2021-10-04 11:39:32

瞿友宁 - 演员 免费编辑 修改义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
导演|演员|编剧
导演|演员|编剧
编辑分类

瞿友宁,1970年1月8日出生于台湾省台中市,中国台湾男导演、编剧、监制、讲师,毕业于世新大学电影导演组。

1992年,瞿友宁个人首部创作剧本《街头石子》获得优良电影剧本奖。1997年,执导个人首部35厘米剧情片《假面超人》,剧本为1995年得奖作品《从七点到七点》。2000年,凭借情感剧《谁在桥上写字》获得第35届台湾电视金钟奖戏剧节目导演奖和编剧奖。2003年,执导都市爱情剧《蔷薇之恋》,该剧赢得了第39届台湾电视金钟奖年度最受欢迎戏剧节目奖。2005年,执导爱情轻喜剧《恶作剧之吻》,该剧为台湾地区当年度的收视冠军。2010年,凭借情感剧《我的爸爸是流氓》获第45届台湾电视金钟奖导演奖。

2011年,执导都市情感剧《我可能不会爱你》,该剧获第47届台湾电视金钟奖七个奖项,成为金钟奖史上获得最多奖项的戏剧。2013年,担任编剧并执导剧情片《亲爱的奶奶》,该片获第50届台湾电影金马奖最佳原著剧本提名。2017年,执导家庭奇幻喜剧《花甲男孩转大人》,该剧获第53届台湾电视金钟奖十一项提名。2018年,执导的喜剧片《花甲大人转男孩》上映,该片上映31天票房破台币亿元。2019年,担任第54届台湾电视金钟奖评审团主任委员。2020年,担任剧情片《刻在你心底的名字》的编剧及监制;同年,担任第55届台湾电视金钟奖评审团主任委员。

基本信息

  • 中文名称

    瞿友宁

  • 外文名称

    Qu Youning

  • 别名

    维尼、维尼熊

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    台湾省台中市

  • 出生日期

    1970年1月8日

折叠 编辑本段 早年经历

1970年出生的瞿友宁,从小学一年级开始,就常拿着免费的电影招待票去看电影,因为当时的电影院是不清场,因而他可以从中午一直看到晚上九点,高中时就向往电影导演的工作,妈妈却希望他读较有前途的商或法。考大学连考两年都考上世新大学电影系,进入世新之后,在一次打工的场合中,认识杨德昌导演,因此从专二开始,就跟着杨德昌一起拍电影《牯岭街少年杀人事件》,当时对电影环境不熟习,有很多超乎他想像的事情,因此跟了一半就离开了。

由于瞿友宁从小作文就屡屡获奖,初中老师称赞他有着超龄的文字能力,念大专时还曾到补习班教作文,因此他决定从编剧起步,走"编而优则导"的路,希望快速坐上导演的位子,而他透过不断的参赛寻求出头机会,几乎是有任何比赛就参加,也因此赢得不少奖金,让他有机会向导演之路迈进 。

折叠 编辑本段 演艺经历

1992年,瞿友宁个人首部创作剧本《街头石子》获得优良电影剧本奖;第一次得奖即引起王小棣导演注意,并进入民心工作室(现称稻田工作室)写剧本,曾做《母鸡带小鸭》以及半小时的单元剧等。1993年,凭借《游在窗上的一朵海洋》再次获得优良电影剧本奖。1995年,凭借《从七点到七点》第三次拿下优良电影剧本奖;同年,执导16厘米剧情片《街头石子》,讲述人与人之间虽然陌生,却也可能在无知过程中互相伤害 。

1997年,执导个人首部35厘米剧情片《假面超人》,剧本为1995年得奖作品《从七点到七点》,讲述三对爱情出了问题的情侣,在睡不着的夜晚卷入了谋杀案的故事,该片为当年度的最低票房,仅台币四万九千多元,他也因此负债超过六百多万元台币,为了还债,他在其后的五、六年间做了很多纪录片和报导片 。1999年,瞿友宁拍摄了一部罕见疾病小孩的纪录片《星星的秘密》,成为他挥别失败阴霾的契机 。

2000年,执导情感剧《谁在桥上写字》,讲述在花莲县光复乡的少数民族,阿美族村落的村民长久以来内心期待着一个美丽的神话,该剧获第35届台湾电视金钟奖七项提名,瞿友宁赢得了戏剧节目最佳导演、最佳编剧和单元剧奖三个奖座 。2002年,成立氧气电影公司。2003年,执导都市爱情剧《蔷薇之恋》,讲述一个平凡女孩长期被人轻视,在历经重重磨练之后,倍显亮丽的故事,该剧还赢得了第39届台湾电视金钟奖年度最受欢迎戏剧节目奖 。

2004年,瞿友宁凭借剧本《英勇战士俏姑娘》,第四次获得优良电影剧本奖;同年,执导情感剧《绝地花园》之《爱情故事》,该剧由八位导演分别打造八个艰忍的罕见疾病病友故事 。2005年,执导爱情轻喜剧《恶作剧之吻》,根据日本漫画家多田薰的漫画《淘气小亲亲》改编而成,讲述了迷糊单纯的袁湘琴与天才美少年江直树之间温馨的爱情故事,该剧为当年度的收视冠军 。

2006年,执导美食题材爱情剧《美味关系》,该剧改编自日本漫画家槇村怜的同名漫画 。2007年,执导爱情轻喜剧《恶作剧2吻》 。2008年,执导爱情轻喜剧《王子遇见二公主》,该剧讲述了服饰公司小开与服装设计天才女孩之间的诙谐爱情故事 。2009年,执导情感剧《桃花小妹》,该剧改编自日本漫画《桃花妹妹》,讲述拥有四个哥哥的女主角桃花,受妹控哥哥们阻挠的恋爱故事 。

2010年,执导情感剧《我的爸爸是流氓》,瞿友宁凭借该剧获得第45届台湾电视金钟奖迷你剧集导演奖 。2011年,执导都市情感剧《我可能不会爱你》,讲述优秀骄傲的女主角程又青,在经历了不美好的感情之后,最终发现原来那个人一直默默的守在身边,该剧获第47届台湾电视金钟奖八项提名,并且抱走七个奖座,成为金钟奖史上获得最多奖项的戏剧,而瞿友宁也再次夺得导演奖和戏剧节目奖 。

2012年,瞿友宁自编自导都市情感剧《小时代之折纸时代》,该剧改编自郭敬明小说《小时代1.0》 。2013年,自编自导剧情片《亲爱的奶奶》,该片为瞿友宁的亲身经历,讲述他对于祖母的思念与难以忘怀的回忆片段,并探讨家人之间的亲情矛盾与挣扎,该片获第50届台湾电影金马奖最佳原著剧本提名,也是他首次获金马奖提名 ;同年,担任第48届台湾电视金钟奖评审团委员。

2014年,担任优良电影剧本奖评选委员 ;同年,执导都市情感剧《你照亮我星球》,该剧以演艺圈黑暗面当主题,描述两个小明星苦熬至A咖的经历 。2015年,担任"第一届厦门国际青年微电影节"评审团委员 ;同年,执导社会写实剧《哇!陈怡君》,该剧讲述了三个年轻人一起接受社会的挑战与试炼,在一片不看好的声浪中,成功的打赢了属于年轻人胜战的故事 。

2016年,担任优良电影剧本奖评选委员 。2017年,担任"第三届厦门国际青年微电影节"评审团委员 ;同年,担任第52届台湾电视金钟奖评审团迷你戏剧召集人 ;同年,执导家庭奇幻喜剧《花甲男孩转大人》,故事以台湾乡下望族郑家长孙郑花甲的自我成长,以及家族成员间争夺祖产,最后前嫌尽释的过程,该剧获第53届台湾电视金钟奖十一项提名,瞿友宁再次赢得金钟奖戏剧节目奖 。

2018年,由瞿友宁执导的喜剧片《花甲大人转男孩》上映,该片改编自剧版《花甲男孩转大人》,上映31天票房破台币亿元 ;3月29日,执导的都市爱情网络剧《动物系恋人啊》在搜狐视频独家首播,该剧根据花花酱同名小说改编,讲述了乖乖女楚之河,在与稳重的王大树相爱中获得成长的故事 ;同年,瞿友宁与王小棣蔡明亮等共8位金马与金钟导演合作成立、开设深度表演课程(StudioQ 表演教室),并制拍电影与电视剧  。

2019年,第54届台湾电视金钟奖评审团主任委员由瞿友宁担任 ,他同时还担任了第56届台湾电影金马奖评审团委员 。2020年,担任剧情片《刻在你心底的名字》的编剧及监制 ;同年,担任第55届台湾电视金钟奖评审团主任委员 。

折叠 编辑本段 个人生活

家庭

瞿友宁的父亲在他1岁时即因意外而过世,他是由奶奶和母亲带大的,奶奶在烟酒公卖局工作,而母亲原本是在歌厅工作,在父亲过世后则到工厂上班。在他的成长经验中,比较深刻的互动,主要都发生在女性长辈身上,自然对女性有更多的尊敬与好感,所以很多戏剧作品都对女性角色着墨很深 。

感情

2007年,瞿友宁和小他9岁的圈外女友结婚,同时忙着拍摄电视剧《美味关系》。婚后,导演工作一样忙碌,兼顾家庭和工作并不容易,因为忙于工作,又不想让妻子看到,于是结束了5年的婚姻。他在离婚后还曾谈过恋爱,当时女友家中办丧事,他就算再忙也会到对方家中协助,也尽量抽空陪伴伤心欲绝的女友,没想到女友却劈腿殡仪馆馆长 。

任教

获得多个奖项加持的瞿友宁,除了当导演和编剧之外,还多了一个讲师的身份,他回到了母校世新大学任教。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演
2018-3-29动物系恋人啊--------
2017-5-26花甲男孩转大人--------
2016-4-11银河公寓--------
2014-7-10小时代--------
2014-6-1你照亮我星球--------
2013-10-11爱的生存之道--------
2012-6-16我可能不会爱你--------
2009-10-18桃花小妹--------
2008王子看见二公主--------
2007-12-16恶作剧2吻--------
2007-9-16美味关系--------
2005-9-25恶作剧之吻--------
2003-5-25蔷薇之恋--------
1983-11-21绝地花园:八个罕见病友的真情故事--------

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演
2020-10-15无声--------
2020-9-30刻在你心底的名字--------
2018-6-28霸道总裁女保镖--------
2018-2-9花甲大人转男孩--------
2017-9-5街头石子--------
2017-9-5深度安静--------
2014-10-9姑获鸟--------
2014-7-11谁在桥上写字--------
2014-4-15追爱大布局--------
2014-3-14杀人计划--------
2013-1-18亲爱的奶奶--------
2012-5-31为你而来--------
2011-12-26公梯--------
2001-4天空之城--------
1998-9-14--------
1997-4-13红柿子--------
1994假面超人--------
1991-7-27牯岭街少年杀人事件--------
1952-1-14我的爸爸是流氓--------

时间

作品名称

类型

合作演员或歌手

备注

2020年

《刻在你心底的名字》

电影

陈昊森、曾敬骅、戴立忍

编剧、监制

2020年

《无声》

电影

刘子铨、陈妍霏、刘冠廷

监制

2018年

动物系恋人啊

电视剧

钟欣潼贺军翔隋棠

导演

2018年

花甲大人转男孩

电影

卢广仲严正岚蔡振南

导演

2017年

《咕咾小姐》

MV

海裕芬

导演

2017年

鱼仔

MV

卢广仲

导演

2017年

花甲男孩转大人

电视剧

卢广仲龙劭华康康

导演

2016年

特化师

电视剧

张丹峰谭松韵应昊茗

剧本总策划

2015年

哇!陈怡君

电视剧

陈怡蓉姚元浩李千那

导演

2015年

爱你,万缕千丝

电视剧

高云翔、黄圣依、关智斌

导演

2014年

霸道总裁女保镖

电影

肖顺尧孙敬媛陈希郡

导演

2014年

你照亮我星球

电视剧

郑元畅、张钧宁、王阳明

导演

2013年

亲爱的奶奶

电影

张岫云柯宇纶李千娜

导演、编剧

2012年

为你而来

电影

夏如芝、郑凯、霍泥芳

导演

2012年

小时代之折纸时代

电视剧

陈意涵、李易峰何润东

导演、编剧

2011年

《我可能不会爱你》

电视剧

林依晨、陈柏霖、陈匡怡

导演

2010年

我的爸爸是流氓

电视剧

陈文彬、汪政纬刘晓忆

导演

2009年

喜欢你怎么办

MV

王心凌

导演

2009年

桃花小妹

电视剧

王心凌汪东城辰亦儒

导演

2009年

开封有个包青天

电视剧

郑家榆刘至翰龙劭华

导演

2008年

《王子遇见二公主》

电视剧

郭品超陈庭妮洪卓立

导演

2008年

沿海公路的出口

MV

S.H.E

导演

2007年

幸福合作社

歌曲

范晓萱

填词

2007年

恶作剧2吻

电视剧

林依晨郑元畅汪东城

导演

2006年

英勇战士俏姑娘

电影

光良曾宝仪章柏翰

导演、编剧

2006年

《英勇战士俏姑娘》

着作

与黄丽玉合着

作者

2006年

《美味关系》

电视剧

周渝民侯佩岑

导演

2006年

记得我爱你

MV

光良

导演

2005年

《恶作剧之吻》

电视剧

林依晨郑元畅汪东城

导演

2004年

《绝地花园》之《爱情故事》

电视剧

杨玉欣

导演

2004年

恋人的保存期限

MV

张清芳

导演

2003年

摇篮曲

歌曲

动力火车

填词

2003年

《蔷薇之恋》

电视剧

Ella、郑元畅黄志玮

导演

2002年

杀人计划

电影

许绍洋杨佩洁谢欣颖

导演

2002年

《杀人计划电影小说》

着作

与沈婉珍合着

作者

2001年

《蛋蛋日记》

电视剧


编剧

2001年

《两只老虎》

电视剧


导演、编剧

2000年

《夏娃的身事》

电视剧


导演

2000年

《电影天空》

电视剧


导演、编剧

2000年

谁在桥上写字

电视剧

该剧全部由阿美族人出演

导演、编剧

1999年

《星星的秘密》

纪录片


导演

1998年

电影

李康生杨贵媚苗天

副导

1998年

《阿妈真情档案》

电视剧


导演

1998年

《关爱》

电视剧


导演

1998年

《把爱找回来》

电视剧


导演、编剧

1998年

《台北开天窗》

电视剧


编剧

1997年

《美丽好女人》

电视剧


导演

1997年

《一闪一闪亮晶晶》

电视剧


导演、编剧

1997年

《假面超人》

电影

林健寰、徐天祥、张永正

导演、编剧

1996年

红柿子

电影

陶述石隽王娟

副导

1995年

街头石子

电影

戴立忍、王奕棠、龙晓惠

导演、编剧

1995年

《氧气》

电视剧


编剧

1995年

《狂人闹钟》

电视剧


编剧

1995年

《天空之城》

电视剧

陈译贤杨林邱秀敏

编剧

1995年

《从七点到七点》

电影

优良电影剧本奖

编剧

1993年

《万象都会情》

电视剧


副导

1993年

《童诗之旅》

纪录片


导演

1993年

《游在窗上的一朵海洋》

电影

优良电影剧本奖

编剧

1992年

《纳桑麻谷---我的家》

电视剧

施易男蔡灿得贾静雯

副导

1992年

母鸡带小鸭

电视剧

文英夏玲玲陆元琪

副导

1991年

牯岭街少年杀人事件

电影

张震杨静怡张国柱

助导

折叠 编辑本段 人物评价

在都市情感剧《我可能不会爱你》中,女主角林依晨脱离了稚嫩、呆萌的袁湘琴(《恶作剧之吻》中的角色),饰演成熟的都会女性程又青,而男主角陈柏霖则成为了每个女孩心中的理想情人,瞿友宁又成功的将偶像剧拍出了新高潮,让大家不再记得袁湘琴,而是充满智慧、独立又优秀的程又青,整部片让人体会"爱"的真实性,瞿友宁也被评为是个非常懂爱且温暖的导演 (GirlStyle杂志评)

瞿友宁跳脱都会爱情格局的电视作品《花甲男孩转大人》,重新改写"乡土剧"的定义,不走浮夸的洒狗血路线,以幽默温暖又赚人热泪的故事魅力,再一次掳获了观众的心。瞿友宁的作品比许多女性导演更懂女人心,他戏剧中的女性角色,总是饱满立体,充满生命力。而女性在男性角色的成长故事里,仍扮演着重要的稳定力量。瞿友宁天性敏感纤细,比一般人更能体会女性的韧性与包容力,他也非常擅长用通俗的手法述说深层的感情,能够穿透人心、引起共鸣的,也许就是与生活紧紧相贴的絮絮人情 (亲子天下杂志评)

折叠 编辑本段 人物争议

电视剧《亲爱的,热爱的》原本由台湾导演瞿友宁执导,但在第39集中出现的地图上,绝大部分中国版图都为浅蓝色,原本属于中国的海南岛和台湾岛却是深蓝,因此引发导演瞿友宁为台独的争议。在引发争议后,电视剧导演换成台湾导演李青蓉和大陆导演项旭晶,各大平台的剧中内容也将海南、台湾等地重新进行了着色。而瞿友宁则表示自己没有看到过这张地图,他还重申自己支持一个中国的立场,希望两岸更有爱地交流 。

阅读全文

热点资讯