2017-07-12 11:38:33
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
王庆祥 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共6个义项):

王庆祥 - 海军政治部电视艺术中心演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员
演员
编辑分类

王庆祥,1949年2月20日生于北京,中国内地影视男演员。

1983年,参演电视剧《合理冲撞》,从此步入影视圈。1999年,凭借电视剧《波涛汹涌》获第19届中国电视金鹰奖观众最喜爱电视剧男演员奖提名。2000年,凭借电影《生死抉择》获第7届中国电影华表奖优秀男演员奖、第24届大众电影百花奖最佳男演员奖。2001年,凭借电视剧《天下粮仓》获第22届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖提名。2005年,凭借电影《任长霞》获28届大众电影百花奖最佳男配角奖提名。2013年,凭借电影《一代宗师》获得第29届中国电影金鸡奖最佳男配角奖、第14届华语电影传媒大奖最佳男配角奖;同年,凭借电视剧《北平无战事》获2014安徽卫视《国剧盛典》年度演技实力派演员奖。2017年7月28日其参演的《建军大业》在中国大陆上映。

5
本词条 精华词条图册更新, 欢迎各位 编辑词条,额外获取5个金币。

基本信息

  • 中文名

    王庆祥

  • 外文名

    Wang Qingxiang

  • 国籍

    中国

  • 民族

  • 出生地

    北京

  • 出生日期

    1949年2月20日

折叠 编辑本段 早年经历

1949年,2月20日出生于北京一个普通工人家庭。[2]

1960年,因擅长跳舞、唱歌、演戏,进入海政文工团,成为一名舞蹈演员。[18]

1964年,到毛泽东思想宣传队,在乐队当伴奏,吹笛子、兼打击乐。跟演员们一起排练演出时,耳濡目染学会演戏、朗诵、京剧、吕剧[1]

1974年,调入海政话剧团演话剧[2]

折叠 编辑本段 演艺经历

王庆祥王庆祥

王庆祥王庆祥

王庆祥王庆祥

王庆祥王庆祥

1983年,参演个人首部电视剧《合理冲撞》,在剧中饰足球教练。[19]

1985年,参演个人首部电影《瀚海潮》,在片中饰石油勘察队副队长严建平。[18]

1986年,海政话剧团解散后,调入海军电视艺术中心,成为专职演员。[20]

1990年,主演电影《神秘失踪的船》,王庆祥首次担纲男一号,在片中饰有正义感的“海盗”方大雨。[18]

1996年,主演中国第一部反映股市发展变化和各阶层股民生活的电视剧《股市情潮》,在剧中饰机构操盘手吴仁。同年,参演周晓文执导电影《秦颂》,与姜文葛优许晴等演员合作,在片中饰道貌岸然的秦朝大法官李斯。[21]

1998年,主演中国第一部展示海军高技术兵种现代化历史进程的军事题材剧《驱逐舰舰长》,在剧中饰108舰舰长严同山,该剧荣获第18届中国电视剧飞天奖中篇电视剧一等奖[3];同年,参演电视剧《走过柳源》,在剧中饰刚正不阿的纪委书记方洪彦;该剧于1999年在中央电视台一套黄金时间播出,并荣获第19届中国电视剧飞天奖长篇电视剧一等奖[4]

1999年,主演中国第一部展示人民海军潜艇部队战斗生活题材的军事题材剧《波涛汹涌》,在剧中饰海军潜艇基地少将司令员秦矢,该剧获第19届中国电视金鹰奖最佳长篇电视剧提名,他凭借此剧获观众最喜爱电视剧男演员奖提名[5]

2000年,主演于本正执导主旋律廉政电影《生死抉择》,在片中饰演反腐倡廉的海州市市长李高成;该片刷新自1990年以来国产片票房新纪录,创造了全国放映1.165亿的超高票房和极大的社会影响力[6];王庆祥凭借此片荣获第7届中国电影华表奖优秀男演员奖、第24届大众电影百花奖最佳男演员奖[7]

2001年,主演吴子牛执导古装历史剧《天下粮仓》,在剧中饰清代赈灾反贪的刑部尚书刘统勋,他凭借此剧获第22届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖提名[8]

2002年,主演中国第一部反映引用水污染问题的电视剧《黑水》,在剧中饰富有道德感的正义律师莫华剑[9]

2005年,参演人物传记电影《任长霞》,在片中饰任长霞的领导、郑州市公安局副局长宋江波;进组后第一天,王庆祥就走上郑州街头,向当地群众打听任长霞,了解任长霞在当地人心目中的地位;他也凭借此片获28届大众电影百花奖最佳男配角奖提名。[22]

2006年,参演刘和平编剧、张黎执导古装历史正剧《大明王朝1566》,与陈宝国黄志忠闫妮等演员合作,在剧中饰明朝嘉靖年间浙直总督胡宗宪;胡宗宪所在是明朝的纳税重地浙江江苏两地,他还肩负东南抗倭大业,同时因与严嵩的师徒关系,又被卷入朝廷的党争漩涡,王庆祥将胡宗宪的无奈和疲惫表现得非常生动[10]

2008年,参演军旅电视剧《旗舰》,在剧中饰严肃、不苟言笑的旧观念军人鲁淮,王庆祥演绎的鲁淮举手投足间充满了军人的硬朗和坚韧。[23]

2013年,参演王家卫执导的功夫电影《一代宗师》,与章子怡张晋等演员合作,在片中饰民国武林宗师宫羽田;王庆祥成功演绎了成为武林的面子需要的宗师气魄,受到业界内外高度赞誉,[12]导演王家卫在接受媒体专访时表示:《一代宗师》最大亮点是王庆祥[11];王庆祥凭借此片荣获第29届中国电影金鸡奖最佳男配角奖、第14届华语电影传媒大奖最佳男配角奖[12]。同年主演刘和平编剧、孔笙执导近代历史正剧《北平无战事》,与陈宝国刘烨焦晃等演员合作,在剧中饰中央银行北平分行行长方步亭;王庆祥凭借剧获2014安徽卫视《国剧盛典》年度演技实力派演员奖。[24]

2014年,参演古装励志传奇剧《镖门》,与霍建华、倪大红等演员合作,在剧中饰太古镖局总镖头戴海臣[13]

2017年,7月28日其参演的《建军大业》在中国大陆上映[25]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2014镖门戴海臣韩晓军霍建华贾青
2013掩不住的阳光徐特立陈健聂远刘佩琦刘之冰
2013北平无战事方步亭孔笙刘烨;陈宝国;倪大红
2012聪明的小空空赵光义都晓鲍国安潘长江
2012边城春秋段向遥崔卫东蒋欣;程煜谢孟伟
2011刘志丹与谢子长谢子长刘惠宁许亚军
2011驱逐舰舰长严同山姜若瑾----
2010还看今朝杜来峰李云亮孙涛;颜丹晨;王海地
2010天下沧桑/乞丐武训巡抚大人毛卫宁陶泽如
2010葵花怒放的声响袁正杰冯子华普超英刘汉强姚笛
2010圣天门口杭大爹张黎;刘淼淼段奕宏;柯蓝;袁文康
2010百媚千娇肖老爷欧阳升冯进高习雪;何明瀚;姚橹
2010三国孔融高希希陈建斌
2009国防生梁校长段连民张善淇;邹廷威高梓淇
2009华夏女杰吴永富赵继烈苏谨
2008沧海海军首长刘国彤尤勇;李幼斌;王强
2007精武飞鸿黄飞鸿李惠民何润东郭品超陈西贝
2006大明王朝1566胡宗宪张黎陈宝国;倪大宏徐敏
2006飓风翟若冰张晓强李士溪左翎石爻
2005家风杨正民孙文学王馥荔;王海燕;张秋歌
2005最高任务程新民徐庆东王茜;赵强
2005遍地英雄杨雨田周力刘涛;于小伟连奕名
2005血战到底马师爷刘新王亚楠;郑晓宁童蕾
2004水兵俱乐部老水兵崔琳;王晓莹;刘文虎罗运来;穆天喜;孟得志
2003暗战纪言德刘新奚美娟;金鑫;李宗翰
2002世纪末的晚钟沈家康黄健中佐藤纯弥黄奕朱媛媛;峰岸撤
2002中国足球陈大江程力栋胡军;耿乐俞飞鸿
2001天下粮仓刘统勋吴子牛杜志国杜雨露聂远
2000红色康乃馨宗鸣包福明刘蓓;李强;奚美娟
1999波涛汹涌秦矢周振天王静;储智博;李力
1998走过柳源方洪彦安健;刘书宁张先衡;鲍海明;朱琳
1996无言的旅程纪浩林兵张大礼

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2017建军大业张作霖
刘伟强
刘烨朱亚文黄志忠
2014北京爱情故事王大齐陈思诚陈思诚梁家辉刘嘉玲
2013一代宗师宫羽田王家卫梁朝伟章子怡;宋慧乔
2012十二生肖关教授成龙李宗盛吴彦祖;舒淇
2012蓝调海之恋叶贤郑真黄海冰刘恩佑韩栋
2011精诚大医李志华海涛----
2009愚公移山李双良霍建起董洁;郭晓冬
2008赤壁孔融吴宇森梁朝伟;赵薇;金城武
2005任长霞副局长宋江波张瑜
2005银饰县太爷黄健中延艺孟尧;谷洋严顺开
2000生死抉择李高成于本正左翎廖京生;王振荣
1996秦颂李斯周晓文葛优;姜文;许晴
1990神秘失踪的船方大雨李洪生徐霄高宝宝贾雨岚
1986破袭战梁振山郑治国;于业华;李三义穆宁;杨春德;王保社
1985瀚海潮严建平张华勋袁苑;吴颖;刘英明

折叠 编辑本段 获奖记录

时间奖项名称获奖作品获奖情况
2015-01
安徽卫视国剧盛典》演技实力派演员奖
北平无战事
获奖
2014-10
第14届华语电影传媒大奖最佳男配角奖
一代宗师
获奖
2013-09
第29届中国电影金鸡奖最佳男配角奖
一代宗师
获奖
2006-10
第28届大众电影百花奖最佳男配角奖任长霞
提名
2003-08
第22届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖[14]天下粮仓
提名
2001-11
第19届中国电视金鹰奖观众最喜爱电视剧男演员奖
波涛汹涌
提名
2001-09
第24届大众电影百花奖最佳男演员奖
生死抉择
获奖
2001-05
第7届中国电影华表奖优秀男演员奖
生死抉择
获奖
2000-08
第20届中国电影金鸡奖最佳男主角奖
生死抉择
提名

折叠 编辑本段 人物评价

王庆祥王庆祥王庆祥饰演过许多廉政干部、共产党员等正面形象,深入人心[15](北京晚报评)

从《走过柳源》起,王庆祥的表演风格就注定在中国演艺界独树一帜,《生死抉择》等银幕佳作成就了他电影华表奖、百花奖影帝之路,他眉宇间的凛然正气和富有人格魅力,也让观众领略了王庆祥的荧屏风采。他在《天下粮仓》等电影电视剧中让观众们看到他活跃的身影和塑造人物的功力[16]腾讯网评)。

王庆祥善于把握人物性格,对人物情绪拿捏到位,表演精湛、极具风格、展现出极深厚的表演功力[17]。(第29届中国电影金鸡奖最男配角奖颁奖词)。

参考资料
展开全部

阅读全文

历届大众电影百花奖最佳男主角

热点资讯