2018-01-31 02:50:51

卡洛斯·绍拉 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|编剧|文化人物
演员|编剧|文化人物
编辑分类

卡洛斯·绍拉,西班牙导演,并兼编剧、演员、制片、摄影等。擅长拍摄歌舞表演,以六七十年代影响最大,作品带有政治意识,对复兴西班牙电影起到很大作用。跟他导师布努艾尔一样,喜欢把现实和怪异的超现实融合在一起。最重要的作品出现于弗朗哥专制政权的后期。1975年独裁者死后,他的作品反而渐渐失去内力。

基本信息

  • 中文名

    卡洛斯·绍拉

  • 外文名

    Carlos Saura

  • 别名

    卡洛斯·索拉

  • 国籍

    西班牙

  • 出生地

    西班牙阿拉贡省胡亚斯卡市

折叠 编辑本段 人物生平

1932年1月4日生于韦尔卡。早先攻读工程学,后改学摄影,曾举办过抽象照片展。1957年毕业于西班牙电影研究试验学院导演系。在摄制了一系列优秀的短片之后,独立执导了第一部故事片《流浪儿》(1960)。这部涉及青年犯罪问题的影片被视为西班牙"新电影"的萌芽。绍拉的创作从思想内容和艺术风格上可分为两个阶段。第一阶段基本上处于佛朗哥专政时期,他采取隐喻、象征和比拟等手法,揭露社会、军队和宗教的虚伪,剖析资产阶级的思想意识与人际关系。艺术风格上深受布努艾尔影响。1965年创作完成的《狩猎》,表现了四个被各自的生活问题困扰的朋友,在共同狩猎过程中,由相互抱怨到相互残杀的令人绝望的故事。影片在国内外引起了轰动,获柏林国际电影节银熊奖。《安娜和狼》(1972)则以一个家庭作为整个社会的缩影,来进行更加鲜明的抨击和嘲讽。在《妈妈一百岁》(1979)中,他再次以同一个家庭代表社会,用家庭的混乱和堕落来影射佛朗哥垮台后依然存在的社会危机。该片为第一阶段的巅峰之作。1980年起,绍拉的创作风格发生了重大变化,影片脱去了隐喻的外衣,直接表达自己的喜怒哀乐,观赏性明显加强;以描写青少年犯罪问题的《快,快》(1980)为其开端。该片荣获柏林电影节金熊奖。第二阶段的代表作是表现爱情与死亡的"舞剧三部曲"《血的婚礼》(1981)、《卡门》(1983)和《着了魔的爱》(1986),影片调动了各种艺术的表现力,创造出一种新的电影意境,标志着他在探索民族性、艺术性和观赏性相结合方面所取得的成就。作为继布努艾尔之后又一位产生了世界性影响的西班牙电影艺术家 。

折叠 编辑本段 所获荣誉

这位已七十多岁的电影人,一生创作了多部优秀影片,但是仅凭我们最为熟悉的《卡米拉》《卡门》《探戈舞》与《戈雅传》,就足以让他名垂世界电影史。卡洛斯是一位善于用舞蹈/光影与色彩创造视觉奇迹的天才导演。《探戈舞》就是一部用舞蹈语言讲述的爱情悲剧,它继承了绍拉在影片《卡门》中形成的"戏中戏"艺术风格。它不是普通的歌舞片,而是在典雅奔放的探戈舞中融入了深厚的个人情感与时代风貌,将演员的现实生活和舞剧中的角色完美地结合在一起。卡洛斯因此片而捧走了1999年柏林电影节金熊奖。

2007年第55届西班牙圣塞巴斯蒂安国际电影节将该电影卡洛斯·绍拉卡洛斯·绍拉节历史上第二个荣誉"金贝壳"奖授予卡洛斯·绍拉。(上一次颁发该奖是1981年,获得者是83岁的西班牙超现实主义电影导演路易斯·布努埃尔。 绍拉是法国戛纳、德国柏林等国际电影节的获奖常客,他影片的最大特色是其中的音乐和舞蹈,弗拉门戈舞三部曲《血色婚礼》《卡门》和《魔恋》便是他最知名的作品。最新影片《Fados》沿袭了他以往的风格,以葡萄牙特色音乐"Fado"为主题,是继《弗拉门戈》《探戈》之后关于现代城市歌曲的电影三部曲之完结篇。

在其近50年从影生涯中,曾先后囊括了柏林、戛纳、金球、圣巴斯蒂安等国际A级电影节大奖,并屡获奥斯卡奖最佳外语片奖提名,这位年逾七旬的西班牙国宝级导演代表了第三代电影人的最高峰。

折叠 编辑本段 作品特点

Flamenco:卡洛斯·绍拉被公认为是最有西班牙特色的导演,他的的影片的最大特色就是影片中的音乐与舞蹈的特色,尤其是他的弗拉明戈舞蹈三步曲,更是让他赢得了诸多光环。弗拉明戈这个词,不仅是一种特定舞蹈的名称,也被用来形容一种人生态度。根据字典上的解释,弗拉明戈指一类追求享乐,不事生产,放荡不羁,并经常生活在法律边缘的人。在艺术家心中,"弗拉明戈"不仅是歌(cante)、舞(baile)和吉他音乐(toque)的三合一艺术,也代表着一种慷慨、狂热、豪放和不受拘束的生活方式。"弗拉明戈是最能享受音乐,将音乐掌握得最精确的舞蹈"。在弗拉明戈舞蹈中,除了歌曲、吉他和响板的伴奏外,舞者时而配合节奏拍手,时而脚踩地加强韵律。随着音乐表现的变化,舞者的肢体表现也随之哀凄、欢愉,仿佛作着灵魂最深处的展现。在整个表演过程中,艺人和观众都在寻求一种心灵相通之处。

视觉:绍拉是一位善于用舞蹈、光影、色彩创造视觉奇迹的天才导演,喜欢把现实和怪异的超现实融合在一起。他在影像上的感觉,可能与他摄影的经历有关。

主题:环绕着"死亡"、"孤寂"、"家庭"、"梦想"这些主题。

影响:绍拉兼编剧、演员、制片、摄影等于一身。以六七十年代影响最大,作品带有政治意识,对复兴西班牙电影起到很大作用,最重要的作品出现于弗朗西斯科·佛朗哥专制政权的后期。1975年独裁者死后,他的作品反而渐渐失去内力。他的作品经常受到政府的剪刀摧残,但因为在国际影展上为国家争得荣誉,拍片自由从未受到限制,甚至连明显抨击当权者的作品偶尔也能得到批准。

折叠 编辑本段 主要作品

1、Fados (2007)

2、Io, Don Giovanni (2006)

3、卡洛斯索拉之向舞Iberia(2005)

4、第七日 (2004)

5、莎乐美 (2002) 卡洛斯·绍拉卡洛斯·绍拉6、Buñuel y la mesa del rey Salomón (2001)

7、波尔多欲望天堂(1999)

8、情欲飞舞Tango(1998)

9、飙向死亡线Taxi(1996)

10、弗拉明戈舞Flamenco(1995)

11、暴劫红颜¡Dispara!(1993)

12、塞维利亚Sevillanas(1992)

13、嘿!卡梅拉Ay, Carmela!(1990)

14、Noche oscura, La(1989)

15、黄金国el dorado(1987)

16、恋爱魔术师Amor brujo, El(1986)

17、高跷Zancos, Los(1984)

18、卡门Carmen(1983)

19、安东妮塔Antonieta(1982)

20、血婚Bodas de sangre(1981)

21、快,快Deprisa, deprisa(1981)

22、妈妈一百岁Mama cumple cien anos(1979)

23、被蒙上的眼睛Ojos vendados, Los(1978)

24、艾丽莎维达米娅Elisa, vida mía(1977)

25、饲养乌鸦Cria Cuervos(1975)

26、安杰丽卡表妹Prima Angélica, La(1974)

27、安娜和狼Ana y los lobos(1973)

28、令人陶醉的花园Jardín de las delicias, El(1970)

29、薄荷刨冰Peppermint Frappé(1967)

30、狩猎La Caza(1966)卡洛斯·绍拉--作品卡洛斯·绍拉--作品31、为强盗而哭泣Llanto por un bandido(1964)

32、哀悼一个歹徒Golfos, Los(1962)

复仇女神莎乐美上演"七重纱之舞"

卡洛斯·绍拉说:"莎乐美让我更感兴趣的是莎乐美对爱情的热情,是她对约翰过分的爱情,是肉欲和精神之间的斗争。正是这种斗争导致这个故事最终毁了她所爱的人。"

作为一位善于用舞蹈、光影与色彩创造视觉奇迹的导演,他在《莎乐美》中把西班牙弗拉门戈舞蹈的精气神展现得活灵活现,他还借助舞蹈的抽象、写意、象征、虚拟等特征,仅用红与蓝两种色彩、明与暗之间的强烈反差,巧妙构筑出一个男人与女人、感情与理智交织互动的世界。

这部剧最著名、最倾倒众生的还数"七重纱之舞",它被认为是世界舞坛的一朵奇葩:舞台上,莎乐美边舞边脱掉身上的7层纱衣,这7层纱衣面料质地各不相同,为美丽的巴比伦公主罩上了一层神秘而具魔幻力量的色彩。

听觉方面,西班牙电影配乐大师洛克·巴纽斯妙手糅合了多种色彩鲜明的音乐,如传统弗拉门戈及中东乐器的精彩演绎,大量高超煽情的吉他演奏和敲击乐,令人徜徉于深沉与激扬、忧郁与狂热之间,神魂颠倒、热血沸腾,世界乐评界一致推崇《莎乐美》的配乐称得上是一张录音出色、充满异国风情的发烧碟。

阅读全文

热点资讯