2018-03-19 15:06:40

江映蓉

免费编辑 修改义项名

中国华语乐坛唱跳型女歌手

所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类
江映蓉

江映蓉(Vivi),1988年2月1日出生于四川省成都市,中国华语乐坛唱跳型女歌手,毕业于北京现代音乐研修学院。 2007年,江映蓉参加了伊利全国大学生音乐节,入围全国四强;同年,献唱电影《命运呼叫转移》中的插曲《七月》。2009年,江映蓉获得湖南卫视快乐女声年度全国总冠军,正式进军乐坛。2010年,凭借首张个人专辑《坏天使》获得雪碧中国原创音乐流行榜内地最佳优秀新人,... >>>

明星关系

基本信息

  • 中文名江映蓉
  • 外文名VIVI
  • 别名江小花,唯唯,花帮主
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 出生地四川省成都市
  • 出生日期1988年2月1日
  • 星座水瓶座
  • 影视成就中歌榜获“年度最佳EP奖”、中歌榜获“年度金曲奖”
  • 音乐成就MV《一不小心爱上你
  • 职业歌手
  • 毕业院校北京现代音乐研修学院
  • 音乐作品女人帮坏天使发生秀
  • 其他作品MV《唱的响亮
  • 身高1.68m
  • 生肖
  • 血型O型
  • 语言普通话,四川话,英语

简介

江映蓉(Vivi),1988年2月1日出生于四川省成都市,中国华语乐坛唱跳型女歌手,毕业于北京现代音乐研修学院。 

2007年,江映蓉参加了伊利全国大学生音乐节,入围全国四强;同年,献唱电影《命运呼叫转移》中的插曲《七月》。2009年,江映蓉获得湖南卫视快乐女声年度全国总冠军,正式进军乐坛。2010年,凭借首张个人专辑《坏天使》获得雪碧中国原创音乐流行榜内地最佳优秀新人,单曲《练习题》获得中歌榜年度金曲。2011年,凭借专辑《女人帮》获得中歌榜年度最佳EP,单曲《热门花招》获得年度金曲 。2013年发行第三张个人专辑《发生秀FashionShow》。2014年10月,江映蓉参加周口群星演唱会。2015年发行第四张个人专辑《我不是我》,同年发布主打歌《Ego》。2016年,加盟中央电视台综艺频道音乐类季播节目《星光大道超级版》;10月,推出专辑《WHY NOT》,第一波主打歌曲《Love wins》,第二波主打单曲《Why Not》。

2017年6月19日凌晨,江映蓉在微博发布长文“花和土壤的告别”,宣布自己与天娱传媒八年约满。

折叠 编辑本段 早年经历

江映蓉江映蓉

2007年,19岁的江映蓉参加了伊利全国大学生音乐节,最终入围全国四强[1],并获得最具潜力女歌手奖。同年,演唱了贺岁电影《命运呼叫转移》的插曲《七月》。

2009年,江映蓉再次挑战并证明自己,在中国网络音乐节中获得银奖。

折叠 编辑本段 演艺经历

江映蓉江映蓉

江映蓉江映蓉

2009年6月,江映蓉和成都音乐房子的其他几位选手一起参加"快乐女声"成都唱区的海选比赛,最后以一首热辣奔放的《》顺利晋级全国60强;6月18日,参加全国20强突围赛,以一首《一个人想你》晋级全国10强;6月30日,参加全国10强突围赛,以一首《shy guy》成功晋级10强;9月4日,参加全国3强冠军争夺赛,并最终获得全国总冠军。比赛结束后,签约天娱传媒有限公司,从此正式踏上音乐之路。2009年12月31日参加湖南卫视跨年演唱会,与庾澄庆共同担任开场嘉宾,表演了《》和单曲《把握你的美》等四首歌曲[2]

2010年2月,江映蓉演唱的美宝莲主题曲《把握你的美》MV发布。同年5月,江映蓉首次献声影视剧,分别演唱了都市时尚喜剧《娱乐没有圈》的片头曲《奇迹》和片尾曲《漂亮》。同年9月,江映蓉发行首张个人音乐专辑《坏天使》,并获得雪碧中国原创音乐流行榜内地最佳优秀新人,单曲《练习题》获得中歌榜年度金曲,后又被选为青春校园励志偶像剧《一起又看流星雨》的插曲。

2011年1月,江映蓉再次献声影视剧,演唱同名主题曲《一不小心爱上你》。4月16日,助阵2011快乐女声成都唱区启动仪式。7月6日,拍摄2011快乐女声加油主题曲《武装》的MV。同月,参加2011快乐女声全国总决赛新闻发布会,并多次作为嘉宾助阵2011快乐女声全国总决赛的比赛现场。7月17日,个人参加录制第四季东方卫视《舞林大会》综艺节目[3],一路过关斩将,最终获得年度亚军。同年9月,江映蓉发行第二张个人EP《女人帮》,并获得中歌榜年度最佳EP,单曲《热门花招》获得年度金曲。[4]

2012年3月作为常驻嘉宾参与安徽卫视《黄金年代》明星舞台秀节目。4月至5月,江映蓉多次助阵同门师妹李斯丹妮《舞林大会》的比赛,分别演绎了舞蹈《》《纸醉金迷》《车厢的故事》[5]。同年4月,获得蒙牛酸酸乳音乐风云榜2012年度“最佳风格突破”奖。6月2日,举办《映统天下》南京音乐会,演唱多首个人音乐作品。同月,江映蓉倾情献唱地下城与勇士第三季主题曲《3 2 1 Fight》。12月,江映蓉凭借其多元化的舞台风格,获得亚洲时尚盛典“亚洲演绎明星大奖”。

2013年3月,江映蓉发行第三张个人专辑《发生秀FashionShow》,开创“撞色舞曲”新风潮。同年11月,江映蓉与师妹李斯丹妮共同打造的专属单曲《DV》发布[6]。11月25日,在北京参加《最美重聚》的节目录制。12月31日,参加2013至2014湖南卫视跨年演唱会,担任开场嘉宾。[7]

2014年10月,江映蓉参加周口群星演唱会。

2015年7月29日,发布主打歌《Ego 》MV。9月17日,在北京发行第四张个人专辑《我不是我 》[10],发布会当天全球首发《爱慢慢 》MV[11]

2016年4月29日,加盟中央电视台综艺频道音乐类季播节目《星光大道超级版》,成为该节目的首发歌手之一, 并获得冠军。[12]10月,推出专辑《WHY NOT》,第一波主打歌曲《Love wins》,[13]第二波主打单曲《Why Not》。[14]12月1日,江映蓉演唱的电视剧《相爱穿梭千年2》第三首OST空位》在酷狗独家首发。[15]

2017年6月19日凌晨,江映蓉在微博发布长文“花和土壤的告别”,宣布自己与天娱传媒八年约满,双方友好结束经纪合约关系,感恩天娱传媒与湖南卫视,未来与天娱依旧会保持良好合作关系。[16]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 专辑

年份专辑名语言
2016WHY NOT
国语
2015我不是我
国语
2013发生秀
国语
2011
女人帮
国语
2010
坏天使国语

折叠 单曲

发行时间
歌曲名称(歌曲说明)
2009-07七月(《命运呼叫转移》插曲)
2009-09一起来挑麦(《挑战麦克风》主题曲)
2010-05奇迹(《娱乐没有圈》主题曲)
2010-05漂亮(《娱乐没有圈》片尾曲)
2011-01一不小心爱上你(《一不小心爱上你》主题曲)
2012-063 2 1 Fight(DNF Fight主题曲)
2013-11DV(个人单曲)

折叠 参演MV

时间
作品导演备注(组合)
2009唱的响亮徐静蕾with 2009快乐女声10强
2010我爱X足球咸旭初with 动力火车+2009快乐女声5强
2010
把握你的美余一
2010
坏天使金卓
2010
练习题
2011一不小心爱上你王岳伦with 张翰
2011
Babysister彭宥纶with 2009快乐女声10强
2011
武装周楠
2011
热门花招吕来慧
2011
女人帮林锦和
20123 2 1 Fight跕维
2013发生秀FashionShow彭宥纶
2013
CrazyLee duk jin
2013
DV游绍with 李斯丹妮

折叠 演唱会记录

举办时间

演唱会名称

总场次

2009快女十强巡演8
2010快女十强巡演2
2010快女九强巡演1
2010个人演唱会1
2010湖南永州移动歌友会1
2010湖南衡阳歌友会1
2010北京歌友会1
2010昆明歌友会活动1
2010广西桂林移动歌友会1
2010成都真音乐HI歌会1
2010广西百色歌友会1
2010天津歌友会1
2011重庆南岸区2011春节文艺晚会1
2011Music radio 北京网络演唱会1
2011河南无限音乐歌友会1
2011广东肇庆体育场演唱会1
2011云南昆明万科巨星演唱会1
2012南京《映统天下》音乐会、群星演唱会1
2013河南许昌群星演唱会1
2013成都贵人鸟嘉年华演唱会1
2013土豆(网)映像节1
2013五大连池圣水节开幕式晚会1
2013重庆平安公益演唱会1
2013新疆演唱会1

折叠 编辑本段 个人生活

家庭影响

儿时的江映蓉,是一个无忧无虑的小公主形象,且一直过着优越的生活,但12岁那年,父母双亲离异。受父亲20年的军旅生涯的影响,从小就特别喜欢戴军帽,喜欢戴爸爸的帽子。在单亲家庭长大的江映蓉,一直和妈妈相依为命,来到北京之后,江映蓉把妈妈也接到了一起,母女俩租住在北京的一座公寓里。

折叠 编辑本段 社会活动

2011年参加第二届“卡纳KANA慈善时光”荣获“卡纳爱心大使”称号。

2014年9月,天娱传媒旗下艺人江映蓉化身“善行者”积极参与公益徒步活动,携手1800名“善行者”感受运动公益筹款的魅力,尽一己之力为贫困山区儿童筹集善款。[8]

折叠 编辑本段 获奖时间

年份
获得奖项
2013MSN时尚影响力盛典 获  最受欢迎歌手奖 (获奖)
2012华语 咪咕 榜中榜  “最受欢迎青春励志女歌手” (获奖)
2012亚洲时尚盛典获得“亚洲演绎明星大奖”  (获奖)
2012把爱心奉献给孩子 “ 中国少年儿童基金会 爱心大使” (获奖)
2012东方风云榜“最佳风格突破”大奖 (获奖)
2012中歌榜获“年度金曲奖”   热门花招 (获奖)
2012中歌榜获“年度最佳EP奖” 女人帮 (获奖)
20112011杉杉商界时尚之夜江映蓉获“时尚生活青年领袖”大奖  (获奖)
2011“谁是80后新偶像”大奖 (获奖)
2011风云榜2011年度“音乐新势力”大奖 把握你的美 (获奖)
20112  卡纳KANA慈善时光”荣获“卡纳爱心大使”称号 (获奖)
2010荣获2010年度“雪碧”中国原创音乐流行榜-内地“最佳优秀新人奖”  练习题 (获奖)
2010中歌榜年度金曲 练习题 (获奖)
2010第三届蒙牛酸酸乳音乐风云榜新人盛典“获年度最佳舞台魅力新人奖”  ” (获奖)
20103  3大厦五周年纪念活动获封“时尚女王”大奖 (获奖)
201014 华语榜中榜--最受欢迎成都艺人  (获奖)
2010互联网美容大奖“美妆广告新人” (获奖)
2010报喜鸟新锐艺术表演艺术奖” (获奖)
2009年度快乐中国·步步高音乐手机·快乐女声总冠军  (获奖)
20097 东南劲爆榜音乐盛典内地最佳新人奖  (获奖)
2008绝对唱响北京赛区前八强2009年中国网络音乐节全国银奖  (获奖)
2007“伊利”全国大学生音乐节全国四强 (获奖)
2007“伊利”全国大学生音乐节最具潜力女歌手奖得主  (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

江映蓉江映蓉江映蓉唱歌越来越好听,渐入佳境,让人听的很过瘾。(黄国伦评)

江映蓉的表演,唱得很精准,跳得很震撼。(包小柏评)

五官立体,高鼻梁,大嘴巴,江映蓉长着一张欧美范的脸,有着宽广的音乐和活力四射的舞蹈,2009年参加比赛就被定义为国际范。比赛后,江映蓉很快被送到美国学习。第一张专辑《坏天使》把江映蓉往欧美范、国际范方面靠,曲风和恶魔头的造型似乎拼命的要国际范[9](搜狐娱乐 评)

影视作品

更多
展开

阅读全文

热点资讯