2018-01-10 10:13:40
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
王澜 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共4个义项):

王澜 - 中国大陆女演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员
演员
编辑分类

王澜,中央戏剧学院表演系毕业,中国大陆女演员

1991年,出演首部作品《编辑部的故事》。1996年,出演家庭伦理情感剧《别问我是谁》。2000年,拍摄了中日合拍电影《葵花劫》。2002年,主演了都市情感剧《旋涡》。2005年,主演了讲述上世纪七十年代末的《爱情20年》。2007年,参演了老舍先生同名小说翻拍的《四世同堂》。2010年,参演了作家孙睿同名小说改编的《我是你儿子》。2013年,主演了根据莫言小说《红高粱家族》改编而成的电视剧版《红高梁》。2014年,获得伊尔库茨国际电影节最佳女主角奖。

基本信息

  • 中文名

    王澜

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    新疆塔城

  • 出生日期

    10月23日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    中央戏剧学院表演系(90)班

  • 星座

    天秤座

  • 影视作品

    《老牛家的战争》《四世同堂》

  • 影视成就

    第9届俄罗斯伊尔库茨国际电影节最佳女主角奖

折叠 编辑本段 早年经历

1989年从伊犁州艺术学校毕业,后到伊犁州话剧团工作学习。1990年6月通过了高考顺利考取了中央戏剧学院。

折叠 编辑本段 演艺经历

王澜王澜1991年,从中戏毕业后,出演了首部作品《编辑部的故事》,饰女大学生。[1]

1996年,出演了潘峰执导的家庭伦理情感剧《别问我是谁》,饰燕燕一角,本剧由曾黎、颜凡晨领衔主演。

2000年,参加了中日合拍电影《葵花劫》的演出,并扮演站长妻。[2]

2002年,与尤勇搭档,主演了都市情感剧《旋涡》,饰王小童。[3]

2003年4月,在张静初主演的来自编剧李强真实生活体验的《孔雀》,饰金枝一角;随后,出演了由王超执导的反映了内地封闭生存环境下的《日日夜夜》,饰师娘一角。

王澜王澜2005年,在姜武主演的讲述上世纪七十年代末的《爱情20年》中饰孔令芹。[4]

2006年9月,主演了由冯巩自编自导自演的贺岁电影《别拿自己不当干部》,饰演王喜的媳妇张 芸。

2007年9月,参演了老舍先生同名小说翻拍的《四世同堂》,诠释了胖菊子一角,并与黄磊、蒋勤勤合作此剧。[5]

2009年8月,搭档张洪杰,在余淳执导的家庭伦理剧《老牛家的战争》中饰张月梅。

2010年1月,与吴刚共同参演了作家孙睿同名小说改编的《我是你儿子》;3月,与段奕宏、蒋勤勤共同出演了被称为内地版的《大时代》,饰冉晶;10月,参加了改编自布莱希特寓意剧《四川好人》的话剧《北京好人》的演出。

2012年5月,拍摄了首部反映中原新农村题材的文化喜剧作品《兵法乡村》,扮演村妇"王春澜";7月,加盟了叶萱同名小说改编而成的作品《纸婚》,饰演男主角'管桐'的大姨。

2013年6月,主演了刘进执导的都市时尚情感剧《一仆二主》,并在剧中扮演张嘉译前妻;7月,参加了吴宇森执导的战争题材灾难片《太平轮》的演出;10月,与周迅搭档,主演了根据莫言小说《红高粱家族》改编而成的电视剧版《红高梁》,饰孙大脚。[6]

2014年11月,凭借电影《伊犁河》获得伊尔库茨国际电影节最佳女主角奖。

2017年3月,参演都市温情母爱大剧《和妈妈一起谈恋爱》,在剧中饰演闫学晶的闺蜜韩淑萍[9]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2014一仆二主杨树前妻刘进张嘉译闫妮江疏影
2013红高粱孙大脚郑晓龙周迅朱亚文 、黄轩
2013纸婚顾大姨张峰李东学李念
2013我们结婚吧司机(客串)刘江高圆圆、梁天、郭达
2011重返大福村三寡妇林丛翟小兴许歌
2011乡村兵法王春澜沈涛李琦郭冬临
2011甜蜜的新事业招弟麦贯之梁天、宋佳伦秦海璐
2010大时代冉晶汪俊段奕宏、蒋勤勤、薛佳凝
2009我是你儿子薛彩云唐大年吴刚、翟小兴许歌
2009我的青春谁做主陈秀赵宝刚赵子琪王珞丹、林园
2009老牛家的战争张月梅余淳张洪杰、来喜胡先煦
2007四世同堂胖菊子汪俊黄磊、蒋勤勤元秋
2005别活得太累王桂娟二群郭冬临蔡明巩汉林
2005爱情20年孔令芹余淳姜武尹相杰买红妹
2005东方朔秋姑彦小追程前洪剑涛景岗山
2002漩涡王小童----关晓彤朱锐尤勇
2002花样的年华小青吴天戈陆毅孙浩姬他
2000洋老板,女司机女司机严高山;高峰杨建平、于荣光徐光宇
2011重返大福村2三寡妇林丛翟小兴许歌
1996别问我是谁燕燕潘峰曾黎解惠清曹征
1991编辑部的故事刘晓红赵宝刚吕丽萍、葛优、侯耀华

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2013太平轮----吴宇森章子怡金城武黄晓明
2012伊犁河回族妈妈发图麦王景光周浩东、张嘉译闫妮
2011飞天----王珈;沈东刘之冰;巫刚
2010爱情秘方朱美娟马羚马羚李解许歌
2006别拿自己不当干部张芸冯巩、杜民冯巩、宋慧乔佟大为
2005欢喜/浮生孙晓红盛志民徐涛、刘宝根、王伟滨
2003日日夜夜师娘王超王铮、刘磊、徐光宇
2003孔雀金枝顾长卫张静初段奕宏蒋勤勤
2002相伴永远阿松丁荫楠王学圻曾黎解惠清
2001情归天尽头大媳妇赵重光王玉梅、杨建平、于荣光
2001我的格桑梅朵沈站长熊郁陈锐、吴刚、翟小兴
2000葵花劫站长妻蒋钦民王学圻张子扬
2000洋老板,女司机杨虹严高山;高峰杨建平、江疏影
1997浴血驼城柳红儿高峰刘小宁、梁音、薛佳凝
1996烟雨长河眉娘李劲松罗刚、曹征长泽雅美
1993五魁少奶奶黄建新张世赵子琪王珞丹
1992三个女人一个梦蓝鸟江海洋郑爽、林园

折叠 微电影

参演年份
参演作品
饰演角色
2011年
《坚定的锡兵》
马精芬

折叠 话剧作品

参演年份参演作品饰演角色
2005年
《爱情偶然奇遇》饰西尔维娅
2005年
《第十二夜》饰奥利维亚
2006年
阳台饰卡门
2006年
《爱情傻瓜》饰里里
2006年
樱桃园饰娃略
2010年
北京好人饰梅姨/余标妈

折叠 编辑本段 获奖记录

荣誉奖项
2014
第9届俄罗斯伊尔库茨国际电影节最佳女主角奖伊犁河   (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

王澜王澜王澜《一仆二主》中的角色,塑造的柔中带细,十分精致又惟妙惟肖,充分扮演好了记忆中与现实中的自己。[7](网易娱乐评)

她扎实的演技,传神的眼神将一个梦游女对外界与情感的迷惑表现得淋漓尽致;拍摄《大时代》时,她把冉晶表演的大张大合,把控住了人物细节;她扎扎实实成功塑造了很多性格各异的角色。[8](新浪网评)

在电影《五魁》中,她入木三分的表演让活在旧社会的少奶奶俨然成了新时期女性的代表。[1](网易网评)

阅读全文

热点资讯