次迈出了非常重要的一步-与中国保利华亿传媒集团的合作。2004年,于冬做的最重要的一件事就是品牌建设。他设计了一个27秒的片头。从《新警察故事》开始,保利博纳发行的所有电影都会挂上这个标识。这是对观众的一种承诺:挂标的电影质量是有保证的。此后,保利博纳从资金保底走向了诚信保底。在电影开拍之初,于冬就会与制片方一起,参与选题、演员、合作公司等具体情况的商定。他认为,科学管理才能节约成本、理顺市场渠道。虽然当前保利博纳没有一条院线,可稳定地团结在其周围的众多制作公司和制作人就是于冬的人脉院线。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演
2020阳光之下--------
2018影响:改革开放40年的中国电影--------
2015龙门飞甲--------
2011水浒传--------

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演
2021迷妹罗曼史--------
2020喋血战士--------
2020肥龙过江--------
2020紧急救援--------
2020我和我的家乡--------
2020热血合唱团--------
2020保家卫国--抗美援朝光影纪实--------
2019烈火英雄--------
2019地久天长--------
2019好莱坞往事--------
2019追龙Ⅱ--------
2019飞驰人生--------
2019星际探索--------
2019中国机长--------
2019我和我的祖国--------
2019决战中途岛--------
2019决胜时刻--------
2019叶问4:完结篇--------
2018幸福马上来--------
2018红海行动--------
2018无双--------
2018--------
2018妈阁是座城--------
2017杀破狼·贪狼--------
2017建军大业--------
2017战狼2--------
2017明月几时有--------
2017拆弹专家--------
2017乘风破浪--------
2017追龙--------
2016湄公河行动--------
2015我是路人甲--------
2015杀破狼2--------
2014智取威虎山--------
2013一代宗师--------
2013扫毒--------
2013圣诞玫瑰--------
2013激战--------
2012大上海--------
2011大魔术师--------
2011龙门飞甲--------
2011Hello!树先生--------
2011海鲜陆战队--------
2011桃姐--------
2011窃听风云2--------
2011财神客栈--------
2011不再让你孤单--------
2011梦幻飞琴--------
2011我知女人心--------
2010枪王之王--------
2010打擂台--------
2010跟我的前妻谈恋爱--------
2010一路有你--------
2009窃听风云--------
2009麦田--------
2009溢彩流光--------
2009花木兰--------
2009十月围城--------
2009如梦--------
2008赤壁(上)--------
2008长江七号--------
2007门徒--------
2007导火线--------
2006伤城--------
2006父子--------
2006天行者--------
2006我要成名--------
2003空手道少女组--------
2002像鸡毛一样飞--------

2016:《湄公河行动

2015:《新娘大作战

2014:《澳门风云》,《圣杯神器之骸骨之城》,《盗马记》,《求爱嫁期》,《窃听风云3》,《大宅男》,《后会无期》,《白发魔女传之明月天国》,《庞贝末日》

2013:《一代宗师》,《快乐到家》,《愤怒的小孩》,《梦幻飞琴》,《笑功震武林》,《临终囧事》,《圣诞玫瑰》,《魁拔II》,《激战》,《非常幸运》,《逃出生天》,《禁忌游戏之迷藏》,《赤焰战场II》,《扫毒》

2012:《大上海》,《冰雪十一天》,《白昼冷光》,《河东狮吼II》,《绝色武器》,《海鲜陆战队》,《三个火枪手》,《桃姐》,《真心话大冒险》,《喜羊羊与灰太狼之开心闯龙年》,《大魔术师》

2011:《龙门飞甲》,《Hello 树先生》,《白蛇传说》,《源代码》,《窃听风云2》,《财神客栈》,《不再让你孤单》,《夜惊魂》,《我知女人心》,《喜羊羊与灰太狼之兔年顶呱呱》

2010:《一路有你》,《大笑江湖》,《日照重庆》,《跟我的前妻谈恋爱》,《感染列岛》,《荒村公寓》,《枪王之王》,《打擂台》,《火龙对决》,《古墓迷途》,《武动青春》,《喜羊羊与灰太狼之虎虎生威》

2009:《十月围城》,《花木兰》,《熊猫大侠》,《倔强的萝卜》,《麦田》,《达达》,《白银帝国》,《车票》,《金钱帝国》,《伯纳德行动》,《二十四城记》,《回路》,《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》,《赤壁(下)》

2008:《女人不坏》,《过界》,《保持通话》,《八十一格》,《荒村客栈》,《十全九美》,《赤壁(上)》,《破冰》,《我们这一家》,《立春》,《见龙卸甲》,《江山美人》,《婚礼2008》,《长江七号》

2007:《投名状》,《苹果》,《兄弟之生死同盟》,《铁三角》,《太阳照常升起》,《日本沉没》,《导火线》,《男儿本色》,《每当变幻时》,《跟踪》,《明明》,《徽州红伶》,《天竺山传奇》,《森冤》,《绅士大盗》,《姨妈的后现代生活》,《双子神偷》,《门徒》

2006:《伤城》,《人鱼朵朵》,《父子》,《妄想》,《我要成名》,《龙虎门》,《空中决战》,《雏菊》,《伊莎贝拉》,《天生一对》,《无穷动》,《阿司匹林》

2005:《诅咒》,《再说一次我爱你》,《电影往事》,《爱与勇气》,《神话》,《挚爱》,《求求你表扬我》,《七夜》,《虫不知》,《飘移族头文字D》,《隐面人》,《暖秋》,《精武家庭》,《一个陌生女人的来信》,《后备甜心》,《公主复仇记》,《孔雀》,《鸳鸯蝴蝶》,《韩城攻略》,《鬼妹》,《神经侠侣》

2004:《20、30、40》,《新警察故事》,《头版头条》,《逼上梁山》,《六壮士》,《千机变II》,《古宅魅影》,《冲锋陷阵》,《枪林恋曲》,《旺角黑夜》,《窈窕淑女》,《救命》,《青年干探》,《美人草》,《花好月圆》,《飞鹰》,《魔幻厨房》

2003:《安娜与武林》,《无间道III》,《散打》,《花魁杜十娘》,《加勒比海盗》,《古宅心慌慌》,《午夜惊魂》,《中国功夫少女》,《双雄》,《炮制女朋友》,《美丽任务》,《芬妮的微笑》,《邓小平》,《老鼠爱上猫》

2002:《我的美丽乡愁》,《五月八月》,《停不了的爱》,《女孩别哭》,《我爱你》,《我最中意的雪天》,《天脉传奇》,《天使不寂寞》,《寻枪》,《开往春天的地铁》,《烟雨红颜》,《和你在一起》

2001:《我的兄弟姐妹》,《龙腾虎跃》,《花眼》,《TV小子》,《昨天》

2000:《哑巴女人》,《说出你的秘密》,《真味小厨王》

折叠 编辑本段 获得荣誉

第十一届中美电影节,于冬获最佳制片人奖。

2016年11月2日,荣获第12届中美电影节最佳制片人奖。

2016年12月2日,荣获2017爱奇艺尖叫之夜年度电影制作人。

2019年6月12日,荣获第25届华鼎奖中国最佳制片人。

折叠 编辑本段 人物事件

2021年8月,据企查查APP显示,博纳影业集团股份有限公司创始人、董事长兼总经理于冬列为被执行人,被执行标的为300万元人民币,执行法院为北京市朝阳区人民法院。[1]

参考资料

阅读全文

热点资讯