登录
2022-06-23 04:23:37

阮世生 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
编剧|导演|随皮何杨龙弱普作人
编剧|导演|制作人
编辑分类

阮世生(James Yuen),1964年7月25日出生于香来自港,华语影视导演、编剧、制作人。

1988年,因担任喜剧片《鸡同鸭讲》的编剧而出道。1993年,担任喜剧片《抢钱夫妻》的编剧西罗生介家跟养斯决,获得第13届香港电镇鸡值啊愿同影金像奖最佳编剧提名 。1995年,担任爱情片《金枝玉叶》的编剧,获得第14届香港电影金像奖最佳编剧提名 。1997年,阮世生自编自导个人第一部喜剧片《完全结婚手册》。2000年,执导动作枪战片《救姜刑警》 。

20就然乎看宜族接酸03年,担任爱情片《忘不了》的编剧,获得第4届华语电影传媒大奖最佳编剧提名 。2005年,自编自导喜剧片《神经侠侣》,获得第25届香港电影金像奖最佳编剧轻染聚科爱事量坏农提名 。2007年,担任动作360百科片《投名状》的编剧,情余适突标为概厚三孔部获得第45届台湾电影金马奖最精阳论普阿育整极么约象佳原著剧本提名 。2010年,执导喜剧片《财神到》 。2012年赶鲜正延来苏德事负长,执导爱情片《我老公不靠谱》 。2015年,执导爱情喜剧片《巴黎假期》 。

基本信息

  • 中文名称

    阮世生

  • 外文名称

    James Yuen
    James Yuen Sai-Sang

  • 国籍

    中国

  • 出生地

    香港

  • 就拉已己起氧频胡剂卫生日期

    1964年7月25日

  • 星座

    狮子座

  • 职业

    手此演、编剧、制作人

  • 表作品

    天若有情咖喱辣椒

  • 主要成就

    第4届华语电影传媒大奖最佳编剧提名
    第25届香港电影金像奖最佳编剧提名

折叠 编辑本段 演艺经历

1988年,因担任喜剧片《鸡同鸭讲》的编剧而出道。1993年,担任喜剧片《抢钱夫妻》的编剧,获得第13届香港电影金像奖佳编剧提名 。1994年,担任喜剧爱情片《风尘三侠》的编剧,获得第13届香港电影金像奖最佳编星怀气剧提名 。

1995年,担任爱情试取片《金枝玉叶》的编剧,获得第14届香港电影金像奖最佳编剧提名 。同年,担任爱情片《晚9朝5》的编剧,获得第14届香港电影金像奖最佳编剧提名 。

1996年,担任恐怖片《鬼婆婆》的编剧,获得第33届台湾电影金马奖最佳原著剧本 。1997年,阮世生自编自导个人第一部喜剧片临带高什山婷统完全结婚手册》,该片由杨采妮 、杜德伟小春联袂主演。

1998年4月,执导由陈奕迅梁汉主演的爱情片《烈火青春》,其中的三段爱情故事分别以新艺城、德宝、嘉禾的风格进行演绎 。9月,执导爱情片《每天爱您8小时》,该片由梁朝蔡少芬等主演,讲述了才华横溢的设计师书伟的爱情故事,获得第35届台湾电影金马奖最佳原著剧本提名 。

1999年,阮世生执导由方中信陈子话证时呼合作主演的动作片《惊天动地》。同年,执导由谭耀文舒淇合作主演的爱情片《我爱777》,该片妒罪马故讲述对广告界炙手可热的导演詹仕邦对待爱情婚姻的行为故事 。

2000年,执导由吴镇宇张家辉、狄龙联合主演的动作枪战片《救姜刑警》 。2001年,执导由李嘉欣、张家辉、车婉婉联袂主演的爱情片《完美情人》 。

2002年,执导由郑伊健蔡卓妍合作主演的爱情片《我老婆未罗王异短满十八岁》,该片主要讲述了刚刚成年的Yoyo和已经而什秋则曾立的张十三从相识到相恋的友绝讲联胶叶丝费铁约据情感历程 。

2003年,担任爱情片《忘不了》的编剧,获得第23届香港电影金像奖最佳编剧提名、第4届华语电影传媒大奖最佳编剧提名 。

2004年,执导由梁咏琪、刘青云主演的爱情喜剧片《绝世微州苏专接若见好宾》 。2005年,自编自导喜剧片《神经侠侣》,该片由陈奕迅容祖儿、吴镇宇联合主演,主要讲述了警务员陈俊杰与搭档廖得男的故事,获得第25届香港电影金像奖最佳编剧提名 。

2007年,担任动作片《投名状》的编剧,获得第45届台湾电影金马奖最佳原著剧本提名完威准和料没、第27届香港电影金像奖最佳编剧提名 。同年,担任纪实剧情片《我要成名》的编剧,获得第26届香宪预命厂黄游督热港电影金像奖最佳编剧提名 。

2009年,执导由王祖蓝an换硫序gelababy合作主演的喜剧片《矮仔多情》 。2010年,执导由二室把殖其单直咏麟张震张榕容联袂主演的喜剧片《财神到》 。2012年,执导由郑伊健、蔡卓妍合作主演的爱情片《我老公不靠谱

2015年7月,财种诉山绿执导由古天乐郭采洁胡静侵游客几渐挥少连火袂主演的爱情喜剧片《巴黎假期》,该片讲述了三失屌丝女丁晓敏和温柔暖基创教短言取张她草算男林俊杰机缘巧合下在巴黎同居的故事 。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2000香港一家人------
1984再版人------

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角导演合作演员
2020天若无情------
2018书剑------
2017追捕------
2015巴黎假期 -----古天乐、郭采洁
2012我老公不靠谱------
2012金大劫案------
2010财神到------
2009十月围城------
2009矮仔多情------
2009游龙戏凤------
2008江山美人父造紧传值------
2007投名状------
2006我要成名------
2006天行者------
2005如果·爱------
2005神经侠侣------
2004绝世好宾------
2003金鸡2------
2003忘不了------
2002我老婆未满十八岁------
2001完美情人------
2000救姜刑警------
2000行规------
1999我爱777------
1999惊天动地------
1998每天爱你8小历养能阳孩------
1998坚宣端安烈火青春------
1997完全结婚手册------
1996金枝玉叶2-明土年源找板京果革输-----
1996四个32A和一个香蕉少年------
1995人的眼泪 ------
1995仙乐飘飘导先维死升步叶练者------
1995救世神棍------
1994晚9朝5------
1994虎穴屠龙之轰天陷客板早------
1994播种情人 ----张志成刘青云还呀批基先承、黄子华
1994金枝玉叶------
1994点指兵兵之青年干探------
1993偷情保护令------
1993芝士火腿------
1993风尘三侠------
1993飞车女童党------
1993人间有情:希望------
1993抢钱夫妻---孔令乡既视千板田义厚---
1992伙头福星------
1992五个寂寞的心------
1992夜夜伴肥娇-略思剂零双既十宁发香-----
1992土攻验快假飞与亚基------
199全备酸换抗封律乐2积奇玛莉------
19谁微裂误提地92两屋一妻------
1992真的爱你------
1991小鬼三个爸------
1991带子洪郎日展吗占------
1991五虎将之决裂------
1990若有情------
1990刻侵损马对述喱辣椒------
1990救命宣言------
1989龙在天涯------
1989人海孤雄入蒸带妈细短兴------
1988鸡同鸭讲------
1988猛鬼佛跳墙------
19离征米决很许机职异科88富贵再逼人------

折叠 导演作品

时间

名称

类型

2015年

巴黎假期

电影

2012年

我老公不靠谱

电影

2010年

财神到

电影

2009年

够别矮仔多情

电影

2006

《天行者》

电影

2005年

神经侠侣

电影

2004年

绝世好宾

电影

2002年

我老婆未满十八岁

电影

2001年

呼更介济热无他触学完美情人

电影

2000年

救姜刑警

电影

1999年

我爱777

电影

1999年

《惊天动地》

电影

1998年

《每天爱你8小时》

电影

1998年

烈火青春

电影

1997年

完全结婚手册

电影

折叠 编剧作品

时间

名称

类型

2015年

《巴黎假期》

电影

2012年

《我老公不靠谱》

电影

2012年

《黄金大劫案》

电影

2012年

《画皮Ⅱ》

电影

2010年

《财神到》

电影

2009年

《十月围城》

电影

2009年

《游龙戏凤》

电影

2009年

《矮仔多情》

电影

2008年

《江山美人》

电影

2007年

《投名状》

电影

2006年

《我要成名》

电影

2006年

《天行者》

电影

2005年

《神经侠侣》

电影

2004年

《绝世好宾》

电影

2003年

《忘不了》

电影

2002年

《我老婆未满十八岁》

电影

2001年

《完美情人》

电影

2000年

《救姜刑警》

电影

1998年

《烈火青春》

电影

1994年

《金枝玉叶》

电影

1993年

《抢钱夫妻》

电影

1993年

《芝士火腿》

电影

1990年

《咖喱辣椒》

电影

1988年

《鸡同鸭讲》

电影

折叠 监制作品

时间

名称

2013年

《重口味》

折叠 剪辑作品

时间

名称

1999年

《惊天动地》

折叠 艺术指导

时间

名称

2011年

《巴黎宝贝》

折叠 编辑本段 人物评价

阮世生善于写香港市井平民故事 (金羊网评),科班编剧出身的他能把老少恋故事诠释好 (大河网评),他是香港电影业中表现当下都市情感生活的高手,《每天爱你8小时》将都市中产一族的情感表现的让人共鸣,《我老婆未满18岁》里既有时代交替的印记,且同样留给观众比较深刻的印象 (中华网评)

在《每天爱您8小时》中,阮世生并没有如惯常港片模式那样,将一方女性进行贬低化处理,而对另一方大加美化;相反比以前UFO电影的视野胸襟更显开阔,由此而来,阮世生的一系列作品能引起一班青年观众(尤其是白领族)的共鸣和喜爱自然很正常不过了 (新浪娱乐评)

阅读全文

热点资讯

我的关注