2021-10-09 18:26:58

林黎胜 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
编剧
编剧
编辑分类

林黎胜,1969年出生于福建省莆田市,中国内地编剧、导演,毕业于厦门大学。

1995年,担任剧情电影《警官崔大庆》的编剧 。1997年,担任电视剧《阿里山女儿》的编剧,他凭借该剧获得骏马奖最佳编剧奖 。2002年,担任编剧的悬疑剧《浮华背后》首播 。2004年,担任剧情电影《天下无贼》的编剧,该片获得第42届台湾电影金马奖最佳改编剧本奖 。2006年,担任情感家庭剧《守望幸福》的编剧,他凭借该剧入围韩国首尔首届国际电视节最佳编剧奖 。2008年,担任编剧的医疗剧《柳叶刀》首播 。2012年,凭借喜剧电影《百万巨鳄》获得第15届上海国际电影节之第9届电影频道传媒大奖最佳导演奖 。2018年,由其自编自导的都市情感剧《海上嫁女记》播出 。

基本信息

  • 中文名称

    林黎胜

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    福建省莆田市

  • 出生日期

    1969年

折叠 编辑本段 人物经历

1990年,林黎胜从厦门大学历史系毕业 。1995年,担任剧情电影《警官崔大庆》的编剧 ;同年,担任编剧的剧情电影《砚床》上映,该片改编自李平易的短篇小说《巨砚》 。

1996年,从北京电影学院理论研究室毕业 。1997年,担任电视剧《阿里山女儿》的编剧,他凭借该剧获得骏马奖最佳编剧奖。1999年,执导由韦玮孙岩于震联袂主演的剧情电影《我爱长发飘飘》 ;同年,担任电视剧《风雨澳门》的编剧。

2002年,由其执导的剧情电影《麻辣女生》播出 ;同年,担任编剧的悬疑剧《浮华背后》首播,该剧由宋春丽陆毅孙红雷联袂主演 。2004年,担任剧情电影《天下无贼》的编剧,该片获得第42届台湾电影金马奖最佳改编剧本奖 ;8月5日,担任编剧的都市情感剧《深度诱惑》首播,该剧讲述了医生夏鸣涛在母亲和媳妇之间左右为难,同时他还要为曾经的恋人承担责任痛苦纠缠的故事 。

2005年,担任编剧的爱情剧《只比永远少一天》播出;同年,担任家庭剧《情系西西里》的编剧,该剧由宋春丽、洪剑涛合作主演 。2006年,担任情感家庭剧《守望幸福》的编剧,他凭借该剧入围韩国首尔首届国际电视节最佳编剧奖 ;同年,执导由郑天玮王柠等共同主演的剧情电影《一半一半》 ;随后,担任编剧的悬疑剧《最后诊断》播出,该剧围绕前途无量的脑科医生马培德展开 。

2008年,执导由王学圻朱雨辰唐一菲等联合主演的剧情电影《消失的村庄》;5月11日,担任编剧的医疗剧《柳叶刀》首播,该剧由王学兵李光洁张歆艺联合主演 ;10月24日,担任编剧的剧情电影《回家的路》上映,该片由范冰冰杜汶泽共同主演 。2009年,担任编剧的谍战剧《潜伏》播出,该剧改编自作家龙一的同名短篇小说。

2010年,担任都市情感剧《老牛家的战争》的编剧 ;同年,担任剧情电影《金门新娘》的编剧,影片讲述了金门商人洪耀金因生意常往来于大陆、台湾之间,并因此结识了福建姑娘林岳敏,两人日渐生情,共同成就了一桩"跨越海峡"婚姻的故事 。

2011年,担任商战剧《大时代》的编剧,该剧主要讲述陈顶天和冯杰白手起家的创业过程 ;3月3日,担任编剧的谍战剧《借枪》首播,该剧改编自龙一所著的同名小说 ,他凭借该剧获得第17届上海电视节-白玉兰奖最佳编剧奖 。

2012年,执导由徐熙媛郭涛等共同主演的喜剧电影《百万巨鳄》,该片主要讲述了一只长八米重二吨的鳄鱼阿毛吞下十万欧元之后,与人发生的一系列混战 ,他凭借该片获得第15届上海国际电影节之第9届电影频道传媒大奖最佳导演奖;2月2日,由其执导的现代爱情都市剧《婚巢》首播 。

2013年,担任年代传奇剧《十月围城》的编剧 。2014年,执导由范明孙艺洲李菲儿联合主演的现代都市剧《奇葩一家亲》 。2018年4月6日,由其自编自导的都市情感剧《海上嫁女记》播出,该剧讲述了一个事业成功、充满人格魅力的70后母亲,与青春张扬、崇尚爱情独立的90后女儿之间,争夺婚姻主权、重新认识自我、感悟爱情真谛的幸福故事 。2020年10月,监制电影《妈祖回家》 。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2020惊天岳雷------
2018海上嫁女记------
2014奇葩一家亲------
2014十月围城------
2013穿越烽火线------
2012婚巢------
2011大时代------
2011借枪------
2010老牛家的战争------
2009潜伏------
2008柳叶刀------
2006最后诊断------
2005情系西西里------
2005只比永远少一天------
2005守望幸福------
2004深度诱惑------
2002摩登家庭------
2002浮华背后------
2002外国小孩中国爸------
1999风雨澳门------
1997天津往事------

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2020深海:元级326号------
2019妈祖回家------
2012百万巨鳄------
2011消失的村庄------
2010金门新娘------
2008回家的路------
2006一半一半------
2004天下无贼------
2002麻辣女生------
2001情不自禁------
2000我爱长发飘飘------
2000生死兄弟情------
1995砚床------
1995警官崔大庆------

折叠 编剧作品

时间

名称

类型

2020年

《深海:元级326号》

电影

2018年

《海上嫁女记》

电视剧

2013年

《十月围城》

电视剧

2012年

《百万巨鳄》

电影

2011年

《大时代》

电视剧

2011年

《消失的村庄》

电影

2011年

《借枪》

电视剧

2010年

《老牛家的战争》

电视剧

2010年

《金门新娘》

电影

2009年

《潜伏》

电视剧

2008年

《柳叶刀》

电视剧

2008年

《回家的路》

电影

2006年

《最后诊断》

电视剧

2005年

《情系西西里》

电视剧

2005年

《只比永远少一天》

电视剧

2005年

《守望幸福》

电视剧

2004年

《天下无贼》

电影

2004年

《深度诱惑》

电视剧

2002年

《摩登家庭》

电视剧

2002年

《浮华背后》

电视剧

2002年

《外国小孩中国爸》

电视剧

1999年

《风雨澳门》

电视剧

1995年

《砚床》

电影

1995年

《警官崔大庆》

电影

折叠 导演作品

时间

名称

类型

2018年

《海上嫁女记》

电视剧

2014年

《奇葩一家亲》

电视剧

2012年

《百万巨鳄》

电影

2012年

《婚巢》

电视剧

2010年

《百万巨鳄追缉令》

电影

2008年

《消失的村庄》

电影

2006年

《一半一半》

电影

2002年

《麻辣女生》

电影

1999年

《我爱长发飘飘》

电影

折叠 学术论文

时间

名称

备注

2005年

《父亲大人--四部中国电影中的父子(女)关系讨论》

《电影艺术》2005年第2期

2004年

《影像本体论--作为创作的电影》

中国电影出版社

2003年

《在理论到实践的路上》

《电影艺术》2003年第2期

2003年

《"研究生代"导演研究总述》

北京电影学院学报》2003年第2期

1999年

《电影叙事学要述》

《电影学》

1996年-1997年

《中国电影的叙事时间研究》

《北京电影学院学报》与《电影艺术》,并被收在《北京电影学院研究生论文集》一书中

1996年

《九十年代以来中国电影的经济变更与艺术分野》

《电影艺术》

1994年

《视点镜头:电影叙事的立足点》

《电影艺术》1994年第6期

折叠 编辑本段 人物评价

在电影《我爱长发飘飘》中, 虽然林黎胜对于镜头语言的把握还稍显稚嫩,甚至还有些电影学院"学生作业"的影子,但流畅的故事、鲜明的人物以及轻松幽默的叙事风格已经体现出他扎实的叙事功力。注重与观众的交流,是林黎胜在编导数字电影的过程中秉承的思想,也奠定了其主流化的类型创作风格 (《北京电影学院学报》评)

林黎胜外表很有侠士风范,与很多温和的学院派导演不同,他的个性确实像一位锋芒毕露的侠士。他一直在用自己的实际行动表明电影人的责任感,所以他从不掩饰自己的愤怒。在电影《百万巨鳄》中,林黎胜扭转了单纯以视觉冲击为主的怪兽电影思路,把喜剧元素注入其中,形成了自己独特的美学风格,特效方面也令人惊喜 (Mtime时光网评)

折叠 编辑本段 人物争议

2009年5月,林黎胜被南京业余剧作者夏德宝告上法庭。后者称林黎胜依据电视剧《柳叶刀》创作的同名小说抄袭了自己的剧本《生命之门》。2011年3月,江苏省高级人民法院对此做出判决,认定"二者表达方式完全不同,不存在相似之处。《柳叶刀》未剽窃《生命之门》,夏德宝的主张不成立 。2012年6月,法院做出终审判决,维持原判 。

阅读全文

热点资讯

我的关注