2018-01-16 17:17:34

胡靖钒 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

胡靖钒(原名胡景),1976年10月26日出生于江西省南昌市,中国内地女演员。

1997年出演电视剧《新乱世佳人》,自此开始演艺事业。1998年毕业于上海戏剧学院表演系,1999年胡靖钒凭借话剧《在这个家庭里》获得文化部颁发的优秀表演奖。2002年领衔主演电影《小城之春》,该片获第59届威尼斯国际电影节逆流而上单元圣马可奖 。2003年主演的电影《冬至》参展第16届东京国际电影节亚洲之风单元,《冬至》之后便前往英国伦敦电影学院留学主修导演专业,2007年获得硕士学位后回国,回国后主演电视剧《远山》 ,以及话剧《红玫瑰与白玫瑰》 。2009年主演抗战剧《松花江上》 。2010年在许斌执导的电影《夜惊魂》中饰演心玉。2012年出演电视剧《再过把瘾》。

5
本词条 精华词条正文内容更新, 欢迎各位 编辑词条,额外获取5个金币。

基本信息

  • 中文名

    胡靖钒

  • 别名

    胡景

  • 国籍

    中国

  • 出生地

    江西省南昌市

  • 出生日期

    1976年10月26日

  • 职业

    演员

  • 身高

    168cm

  • 影视作品

    《新乱世佳人》

  • 《松花江上》

  • 《中国轨道》

折叠 编辑本段 演艺经历

1997年出演马中骏、范小天执导的电视剧《新乱世佳人》,在剧中饰胡靖钒胡靖钒演女主角董心碧的四女烟玉,是一个性格古怪聪明孤僻,但是深爱母亲和姐姐的女人。也自此开始演艺事业 [1]

1998年毕业于上海戏剧学院导演系,随后工作于国家话剧院。同年与高鑫、高蓓蓓共同主演上海题材的生活轻喜剧《爱情汉堡包》,在剧中饰演脾气倔,报复心强的现实主义拜金女王婧。

1999年胡靖钒凭借主演的话剧《在这个家庭里》获得文化部颁发的优秀表演奖 [2]

2000年在战争军事剧《中国轨道》中饰演老校长的女儿周云[3]

2001年在孙红雷、柳云龙、胡军主演的警匪题材剧《黑三角》(原名《背叛》)中饰演中芭 。

2002年主演田壮壮执导的电影《小城之春》饰演玉纹,这是一个隐忍和压抑的角色,该片获第59届威尼斯国际电影节逆流而上单元圣马可奖 [4]。同年秋天出演孟京辉执导关于“爱情归宿”的戏剧《关于爱情归宿的最新观念》,在剧中饰演女主角李蝴蝶 [5]

2003年在谢东执导的电影《冬至》中饰演温婉的妻子新美。该片获2004大学生电影节最佳处女作奖,并参展第16届东京国际电影节亚洲之风单元 [6]。之后,胡靖钒便前往英国伦敦留学主修导演专业,读了三年半书,完成了硕士学位。

2007年在田沁鑫导演,根据张爱玲同名小说改编的话剧《红玫瑰与白玫瑰》中饰演女主角“白玫瑰”孟烟鹂 [7]

2008年主演丁黑执导以清末民初外国殖民者的侵略和掠夺钨矿为背景的电视剧《远山》(原名《溯天道》)饰演江欣照 [8]

2009年在反映抗日战争时期,东北各阶层人民联合起来奋起反抗外敌的电视剧《松花江上》中饰演潜伏在共产党里的国民党女特务,一个“貌若桃李、心似蛇蝎”的反派人物贺美玉 。4月26日参加第16届北京大学生电影节颁奖礼[9] 。

2010年在许斌执导的电影《夜惊魂》中饰演心玉。

2012年在叶京执导的爱情剧《再过把瘾》中饰演成都女孩韩丽婷 [10]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2012再过把瘾韩丽婷叶京秦海璐
2009松花江上贺美玉陈国军秦海璐
2008远山江欣照丁黑----
2001背叛中芭----胡军
2000中国轨道周云林子----
1999在这个家庭里------------
1998爱情汉堡包王婧徐记宏高鑫;高蓓蓓
1997新乱世佳人董烟玉马中骏范小天恬妞;杨昱娜姚芊羽

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2010夜惊魂心玉许斌----
2003冬至新美谢东秦海璐
2002小城之春玉纹田壮壮辛柏青

折叠 参演话剧

时间名称扮演角色备注
1998年三毛钱歌剧----布莱希顿话剧
1999年第十二夜奥利维娅莎士比亚话剧
2002年关于爱情归宿的最新观念----孟京辉实验话剧
2007年红玫瑰与白玫瑰女主角“白玫瑰”孟烟鹂田沁鑫导演话剧

折叠 编辑本段 获奖记录

时间奖项
获奖作品备注
1999
文化部优秀表演奖
话剧《在这个家庭里》
(获奖)   

折叠 编辑本段 人物评价

胡靖钒以娴静温文的气质、轻灵优雅的举止,迷人的气质,受到胡靖钒胡靖钒大众喜爱。强烈的个人风格令胡靖钒在演艺圈中独树一帜,她大气却不张扬、内敛却不单调、通身充盈着浓厚的书卷气息,独特魅力令人过目难忘,不仅深受观众认可,更是许多导演眼中“年代戏当仁不让的女主角” 。[11](新浪娱乐评)

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯