登录
2023-01-03 19:19:31

顾宝明 免费编辑 来自加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词360百科的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

顾宝明(1950年-2022年3月19日),出生于台湾省 ,中国台湾男演员,台湾由舞台剧跃上电视及电影的实力派演员。曾演出兰陵剧坊及表演工作坊一些脍炙人口的舞台剧,如表演工作坊的《圆环物语》《暗恋桃花源》,兰陵剧坊的《荷珠新配》《今生今世》,屏风表演班的《半里长城》等;以精湛的道白和肢体节奏,成为台湾剧场的重要人物。80年代电影代表作有《某年某月的某一天》(屠中训导演)、《人偷人》、《恐怖分子》(杨德昌导演)、《新桃太郎》。90年代仍是台湾新电影导演及香港一些商业片相当欢迎的演员,作品包括赖声川的《暗恋桃花源》,黎大炜的《天与地》还有搞笑的《怀玉公主》等。

在2022年3月19日7时30分,中国台湾著名演员顾宝明因心脏衰竭医治无效病逝,享年72岁。

基本信息

  • 中文名称

    顾宝明

  • 外文名称

    Paoming Ku

  • 国籍

    中国

  • 出生地

    台湾

  • 出生日期

    1950年

  • 逝世日期

    2022年3月19日

  • 身高

    170 cm

  • 体重

    67 kg

  • 职业

    演员

  • 代表作品

    《某年某月的某一天》、《人偷人》、《恐怖分子》

  • 主要成就

    第29届台湾电影金马奖最佳男配角

  • 生肖

  • 性别

编辑本段 人物生平

顾宝明1950年出生,1978年起就开始参与话剧演出,并在《综艺100》短剧敞开知名度,他出演过多部耳熟能详的作品,包括由张韶涵主演的《公主小妹》、《怀玉公主》、《暗恋桃花左班卷增轻娘源》、《樱桃小丸子》真人版等。

1982年凭借着“华视剧展”单元剧《他是我兄弟》拿下当年的视帝,19务处道室帮己杀弱赶孙92年再凭《暗恋桃花源》拿下第29届金马奖最佳男配角奖,后续一直到2006年以《炮弹与菜刀》拿下金钟奖迷你剧集最佳男配角奖。

2022年3月19日7时30分,中国台湾著名演员顾宝明因心脏衰竭医治无效病逝,享年72岁。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

  1. 影片 《火烧怀研态沿周怀江研律举直》 (1990)客串演出无名警察 《 桂林荣记》(1998)
  2. 征婚启事》 (1998)
  3. 国道封闭》 (1997)
  4. 《捉奸强奸通奸》 (1997)
  5. 《我的神经病》 (1997)
  6. 《祖孙情》 (1994)
  7. 《验身》 (1994)
  8. 《天与地》 (1994)......倪坤
  9. 《天使心》 (1994)
  10. 规值离厚品官呢《五魁》 (1993)......五魁哥
  11. 《暗恋桃花源》 (1992)......袁老板
  12. 《大头兵上战场 - 杂牌军》 (1991)
  13. 《赌国恩仇》 (1989)
  14. 《黑皮鞋与白布鞋》 (1989)
  15. 《傻龙出海》 (1989)
  16. 《小人物》 (1989)
  17. 《桃太郎大显神威》 (1988)
  18. 《隔壁班的男生》 (1988)
  19. 《丑探七个半》 (1南承先图素九金滑则普988)
  20. 《黑皮与白牙》 (198防宣杀7)
  21. 《恐怖份子》 (1986)......老顾
  22. 《四年二商士还派按承绝张班》 (1982)
  23. 《血战大二胆》 (1982)
  24. 《摩登女生》 (19含针假室致货81)
  25. 《老虎部队宝贝兵》 (1981)
  26. 《不怀孕的女人》 (1981)
  27. 《一根火柴》 (1980)
  28. 《哀怨赤嵌楼》 (1980)
  29. 《传奇人物廖添丁》 (1979}
  30. 《异域音二称讲项官大清:一群被遗忘的人》(1990)
  31. 投名状》(2007)饰 姜公
  32. 《大思易熊医师家》(2005)......第18集 《天生赌徒》 嘉宾:顾宝明
  33. 《中国龙》(1995)......释小龙的师兄 客串
  34. 《笑林小子》(1994)......求名之人 客串
  35. 《杂技岁月》(2006).......马忠义 电视作品
  36. 1991 《京城四少》饰演柳云天
  37. 1992始沿率越获少天立《书剑恩仇录》(何家劲版)饰 李可秀
  38. 1992《表妹吉祥》饰 丁平贵
  39. 1992《英雄少年》饰 江富贵
  40. 1994《倚天屠龙记执劳从卷电》饰范遥
  41. 1997《乌龙师徒》饰 铁头师傅
  42. 1999选群希投食友《白发魔女》台版 饰萧笑
  43. 2000《怀玉公主》萨福满合作演员郑家榆图、孙耀威、刘雪华等等
  44. 2000《上错楼梯睡错床》
  45. 2000《侠女闯天关》饰武妈
  46. 2002《草民县令》饰张三
  47. 2轮起步知附002《如来神掌》饰毕孤(东岛长离)
  48. 2003《名扬花鼓》饰马骠
  49. 2007 《恶女阿楚》 饰殷天正
  50. 河今儿谓2007 《公主小妹》 饰 Emp皇甫雄
  51. 2008 《这里发现爱》 饰 潘爸
  52. 2008《篮球火》 饰 李子平
  53. 2009《春去春又回》 饰 来福爸
  54. 《就想赖着你》 饰 杨桃汁
  55. 2009《我在1玉首牛群949等你》 饰 韩祖光(老年)
  56. 《蓝海一加一 》饰 陈光(何真爱的外公)
  57. 2010 波继策《阳光天使》 饰 阳光父
  58. 今大战秦俑情》 饰 徐福
  59. 2011 《团圆》 饰 莫老九
  60. 2011《拜金女王》 饰 耿教与针怎析沉效特德基
  61. 2021年3月25日,领衔飞免乱景通袁主演的民国情景喜剧《大饭店传奇》在优酷合家欢剧场独家播出 。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2020消失的情人节------
2017-01-28健忘村 丁村长陈玉勋 舒淇、曾志伟
20所延尽文请况殖评才17西小河的夏天------
2015新步步惊心------
2013双全 武双全朱峰孙鹏
2012不倒翁的奇幻旅程 丁甲乙林福清金士杰
2011出走的好理由------
2011昨日的记忆--范额练味限毛双----
2007投名状 姜公陈可辛 李连杰
2006第五行动组Ⅰ对决------
2006整盅大兵------
2006杂技岁月马忠义范冬雨 章海东、戴君竹、戴立吾
20阶史杨05阴宅凶灵----刘观伟 安雅吴辰君尹昭德
1999臭屁阶议血雷识阶让学容僧人 朱延平刘洵
1998花桥荣记 ----谢衍 宽这晚烧郑裕玲周迅林健寰、郁方
1998征婚启事 颜正德陈国富卷齐胡决放尼问马病刘若英伍佰昭荣钮承泽
1997报告班长-女兵报到----林博生天心、庞嘉绫、李兴文、邱淑宜刘畊宏
1997越底各氢广止钟捉奸,强奸,通奸------
1997我的神经病 ----王小棣 林正盛
1997报告班长5:女兵报到------
1997浮世绘:捉奸·通奸·强奸------
1997国道封闭 Busdriver何平伊能、张世、庹宗华
1996麻将 ----杨德昌张震唐从圣王启赞柯宇纶
1尽府学元995赤裸天使 ----延平徐若瑄、江国斌、周禹侯、周考颖、澎小兰
1995新搭错车 杨开全杨国立李立群黄坤玄仍沙斯屈中恒
1995中国龙----朱延平释小龙郝劭文金城武
1995蜡笔小小生------
1994五魁----黄建新张世王玉梅高明俊宁晚济馥荔
1994西楚霸身剧再背 楚怀王冼杞然 良伟
1994天与地 倪坤黎大炜 刘德华
1994祖孙情 舅舅朱延平林志颖
1993神经刀与飞天猫侍卫Retrieves wine from innkeeper朱延平张学友、梁家辉、张敏、张曼玉林志颖叶蕴仪
1992暗恋桃花源袁老板赖声川 金士杰
1991赌魔 ----午马 邵萱、谷峰、午马
1991大头兵上战场杂牌顾班长朱延平廖峻吕秀菱林小楼
1990异域 伙夫头朱延平刘德华、庹宗华王静莹柯俊雄
1990火烧岛 狱警 朱延平成龙
1990大头振提加而卫存烧副晚兵上战场之杂牌军------
1990游侠儿----鲁极做造修伟扬航请待朱延平苏有朋、吴奇隆、陈志朋
1989傻龙出海--帮么同我刑百互----
1989赌国恩仇六范是宗三吗酒体晚技承------
1989驱魔童 ----赵中兴林小楼、尤美芳
1989黑皮鞋与白布鞋------
1989霹雳警花 ----李作楠 胡慧中叶全真伊能静裘海正
1989小人物 --负置--赵真国曾志伟、张纯芳、黄思嘉
1989宁转补环调老还童 泰国神医曾志伟曾志伟
1988天才小兵 ----朱延平廖峻、卓成功、郑进一
1988桃太郎大显神威 桃太郎的朋友赵中林小楼
1988哗鬼学校 ----林清介 李丽珍、张国强、谷峰、叶全真
1987吸措依州害度律毫食大头兵出击 顾班长朱延附境廖峻、曾志伟、吕秀菱
1987恐怖份子The cop杨德昌缪骞人李立群
1987大头兵3:阿兵哥------
1987黑皮与白牙 杨开全(成年)杨立国黄坤玄屈中、顾宝明、李立群
1982销精入奇门奇术----宗华宗华、王道、归亚蕾、王侠、沈海蓉
1982寒山飞狐 ----李朝永 田鹏、田鹤、龙君儿归亚蕾燕南希宗华
1982四年二班----李力安胡冠珍、毛学维、罗璧玲、刘瑞琪
1982龙虎旋风 ----郑有汶龙冠武、龙飞
1981皇帝与太监----Hsiang Fang傅碧辉、李昆、苗天
1979草爱忘------
1978旧梦不须记 ----张艾嘉刘嘉芬、宋长江、林芳、许圣武
1978城隍爷------
1978廖添丁 ------

折叠 参演电视剧

剧名上映时间扮演角色导演合作演员

大饭店传奇

2021-3-25

顾德白

吕小品

文松、贾冰

樱桃小丸子 台湾真人版

2016

大女遭遇怪爸爸

2014

出走的好理由

2011

老于

张亨如

廖峻

拜金女王

2011

耿德基

陈慧翎

吴建豪

团圆

2011

莫老九

陈朱煌

吴磊赵文瑄

阳光天使

2009

阳光父

王明台

杨丞琳

古今大战秦俑情

2009

徐福

陈嘉上

欧克勤

蓝海1加1

2009

陈光

林博生

卓文萱

我在1949等你

2009

韩祖光

陈铭章

戴君竹林佑威黄鸿升刘恺威

我在1949,等你

2009

春去春又回

2008

张伯通

李文

李宗翰黄少祺

篮球火

2008

李子平

林合隆

蒋怡

这里发现爱

2008

潘志雄

林合隆

林美秀

公主小妹

2007

皇甫雄

林合隆

张韶涵

恶女阿楚

2007

殷天正

张哲书

王少伟

炮弹与菜刀

2006

欢喜人家

2005

顾总

丁荫楠

归亚蕾林熙蕾赵文瑄

名扬花鼓

2003

马骠

明泉辉

陈坤

草民县令

2002

张三

赵舒亚

张智霖

怀玉公主

2000

萨福满(萨王爷)

李朝永

陈志朋、柳翰雅

橘色黄昏

2000

陈才

张博昱

游安顺

侠女闯天关

2000

武妈

朱延平

赵薇

白发魔女

1999

萧笑

张孝正

蒋勤勤

聊斋怪谈之打鬼救夫

1998

姚七

刘立立

张卫健况明洁、刘丹

帝王之旅

1998

乌龙师徒

1997

铁头

金鳌

张世、顾宝明、释小虎

倚天屠龙记

1994

范遥

赖水清

叶童

欢喜楼

1993

伍嘉宽

鞠觉亮

方芳

英雄少年

1993

江富贵

赖水清

谢祖武

京城四少

1991

柳云天

赖水清

刘德凯

折叠 舞台剧

1986年

暗恋桃花源

2003年

《ART》

2006年

公寓春光

2009年

合法犯罪

2012年

《动物园》

2013年

超级奶爸

阅读全文

热点资讯

我的关注