2018-03-08 09:56:43

王同辉 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

王同辉,1972年9月12日出生于陕西西安,中国内地男演员。1995年毕业于西安美术学院本科,1999年考入北京电影学院表演系硕士班。

1997年参演首部电视剧,与陈道明合作沈好放执导的电视剧《二马》,饰小马马威。1998年凭借《贫嘴张大民的幸福生活》张大国一角被观众熟知。1999年年代剧《九九归一》饰郑奉时。2002年与剧雪合作年代情感剧《亲情树》饰田风。2006年怀旧情感剧《桃花灿烂》饰朱亦文。2008年情感悬疑剧《婚变》饰反一号韩军。2010年武侠探案剧《七侠五义人间道》饰新版白玉堂。2012年与陈宝国、李小冉主演史诗剧《大河儿女》饰邓绍光。

基本信息

  • 中文名

    王同辉

  • 别名

    王晖、王栋晖

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    陕西西安

  • 出生日期

    1972年9月12日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    北京电影学院

  • 身高

    182cm

  • 其他作品

    《二马》

  • 《贫嘴张大民》

  • 《九九归一》

  • 《亲情树》

  • 《银饰》

  • 经纪公司

    大唐辉煌传媒股份有限公司

折叠 编辑本段 早年经历

王同辉从小就被父亲“勒令”画画。1990年和1991年先后两次报考北京电影学院美术系失败。1991年考入西安美术学院油画专王同辉王同辉业。

1995年本科毕业,王同辉被分配到西北大学美术系任教。但王同辉并不满足,他怕过那种朝九晚五的生活,也怕自己资历尚浅误人子弟。一番思量后,王同辉决定做个自由人。偶然机会拍摄西服广告,王同辉爱上了表演。之后王同辉报考过陕西电视台主持人,也读过中国传媒大学研修班以及北京电影学院表演班 [1]

1995年和1996年考研,再次报考北京电影学院美术系失败。1997年到1999年又先后三年报考北京电影学院表演系。1997年,王同辉复习考研,沈好放拍《二马》找到他,他放弃考研来北京做前期准备,最终入选。1998年,边拍《张大民》边备战考研。1999年,王同辉终于考研成功,进入北京电影学院表演系[2] 。

折叠 编辑本段 演艺经历

1997年,首次主演由沈好放执导的、根据老舍小说改编的电视剧《二马》,与陈道明饰演父子老马和小马。王同辉王同辉

1998年,出演沈好放执导的电视剧《贫嘴张大民的幸福生活》,饰演张大民的五弟张大国,被观众熟知。

1999年,主演沈好放执导的年代剧《九九归一》,饰演东家少爷郑奉时,年龄跨度长达60多年。

2000年,历史题材剧《孙中山》饰演孙科[3]

2002年4月,刑侦悬疑剧《血玲珑》饰演医生魏晓日。6月,与剧雪合作年代情感剧《亲情树》,饰演田风 。12月,联合吕良伟颜丹晨主演中国版“基督山伯爵”《金手指》,饰演反一号费永嘉 。

2004年,搭档鲍国安吴晓敏主演反特题材剧《如此多娇》,饰演云海东 。

2005年,都市情感剧《别问我是谁》饰演扶危救贫、极富正义感的记者于家驹 。

2006年7月,与王学兵梁静殷桃主演怀旧情感剧《桃花灿烂》,饰演自信又自卑的单恋者朱亦文 。11月,主演惊悚悬疑剧《怪罪》,饰演患有严重精神分裂、具有双重性格的律师徐磊 [4]王同辉王同辉

2007年4月,搭档陈宝国梅婷主演电视剧《女人泪》,饰演正义的银行界精英郑可玉,与陈宝国上演40年代“无间道”。6月,与李琳领衔主演石钟山编剧的知青题材剧《红颜的岁月》,饰演痴情知青何志诚 。10月,搭档刘蓓主演女性悲情剧《围屋里的桃花》,饰演红军指挥官周行疆 。

2008年2月,家庭伦理剧《家有公婆》饰演遭遇欠债、坠海、流亡一系列坎坷的高一飞 。4月,与陈小艺冯远征合作情感悬疑剧《婚变》,饰演设计拆散他人婚姻、谋夺财产的韩军 。6月,主演抗震救灾题材电影《前方后方》,饰演海军军医靳刚 。

2009年4月,搭档陈小艺合作女性励志剧《漂亮女人》,饰演极品好男人肖易轩 。7月,侦探悬疑剧《侦探小说》饰演神勇探长俞笑舟 。12月,与焦恩俊孙菲菲合作战争情感剧《等到胜利那一天》,饰演汉奸沈子鹤[5]

2010年5月,检察官题材剧《正义的重量》饰演检察官陈雷 。11月,与万梓良赵文卓合作古装武侠探案剧《七侠五义人间道》,饰演“锦毛鼠”白玉堂 。

2011年6月,革命史诗大片《国家命运》饰演科学家钱三强 。10月,搭档曹颖齐欢主演知青情感剧《最爱·你》,饰演回城知王同辉王同辉青陆远 。

2012年,与陈宝国李小冉联袂主演史诗剧《大河儿女》,饰演野心家、钧瓷商人邓绍光 [6]

2013年5月,当代军旅题材剧《亚丁湾的月亮》饰演海军战舰政委肖伟国 。7月,搭档杨明娜出演都市时尚情感剧《爱的多米诺》,饰演谢家二女婿、大学教授汪国庆[7] 。

2014年11月,与冯雷刘威葳等合作电视剧《真实的幸福[10] 。

2016年6月,与陈学冬欧阳娜娜邬君梅汪铎合作电视剧《是!尚先生》,饰演《先生》杂志主编韩风 [11]。同年在热播的电视剧《解密》中饰演破译处科长“刘一平”一角 [12]。同年出演电视剧《一马换三羊》[13]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2015-06-16姐妹兄弟袭正宇安建朱亚文李小冉曾黎
2014-12-02怒放吴东禹刘新林永健李曼刘金山
2014-09-03亚丁湾的月亮肖伟国舒崇福黑子胡可范志博
2014-07-20爱情最美丽赵明亮张国立张国立 , 蒋雯丽赵红霞
2014-06-28爱的多米诺汪国庆刘雪松杨明娜王丽坤宋春丽
2014-06-05幸福从天而降冯乐安建刘涛涂松岩陈廷嘉
2014-04-02大河儿女邓绍光安建陈宝国赵君李小冉
2013-12-08正义的重量陈雷高伟宁杜志国叶静宋运成
2012-11-20最爱·你陆远刘新曹颖, 齐襄, 奚美娟
2012-11-01大抉择吴明安高进军马跃林永健李芯逸
2012-10-25知足常乐周勇单联全归亚蕾秦海璐侯天来
2012-10-22哎呀妈妈柳逸凡刘新张凯丽杨雪张佳宁
2012-10-07国家命运钱三强延艺韩中刘劲谢钢
2012-06-08丑角爸爸徐刚王硕李保田, 王晓晨牛欣欣
2012-04-06皇粮胡同十九号戎冀李木戈许晴邵峰殷桃
2011-11-09七侠五义人间道白玉堂李惠民万梓良赵文卓寇振海
2010-08-13边城汉子蒲敬儒马鲁剑王斑温峥嵘申军谊
2010-08-01等到胜利那一天沈子鹤包福明焦恩俊孙菲菲赵雪莲
2010-07-17侦探小说俞笑舟刘新冯远征巫刚周显欣
2010-06-05漂亮女人肖易轩刘新陈小艺马恩然黄梅莹
2010-05-30凝香劫李瑞廷高进军刘雨鑫刘晓庆王思懿
2010-05-10手机杨广生沈严王雷王志文陈道明于明加
2009-04-16婚变韩军刘新冯远征陈小艺孔维
2009-02-03家有公婆高一飞王硕杨童舒张铎王丽云
2009-00-00澄江情缘夏志檀丁荫楠刘晓庆程前史可
2008-08-29围屋里的桃花周行疆马鲁剑刘蓓吕凉, 那笛
2008-06-04女人泪郑可玉马鲁剑梅婷陈宝国宋春丽
2008-04-22怪罪徐磊高进军赵毅王雅捷朱宏嘉
2008-04-03红颜的岁月何志诚马功伟李琳赵峥吕中
2008-00-00我的青春我的梦杜远方潘峰张洪睿齐襄刘欢
2007-09-03桃花灿烂朱亦文方刚亮王学兵梁静殷桃
2007-06-19谍战古山塘郁子谦马鲁剑陈宝国吕凉姜超
2006-10-19饮食男女阮明远罗一鸣归亚蕾于娜陈思成
2006-09-14别问我是谁于家驹潘峰颜丹晨涂松岩舒耀瑄
2006-06-01上海迷雾林飞安建姜宏波陶泽如王策
2006-05-11病案追踪张力闫宇彤韩青何晴姚安濂
2006-00-00爱你真的不容易任天河那彤周乐魏小军雷明
2005-11-15紫玉金砂高博士胡雪桦秦汉张静初何赛飞
2005-07-01如此多娇云海东马骁鲍国安吴晓敏, 邢宇飞
2005-04-25江山美人方浩马玉辉孙耀威刘晓庆韩雪
2004-10-04金手指费永嘉王硕马玉辉吕良伟颜丹晨
2003-12-01不弃今生宁志远安建马跃李成儒阎青妤
2003-05-13亲情树田风夏钢剧雪董勇王一楠
2003-02-19血玲珑魏晓日沈好放王姬何政军蒋恺
2002-10-24走过旧金山金锋包福明王洛勇邬君梅陆玲
2002-01-26爱情宝典顾粲张多福朱德承毛玲萍朱媛媛刘亚津
2002-00-00问情金锋李美弥巍子刘莉莉李欣凌
2001-00-00孙中山孙科沈好放赵文瑄朱媛媛梁冠华
2001-00-00幻影天使陆金富任翔林熙蕾瞿颖吴辰君
2001-00-00婚前婚后苏苇朱翊伍宇娟孙思瀚严晓频
2000-00-00欢乐情缘杨国安吴毅舒畅王斑刘孜
2000-00-00都市丽人行唐宾李家琦苏岩黄奕陈钢
1999-00-00欲望王军尤小刚俞小凡刘德凯邬倩倩
1999-00-00九九归一郑奉时沈好放王馥荔陈刚肖辉
1998-00-00贫嘴张大民的幸福生活张大国沈好放梁冠华朱媛媛霍思燕
1998-00-00二马马威沈好放陈道明梁冠华修宗迪

折叠 编辑本段 个人生活

王同辉的妻子叫管琴,夫妻二人育有一子,生活幸福美满。

折叠 编辑本段 社会活动

2010年4月23日,参加“书香北王同辉王同辉京-文化盛典——21世纪10年影响中国图书榜”揭榜颁奖晚会,领衔朗诵俄国著名文学家高尔基的《海燕》片段 。

2010年4月25日,参加2010北京国际车展主办方与旅游卫视合作的“明星与车互动——畅聊环保低碳新生活”活动,号召大家能一起加入公益人的队伍中,在生活的点点滴滴中做到尽可能的环保、节能 。

折叠 编辑本段 人物评价

凭借《贫嘴张大民的幸福生活》中“大王同辉王同辉国”深入人心的王同辉,虽然是一个自信又自卑,可悲又可怜的男人,但也凭借此片深入人心。之后王同辉让我们看到了《红颜的岁月》那个无私奉献,最后凭借着双手成为了青年企业家的何志诚;《桃花灿烂》里内心极度扭曲的朱亦文;《怪罪》里的徐磊无论是情感、事业家庭还是道德,都经受了重重考验的好男人。在《女人泪》和《谍战古山塘》中王同辉和著名演员陈宝国两度合作,既塑造了充满正义的职员,还演绎了从贪玩到觉醒的纨绔子弟,王同辉的表演都受到了观众广泛好评(新浪娱乐评) [9]

和同辉多次的合作,尤其是《婚变》他把那个恶毒的问题男人诠释的无懈可击,让我们感觉他不仅仅是在表演,而是在用灵魂和我们对垒陈小艺评) 。王同辉演起戏来不做作,自然流畅,并且很有自己的见解和想法,这对一个演员来说很是难得杨童舒评)[9]

阅读全文

热点资讯