2020-12-15 11:46:04
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
詹姆斯·迪恩 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共3个义项):

詹姆斯·迪恩 - 美国男演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员|社会人物|政治人物
演员|社会人物|政治人物
编辑分类

詹姆斯迪恩 即 詹姆斯·迪恩。

詹姆斯·迪恩(James Dean,1931年2月8日-1955年9月30日),出生于美国印第安纳州,美国男演员。

1952年首次参演百老汇话剧《看见美洲豹》,1954年参演百老汇话剧《不道德的人》 ,1955年主演电影《伊甸园之东》和《无因的反叛》 。1955年9月30日,因车祸而逝世,享年24岁 。

1999年,他被美国电影学院评为"百年来25位最伟大的银幕传奇男星"之一(名列第18位) 。

基本信息

  • 中文名称

    詹姆斯·迪恩

  • 外文名称

    James Dean

  • 别名

    James Byron Dean、吉米·迪恩

  • 国籍

    美国

  • 星座

    水瓶座

  • 血型

    A型

  • 身高

    173厘米

  • 出生地

    美国,印第安纳州,马里昂

折叠 编辑本段 早年经历

詹姆斯·迪恩于1931年2月8日出生在印第安纳州的一个小镇上,他的父亲是一名牙医,母亲是一个农场主的女儿。4岁时全家迁往加州。自幼受母亲影响,热爱艺术和诗歌,母亲也对他施予明显的鼓励。迪恩8岁那年,母亲因癌症病故 。

此后,他在印第安纳州姑姑家的农场里度过了不合群的少年时代,只有表演和运动才能让他产生热情。中学毕业后,詹姆斯前往洛杉矶投奔父亲。然而,在父亲的反对下,詹姆斯没能主修他最喜欢的表演学科,但他仍自学各种演艺课程,不久后就在 校园戏剧中崭露头角。经朋友介绍,詹姆斯去纽约报考演员工作室 。

折叠 编辑本段 演艺经历

1951年到1952年,詹姆斯在影片《坚韧的刺刀》《水手小心》《怀春乳燕》中扮演一些没有名字的龙套演员 。1952年,詹姆斯参演百老汇话剧《看见美洲豹》,与影星阿瑟·肯尼迪合作 。

1953年,詹姆斯·迪恩在影片《一路总有你》中担任一名群众演员 。

1954年,詹姆斯被选中参与百老汇话剧《不道德的人》的演出,在剧中扮演一个敲诈勒索的阿拉伯人。詹姆斯因此剧获得了1954年丹尼尔·布卢姆最佳新人奖。之后,詹姆斯与华纳公司签约。导演伊利亚·卡赞看过他的表演后邀请他在影片《伊甸园之东》中试镜。詹姆斯成功试镜后,在片中饰演主角"卡尔" 。

1955年,参演电影《无因的反叛》,与饰演女主角的娜塔利·伍德合作 。参演电影《巨人传》,饰演一个名叫"杰特·林克"的农场主,与饰演女主角的伊丽莎白·泰勒合作 。

折叠 编辑本段 个人生活

折叠 感情

1952年,詹姆斯·迪恩在纽约学习表演期间,曾和舞蹈演员莉斯·谢里丹交往 。

1955年,詹姆斯·迪恩和芭芭拉·格伦开始交往,两人在交往数月后分手 。

1955年,詹姆斯在为华纳公司拍摄电影《伊甸园之东》时,偶然遇见了同样为华纳公司拍片的意大利女演员皮埃尔·安吉丽皮,两人见面后便互相爱慕。当詹姆斯暂时离开加州去纽约时,皮埃尔的母亲将她许配给歌唱家维克·达蒙 。

折叠 逝世

詹姆斯·迪恩生前有一个坏习惯,那就是超速驾车。1955年9月30日,詹姆斯·迪恩因超速驾驶,意外与一辆福特车相撞,车毁人亡。詹姆斯·迪恩去世后,他的遗体被安葬在费尔蒙特公园公墓 。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
1956巨人传 杰特·林克乔治·斯蒂文斯 伊丽莎白·泰勒
1955伊甸园之东 卡尔 伊利亚·卡赞 朱丽·哈里斯, 雷蒙德·马西, 乔·范·弗利特
1955无因的反叛 吉姆·斯塔克尼古拉斯·雷 娜塔利·伍德
1953 一路总有你 足球观众迈克尔·柯蒂斯 ----
1952 怀春乳燕冷饮店青年道格拉斯·塞克 ----
1952 水手小心第二个拳击对手哈尔·沃克----
1952截稿Copyboy--------
1951坚韧的刺刀 美国军人塞缪尔·富勒 ----

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
1954危险奥吉西德尼·吕美特, 尤·伯连纳 ----
1953罗伯特·蒙哥马利的礼物保罗·卡林卡--------

来源

折叠 编辑本段 获奖记录

来源

折叠 编辑本段 人物评价

迪恩的理想烙上了太多成长的痛苦,这不妨碍他成为精神的巨人。他的表演摧毁了传统的演艺方式,同时改变了人们的思维方式。虽不敢说,日后的朋克风潮与他有否关联,但至少可以肯定,他是一个反思哲学的自觉先行者,而且影响无数后来者。在迪恩一身吊儿郎当的行头背后,人们可以看到一颗赤诚的心灵,它也许反叛,而且有点坏,但仍然美丽 。(新浪网评)

对于1940年代中期后出生的欧美人群而言,在他们的青春坐标上永远无法绕开一位只活了24个年头的年轻人,而这个年轻人就是詹姆斯·迪恩。在《无因的反叛》这部作品中,无论詹姆斯·迪恩在电影中怎样去救赎自己的灵魂,他始终都是以孤单的身影去对抗眼前的一切,就算他在剧中眯着眼睛,叼根香烟笑得一脸的褶子,也无损他那张年轻英俊的脸 。(网易娱乐评)

阅读全文

热点资讯