2022-05-22 14:38:36

钟淑慧 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|主持人
演员|主持人
编辑分类

钟淑慧,1964年4月4日出生于文莱香港女演员。丈夫为艺人吴岱融,育有一子。

曾参与拍摄了《仙履奇缘》、《古惑女之决战江湖》、《新男欢女爱》、《水浒英雄传》、《机动部队》和《 龙的天空》等电视剧,电影《白发魔女》和《古惑女》等。

基本信息

  • 中文名称

    钟淑慧

  • 外文名称

    Lily Chung

  • 国籍

    中国

  • 出生地

    文莱

  • 出生日期

    1964年04月04日

  • 星座

    白羊座

  • 身高

    173 cm

  • 毕业院校

    香港大学

  • 职业

    影视演员

  • 代表作品

    《水浒英雄传》、东边西边

  • 主要成就

    曾获得环球小姐香港代表冠军

  • 祖籍

    广东省梅州市

  • 语种

    普通话,客家话,粤语

折叠 编辑本段 个人经历

钟淑慧旧照钟淑慧旧照 1987年环球小姐竞选香港区冠军及最具气质奖得主。她是唯一一位香港参加环球小姐竞选非当届香港小姐佳丽,由于无线电视当年将香港小姐竞选推迟,于是举办"环球小姐选拔赛"选出钟淑慧为冠军,代表香港参赛。而当届香港小姐冠军杨宝玲则于1988年才出赛。此后,钟淑慧签约无线电视,曾任主持及演出剧集,但发展不佳。1990年代中期,曾接拍数部三级片,并曾与后来的丈夫吴岱融合作拍摄激情戏,及后两人于1995年结婚。钟淑慧复出电视圈,曾参演《东边西边》、《一千滴眼泪》等剧。[1]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

剧名上映时间扮演角色导演合作演员

东边西边

2009

珍妮

陆小凤传奇之银钩赌坊

2008

丁香姨

聊斋2之义犬

2006

刘芳

千秋英烈传·无名变

1996

年惠娥

金牙大状

1993

伊静

天伦

1993

林紫琼

水浒英雄传

1992

花玉莲

龙的天空

1992

阮俐

王心慰

吴镇宇 林文龙 黎姿

人鬼狐

1992

冷秋练

蜀山奇侠之仙侣奇缘

1991

崔盈

失职丈夫

1990

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2012 爱在那一天------------
2011 北角 ------------
2005 危险人物之撕票大王------------
2005 雷霆干探 ------------
2004 无间道长 ------------
2004 K王之王: 失控羔羊------------
2003 清理门户 ------------
2003 蛇蝎情人 ------------
2003 应召女郎2003 ------------
2003 道中道 ------------
2003 鬼屋冤魂 ------------
2002 走投无路 ------------
2002 危险关系 ------------
2002 生死线 ------------
2002 赤裸性对抗 ------------
2002 火线生死恋 程雪 --------
2002 杀人曲 ------------
2002 家宅凶灵 ------------
2002 危情陷阱 ------------
2002 少年赌圣 ------------
2001 忠奸道 ------------
2001 血战 ------------
2001 战龙 ------------
2001 武神黑侠 ------------
2001 特工神谍 ------------
2001 新天若有情 ------------
2000 火武耀扬 ------------
2000 聊斋花弄月之追魂物语------------
2000 泪眼杀星之八佰龙兵团 黑豹 --------
2000 还枝格格紫青格格--------
2000 雄霸四海 ------------
2000 爆裂危情 ------------
2000 英雄神话 ------------
2000 火拼街头 ------------
2000 黑狱圣女 ------------
1999 监狱风云之少年犯 ------------
1999 红墙盗影 ------------
1999 有杀错冇爱错------------
1996 古惑女之决战江湖 爱滋--------
1996 神偷燕子李三 ------------
1996 火鸳鸯 ------------
1995 还是觉得你最好 ------------
1995 南洋十大邪术 蓬眉--------
1995 盲侠之再踏江湖 ------------
1995 二奶村之杀夫 绮文 --------
1995 黄大仙乌鼠 桑妮 --------
1995 西环浮尸 ------------
1995 狼吻夜惊魂 ------------
1994入魔 ------------
1994替天行道之杀兄 ----邓衍成 吴岱融;何家驹
1994新男欢女爱 ------------
1994流氓社工 ------------
1994夺命接触 ------------
1994弱杀 ------------
1993 白发魔女Ⅱ------------
1993 灭门惨案孽杀 麦惠芳----黄秋生;吴岱融;何家驹
1993 大迷信1993 ------------
1992情债 ------------
1990 午夜天使 ------------

折叠 音乐作品

《潇洒走一回》

《至少还有你》

《恋爱程式》

《荧光粉红》

《一切也愿意》

《无限》[2]

折叠 编辑本段 感情生活

生活中的钟淑慧有一个幸福的家庭,她的老公是曾经红得发紫的无线小生吴岱融,两人育有一个16岁的儿子。早在上世纪90年代初,吴岱融因私自在亚视宣传个人唱片专辑,遭到无线"雪藏"并且解约,为了生存,他不惜接拍三级片,因此与钟淑慧相识,1992年,两人在三级片《灭门惨案之孽杀》中大演火爆床戏从而擦出爱情火花,戏未拍完两人确定了情侣关系,1995年,钟淑慧与吴岱融正式结婚,成为香港演艺圈的一段佳话。近期照片近期照片 [3]

参考资料

阅读全文

热点资讯

我的关注