2018-01-09 13:36:08
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
王亚楠 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共6个义项):

王亚楠 - 中国内地演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员|文化人物
演员|文化人物
编辑分类

王亚楠, 生于中国山东青岛,中国内地男演员。当了两年的文艺兵后,1993年考入上海戏剧学院表演系

1996年参演首部电影《谈情说爱》夺得大学生电影节艺术特别奖;1997年凭借电影《我血我情》提名百花奖最佳男演员;1998年凭借《上海纪事》再次获得金鸡奖最佳男主角提名。2002年主演吴子牛导演的古装电视剧《天下粮仓》;同年在电视剧《天不藏奸》中饰演江啸一角, 2004年参演中韩共同投资的电视剧《飞天舞》,凭借南宫俊光一角角逐艾美奖,是首位角逐艾美奖的中国男演员。2013年12月在高希希执导的史诗电视剧《毛泽东》中饰演叶挺。2014年成立王亚楠工作室。

基本信息

  • 中文名

    王亚楠

  • 国籍

    中国

  • 民族

  • 出生地

    山东青岛

  • 出生日期

    11月3日

  • 职业

    演员、制片人、监制

  • 毕业院校

    上海戏剧学院表演系

  • 身高

    180cm

  • 体重

    70kg

  • 星座

    天蝎座

  • 影视作品

    天下粮仓

  • 影视成就

    百花奖最佳男演员入围金鸡奖最佳男主角提名《飞天舞》

  • 首位角逐艾美奖的中国男演员《飞天舞》

  • 2005年的戛纳电视节《谈情说爱》夺得大学生电影节艺术特别奖

  • 现居住地

    北京

  • 工作单位

    上海电影制片厂

  • 经纪人

    jianghao

折叠 编辑本段 早年经历

王亚楠从小就爱看小说,18岁的时候在《青岛日报》上发表了自己的小说处女作。后在济南的部队当了两年文艺兵。1993年,考入上海戏剧学院表演系 。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

王亚楠王亚楠​1996年,参演首部电影《谈情说爱》夺得大学生电影节艺术特别奖;

1997年,与伊能静主演电影《我血我情》,提名百花奖最佳男演员 。

1998年凭借《上海纪事》再次获得金鸡奖最佳男主角提名 。

1999年,与韩国演员金喜善拍摄过电影版《飞天舞》。

2000年之后,王亚楠开始接拍电视剧。

2002年领衔主演吴子牛导演的古装电视剧《天下粮仓》,饰演米河 。

2004年,参演中韩合资电视剧《飞天舞》,饰演因爱成恨、因大义而为朋友牺牲的贵族子弟南宫俊光 ,凭《飞天舞》角逐艾美奖,是首位角逐艾美奖的中国男演员,并参加2005年的戛纳电视节 。

2005年,主演连奕名执导的电视剧《野火春风斗古城》,出演男一号“杨晓冬” 。

2007年,与盖丽丽主演电视剧《杀出绝地》,饰演男一号李铁杆 。

2010年,主演的新四军抗日题材电视剧《激战江南》播出,饰演新四军情报科长秦天刚 ;同年,在电影《辛亥革命》中出演袁定克一角。

2012年,主演电视剧《特务生涯》。[5]

2013年12月,在高希希执导的史诗电视剧《毛泽东》中饰演叶挺 。[6]

2014年,参演《我爱男闺蜜》饰演吴建瓴 。[2]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2014
我爱男闺蜜
吴建瓴
汪俊
陈数
2014
大波
张澜
许瑞生
施彦, 郑凯, 韩雯雯
2013
毛泽东
叶挺
高希希
唐国强刘劲王伍福
2012
天真遇到现实
成铭
刘新
陈数
2011
特务生涯
于守业
谷诗阳
韩雯雯
2010
代号蓝色行动
肖克凡
钟少雄
唐黎明,赵岩松王蔚
2010
激战江南
秦天刚
宁海强
王强,何琳
2010
青春四十
倒爷
刘新
陈小艺徐帆, 剧雪
2009
你到底要什么
沈自中
李楠
胡可陈刚杨明娜
2008
向周星驰致敬先
赵子龙
范小天
井柏然, 杨紫,颜丹晨
2008
三个女人的秘密
王大川
车径行
伊能静康俊龙郑雅文
2007
生命有明天
孔天逸
卫翰韬
吴镇宇宣萱, 刘兆铭
2007
杀出绝地
李铁杆
孙文学
杜雨露, 张岩
2006
好想回家
黄明达
陶玲玲
秦海璐, 郭依林,宋思轩
2006
天下
朱由校
吴子牛
王绘春杜志国, 宗峰岩
2005
色拉青春
唐晓林
刘书宁
郑晓宁, 赵会南
2005
结婚吧 我会更爱你
刘黎
井岗
朱晏刘琳, 王辉
2004
飞天舞
南宫俊光
尹尚浩
朱镇模朴志胤
2004
长剑相思
刘谨
李惠民
陈坤
2004
真话
薛海
----吴辰君茹萍
2003
荆轲传奇
樊於期
李惠民
刘 烨, 邵兵
2003
末代皇妃
黎天民
滕文骥
蒋勤勤刘涛, 王劲松
2003
天不藏奸
江啸
李平
潘娟, 程莉莎, 吕中
2002
长河东流
何令嘉
彭军
谢震伟, 安亚平, 高兰村
2002
不嫁则已
刘会扬
陶玲玲
程莉莎, 沈飞鹏, 刘艺
2002
龙凤奇缘
钱通
刘海波
张铁林, 黄少琪, 刘建荣
2001
婚姻的故事
李天奇
沈洁
沈洁, 苏岩, 戴军
2001
儿女英雄传
王松
蒋家骏
元彪, 尤勇, 晋松
2001
天下粮仓
米河
吴子牛
杜雨露, 李倩, 王庆祥
2000
东西奇遇结良缘
张天生
赖水清
曾黎, 徐露
2000
风声鹤唳
姚博雅
刘毅然
孟尧, 陈孝萱
2000
都市情感
呆米
吴天明
杨童舒, 傅艺伟, 金巧巧
2000
爱情跳棋
----刘新
谢雨欣, 佟瑞欣
2000
英纯良
----
----
杨童舒, 何琳, 廖京生
1999
儿女英雄传
王松
----
贾静雯, 曹颖, 马伊俐
1998
上海沧桑
唐飞
黄蜀芹
巍子, 王琳, 李国梁
1997
婆婆媳妇小姑
小柯
江海洋
吕凉, 傅艺伟, 郑毓芝
1996
闯上海
立伟
江澄
赵亮, 王志文, 何赛飞
1995
谈情说爱
阿荣
刘家豪
赵文瑄, 陈南, 郭晓晓
1995
乞丐皇帝传奇
花云
梁凯程
王频, 何家劲, 天心

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2010
辛亥革命
袁克定
张黎,成龙
赵文瑄, 孙淳, 胡歌
2009
女孩冲冲冲
赵子龙
范小天
杨子, 杨紫, 井柏然
2006
美丽的村庄
严小龙
----潘娟, 向能, 张英
2001
真情三人行
虾球
----
高强, 郭柯宇, 谢雨欣
1999
飞天舞
南宫俊光
金荣俊
金喜善
1998
我血我情
戴晴光
郑向虹
伊能静, 佟瑞欣, 王国京
1998
上海纪事
郭绍白
彭小莲
袁泉, 刘琼, 韦力
1997
燃烧的港湾
关雄
----
何麟, 赵文瑄, 温碧霞

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间奖项名称备注
2004 
艾美奖    飞天舞
提名
2000 
 上海新长征突击手
获奖
2000 
上海十大文化新人
获奖
1999
金鸡奖最佳男演员
提名
1999
大众电影百花奖最佳男演员  
提名
1998
大众电影百花奖最佳男演员
提名

折叠 编辑本段 人物评价

王亚楠剧照王亚楠剧照王亚楠是一个很好的演员,很聪明,有时候还有些神经质(吴子牛评) 。[3]

王亚楠在《野火春风斗古城》中饰演的杨晓冬在性格上很复杂,面对困难时沉着、冷静,指挥行动时果敢、机智,把面对亲人时的温情以及大无畏的牺牲精神展现得淋漓尽致(京华时评报) 。[4]

阅读全文

热点资讯

我的关注