2021-10-12 11:30:36
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
张军钊 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共2个义项):

张军钊 - 中国内地导演 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
其他人物相关
其他人物相关
编辑分类

张军钊(1952年10月-2018年6月9日),出生于北京市,原籍河南省,中国内地导演、编剧,毕业于北京电影学院导演系。

1982年,担任电视剧《路》的执行导演。1983年,执导个人首部电影《一个和八个》 ,该片获得中国广西艺术节一等奖"铜鼓奖" 。1988年,执导心理电影《弧光》 ,该片获得莫斯科国际电影节"生活之毯特别奖" 。1990年,执导犯罪剧《生死之间》 ,该剧获得西南六省市电视剧一等奖(金奖)、中南六省市电视剧一等奖(金奖) 。1993年,执导剧情电影《花姊妹风流债》 。1997年,执导剧情电影《伍千万美金归你》。2002年,执导民国爱情剧《玲珑女》 。2008年,执导纪实警匪剧《福州国际绑架案》 。2011年,执导刑侦犯罪剧《重刑犯》 。2018年6月9日早晨6时58分,张军钊在大连病逝,享年66岁 。

基本信息

  • 中文名称

    张军钊

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    北京市

  • 出生日期

    1952年10月

  • 逝世日期

    2018年6月9日

  • 星座

    天秤座

  • 血型

    A型

  • 毕业院校

    北京电影学院

  • 职业

    导演、编剧

  • 代表作品

    一个和八个
    弧光
    生死之间
    玲珑女

  • 原籍

    河南省

折叠 编辑本段 人物经历

第五代发轫之作《一个和八个》

张军钊这个名字在"78班"中与两件事情密切挂钩,经常被大家惦记。一件事是他从新疆来到北京,四年后去了没人愿意去的广西,没半年就拍出了《一个和八个》,成为当代电影史张军钊张军钊中被浓墨重彩描绘的一笔。另一件事更值得称道,1980年夏天导演系同学到大连某部队深入生活,疗养院播音室的一位女战士和张军钊"私订终身",这位女战士后来成为张军钊的夫人,也是78班同学们的伙伴。"好男儿志在四方"的魄力与天造地设的好姻缘就是这样不期然地相遇。

报考时考官错喊"张军剑"

1977年恢复高考,电影学院并没有招生,所以当时也不知道能报电影学院,报的是普通的文科大学。电影是在很早就开始热爱的,但是原来是没有这么一个专门学电影的地方供你选择。后来就在张军钊准备报考文科大学的时候,特偶然的机会看到《人民日报》上登的一则消息:"北京电影学院招生",一看,立马决定要报电影学院。在这里面其实有很多曲折,不知道要考什么内容,也不知道有什么专业,张军钊就写给电影学院老师一封信,向他们咨询像张张军钊张军钊军钊这样的情况适合报什么系。张军钊那时参军复员以后是在当地的影剧院工作,大量时间看电影和戏剧,有点像自学。但是具体是搞导演,还是编剧,还是演员,什么也不懂,但特别坚定的一个信念就是要搞电影。

后来接到电影学院老师的回信,表示张军钊其实适合考电影文学系,可是当时电影学院还没有设文学系,说让张军钊在自己的实践中创作,其实就是把张军钊否定了,后来连招生简章都没有给张军钊寄来。很有戏剧性的是,张军钊有一个朋友,他比张军钊小,是应届毕业生,他开玩笑似的到电影学院要简章,结果要到了,但是他又不想去,结果就让给张军钊。当时如果没有朋友的这个报考表格,也许张军钊就不会和电影学院有什么后文了。想起来真是有意思,冥冥之中帮助了张军钊。

电影学院最大的好处是自由

原来自己看电影喜欢总结一些东西,没有老师指点也没有系统地学习过,后来到了学校后就可以印证自己总结的东西到底对不对。另外,张军钊觉得电影学院区别于别的学校最好的一点是无比自由的氛围。老师对张军钊更多的是启发,而不是像戏剧学院那样正规,所以当时说"电影学院出导演,戏剧学院出表演"。西方电影一下子进入后,老师和张军钊几乎是同时开始接受这种新的电影观念,"教学相长"。可能正是这种自由驰骋的感觉给了张军钊反传统、革新的勇气,所以后来《一个和八个》的出现与学校培养出来的东西是分不开的,像长在身上一样。原来和电影毫无关系,到电影学院以后如饥似渴地需要借鉴大量的东西,特别是和壮壮、凯歌他们这些电影世家的孩子比起来,张军钊的电影基础就比较薄弱。那时看东西比较杂,哪怕这个片子有一丁点值得学习都记下来。张军钊实际借鉴的是一个庞大的体系,各种片子的影响都有,具体到哪一部影片倒是很难说清楚了。

毕业"捆绑"去了广西厂

当时比较普遍的情况是各个系的人配置到一块儿分别组成几个拍摄小组拍短片。张军钊《一个和八个》剧照《一个和八个》剧照当时觉得五六个导演在一起弄一个片子特别容易混乱,也很难统一意见,所以积极性不是很高。就在这时候司徒兆敦老师跟张军钊说,电视剧制作中心那边有一个电视剧可以拍,不是胶片是电视短片,问张军钊是否愿意去,就没跟他们在一块儿,一个人去拍了。这个片子叫《路》,剪完后一个小时多一点儿,主演是周里京

"第五代"刚出来的时候,大家好像把张军钊老弄混,当时经常出现吴子牛的照片,文字上说的是张军钊。可能大家觉得这帮人的模样都挺像的。张军钊的胡子是一毕业就留的,也不是特意留的,就是因为人比较懒,每天刮胡子是很麻烦的事情。后来张军钊发现他们班的好几个人,比如田壮壮、凯歌、吴子牛当时都胡子拉碴的,不修边幅的样子。可能做这个行当对生活本质的东西看的比较重,相反不太注意外在的东西。毕业分配的情况很严峻。但是当时的情况是北京的学生都不一定能留在北京,外地学生就更别想了。张军钊是从新疆考过来的,但是新疆天山电影制片厂当时没有指标,张军钊不会回去,到哪儿都一样。张军钊当时比较想去潇湘厂,老师找张军钊谈话希望他去广西厂,张军钊虽然心里有看法最终还是服从分配去了。当时已经确定的有摄影系张艺谋、肖风,美术系何群,他们找到张军钊说已经定下来几个人要去广西了,一定让张军钊去,说否则就没有一个导演,整个组不完整,意思是张军钊几个今后就绑一块儿了,互相照顾干点事情出来。结果"绑一块儿"的这几个人拍出了《一个和八个》,这就是另一个故事了。

1982年张军钊、张艺谋、何群、肖风"四条命运悲惨的汉子"剃光头誓约:不成人,便成仁。"发配"到边缘小厂广西厂拍摄了《一个和八个》。1983年冬天影片在京试映,压抑而漫长的90分钟过去了,没有鲜花和掌声,也没有什么责难之辞,尽管删改了107处之多,但中国影坛"第五代"还是固执而鲜明地诞生了,拉开帷幕的导演是张军钊,他在导演系78班28位同学中打响了头一炮,成名最早。有意思的是这样的偶然与平衡。张军钊也表示如果电影学院从未被逐出城区,没有偏安一隅的刻苦与狂热,也许不会出现完全意义上的"第五代"。而如果当时这帮人没有分配到边缘小厂广西厂,没有那种憋足了劲、非要拍出个东西证明给人看的发狠精神,或许就没有那么"极端"的《一个和八个》,但是在他的语气里张军钊听得出有一些伤感。《一个和八个》后,张军钊的名字被渐渐淡忘,"第五代"导演的群体则进一步扩大。

以"78班"的同学陈凯歌张艺谋田壮壮等为主体,也包括1983年入学的导演进修班(黄建新就是这个班的)和1984年的导演干部专修科毕业生(其中有郭玲玲、尤小刚等),以及没有经过学院学习的青年导演(如周晓文、孙周等)。当大家比着赛着出震惊影坛的好作品时,张军钊导演孤独而痛苦地删改着《一个和八个》,但他继续拍戏的时候,好像闷头半天抬头一看外面,已经渐渐找不到自己的位置。当时有人跟张军钊说你就应该坚持《一个和八个》的路子拍下去,树立自己的电影风格,但是张军钊选择改变,他说别人可能觉得张军钊后来的影片不太成系统,但张军钊认为或许这就是他的风格。

2018年6月9日早晨6时58分,张军钊在大连病逝,享年66岁 。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 电影作品

1983年,电影《一个和八个》

1984年,体育故事片《加油-中国队》

1985年,武打片《孤独的谋杀者》

1987年,心理故事片《弧光》

1989年,动作故事片《死拼》上、下部

1991年,伦理片《台北女人》

1991年,言情故事片《花姊妹风流债》

折叠 电视剧作品

1982年,电视剧《路》

1986年,电视剧《绿之歌》

1987年,电视剧《爱在夏夜里燃烧》

1990年,电视剧《生死之间》

1995年,电视剧《李正海》

1997年,电视剧《伍千万美金归你》

1998年,电视剧《福州国际绑架案》

2000年,电视剧《红蜘蛛》

2001年,电视、电影《花季有风》

2002年,电视剧《玲珑女》

折叠 编辑本段 获奖记录

1983年拍摄电影《一个和八个》,广西电影制片厂出品,五年后曾参赛加拿大蒙特利尔国际电影节、意大利都灵国际电影节、西德曼海姆国际电影节、香港国际电影节(获"提名奖")、中国广西艺术节获一等奖"铜鼓奖"

1985年,武打片《孤独的谋杀者》,参展于1989、1991年莫斯科国际电影节、荷兰鹿特丹国际电影节

1987年,拍摄的心理故事片《弧光》,参赛1989年莫斯科国际电影节,并荣获"生活之毯特别奖"

1990年,拍摄电视剧《生死之间》,荣获西南六省市电视剧一等奖(金奖)、中南六省市电视剧一等奖(金奖)

阅读全文

热点资讯