2022-06-17 15:28:43
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
高放 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共5个义项):

高放 - 北京电影制片厂演员、电影人、画家、作家 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
词条暂无分类
编辑分类

高放,女,又名高爱生 ,1939年出生,河北省顺平县人,北京电影制片厂演员、电影人、画家、作家,中国电影家协会会员,中国书画家协会副主席,中国文联书画艺术交流中心画家,中国儿童文学研究会会员,中国炎黄女子诗书画家联谊中心理事;曾拍摄故事影片及电视剧一百余部,主要作品有《舞台姐妹》、《山村姐妹》、《六盘山》、《钟声》等;出版的书画作品有《高放画集》《高放画选》《美丽人生》《高放丹青墨趣》,文学作品数十万字,文学作品有剧本《草魂》童话《红泥苍蝇的梦》《花朵的眼泪》等;2021年3月20日,参演的传奇剧《大宋宫词》首播 。2021年10月23日,主演的电视剧《春天里的人们》定在央视八套播出。

基本信息

  • 中文名称

    高放

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    河北省顺平县

  • 出生日期

    1939年

  • 身高

    168 cm

  • 毕业院校

    北京电影学院

  • 职业

    电影人、演员、画家、作家

  • 代表作品

    电影:《舞台姐妹》书画:《高放丹青墨趣》文学:《草魂》

  • 主要成就

    中国电影家协会会员
    中国书画家协会副主席
    中国文联书画艺术交流中心画家
    中国儿童文学研究会会员
    第十七届电影表演艺术学会奖"特别荣誉奖"

  • 职务

    中国书画家协会副主席

折叠 编辑本段 人物简介

高放,女 1939年出生,河北省顺平县人,北京电影制片厂演员、电影人、画家、作家,中国电影家协会会员,中国书画家协会副主席,中国文联书画艺术交流中心画家,中国儿童文学研究会会员,中国炎黄女子诗书画家联谊中心理事;曾拍摄故事影片及电视剧一百余部,主要作品有《舞台姐妹》、《山村姐妹》、《六盘山》、《钟声》等;出版的书画作品有《高放画集》《高放画选》《美丽人生》《高放丹青墨趣》,文学作品数十万字,文学作品有剧本《草魂》童话《红泥苍蝇的梦》《花朵的眼泪》等。

折叠 编辑本段 个人履历

高放,电影人,北京电影制片厂演员,中国电影家协会会员,中国电影基金会理事。1963年以优异的成绩毕业于北电影学院表演系,毕业后分配到北京电影制片厂演员剧团任演员至今;

高放老师是一位著名演员和表演艺术家,是一生都为电影事业工作的电影人,拍摄的电影和电视剧有一百多部,主要作品有《舞台姐妹》、《山村姐妹》、《六盘山》、《钟声》、《犬王》、《大河奔流》、《四喜临门》、《牛石》、《排球之花》、《审判没有延期》、《情暖人间》、《马可.波罗》《大明宫词》等。

高放老师也是一位著名画家和作家,自幼酷爱笔墨丹青。曾先后师从著名画家王延龄,温瑛,和芝圃,于默闻,关阳,她专攻中国写意花鸟画和山水鱼并多次幸运娄师白大师的指教,1995年-1996年先后两次在北京中国美术馆举办个人书画展。2008年为迎奥运,又在北京举办个人书画展、及中国当代艺术民家系列书画展,先后出版的书画作品有《高放画集》《高放画选》《美丽人生》《高放丹青墨趣》;高放是中国书画家协会副主席,中国文联书画艺术交流中心画家,中国炎黄女子诗书画家联谊中心理事,中国美术河北省分会会员;

高放是中国作协山西省分会会员,中国儿童文学研究会会员,她多年来很注重文字修养,博览群书。写过文学作品达数十万字,被专家著文称道;她发表出版过小说、散文、童话、剧本等,艺术传略和业绩被载入《中国电影电视艺术家辞典》;文学作品有:剧本《草魂》、小说《漫出小屋的声音》《山道上》、童话《红泥苍蝇的梦》《花朵的眼泪》、散文《拍摄札记》、杂文《漫话舌头》、诗歌《湘江渔火》等。

中国著名演员、中国书画家协会副主席高放

折叠 编辑本段 从业经历

折叠 电影人

表演艺术成为终身的追求,高放是电影人,是表演艺术家;在1959年本来报考北京电影学院美术系的高放竟然无意插柳般的考上了北京电影学院表演系1963年在她尚未毕业的时候,就被著名导演谢晋挑选到上海天马电影制片厂拍摄故事影片《舞台姐妹》扮演当年在上海以报社记者为掩护的中共地下党员江波,这是影片中引导越剧名伶竺春花,走向革命的关键人物,谢晋导演曾为挑选这个角色颇费一番周折,最终满意地选中高放。在上海她先后拍摄完成《舞台姐妹》和《年轻的一代》两部故事片,历时一年半才回到北京电影制片厂正式上班。

从艺五十年来,高放老师共计拍摄一百余部影视作品,至今年逾古稀的她,依然神采飞扬地工作在影视制作的第一线。

折叠 画家

笔墨丹青是终生难以割舍的爱,她自幼酷爱笔墨丹青,曾先后师从著名画家王延龄,温瑛,和芝圃,于默闻 关阳,专攻中国写意花鸟画和山水鱼并多次幸运娄师白大师的指教,受益颇深。作品多次参加全国及省市展览并获奖。先后两次在北京中国美术馆举办个人书画展。为迎奥运,又在北京举办个人书画展、及中国当代艺术民家系列书画展《美丽人生》。曾在日本、韩国、泰国、伊朗、朝鲜、澳门、北京等地参展,有些作品被美、德、法、日、朝、俄、澳大利亚、泰、伊朗及港澳台等地的有人珍藏和国家博物馆收藏。从来1999年之后至今,先后并深受观众及专家好评。出版《高放画集》《高放画选》《美丽人生》《高放丹青墨趣》。

折叠 作家

从爬格子中体会到另一种人生乐趣,她多年来很注重文字修养,博览群书。写过文学作品达数十刀字,被专家著文称道。有:剧本《草魂》小说《漫出小屋的声音》《山道上》童话《红泥苍蝇的梦》《花朵的眼泪》散文《拍摄札记》;杂文《漫话舌头》诗歌《湘江渔火》等等。

折叠 编辑本段 演艺经历

2011年7月,参演的电视剧《情感战争》在天津拍摄

2014年6月,在都市情感剧《爱的多米诺》中饰演谢家奶奶

2018年9月,特别出演的当代题材亲情大戏《远方的家》在CCTV-1黄金档献映

2020年10月,主演的文艺剧情片《冰下的鱼》在第四届平遥国际电影展全球首映,片中饰演一位东北母亲赵丽华

2021年3月,特别出演宋风传奇大戏《大宋宫词

2021年10月23日,主演的电视剧《春天里的人们》定在央视八套播出。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

剧名上映时间扮演角色导演合作演员

冰下的鱼

2020-10-17

赵丽华

张力

高放

乌鲁木齐的天空

2011-5-8

女主角的老年

西尔扎提·亚合甫

曹曦文

美丽的头发

2009

退休教师

潘峰

曹苑

晚霞也迷人

2009

老年模特队长

刘泽群

于谦

愤怒的钢琴

2007

李宝琪、檀冰

包贝儿、李健

非常岁月

2004

邓小平的母亲夏伯根

邵芳

潘玉民

四喜临门

1997

李素华

王凤奎

张涵晰

犬王

1993

革命的母亲

姚守岗

海顿

美的诱惑

1992-12

卫兆红

史兰芽

女人也是人

1992

刘书记

陆建华、于中效

张静林、梁庆刚

北京小妞

1991

金京母亲

秦志钰

命运喜欢恶作剧

1989

袁主任

刘淑安

宁海强

黄土坡的婆姨们

1988

技术员

董克娜

黄宗洛

望春风

1987

李母

谢雨辰

童非、于绍康

骆驼祥子

1982

高妈

凌子风

张丰毅

1982

妈妈

佳木

张玉屏

钟声

1981

童贞

马尔路

陈颖

排球之花

1980

医生

陆建华

郭振清

大河奔流

1978

凤英

谢铁骊

张瑞芳

六盘山

1978

桂花

郭阳庭、刘斌

陈学刚、张平

牛角石

1976

农民李大嫂

石一夫

胡静

年青的一代

1965

赵明

杨在葆

舞台姐妹

1964

江波

谢晋

谢芳

老干部局长

0

局长夫人

山村姐妹

0

祁金雁

幸福密码

0

退休教师

围剿

0

奶奶

夕阳无限好

0

毛泽东去安源

0

毛泽东的岳母

反击

0

蓝色妖姬

0

反派一号人物

怀德与海梅

0

海梅

年轻的一代

0

周婕

以上参考资料

折叠 参演电视剧

剧名上映时间扮演角色导演合作演员

大宋宫词

2021-3-20

老妇人

李少红

刘涛

第一书记们

2020

刘保成

印小天

远方的家

2018-9-3

秦奶奶

沈好放

刘佳

急诊室故事

2015-1-10

老护士长

徐庆东

王茜

爱的多米诺

2014-4-28

奶奶

刘雪松

于和伟

一仆二主

2014-3-19

娟奶奶

刘进

张嘉译

青春四十

2012-4-17

妈妈

刘新

徐帆

三国争乱之春秋淹城

2012-1-22

嘉娜·沙哈提

舒畅

我的糟糠之妻

2011-11-9

又芳

鄢颇

陈小艺

情感战争

2011

顾母

扈耀之

张国强

欢喜亲家

2010

鲁启潇(小四)

程路

李诚儒、梁丽

四世同堂

2009-5

反侵华战争的日本妈妈

汪俊

黄磊

冷箭

2009

黄志忠、王力可

下辈子做你的女人

2008

李冬冬

闫妮

王屋山下的传说

2007

愚公母

吴家骀

赵恒煊、杜源

冰糖葫芦

2002

局长夫人

翟俊杰

张光北

梦断天国

2001

书画才女婉贞

祝力强

张丰毅

大明宫词

2000-3-30

城阳公主

李少红

陈红

人间四月天

2000-1-10

徐志摩的岳母

曾念平

黄磊

牛子厚与富连成

1993

母亲

夏菁、海顿

苏雅的故事

1992

赵玉嵘

郝岩

不能没有爱

1992

母亲

李子羽

孔琳、李海滨

马可·波罗

1982-5-16

南宋皇后

吉奥里亚诺·蒙塔尔多

肯·马歇尔

楚河汉界

0

刘邦之母

审判没有延期

0

白冰

春秋淹城

0

皇太后

婚变

0

母亲

风雨人生

0

郝局长

表妹吉祥

0

七巧

风韵

0

郑秀英

重案六组

0

周警官的母亲

情暖人间

0

李淑英

冤家宜解

0

素珍

冒险家

0

玉瑾

血浓淤水

0

徐妈妈

小时工

0

母亲

大厨

0

母亲

天职

0

母亲

哎哟妈妈

0

奶奶

守望正义

0

谢梅

雾里看花

0

古董收藏家

女人有约

0

奶奶

忠魂

0

反派一号人物

皇太子秘史

0

如娘

戏说乾隆

0

陈怀秀之母

穷爸爸富爸爸

0

穷爸爸的岳母

日出

0

大太太

超级守门员

0

总工程师

英雄志气

0

李莎

火漫银滩

0

母亲

在坏c圈内

0

母亲

丈夫的白皮书

0

母亲

特行警察

0

夫人

顾东家的幸福生活

0

奶奶

皇冠上的明珠

0

母亲

娜日沙和她的母亲

0

郝建秀

草魂

0

高放

上海奔流

0

白尘的母亲

七色雨云

0

母亲

军吻

0

母亲

苏雅的故乡

0

班主人

爱有123

0

妈妈

小龙和小百合

0

母亲

秋来梦醒时

0

母亲

主要作品参考资料

折叠 其他作品

上映时间

片名

作品类型

担任职务

1989

蓝衫女匪

电影

导演


原来如此

电视剧

导演


草魂

电视剧

导演、编剧、演员

折叠 综艺节目

时间

名称

简介

2018

幻乐之城

嘉宾

高放早期作品及形象

电视剧《血浓于水》高放饰徐妈妈

折叠 书画作品

高放老师出版的书画作品《高放画集》《高放画选》《美丽人生》《高放丹青墨趣》

折叠 编辑本段 荣誉记录

高放的艺术传略和业绩被载入《中国当代艺术界名人录》《世界艺术家名人录(华人卷)》《中国电视剧艺术家辞典》《艺术家风采》《名角儿》等专著中。

绘画作品入选《影响中国100位艺术大家(花鸟画经典卷)》《全国著名文学家艺术家书画作品集》、《中国影人书画选》《中国文体名人书画集》《剑之颂》《五环映中华》《中国影视名人迎奥运书画展》《中国内地赴澳门-泰国书画艺术交流团》中国赴俄罗斯书画艺术交流团《金秋晚霞书画集》等。

2019年9月,荣获第十七届电影表演艺术学会奖"特别荣誉奖"。

阅读全文

热点资讯

我的关注