2022-01-21 16:44:28

金士杰 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
导演|演员|编剧
导演|演员|编剧
编辑分类

金士杰,1951年12月29日出生于中国台湾,男演员、剧作家、导演。

1980年,编导了话剧《荷珠新配》。1986年,出演了话剧版《暗恋桃花源》。1989年,出演话剧《这一夜,谁来说相声》。1992年,主演了由赖声川编导的舞台剧改编而成的电影《暗恋桃花源》。1994年,出演了赖声川执导的为表演工作坊成立十周年的电影《红色的天空》。2001年,出演由《爱情书简》改编的爱情话剧作品《收信快乐》。2009年,主演了改编自日本青春爱情小说的电影《台北飘雪》。2011年,为3D动画电影《功夫熊猫2》中的功夫大师配音。2014年,出演了法国导演查理德莫执导的一部宫廷文艺片《画框里的女人》。2015年,主演了庆祝抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的电影《老兵》。2016年,凭借民国武侠电影《师父》郑山傲一角获得第六届北京国际电影节最佳男配角奖;7月,为国产动画《大鱼海棠》当中掌管所有死去人类灵魂的灵婆配音。2017年6月,出演电视剧《楚乔传》;11月,出演《推理笔记》饰演图书管理员老周

2020年,出演推理悬疑剧《侦探语录》。

基本信息

  • 中文名

    金士杰

  • 别名

    金宝

  • 国籍

    中国

  • 出生地

    台湾屏东

  • 出生日期

    1951年

  • 职业

    演艺 演员、剧作家和导演

  • 毕业院校

    屏东农专畜牧科

  • 影视作品

    暗恋桃花源

  • 永远的微笑

  • 影视成就

    台湾现代剧场的开拓者代表人物

折叠 编辑本段 早年经历

金士杰原籍安徽合肥,国民党中央评议委员金维系之孙。他原本是位兽医,毕业于屏东农专畜牧科,曾在牧场养猪一年半。

27岁时怀揣着年少时“说个故事或者写个故事”的梦想,只身来到台北 。[1][2]

金士杰,男,生于1951年,中国台湾。原籍安徽合肥,生于台湾屏东,国民党中央评议委员金维系(合肥人)之孙。原本是位兽医,毕业于屏东农专畜牧科,曾在牧场养猪一年半。但自认为是"文艺青年",酷爱看电影和看人文社科类图书。

27岁时怀揣着年少时"说个故事或者写个故事"的梦想,只身来到台北,加入了当时零星的演剧活动中,并成为"兰陵剧坊"创始人之一。

折叠 编辑本段 演艺经历

1978年编导了《荷珠新配》,开启了台湾现代剧场的序幕,曾在国外学习默剧,并指导许多年轻演员表演课程 。[3]

1986年,出演了话剧版《暗恋桃花源》,扮演年迈卧床的江滨柳。

1989年,在赖声川执导的话剧《这一夜,谁来说相声》中出演白坛。

金士杰金士杰1992年,与林青霞、李立群共同主演了由赖声川编导的舞台剧改编而成的电影《暗恋桃花源》。

1994年,出演了赖声川执导的为表演工作坊成立十周年纪念作《红色的天空》,饰Lichun Lee。

2001年,与万芳、夏靖庭合作了爱情话剧作品《收信快乐》,并担任此剧当中的导演与艺术顾问。

2013年6月,凭借浪漫武侠电影《绣春刀》魏忠贤一角,入围金马奖最佳男配;6月27日,与范冰冰共同主演了清宫戏《画框中的女人》,饰大太监。

2014年8月,参与了徐浩峰执导的民国武侠电影《师父》的拍摄,饰演津门武馆馆主郑山傲 ;9月,拍摄国内首部应急题材轻喜剧《青年旅舍》,在剧中饰演房东张教授 。[4]

2015年2月,搭档舒淇彭于晏,在落落执导的浪漫爱情电影《剩者为王》中出演盛父 ;5月,客串了陈思成执导的动作喜剧电影《唐人街探案》,出演黑帮老大一角 ;7月,主演了何一铮执导的新媒体话题电影《老兵》,饰演一位生活在红色旅游风景区的国民党老兵,何卫国;12月,参演由杨幂霍建华领衔主演的电影《致命倒数》;随后,拍摄了国内首部美式烧脑恐怖电影《恶灵之门》,在剧中扮演了擅长以灵符驱邪除魔,苗世宗祠馆的馆长苗康。金士杰金士杰

2016年2月,金士杰做客《丁乃竺会客厅》;4月,凭借武侠电影《师父》馆主一角,获得第六届北京国际电影节最佳男配角奖;5月,客串了蔡岳勋执导的以都市小巷里深夜才营业的食堂为舞台的《深夜食堂》,饰演食客;6月,拍摄了由靳东、白百何主演的都市行业励志情感剧《外科风云》,出演仁合医院的老院长修敏齐;7月,为创意灵感源于《庄子.逍遥游》改编的《大鱼海棠》当中的掌管所有死去人类灵魂的灵婆配音。2016年,参演电影《你好,疯子!》。[7]10月,加盟了由韩寒执导,邓超赵丽颖董子健联合主演的电影《乘风破浪》。[8]

2017年,与卜学亮共同主演了改编自美国小说《相约星期二》的《最后14堂星期二的课》话剧。[9]2月3日,参演电影《东北往事之破马张飞》上映[10]。6月,主演了孙周执导的反映现实的喜剧电影《时代狂人》;[14]同月,参演古装剧《楚乔传》,饰演宇文席。[13]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2017东北往事之破马张飞--郭大雷贾乃亮王迅
2016
致命倒数
--尹鸿承杨幂 ;霍建华 ;刘畅
2016乘风破浪警察韩寒邓超,赵丽颖董子健
2016你好,疯子!
--饶晓志
王自健
2016师傅

郑山傲

徐浩峰

廖凡, 宋佳, 蒋雯丽 
2015老兵(纪录片)何卫国
何一峥
陈强华
2015
剩者为王
盛父落落
舒淇 ;彭于晏 ;潘虹
2015
唐人街探案
闫先生陈思诚
王宝强 刘昊然 佟丽娅 
2014痞子英雄总指挥蔡岳勋赵又廷,林更新,黄渤
2013画框中的女人陈德甫
查理 德莫范冰冰,黄觉,吴越
2013绣春刀
魏忠贤路阳张震,刘诗诗王千源 
2013黑盒子苗康郭大雷朱珠,莫少聪,陈廷嘉
2013一代宗师五爷王家卫梁朝伟 ,章子怡, 张震 
2012台北飘雪马爷爷霍建起
陈柏霖 ,童瑶 ,杨佑宁
2012血滴子万姜刘伟强黄晓明, 阮经天, 李宇春
2011盲人电影院老高路阳刘园园
2011十七号出入口老荣民赵学平李志蔷
赖琳恩 ,吴中天, 张睿家
2010第四张画
老栨工钟孟宏戴立忍 ,郝蕾 ,毕晓 
2010剑雨李鬼手苏照彬杨紫琼 ,王学圻 ,徐熙媛
2009白银帝国刘掌柜姚树华郭富城 ,张铁林 ,郝蕾
2008停车台商钟孟宏----
2008功夫熊猫功夫大师(台版配音)Mark Osborne
潘玮柏,侯佩岑 
2008斗茶老老爷王也民
张钧甯 ,周渝民 ,香川照之
2008风中骑士姥爷尹祺
刘佳 ,乔乔, 段钧豪
2007威尼斯双胞案潘卡丘赖声川 钟欣志
尹昭德, 曾信裕, 林若岚
2007在那遥远的星球,一粒沙归国老华侨
赖声川
张小燕, 阿雅
2006家门袁书诚 
陈宇
杜雨露 ,何赛飞, 徐昂
2000古惑仔之胜者为王------------
1998征婚启事余文--------
1997黑金方国辉老师--------
1994天与地山东猫--------
1994独立时代------------
1986恐怖分子沈维彬--------

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色
2017楚乔传宇文席
2017
外科风云
修敏齐[11]
2016
深夜食堂
食客
2014青年旅舍----
2011我可能不会爱你白叔
2011瑰宝1949----
2006
贞观之治魏征
2003孽子郭老
1998苏州二公差皇帝
1996花落花开崔仁
1995我们一家都是人之清流工厂
----
1994地久天长----

折叠 剧本作品

作品年代
作品名称
1980

《荷珠新配》

1982

《悬丝人今生今世》

2014

《明天我们空中再见》

2005

《萤火》

2002

《永远的微笑》

折叠 导演作品

时间作品
1995
意外死亡
2002
永远的微笑

折叠 编辑本段 个人生活

金士杰原籍安徽合肥,国民党中央评议委员金维系之孙[12]

2009年3月16日,在亚都丽致饭店办婚宴请客,57岁的他娶了他的学生涂谷苹,他足足大她25岁。

折叠 编辑本段 社会活动

2014年08月21日,接受了“淋冰水”捐助ALS病人的慈善活动,呼吁社会上能够有更多的人关注并帮助“渐冻人”群体 。

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2016-04
第6届北京国际电影节最佳男配角奖师父
获奖[5]
2014-10
第51届
台湾电影金马奖最佳男配角奖
绣春刀
提名
2011-09 
第28届
中国电影金鸡奖最佳男配角奖
盲人电影院
提名

折叠 编辑本段 人物评价

金士杰金士杰他是台湾最重要的剧场推动者与核心创作分子之一,也是开拓者及代表人物(赖声川) 。

金士杰拥有卓越的台词功底和精湛的表演技巧(中国青年网评) 。

他所演绎的江滨柳给人留下了深刻的印象,甚至被戏迷们称为“永远的江滨柳”(新浪网评) 。

他把一个江滨柳生性浪漫多情,却惨遭命运无情的人物演绎得深入人心,表现出克制却又饱含情感张力的面部表情和肢体动作,(网易网评) 。[6]

阅读全文

热点资讯

我的关注