2018-06-01 15:13:17

苏可 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|教师
演员|教师
编辑分类

苏可,1972年12月20日出生于北京的一个军人家庭,中国演员、教师,毕业于中央戏剧学院

1986年,参加了电影《红楼梦》的拍摄,开始进入影视圈。1993年,考入了中央戏剧学院表演系。1993年,排演美国话剧《榆树下的欲望》时饰演主人公埃本。 1995年,他被严良椅首的大会指挥组选中担任万人演唱会《黄河大合唱》的朗诵者。1996年,被评为中央戏剧学院三好学生和北京市三好大学生,并加入了中国共产党。1997年,以专业第一名的成绩毕业被留校任教,并攻读硕士研究生。2001年,凭借电影《冬日细语》获2002年上海第九届国际电视节评委会特别奖。2008年,凭借电影《从头再来》获2008年全国五个一工程奖。

2017年5月9日,在北京国贸大酒店大婚迎娶圈外女友杨洋。

基本信息

  • 中文名

    苏可

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    北京

  • 出生日期

    1972年12月20日

  • 职业

    演员、老师

  • 毕业院校

    中央戏剧学院

折叠 编辑本段 早年经历

苏可苏可1984年,向中央音乐学院何振京教授学习视唱练耳;1985年学习吉他与和声学理论、练习演唱通俗歌曲、作词作曲多首。[2]

1986年,偶然的机会被导演谢铁骊选中参加了电影《红楼梦》的拍摄,开始进入影视圈。1993年考入了中央戏剧学院表演系[2]

折叠 编辑本段 演艺经历

苏可苏可1993年,排演美国话剧《榆树下的欲望》时饰演主人公埃本,他的表演得到该剧的导演美国宾夕法尼亚州立大 学戏剧学教授理查德·尼克尔斯博士夫妇的高度赞扬。

1994年,在小品《辍学》中苏可饰演了一位有浓重的东北口音的文盲菜贩,而在小品《找累》中他则一百八十度的变化,饰演了一位满口上海话,带着眼镜的知识分子。

1995年,在《山还是山》中,他成功地扮演了一个十分顽皮的列车员石蛋。制片人从一开始认为苏可是奶油小生,到后面赞赏苏可把石蛋演神了 [3]。同年,被严良椅首的大会指挥组选中担任首都举办纪念抗日战争胜利五十周年万人演唱会《黄河大合唱》的朗诵者。

1996年,被评为中央戏剧学院三好学生和北京市三好大学生,并加入了中国共产党。1997年以专业第一名的成绩毕业被留校任教,并攻读硕士研究生。

2000年,与赵文卓、梅婷、祁艳等主演了电视连续剧《霍元甲》,剧中饰演革命党人郑野风。

2002年7月,在第九届上海国际电视节中,苏可主演的电影电视《冬日细语》荣获评委会特别奖。

2004年,与陈建斌、高明、傅淼等合作主演电视剧《最后诊断》,苏可在剧中扮演男主角沈知鱼 。[4]

苏可苏可2005年,在《天下一碗》剧中出演该剧的男主角程华强,被戏称是男版大长今[5] 。同年,由陈小春、苏可担纲主演的30集电视连续剧《天下第一媒》,在剧中饰演的唐伯虎[6]

2006年,在《背后有人》中,苏可扮演形象非常丑陋的老李[7]

2009年,他领衔主演的电影《从头再来》获全国"五个一工程"奖[4]

2010年,参演由郑克洪导演的年代大剧《大汉口》,剧中与杜淳扮演亲兄弟[8]

2012年,参演电视剧《我的非常闺密》,饰演剧中的男一号美术学院的教师白宏[9]

2013年,先后拍摄电视剧《一代枭雄》中的沙里宾,与电视剧《鲜花盛开的村庄》,在这部剧中扮演的角色与沙里宾这一硬汉不同,扮演喜欢泼辣寡妇的姚一扇 [10]

2016年,和胡军、杨烁等人合作出演烧脑谍战剧《潜伏在黎明之前》,其扮演的角色萧文华获得不少观众喜爱。[11]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2008从头再来邓江涛古榕姚笛嘟嘟,乌韦·克劳特
2006阿司匹林音乐老师鄢颇梅婷
2002玫瑰黑客迟小群李威居文沛彭博
2001冬日细语吴鸣王瑞黄宗江杨童舒
1989红楼梦彩明--------

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2016

潜伏在黎明之前

萧文华
余丁
胡军,杨烁 
2014天下一碗程华强程华强陈紫函
2013鲜花盛开的村庄姚一扇陈福,黔游晓锦熊睿玲李燕,生,廖健
2013一代枭雄沙里宾余丁王雷孙红雷巍子陈数
2011女人的天空成伟--------
2010我的非常闺蜜白宏康洪雷吴越柯蓝吴晓丹
2010大汉口陆修文郑克洪张少军杜淳王姬亓航
2005背后有人杂工老李彭芾吴若甫车晓吴越
2005天下一碗程华强----陈紫函
2004天下第一媒唐伯虎彭芾陈小春孙兴杨童舒
2004最后诊断沈知鱼王瑞陈建斌高明傅淼
2003蓝顶会所许华--------
2001霍元甲郑野风贾云赵文卓梅婷祁艳
1999古城童话路鉴阳----王晓阳梁晨解月
1998白板贺紫垣----王志文张子健王倩,如
1994三国演义汉献帝刘协王扶林沈好放鲍国安孙彦军陆树铭
1990唐明皇小鸭子陈家林刘威林芳兵严敏,求
1989苏东坡苏东坡之子--------

折叠 综艺节目

播出时间
节目名称
播出平台
简介
2016明星的诞生
爱奇艺
导师

折叠 编辑本段 人物生活

2017年5月9日,苏可在北京国贸大酒店大婚迎娶圈外女友杨洋。[1]

折叠 编辑本段 社会活动

2005年1月9日,出席由媒体发起倡议的赈灾活动,并作为中视艺人代表发言 。[12]

折叠 编辑本段 获奖记录

时间届次获得奖项获奖作品获奖情况
2008 
——全国五个一工程奖 
从头再来》       
获奖
2001 
第九届
 上海国际电视节评委会特别奖
冬日细语
获奖

折叠 编辑本段 人物评价

苏可苏可苏可演技精湛被评价为不是一般的影星,而是一位艺术家(搜狐娱乐)[11]

他外表英俊潇洒、气质高贵沉、声音磁性魅力,又有刻苦努力的敬业精神。生活中的苏可非常好相处,善良、随和,总是怕伤害了别人(新浪娱乐)[13]

苏可自参演电影《红楼梦》出道,至今已有29年的表演经历,也曾在1994年版的《三国演义》中饰演青年汉献帝,但他一向低调,专注演戏本身,以第一名的成绩毕业于中央戏剧学院表演系本科,留校任教至今,可以说是黄磊和”老干部“靳东的结合体。

提到学生,作为老师的苏可一下子就打开了话匣子:“虽然是师生,(我和学生)其实就是朋友关系,因为我当班主任当了很多届,包括以前邓超他们班,王凯他们班还有陈祉希他们班,现在学生现在演戏演得好的有很多,我也很高兴。”苏可十分为他们骄傲开心:“我也觉得很欣慰,我们共同在影视界共同打拼,我觉得非常幸福。”

提到自己的优秀学生邓超,苏可也是赞不绝口:“他上学的时候他很灵气,唱歌跳舞都非常有悟性,他那时候太可爱了,在班里很活跃,当时我就觉得这孩子行,以后肯定有出息,当时就这种感觉。”而此前邓超因为自导自演的《恶棍天使》受到了不少观众的抨击,作为老师的苏可也送上了自己的鼓励:“我觉得,任何演员当导演呢,是要经过一番沉淀的,邓超我觉得已经够了,他现在的经验已经完全可以作为一个很好的导演了,我相信他将来会导出来更多更好的作品的。”[11]

阅读全文

热点资讯