2021-10-29 16:37:41

津川雅彦 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|社会人物
演员|社会人物
编辑分类

津川雅彦(つがわ まさひこ、1940年1月2日-2018年8月4日),出生于日本京都府京都市中京区,本名加藤雅彦。右翼演员、电影导演、演艺制作人、评论家。隶属于娱乐事务所Grand Pa Production,并担任该公司的董事长。

京都洛星中学高等学校、早稻田大学高等学院退学。明治大学付属中野高等学校、文化学院短期大学毕业。以牧野雅彦的身份从事电影导演活动,首部作品为《守灵夜狂想曲》。后陆续出演过多部电视剧和电影,其中以电影《天与地》中的武田信玄,NHK大河剧葵德川三代》中的德川家康而为国人所熟知。2019年3月,获得第42届日本电影学院奖会长特别奖。

2018年8月4日,津川雅彦因心力衰竭在东京都内的医院去世,享年78岁。

基本信息

  • 中文名称

    津川雅彦

  • 外文名称

    つがわ まさひこ、Masahiko Tsugawa

  • 别名

    加藤雅彦

  • 国籍

    日本

  • 民族

    大和族

  • 出生地

    京都府京都市中京区

  • 出生日期

    1940年1月2日

  • 逝世日期

    2018年8月4日

  • 星座

    摩羯座

  • 血型

    O型

  • 毕业院校

    明治大学付中、文化学院短期大学

  • 职业

    演员、电影导演、演艺制作人、评论家

  • 经纪公司

    Gran Papa Production

  • 代表作品

    《天与地》、葵德川三代

  • 主要成就

    日本奥斯卡最佳男主角奖

折叠 编辑本段 早年经历

津川雅彦津川雅彦津川雅彦(つがわまさひこ),1940年1月2日,出生于京都市中京区。所属经济公司是"爷爷事务所"(Gran Papa Production),并且是该公司的执行董事,本名加藤雅彦。

京都洛星初中毕业、早稻田大学附属高中中途退学、明治大学附属中野高中毕业、文化学院短大毕业。在其导演的电影《守灵夜》中,以牧野雅彦之名作为其导演名。

折叠 编辑本段 演艺经历

青年时代的津川雅彦青年时代的津川雅彦津川从小就成了父亲担纲的剧团"新演技"中的一员,5岁时在《狐狸带来的婴儿》一片中初登大银幕。

1954年:之前以本名加藤雅彦(幼年期为泽村雅彦)参加演艺活动。

1956年,津川雅彦16岁时,出演了日活公司的电影《疯狂的果实》(导演:中平康;原著及剧本改编:石原慎太郎),正式出道。《疯狂的果实》的主演石原慎太郎的弟弟石原裕次郎也是首次担任主演。石原慎太郎在物色剧中主角的弟弟的角色时,一眼相中了津川雅彦,登门拜访加藤家,希望津川雅彦能出演剧中的重要角色,并主动收津川雅彦为义子。而津川雅彦本来的志愿是当一名记者,因此到早稻田大学附属高中学习,当时抱着"就暑假演这一部电影也行"的轻松心态出演,没想到因为《疯狂的果实》这部电影大受欢迎,津川雅彦也一举成名,因为其清澈的目光、清纯的美少年形象而成为日活公司的招牌小生。

1956年的津川因主演《疯狂的果实》而一炮走红,接着又演了不少青春电影。

石原慎太郎为其命名"津川雅彦"。石原强烈推荐他演出《疯狂的果实》,"津川"这个名字来自石原的小说"太阳的季节"中的主角"津川龙哉"。

1958年,去美国洛杉基短期留学。

趁着人气,1958年津川雅彦转投松竹公司,,同时也转入明治大学中野附属高中学习,后来在文化学院完成了大专学业但并没有因此更上一层楼,于是退出松竹公司,成为自由人,转战电视剧界,并扩大了影响力。

年轻时的津川擅长出演爱情剧中英俊多情的男主角,同时也努力拓宽自己的戏路接演不同类型的角色,主要作品有《惜春鸟》(1959、木下惠介)、《太阳的墓场》(1960、大岛渚)、《窝囊废》(1960、吉田喜重)、《直至大海的尽头》系列(1961-1962、八木美津雄)。

1964年,津川离开松竹,成为自由演员,活跃在电影、电视、舞台剧等各个表演领域。

1966年:参加渡边美佐(现渡边Production执行董事会长)和艺能事务所"Prodution《道》"的设立。

但是从20岁开始,其演艺事业停滞不前,直到进入1980年代才结束其怀才不遇的状态。

在1969年,因为与黛薇·苏卡诺(原名根本七保子,大和族,印尼前总统苏加诺的第三任妻子,苏加诺下台后,辗转回到日本。)的诽闻事件,津川雅彦的人气一落千丈。1972年,津川雅彦的演艺生涯最低潮的时候,在电影《必杀系列》中,出演反派人物。该剧的导演松本明当时说:"大家都很讨厌你,你就给我去演被杀死的反派吧!"抛弃了美男明星的自尊,出演反派人物的津川雅彦却从逆境中学到了很多东西。

1973年,津川与宝冢剧团的演员朝丘雪路结婚,不久后两人有了一个女儿真由子。津川在继续拓展演艺事业之余还发展实业,成立了自己的玩具公司,在日本国内开出了几十家连锁店。

1978年:创立玩具销售公司"爷爷"Gran Papa。将一号店开在青山双子大楼。

25岁后,津川雅彦渐渐渐渐胖了起来,但同时也确定了自己特有的表演风格。不拘一格,如天马行空,不论是常规角色,还是精神变态者,任何角色都能演绎得恰到好处。

1982年,凭借电影《曼侬》获得了蓝丝带电影奖最佳男配角奖。之后,就像《曼侬》中那个角色一样,津川雅彦出演了很多好色的中年男性形象,获得了好评。经常出演伊丹十三导演的影片,并受到伊丹十三严厉的演技指导,从中领悟到了真正的演技。中年之后,津川雅彦成为了著名的演技派演员。据说津川雅彦的姑母,作为演技派而活跃的泽村贞子曾经在津川雅彦年轻时苦口婆心的劝告他:"雅彦,你啊,正因为外形出众,在演技方面必须付出4倍的努力才能得到观众的认同。"

进入中年的津川,演技愈发老练。他在电影《超市女郎》(1996、伊丹十三)、历史电视连续剧《葵~德川三代~》(2000)等作品中的演出都获得了广泛的好评。

津川雅彦经常出演詹姆斯·三木编剧的作品。饰演过全部的战国三英杰(织田信长、丰臣秀吉、德川家康),后来松方弘树竹中直人中村桥之助等人也饰演过三英杰。经常饰演与德川家有关系的历史人物,在大河剧中就饰演过德川家康、德川纲吉、德川庆喜。津川雅彦津川雅彦即使是60岁以后,仍然喜欢穿牛仔裤,听垃圾摇滚(一种摇滚派别)。对年轻女性仍然有吸引力,经常把"不去联欢,还要做什么?"挂在嘴边,非常喜欢联欢会。联欢会的同好有奥田瑛二、明石家秋刀鱼、高桥克典、肉户开等人。津川雅彦还是演艺圈里中有名的美食家。

虽然津川雅彦本身从事与电视相关的工作,却说:"电视是诸恶的根源、思考停止装置!电视广告是每天深入家庭,强行推销商品的恶劣推销罢了!"对电视商业广告持强烈批判的态度。对用固定电话进行民意调查的行为,也说:"现在,安装固定电话的家庭中受到电视低俗文化洗脑的越来越多了!"

津川雅彦溺爱独生女加藤真由子。因此,即使女儿有了男友,津川雅彦也会说"怎么可能喜欢女儿的男友!"一直坚决反对真由子交男友,成了真由子的巨大负担。溺爱的原因是真由子1974年出生后5个月时被绑架的那次事件。当时,东京新闻里曾有过"沽名钓誉而自食其果"的报导。从那以后,津川雅彦对媒体开始持怀疑的态度。

曾在学校演讲过演剧论,是多摩大学的讲师、东京电影中心艺术专门学校的名誉学校长。

福冈县饭冢市的嘉穗剧场遭遇水灾的时候,与旅艺人座长团和演员朋友们一起为剧场的重建尽过力。

与兄长演技派演员长门裕之自出道以后就一直是相互竞争的关系。在津川雅彦凭借电影《曼侬》里的精湛演技,获得了1982年度的蓝丝带奖最佳男配角奖之时,长门裕之认可了津川雅彦的实力,俩兄弟和解并保持至今。在长门裕之的晚年,俩兄弟经常共演影视剧,如《八代将军吉宗》、《上班族金太郎》、《刑事一郎》、《相棒》、《战国自卫队关原之战》等。而且长门裕之还出演了津川雅彦自导的电影《守灵夜》、《次郎津川雅彦津川雅彦长三国志》。

长门裕之病笃的2011年5月21日,津川雅彦因为胸部的急病,被送入了重症患者治疗室,很遗憾没能见上长门裕之最后一面。

绪形拳是津川雅彦昵称为"ガタ",相互之间无话不说,共同渡过了很多困难的死党。绪形拳临终时,津川雅彦送了终,并发起成立了"绪形拳追思会"。津川雅彦在肺病病倒的时候希望住到绪形拳去世前住过的同一医院、同一病房,曾说:"ガタ会守护我。"

因在《那波的尽头》中共演而相识的岩下志麻也是津川雅彦50年多年的密友。但俩人并没有男女之间的情感。

津川雅彦是一家涉及全日本的玩具、连环画的连锁店,及爷爷事务所的老板。但是,据富士电视台猰网电视台的新闻节目《新报道收费A》的报导:爷爷事务所曾因经营不善,欠债6亿5千万日元。当时,津川雅彦陷入破产的危机当中,援助企业以作为共同经营者为条件,替其还债,使津川雅彦免于破产。津川雅彦津川雅彦

另外在1988年,已废弃的北海道旧国营铁路广尾线作为"幸福铁道"而重新启用,津川雅彦计划赊欠100亿日元购入北海道广尾町的町营牧场等约500公顷土地,建立一个"梦之王国圣爱兰"。为此,拆解了苏格兰的古城"洛克哈特城",经由西伯利亚铁路,运到日本而引起关注。但是,围绕着资金计划与广尾町一方陷入对立。1991年广尾町宣布拒绝接受,计划陷入停顿。之后,群马县沼田市的算法石材会社的社长购入城堡,在群马县高山村将城堡复原,取名"大理石村洛克哈特城"收费开放,作为电视剧外景拍摄和结婚会场等使用。(津川雅彦是名誉城主)。

2006年:首次导演的作品《守灵夜狂想曲》公映,并获得紫绶褒章。

2009年:曾患气胸病,2月公开复出。

2009年为动画《超级无敌掌门狗:面包和死亡事件》的主人公华莱士配音。[1]

津川雅彦在政治方面持有国粋主义和右翼的观点,参加保守团体。且担任"大家都来参拜靖国神社国民会"、"大家都来参拜靖国神社国会议员之会"的发起人。在电影《自尊命运的瞬间》中扮演东条英机时,登门拜访东条家。其演技令东条家的遗族也惊叹道:"简直就是东条英机复活了一样。"当被朝日新闻津川雅彦剧组图片津川雅彦剧组图片 记者问到演东条英机这个甲级战犯的是非时反问道:"那么你觉得怎么样?"(出自《电影旬报》)2009年3月9日在官方搏客上针对民主党和传媒的姿态发表长文进行了批判。

2015年出演电视剧《斗牌传说》,该剧改编自人气漫画《斗牌传说》。津川雅彦饰演主人公赤木茂的宿敌鸠巢岩由。[2]

2016年出演电影《亚洲三面镜》[3] 和电视剧《蜻蛉绘图》。[4]

2017年,出演由仲间由纪惠主演的电视剧《无人生还》将播出[5]

2018年1月,出演由水谷丰和反町隆史主演的电视剧《相棒第十六季》。

折叠 编辑本段 个人生活

津川雅彦津川雅彦津川雅彦出生于演艺世家。父亲是日活公司的名演员泽村国太郎,母亲是牧野智子,兄长是长门裕之,其外祖父是"日本电影之父"名导演牧野省三

1973年,津川雅彦与歌手朝丘雪路迈入婚姻殿堂。演员加藤真由子是他们的女儿。

2018年4月,朝丘雪路离世。

2018年5月20日,津川在的记者会上曾表示“比独留她一人在世要好”,而这也是他最后一次公开露面。[6]

折叠 编辑本段 人物逝世

2018年8月4日,津川雅彦因心力衰竭在京都去世,享年78岁。[6]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演
2012陆之鱼 --------
2011明日之丈白木干之介----
2010最后的约束--------
2008相棒濑户内米藏----
2008落语娘 三三亭平左----
2007大帝之剑 --------
2007爱的流刑地 --------
2007缘份的奇迹 --------
2007烤肉大战 --------
2007苍狼直至天涯海角--------
2007怪谈 --------
2006THE 有顶天酒店--------
2006长途漫步 --------
2006死亡笔记 佐伯警察庁长官----
2004擦镜子的男子--------
2003什么时候坐过的A列车--------
2001哥斯拉大怪兽总攻击--------
2001独立17805--------
1999卡美拉3 邪神觉醒--------
1999上班族金太郎 --------
1998自尊命运的瞬间--------
1997女律师 --------
1997绿之街--------
1997学校怪谈3--------
1996必杀! 主水死--------
1994忠臣藏外传 四谷怪谈--------
1993大病人--------
1992墨东绮谭 --------
1991何时何地 --------
1990鸿运女 --------
1990极道之妻 最后之战--------
1990天与地 --------
1989善人的条件--------
1988乡愁--------
1987女税务官 --------
1986不分别的理由--------
1985化身 --------
1985一片雪 --------
1984葬礼 --------
1983时代记的妻子--------
1983迷走地图--------
1982强奸 --------
1981Manon--------
1979诱惑天使 --------
1976春琴抄 --------
1974山口组外传 九州进攻作战--------
1974直击! 地狱拳--------
1973男人之苦 我的寅先生--------
1970玄海游侠传 自暴自弃--------
1969日本残侠传--------
1969恶名一番胜负--------
1968尼寺(秘)物语--------
1967昭和残侠传 血染的唐狮子--------
1966昭和残侠传 唐狮子牡丹--------
1966冰点--------
1964日本侠客传--------
1963江戸无情--------
1963次郎长三国志 --------
1962爱与悲 --------
1960青春一去不复返 --------
1960朱色花粉--------
1960波之塔 --------
1960香蕉--------
1960伊豆舞女--------
1960日本的夜与雾--------
1959明日的太阳 --------
1959惜春鸟 --------
1959美好的十九岁--------
1958禁唇--------
1957御转婆三姐妹--------
1957孤独的人--------
1957青春的抗议--------
1957今日的生活--------
1957危险的年龄--------
1956疯狂的果实 --------
1956夏之岚--------
1956人体鱼雷出击--------
1954山椒大夫 --------
1953狮子之座--------
1952武藏与小次郎--------
1949天狗飞脚--------

折叠 参演电视剧

剧名上映时间扮演角色导演合作演员

无人生还

2017

门殿宣明

和泉圣治

仲间由纪惠

蜻蛉绘图

2016-4-8

德川家齐

林彻

米仓凉子

银河奥特曼

2013

草莓之夜

2012

W的悲剧

2012

王牌酒保

2011

我的帅管家

2009

RESET

2009

长寿之战

2009

黑部的太阳

2009

结党!老人党

2009

BOSS

2009

天海佑希

任侠看护

2009

监查法人

2008

忠臣藏瑶泉院的阴谋

2007

华丽一族

2007

Serendipity的奇迹

2007

星空医院

2007

旭山动物园物语

2007

天国与地狱

2007

警视庁捜查一课

2007

樱署的女人们

2007

功名十字路

2006

仲间由纪惠

战国自卫队关原之战

2006

医龙

2006

奇迹的动物园

2006

波之塔

2006

我要幸福

2005

离婚女律师

2004

天海佑希

黑皮记事本

2004

忠臣藏

2004

最后的忠臣藏

2004

世间奇妙物语

2004

古畑任三郎

2004

武藏 MUSASHI

2003

刑事☆一郎

2003

Et-Alors

2003

壬生义士传~新撰组最强的人

2002

第三社会部

2001

忠臣藏1/47

2001

葵德川三代

2000

暗号:勇气

2000

上班族金太郎#TBS电视剧版

1999

古畑任三郎

1999

家康最恐惧的人 真田幸村

1998

亲爱的爸爸

1998

Melody

1997

云上青空

1997

编笠十兵卫

1997

炎之奉行 大冈越前守

1996

八代将军吉宗

1995

元禄太平记

1995

织田信长

1994

大忠臣藏

1994

伊达政宗

1993

德川武艺帐柳生三代之剑

1992

狐本多德川家康的秘宝

1992

胜海舟

1990

源义经

1990

奇兵队

1989

风少女

1988

五棱郭

1988

独眼龙政宗

1987

酱油的女儿-阿香

1985

必杀桥挂人

1985

宫本武藏

1984

德川家康

1983

大奥

1983

夏天恋爱的女人

1983

再见,三角またきて四角

1982

野野村病院物语II

1982

战国女性

1982

今天也晴天

1981

毒如蛇蝎

1981

野野村病院物语

1981

黄金的日子

1978

独眼流的野望

1978

一番星

1977

新二人的事件簿

1977

岸边的相册

1977

痛快! 河内山宗俊

1976

新座头市

1976

放浪家族

1975

右门捕物帖

1974

事件狩

1974

座头市物语

1974

胜海舟

1974

新书太阁记

1973

冬物语

1972

秘密部队

1972

浮世绘之女

1971

情事的秘密

1971

东京警备指令 保安

1971

活动屋一代

1968

龙马来了

1968

大奥

1968

暖流

1967

源氏物语

1965

请问芳名

1962

高潮 人生如戏牧野省三

1960

儿子的婚事

1958

折叠 配音作品

超级无敌掌门狗:面包和死亡事件2009年

折叠 综艺节目

さんまのまんま富士电视
笑っていいとも!富士电视
LIONのごきげんよう富士电视、2008年9/10、9/11、9/12
彻子的房间朝日电视
いい旅梦気分朝日电视
周四Special东京电视
快杰惠美频道关西电视
プライスバラエティナンボDEなんぼ关西电视
ちちんぷいぷい毎日放送

折叠 导演作品

守灵夜狂想曲2006年
次郎长三国志2008年
旭山动物园物语2009年

折叠 德川氏系列

德川家康
独眼龙政宗1987年、NHK大河剧
德川武艺帐 柳生三代之剑1992年、东京电视
家康最恐惧的人 真田幸村1998年、东京电视
葵德川三代2000年、NHK大河剧
战国自卫队 关原之战2006年、日本电视
德川家纲大奥1968年 - 1969年、关西电视
德川纲吉
大奥1983年 - 1984年、关西电视
八代将军吉宗1995年、NHK大河剧
忠臣藏2004年、朝日电视
忠臣藏 瑶泉院的阴谋2007年 东京电视
德川庆喜胜海舟1974年、NHK大河剧
胜海舟1990年、日本电视

折叠 必杀系列

必杀仕挂人 第15话(1972年12月9日) - 鸟越松十郎
必杀仕置人 第9话(1973年6月16日) - 清造
暗暗仕留人 第8话(1974年8月10日) - 境屋利兵卫
必杀必中仕事屋稼业 第20话(1975年5月16日) - 伊三郎
必杀仕置屋稼业 第2话(1975年7月11日) - 鸢辰
必杀仕业人 第2话(1976年1月23日) - 田岛屋传兵卫

折叠 主持人

MBSRadio 1970年代前半曾担任赛马转播的主持人。

折叠 编辑本段 获奖记录

蓝丝带奖
年份
类别
作品备注
1982第24届    最佳男配角奖Manon获奖
日本电影学院奖
年份类别作品备注
1999第22届    最佳男主角尊严:命运的瞬间提名
1995第18届    最佳男配角集团左迁提名
1993第16届    最佳男主角墨东绮谭提名
1988第11届    最佳男主角不分别的理由提名
1988第11届    最佳男配角查之女获奖
1986 第9届    最佳男配角一片雪提名
​日刊体育电影大奖
年份类别作品备注
1994第7届    男配角奖 集团左迁获奖

阅读全文

热点资讯