2017-11-20 15:14:01

黄日华

免费编辑 修改义项名

影视演员

所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类
黄日华

黄日华(Felix Wong Yat Wa),香港著名男演员。1961年出生于广东,1980年毕业于无线电视第九期艺员训练班,起初在TVB跑龙套,1981年出演《过客》而在香港一举成名,1982年主演《香城浪子》奠定其一线主角的地位,1983年凭借着《射雕英雄传》中老实、憨厚的郭靖一角成为了家喻户晓的人物。他亦在82、97两版《天龙八部》中先后饰演虚竹和萧峰,塑造众多经典角色。他与... >>>

热门图片

基本信息

  • 中文名黄日华
  • 外文名FelixWongYatWa
  • 别名华哥,喷火华,靖哥哥
  • 国籍中国
  • 民族
  • 出生地广东博罗园洲镇佛岭
  • 出生日期1961年09月04日
  • 星座处女座
  • 其他成就八十年代无线五虎将之一
  • 职业演员
  • 毕业院校圣文德学院
  • 影视作品《过客》、《射雕英雄传》、《义不容情》、《天龙八部》
  • 音乐作品铁血丹心, 漫步人生路MTV
  • 身高178cm
  • 体重70kg
  • 血型B型
  • 生肖
  • 妻子梁洁华

简介

黄日华(Felix Wong Yat Wa),香港著名男演员。1961年出生于广东,1980年毕业于无线电视第九期艺员训练班,起初在TVB跑龙套,1981年出演《过客》而在香港一举成名,1982年主演《香城浪子》奠定其一线主角的地位,1983年凭借着《射雕英雄传》中老实、憨厚的郭靖一角成为了家喻户晓的人物。他亦在82、97两版《天龙八部》中先后饰演虚竹萧峰,塑造众多经典角色。他与苗侨伟汤镇业刘德华梁朝伟并称为“无线五虎”,同时也是出演金庸剧最多和受肯定最多的演员之一。

折叠 编辑本段 演艺经历

折叠 1981到1985年

黄日华1980年毕业于无线电视第九期艺员训练班,刚出道即走上一线演员的位置。[1]

1981年他主演的《过客》一剧一炮而红。

1982年主演的剧集《香城浪子》,更奠定了他一线主角的地位。

1983年与翁美玲主演的金庸武侠剧《射雕英雄传》轰动香港和中国大陆,成为众多影迷心目中的经典剧集之一。[2]

1983年于无线台庆节《星光熠熠劲争辉》中,与汤镇业、苗侨伟、刘德华梁朝伟并称为“无线五虎将”,自此成为五人于无线的代表名号,此后不少作品都由他主演。

这个时间是华哥刚出道便一举成名,红得一塌糊涂的时候。《过客》、《香城浪子》、《射雕英雄传》是这段时间推出的具有显著个人魅力的精品。现在的国际影后张曼玉刘嘉玲都是被华哥的魅力所征服而加入演艺圈的。

折叠 1986到1990年

经历了几年的沉浮和反派经历后,华哥的演技更加成熟。这段时间他又经历了从反派回到一线的起伏,89年的《义不容情》是他又一震撼人心,建立TVB大哥地位的经典,丁有健这样一个有情有义的经典人物也只有他能演到如此成功。

折叠 1991到1998年

从亚视回笼无线的黄日华已经无须再用什么名誉,什么头衔来证明自己的演技和地位了,明眼人都知道当年亚视的台庆剧《银狐》和无线台庆剧《马场大亨》还有台湾的台庆大剧《末代皇孙》的男主角都是同一个耳熟能详的男演员——黄日华,三部电视台大剧,三个完全性格不同的角色,而且都演得那么的出色和成功。

纵观当年的电视圈一线男星,还有谁能有他那样的风头和魅力?从93年到98年,华哥推出的作品不多但却精,95年80集长剧《包青天》中的南侠展昭,96年的52集《0记实录》,97年45集《天龙八部》中的义薄云天的丐帮帮主乔峰,98年62集长剧《天地豪情》中亦正亦邪的青年才俊甘树生。横跨时装和古装,每个角色都是观众津津乐到的对象,收放自如的演技令人钦佩。[3]

折叠 2001到2015年

2001年拍完“无线”古装剧《萧十一郎》之后,黄日华离开无线,并赴内地拍了《别无选择》、《义海风云》等剧集。

2002年与无线戏约期满之后,黄日华宣布不再参演任何影视作品。此后他仅以客串性质参与一些圈中好友的电影演出,如《童梦奇缘》,《兄弟之生死同盟》。他把人生重心放回了家庭,过着幸福美满的生活。

2009年,黄日华在演出邵氏与TVB合作的首部电影《Laughing Gor之变节》之后,又于同年10月,黄日华经苗侨伟游说后复出拍剧,出演30集无线警匪电视剧《刑警》,与苗侨伟宣萱胡定欣等共同演出。黄日华更藉刑警石东升一角获提名最佳男主角最后五强。

2011年11月 正式成为点时传媒旗下艺人。[4]

2011年,黄日华在甘肃兰州赶拍曾志伟新戏《光辉岁月》。

2012年转投王维基的新电视台。

2012年香港又适逢电视挖角潮,他加入城市电讯旗下的香港媒体制作,成为城市电讯(现称香港电视)一哥,携爱女入行。

2013年6月9日,与梁咏琪吕良伟郭涛共同主演的动作片《光辉岁月》在中国内地上映 [6]

2015年5月12日,主演的时装剧《岁月楼情》播出,在剧中饰演外表温和、亲善,但脾气火爆的谭冠雄[7]

黄日华剧照
黄日华剧照黄日华剧照黄日华剧照黄日华剧照黄日华剧照黄日华剧照

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演无线电视剧

年份剧名角色合演备注
1980幻海奇情:菲林幽魂龙套

周润发吕良伟赵雅芝吴孟达


上海滩龙套

周润发吕良伟赵雅芝、汤镇业、

廖启智


乱世儿女龙套黄元申黄杏秀
势不两立龙套郑裕玲石修陈欣健
京华春梦龙套刘松仁汪明荃
千王之王龙套谢贤任达华汪明荃
上海滩龙虎斗龙套吕良伟黄元申欧阳佩珊
1981流氓皇帝毕振邦郑少秋李司棋沈殿霞
过客李棠郑裕玲、石修、苗侨伟陈敏儿成名作
风雨晴劳竞业石修、苗侨伟景黛音、雪梨
佛山赞先生李文茂吕良伟杨盼盼欧阳佩珊
红颜叶家诚黄淑仪、谢贤、吕有慧
英雄出少年乾隆石修、董玮、欧阳佩珊黄杏秀
1982天龙八部虚竹梁家仁汤镇业陈玉莲黄杏秀代表作
过山车王劲戚美珍戴志伟陈安莹冯淬帆
十三太保李存孝汤镇业陈玉莲、董玮、惠天赐
香城浪子韦乐汤镇业庄静而梁朝伟黄曼凝代表作
1983射雕英雄传之铁血丹心郭靖翁美玲苗侨伟杨盼盼黄造时代表作
四海一家国超陈玉莲黄造时秦沛
射雕英雄传之东邪西毒郭靖翁美玲苗侨伟杨盼盼、曾江代表作
射雕英雄传之华山论剑郭靖翁美玲苗侨伟杨盼盼、曾江代表作
1984决战玄武门江丰苗侨伟翁美玲、吴黛音、汤镇业
铁面包公展昭卢海鹏刘嘉玲刘丹
超越爱情线唐家杰蓝洁瑛郑裕玲黄造时陈秀珠
1985江湖浪子易水寒刘嘉玲、秦沛、陈荣峻、庄静而
碧血剑袁承志庄静而毛舜筠苗侨伟吴启华
后生可畏学勤汤镇业刘嘉玲吴君如
杨家将杨五郎梁朝伟刘德华谢宁苗侨伟
1986遁甲奇兵陈广陵邓萃雯商天娥黎汉持
薛丁山征西薛丁山陈敏儿龚慈恩杨盼盼黎汉持
贼公阿牛阿牛黎美娴庄静而廖启智黎耀祥
1987工字打出头张健强刘美娟邓浩光吴孟达
大运河李密梁朝伟陈玉莲刘青云吴启华
成吉思汗札木合万梓良谢宁刘青云关礼杰代表作
1988太平天国杨秀清吕良伟陈敏儿邓萃雯毛舜筠
奇门鬼谷庞涓欧瑞伟龚慈恩刘丹、黄允财
1989义不容情丁有健温兆伦刘嘉玲周海媚邵美琪代表作
人海虎鲨施文高雄、黄允财、杨宝玲李婉华
摘星的女人井望天蓝洁瑛、石修、麦翠娴商天娥
1990魔剑独孤求败林康邵美琪吴岱融文雪儿罗乐林
1993马场大亨李大有陈秀雯蔡少芬、曾江代表作
1994新父子时代吴国生莫少聪梁小冰何婉盈
1995包青天展昭狄龙、廖启智
o记实录王志淙陈锦鸿郭可盈赵学而
1996O记实录2王志淙罗嘉良、例子、陈锦鸿赵学而
1997天龙八部乔峰陈浩民李若彤刘锦玲刘玉翠代表作
1998天地豪情甘树生罗嘉良陈锦鸿郭蔼明周海媚代表作
生命有take2/明天不一样周家全陈法蓉佘诗曼郭耀明谢天华
1999雪山飞狐胡一刀邵美琪陈锦鸿尹扬明张兆辉客串
2000医神华佗曹操林文龙伍咏薇
2001南龙北凤黄麒英刘锦玲郭政鸿
萧十一郎萧十一郎邵美琪向海岚郭耀明吴岱融
2009刑警2010石东升/Stone Sir苗侨伟宣萱胡定欣陈秀珠

折叠 参演亚洲电视剧

年份剧名角色合演备注
1990还看今朝/天网宋邦戚美珍吴启华翁虹庄静而任达华
1991隔离差馆有只鬼张全直关咏荷罗青浩、彭建新、宝佩如
1992天地无情/争雄岁月江伟南罗霖、吴毅将何美婷麦景婷
1993银狐段绍祥曾华倩伍咏薇吕颂贤江华刘锦玲代表作
2002法内情2002第五梁袁咏仪恬妞郑则仕李灿森
2003亚洲英雄甘进遥陶大宇周海媚梁小冰张兆辉李子雄

折叠 参演台湾台视剧

年份剧名角色合演
1993末代皇孙富察端康周海媚罗慧娟徐少强谢祖武

折叠 参演香港电视剧

年份剧名角色合演
2004灵异侦缉档案2高达梁荣忠、李珊珊
2012鬼眼
廖碧儿关楚耀

折叠 参演内地电视剧

年份剧名角色合演备注
2000醉拳苏乞儿苏灿林心如罗家英连凯午马
2001别无选择江启华温兆伦邵兵郭金梅婷
义海风云韦岸天常戎六小龄童王菁华
2004赤子乘龙龙王任泉李小璐李铭顺客串

折叠 参演电影

年份片名角色合演
1982新天龙八部虚竹徐少强汤镇业陈玉莲林珍奇
1983疯狂83/97大疯狂客串梁朝伟梅艳芳翁美玲
1984新飞狐外传胡斐万梓良惠英红戴良纯顾冠忠
1986冒牌大贼黄华林忆莲邓浩光蔡国权
1989猛虎发火麦司刘家辉、童玲
靓女英雄客串吴启华吕少玲、传天颖
霸王花行动/火线大行动客串大岛由加利、狄威、高飞
1991五虎将之决裂阿邦刘德华梁朝伟苗侨伟汤镇业
1992中国最后一个太监2:告别紫禁城胡贞忠莫少聪吴家丽
1994醉拳2卖鱼灿成龙、狄龙、梅艳芳
2001噩梦醒来/流氓社工/金榜题名之社工
李珊珊、叶佩雯
2002金鸡Richard吴君如曾志伟梁家辉
2003非典人生
杨恭如曾志伟谭耀文
亚洲英雄I:没有硝烟的战争

亚洲英雄II:爱是不保留

2004皆大欢喜客串余文乐曾志伟沈殿霞
2005童梦奇缘陈文刘德华莫文蔚应采儿
2007兄弟之生死同盟刘德华陈奕迅苗侨伟汤镇业
2009复仇
约翰尼。哈里戴、黄秋生任达华林家栋张兆辉
Laughing Gor之变节潘Sir谢天华黄秋生吴镇宇
2010我爱香港之开心万岁客串曾志伟梁家辉吴君如李治廷王祖蓝
2011夺命金客串刘青云任贤齐何韵诗
光辉岁月铁云吕良伟莫少聪熊欣欣陈国邦梁咏琪倪虹洁

折叠 参演舞台剧

年份剧名角色合演
1988花心大丈夫
周润发梁朝伟刘嘉玲
1992镭射剧场之摩登72家房客的士司机
2011虾仔爹哋初恋男友陈焕玲、郑裕玲曾志伟

折叠 音乐作品

年代名称合唱备注
1982群星高唱石修、何守信李司棋林嘉华胡燕妮黄淑仪、杨群、赵雅芝
金曲重温石修、何守信李司棋林嘉华胡燕妮黄淑仪、杨群、赵雅芝黄淑仪合唱分飞燕
白日梦黄日华、沈殿霞、郑国江
朋友石修、何守信李司棋林嘉华胡燕妮黄淑仪赵雅芝
1983漫步人生路MTV戚美珍tvb欢乐今宵
铁血丹心翁美玲tvb欢乐今宵
1987明天会更好梁朝伟刘嘉玲黎美娴曾华倩戚美珍廖伟雄
1996爱在星光灿烂时MTV陈明

折叠 编辑本段 情感生活

1980年:当年19岁的黄日华与早一期无线艺黄日华、梁洁华和爱女黄日华、梁洁华和爱女员训练班、比他年长一岁的同学梁洁华认识,继而进展成为情侣。

1982年:11月两人首度公开恋情,大家都表示对方不是自己的初恋,但对于这段情有信心。黄表示欣赏对方细心又温柔,梁就喜欢对方敦厚老实。12月两人还首次到日本旅行。

1983年:传出黄日华拍摄《射雕》时,与黄造时戏假情真,到11月又再传出黄日华移情别恋,恋上惠英红,并指是他受不了梁洁华的小姐脾气而导致分手,黄日华坚决否认,表示黄造时、惠英红只是谈得来的朋友,并承诺将来的老婆,非梁洁华莫属。

1985年:3月黄日华在接受访问时表示,计划在87年迎娶梁洁华,怕迟结婚对方有可能变成高龄产妇。8月传出二人分手,第三者是邓萃雯,邓予以否认。黄日华亦否认对方是第三者,但承认与梁洁华早在7月已经协议分手,不过对她仍未忘怀。9月黄日华再传绯闻,传与舞蹈员出身的王敏明在餐厅撑台脚。到11月又传黄对龚慈恩大献殷勤。12月黄、龚被传媒发现在餐厅一起用膳,黄表示对龚确有追求之意,但龚却否认。

1986年:1月传黄日华因龚慈恩不陪伴他度平安夜,而黄日华和妻子梁洁华黄日华和妻子梁洁华企图怒掴对方。2月黄承认确与龚争执,并表示两人因性格不合,已分手一个月,表示还是梁洁华适合他,希望可以挽回跟梁的一段情。后梁表态,已有发展中的男朋友,跟黄复合机会微。5月张兆辉指黄日华是他跟王敏明之间的第三者,因他出现导致二人分手,王敏明否认此事。6月有传区瑞伟热烈追求梁洁华,梁否认,但对于黄努力箍煲,她表示两人感情处于观察期。9月《工字打出头》拍造型照,梁拒绝跟黄合照。

1987年:2月黄日华单方面指箍煲成功,但女方却否认。

1988年:两人复合,12月7日正式结婚

折叠 编辑本段 社会活动

2011年6月13日,香港明星足球队成员谭咏麟陈百祥、黄日华、张兆辉张国强等现身广州,参加“富迪杯”慈善足球赛,对阵越秀区侨商会队,比赛门票捐献给“侨爱基金”,资助贫困人群。[5]

折叠 编辑本段 人物评价

黄日华是香港影视巨星,“无线五虎”之一,是出演金庸剧最多和受肯定最多的演员之一,被冠以“少女杀手”称号。在香港娱乐圈是口碑最好的男艺人,同时最没脂粉气,在生活中顾家、恋家,是恩爱夫妻的模范代表,好丈夫、好父亲。黄日华热衷于慈善事业,作为香港明星足球队的成员,经常参加各种慈善筹款活动。[5]

精彩图片

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯