2021-11-06 17:13:24

潘恒生 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
导演|摄影师
导演|摄影师
编辑分类

潘恒生(Hang-Sang Poon),中国香港摄影师、导演、监制。

1984年,在剧情片《似水流年》中首次担任摄影师,并凭借该片获得了第4届香港电影金像奖最佳摄影提名 。1985年,在惊悚电影《生死线》中担任摄影师,由此获得了第5届香港电影金像奖最佳摄影奖 。1986年,在剧情片《刀马旦》中担任摄影师 ,凭借该片获得了第6届香港电影金像奖最佳摄影提名 。1987年7月18日,担任摄影师的古装奇幻爱情电影《倩女幽魂》上映 ,因此获得了第7届香港电影金像奖最佳摄影提名 。1990年11月23日,由其掌镜的剧情片《滚滚红尘》上映,凭借该片获得了第27届台湾电影金马奖最佳摄影奖 。1992年2月20日,担任摄影师的传记电影《阮玲玉》上映,凭借该片获得了第12届香港电影金像奖最佳摄影奖 。1996年7月13日,参与摄影的民国黑帮剧情片《新上海滩》上映,由此获得了第16届香港电影金像奖最佳摄影奖提名 。1998年1月17日,担任摄影师的动作电影《我是谁》上映,凭借该片获得了第35届台湾电影金马奖最佳摄影奖提名 。2004年12月23日,参与摄影的动作喜剧片《功夫》上映,由此获得了第24届香港电影金像奖最佳摄影奖提名 。

2010年4月27日,由其掌镜的动作电影《叶问2:宗师传奇》上映,凭借该片获得了第30届香港电影金像奖最佳摄影奖提名 。2011年9月23日,拍摄的导演处女作《紫宅》上映。2016年7月,受邀出任奥斯卡金像奖评委。2017年6月,担任监制的都市仙侠网络剧《私立蜀山学园》杀青。

基本信息

  • 中文名称

    潘恒生

  • 外文名称

    Hang-Sang Poon

  • 国籍

    中国

  • 出生地

    香港

  • 职业

    摄影师、导演

  • 主要成就

    第4届香港电影金像奖最佳摄影提名
    第5届香港电影金像奖最佳摄影奖
    第6届香港电影金像奖最佳摄影提名
    第7届香港电影金像奖最佳摄影提名
    第8届香港电影金像奖最佳摄影提名
    第12届香港电影金像奖最佳摄影奖
    第27届台湾电影金马奖最佳摄影奖
    第28届台湾电影金马奖最佳摄影奖 收起

折叠 编辑本段 人物经历

潘恒生于1993年以张曼玉主演的《阮玲玉》一片获得香港金像奖最佳摄影指导奖。他也曾于1991年以《滚滚红尘》一片获得金马奖最佳摄影奖。 他曾于1984年以严浩执导的《似水流年》一片入围香港金像奖及戛纳影展,后来则和许多知名导演合作,包括徐克执导的《刀马旦》、程小东执导的《倩女幽魂》、吴宇森执导的《纵横四海》、刘镇伟执导的《大话西游》、叶伟信执导的《叶问2》、以及周星驰执导的《长江七号》和《功夫》。

2016年,潘恒生受邀任奥斯卡评委,潘恒生的名字出现在美国电影艺术与科学学院公布的2016年度新增的683名会员大名单中,将参与今后的奥斯卡评审工作。

折叠 编辑本段 主要作品

潘恒生个人作品年表

《似水流年》1984

我为你狂》1984

生死线》1985

《补镬英雄》1985

圣诞奇遇结良缘》1985

《刀马旦》1986 获国际认可

坏女孩》1986

神探朱古力》1986

八喜临门》1986

哈林行动》1986

龙在江湖》1986

夺宝计上计》1986

再见妈咪》1986

《倩女幽魂》1987 获国际认可

神奇两女侠》1987

猛鬼佛跳墙》1988

喜宝》1988

杀之恋》1988

急冻奇侠》1989 获国际认可

《滚滚红尘》1990 金马奖最佳摄影奖

《纵横四海》1991 获国际认可

我爱扭纹柴》1992

《阮玲玉》1992 香港金像奖最佳摄影指导奖

东方三侠》1993 获国际认可

《香港也疯狂》1993

重案组》1993

济公》1993年 演员

现代豪侠传》1993

七金刚》1994

青春火花》1994

《新天龙八部之天山童姥》1994

霓虹光管高高挂之女子公寓》1994

《大话西游之大圣娶亲》1994

《大话西游之月光宝盒》1995

《呆佬拜寿》1995 摄影指导+演员

救世神棍》演员

大内密探零零发》1996 演员

《新上海滩》1996

《天若有情3烽火佳人》1996

我爱厨房》1997

我是谁》1998 获国际认可

顾城别恋》1998

紫雨风暴》1999

不死情迷》演员

情迷大话王》2001

庭院里的女人》2001 第一部中国跟环球的合作 获国际认可

蜀山传》2001

51号公式》2001 获国际认可

《2002》2001

《乾柴烈火》2002

魂魄唔齐》2002 演员

《台北晚九朝五》2002

《佛莱迪大战杰森》2003 第二组导演+摄影指导 获国际认可

《鸳鸯蝴蝶》2004

大佬爱美丽》2004

《功夫》2004

精武家庭》2005

霍元甲》2006 获国际认可

得闲饮茶》2006(演员)

《长江七号》2008 获国际认可

不许向上看》2009《紫宅》导演潘恒生《紫宅》导演潘恒生《最后的吸血鬼》2009 外语片

小夜刀》2009 外语片 获国际认可

月满轩尼诗》2010

叶问2:宗师传奇》2010

人间喜剧》2010 演员

《唐伯虎点秋香2》2010

紫宅》2011 担任导演

《欢乐时光》演员


折叠 编辑本段 其他信息

呆佬拜寿》找来大师级摄影师潘恒生先生做摄影指导。《阮玲玉》、《滚滚红尘》、《刀马旦》、《倩女幽魂》、《似水流年》的影像便是透过他的眼睛,被捕捉到菲林上。

潘先生也是个胖子,身体由几个圆形组成。潘先生很馋嘴,也很懂吃,胖得有道理。不知从何时开始,他成了一个素食者,但不等于不挑吃。潘先生常对我说:"吃素的比吃杂的更挑吃,更追求味道的'真'。"潘先生、监制杜琪峰与我都是爱吃的人,记得当时在上海拍摄时,每天下班我们便直接去访寻有好东西吃的地方,每一餐都像是吃"煞科宴"一样的尽情,大家的肚子亦越来越圆,越来越大。

潘先生的戏瘾也很大,《呆佬拜寿》中的中医便由他饰演,其他电影中他也经常出现,《济公》里济癫的师父;《大内密探零零发》里星星的岳父。

阅读全文

热点资讯