2020-12-14 11:33:09

冈田茉莉子 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

冈田茉莉子(Mariko Okada)日本女演员 ,1954年因主演日本经典名片《浮云》而崭露头角,随后又主演了电影大师小津安二郎的《晚春》、《东京物语》等多部名片,1977年因出演《人证》中的母亲而广为中国人熟知。

2019年,获得第42届日本电影学院奖会长功劳奖 。

基本信息

  • 中文名

    冈田茉莉子

  • 外文名

    Mariko Okada

  • 国籍

    日本

  • 出生地

    日本东京

  • 出生日期

    1933年1月11日

  • 职业

    演员

  • 代表作品

    《浮云》《晚春》、《东京物语》、《星空医院》

  • 父亲

    冈田时彦

  • 母亲

    田鹤园子

  • 丈夫

    吉田喜重

折叠 编辑本段 生平简介

冈田茉莉子1933年1月11日生于东京。父亲是默片时代有名的演员冈田时彦,常在勾口健二及其它老片及剑道片中任主角。可惜在1934年三十岁时英年离世,母亲是宝冢歌舞团演员田鹤园子。在父亲死后和她相依为命,1938年其母为生计到上海任舞蹈教师,她被寄养在姨母家,二次大战结束后,其母才回到日本。

她幼时喜欢文艺。1951年高中毕业后进入东宝公司演技研究所。初上银幕拍摄了《舞姬》,受到好评。1954年主演杉江敏男导演的《艺妓小夏》,一举成名。1957年进入松竹公司。1958年在涩谷实导演的《恶女的季节》中与山田五十铃成功的扮演了一对母女,获当年《每日电影》最佳女配角奖。1962年又因《今年之恋》、《雾子的命运》等片获当年《电影旬报》和"蓝绶带奖"的最佳女主角奖。从此,她的演艺生涯也跃上一层,其成熟的魅力使观众大为倾倒。1963年又主演了《残菊物语》、《只有两个的寨子》等。

1964年通过木下惠介的撮合,与著名导演吉田喜重在西德举行婚礼,1965年,因岩下志麻的崛起 ,她脱离了松竹公司而与丈夫一起组织了"现代制片社"。拍摄并主演了《女人之湖》等,这时她已脱胎换骨,因为吉田与大岛渚、今村昌平一起在搞日本革命性的新浪潮,她也接受挑战拍出《变态屠杀》、《情色地狱》等片。1977年,主演了中国观众熟悉的《人证》,在片中饰演八杉恭子,把其内心的矛盾心理刻画得细腻而透彻,给人留下了深刻印象。《人证》在日本公映时,遭受到了很多非议,认为这部影片过于好莱坞化,但在中国却得到了充分的肯定,认为深刻的表现了现实。她是活跃在日本影坛上的一位著名影星,其作品还有:《思春期》1952)、《桥》(1959)、《香华》(1964)、《女演员的自白书》(1971)、《序之舞》(1984)等。

她喜欢京町子原节子,和三船敏郎演过《宫本武藏》。在成濑巳喜男木下惠介、小津安二郎、市川昆的电影中,冈田茉莉子圆圆的脸庞,娇憨的神色,是高雅内敛的原节子,传统端庄的田中娟代,性感狂野的京町子,以及可静可动的高峰秀子之外的另一日本妇女典型,在小津的《秋刀鱼之味》中,她是那个为了丈夫去买高尔夫球杆浪费钱而不愿和他说话的主妇,在木下惠介的《姐妹》中,她则是那个在废墟中重新站起来讨生活的动人女性。

冈田茉莉子喜欢小津,但小津拍片非常严格,连喝一杯茶都得算一二三四五等几个步骤,而木下惠介则礼貌地请演员自由发挥。不过说来说去,最喜欢的当然还是老公吉田,因为她后半辈子几乎成为他的专属演员。2002年,在告别影坛15年后,她以七旬之身重出江湖,和老公第八次合作,在《镜中的女人》中以出色的演技刻画了一位因无意之中伤害了女儿、从此心灵得不到安宁的老年妇女。

折叠 编辑本段 参演作品

折叠 1951-1958年

1958年恶女的季节、柳生武芸帐:双龙秘剑。

1957年大安吉日、喋喋不休社长 、风虎云龙传-柳生武芸帐。

1956年星空下的幸福 、混蛋 、黑带三国志 、和女囚一起 、宫本武藏:决斗岩流岛、流浪记 。

1955年浮云、Otoko arite 旅路、青色果实、男性第一名、恋爱化妆 、艺妓小夏:独眠之夜、候鸟何时归、Asunaro monogatari 、宫本武藏:一乖寺决斗 。

1954年艺妓小夏、永别了腊包尔 、宫本武藏 、次郎长三国志 第九部:荒神山、新鞍马天狗第一部、妈妈的日记、新鞍马天狗第二部。

1953年花中的女孩们、夜的终结 、白鱼、夫妇、吹吧!春风、爱人。

1952年思春期、金之蛋 、春天的私语 、Okaru Kanpei、Ashi ni sawatta onna 。

1951年舞姬、《永别了,拉包尔!》 。

折叠 1960-1968年

1968年Juhyo no yoromeki、不信之时 、再见吧,夏天的太阳 。

1967年情炎、毒药味儿的女人、二人。

1966年水之湖、四谷怪谈。

1965年水写成的故事。

1964年萝卜和胡萝卜、香华。

1963年二个人的城寨 、无宿人别帐。

1962年今年之恋、秋津温泉秋刀鱼之味

1961年涡、爱情的家谱、猎枪、 热爱者。

1960年香蕉、女之坂 、秋日和、春之梦 。

1959年Kiri aru jyoji 。

折叠 1970-1987年

1987年查之女。

1985年蒲公英 。

1983年我出生了,但、小津安二郎传。

1982年制霸。

1979年金田一耕助的冒险 。

1978年赤穗城绝灭 。

1977年人证、日本的仁义 。

1975年我是猫。

1972年黑色奔流。

1971年女优的告白

1970年Hatoba onna no burusu、英雄炼狱、 爱神,虐杀。

折叠 1990-2007年

2007年 星空医院。

2005年 神啊神,你为何离弃我?

2002年 镜之女 。

1999年 艺妓院。

1990年 激动的1750天。

阅读全文

热点资讯

我的关注