2018-01-15 11:15:48

金雅琴 - 表演艺术家 免费编辑 修改义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
社会人物
社会人物
编辑分类

金雅琴,曾用名白微,1925年生于黑龙江省尚志市,中国内地表演艺术家

1950年进入中央戏剧学院话剧团。1986年从北京人民艺术剧院离休。1987年参演央视版《红楼梦》。1993年出演家庭情景喜剧《我爱我家》。2005年金雅琴凭借主演马俪文执导的电影《我们俩》获得第18届东京国际电影节最佳女主角奖和第25届中国电影金鸡奖最佳女主角奖。2010年参演都市情感剧《一日夫妻百日恩》。

2016年6月23日凌晨3点左右,金雅琴在去世,享年91岁。

基本信息

  • 中文名

    金雅琴

  • 别名

    白微

  • 国籍

    中国

  • 出生地

    黑龙江省尚志市一面坡镇

  • 出生日期

    1925年

折叠 编辑本段 演艺经历

金雅琴金雅琴1943年至1945年参加艺术剧社(祖国剧团)表演话剧。

1949年进入华北大学三部戏剧科学习。1950年进入中央戏剧学院话剧团。

1952年调入北京人民艺术剧院任演员,1986年离休。

1987年在央视版《红楼梦》中饰演贾琏的乳母赵嬷嬷。

1993年出演英达执导的中国内地首部家庭情景喜剧《我爱我家》中于大妈。

1999年金雅琴在英达执导的系列情景喜剧《闲人马大姐》中饰演刘奶奶一角。

2002年在高希希执导的《结婚十年》中饰演叶奶奶。同年再次与导演英达合作,出演《党员马大姐》。

金雅琴金雅琴2005年金雅琴凭借主演马俪文执导的电影《我们俩》获得第18届东京国际电影节最佳女主角奖和第25届中国电影金鸡奖最佳女主角奖。[2]

2008年客串出演何平执导的电影《麦田》。

2009年在电视剧《圆圆的故事》中饰演于大妈。同年在安战军执导的电影《万家灯火》中饰演何老太太。

2010年参与郭晓冬主演的都市情感大剧《一日夫妻百日恩》。[3]

2016年6月23日,金雅琴去世,享年91岁 。[1]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2012一日夫妻百日恩奶奶赵晨阳郭晓冬
2010圆圆的故事于大妈--------
2002党员马大姐刘奶奶英达蔡明
2002结婚十年叶奶奶高希希徐帆
1999闲人马大姐刘奶奶--------
1993我爱我家于大妈英达宋丹丹;杨立新
1987红楼梦赵嬷嬷--------

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2009万家灯火何老太太安战军----
2009大胃王三好妈妈----潘长江
2008麦田客串何平----
2005我们俩老太太马俪文----
1981杜十娘老鸨周予----

折叠 话剧作品

剧名扮演角色备注
《雷雨》四凤北京人艺之前
《日出》陈白露、翠喜
《赵小兰》媒婆北京人艺期间
《茶馆》庞四奶奶
《骆驼祥子》
《龙须沟》

折叠 编辑本段 个人生活

金雅琴的老伴牛星丽也是北京人艺的已故著名表演艺术家。1955年女儿牛响玲出生在北京朝内南小街。[4]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2007
第7届
华语电影传媒大奖最佳女主角奖 
我们俩
(获奖)
2005  
第18届
东京国际电影节最佳女主角奖
我们俩
(获奖)
2005  
第25届
中国电影金鸡奖最佳女主角奖
我们俩
(获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

金雅琴心地宽、人缘好、不计前嫌。数十年来金雅琴一直活跃于话剧舞台,她成功塑造了陈白露、四凤、庞四奶奶等一系列舞金雅琴金雅琴台形象,多年的话剧功底为金雅琴打下了坚实的表演基础。豁达乐观和对艺术的执著,让她活出了一段精彩的人生 。(新民网评)[5]

参考资料

阅读全文

热点资讯