2020-12-15 11:34:43

尚长荣 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|文化人物|社会人物
演员|文化人物|社会人物
编辑分类

尚长荣,男,1940年7月生于北京,国家一级演员,著名京剧表演艺术家,首批国家级非物质文化遗产(京剧)项目代表性传承人,两次获得全国五一劳动奖章。

曾任中国剧协第五届副主席,中国剧协第六届、七届主席,现为中国文联荣誉委员、中国戏剧家协会名誉主席。

基本信息

  • 中文名称

    尚长荣

  • 别名

    尚叔欣

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生日期

    1940年7月

折叠 编辑本段 人物经历

1940年7月,尚长荣生于北京,从小受到家庭艺术熏淘,五岁登台,十岁正式拜师学京剧花脸,先后师从陈富瑞、苏连汉、侯喜瑞等名家。师从名净陈富瑞,学《草桥关》《铡美案》《御果园》《锁五龙》《芦花荡》《丁甲山》等戏,边学边演出。

1956年,开始主演《姚刚》《敬德装疯》《黑旋风李逵》 《将相和》等戏。

1959年,随父尚小云调到陕西省京剧团当演员,其后,又拜侯喜瑞为师,得其真传《盗御马》《取洛阳》等戏。

1976年,被任命为陕西省京剧团副团长,开始参与剧团管理和组织艺术创作;他在根据姚雪垠的长篇小说《李自成》改编的新戏《射虎口》中饰演刘宗敏,这是他"文革"后第一出参演的新编古装戏。随后,又主演了现代戏《平江晨曦》,饰演彭德怀。

1984年秋,他成为"陕京"的团长,率领剧团创作演出了《张飞敬贤》。

1987年,他改任陕西省京剧团名誉团长。

1988年,调入上海京剧院。

1992年, 应邀到上海主演新编历史剧《曹操与杨修》,扮演曹操,唱做俱佳,该剧走红,尚长荣享誉大江南北并正式调往上海京剧院。之后,他又排演了《牛皋招亲》《莽张飞》《姚期》等戏。

1995年,参演春晚《打龙袍》选段。

2000年,参演了中央电视台春节联欢晚会歌曲:《明星反串闹新春》。

2015年6月19日于香港文化艺术中心大剧院,参加中国戏曲节,演出京剧《霸王别姬》。

2016年10月4日于上海天蟾逸夫舞台,演出京剧《牛皋下书·挑华车》。

2018年1月3日于上海天蟾逸夫舞台关栋天等参加"京剧电影工程"《贞观盛事》舞台版演出。

2017年8月6日-8日,于宁夏大剧院参加2017年"一带一路"梅花奖、白玉兰奖"双奖"演员巡演活动。

2017年8月12日,于上海天蟾逸夫舞台参加纪念谭鑫培诞辰170周年、谭富英111周年系列,演出剧目:《一战成功》(又名《定军山》,加演《阳平关》)。

2019年10月7日,3D全景声京剧电影《贞观盛事》在上海影城举行全国首映式,由京剧表演艺术家尚长荣、关栋天夏慧华朱世慧、陈少云等主演。 影片由滕俊杰执导,众主创也现身首映现场,与观众分享影片拍摄心得,3D全景声京剧电影《贞观盛事》也是入选"京剧电影工程"项目新编剧目。

2020年9月21日,获得第30届上海白玉兰戏剧表演艺术奖终身成就奖。

折叠 编辑本段 主要作品

代表剧目

《姚刚》

《连环套》

《霸王别姬》

《李逵探母》

《黑旋风李逵》

《将相和》

《飞虎山》

《野猪林》

《延安军民》

《张飞敬贤》

《曹操与杨修》

歧王梦

贞观盛事

------------

------------

------------

折叠 编辑本段 主要成就

折叠 艺术造诣

尚长荣的唱腔,质朴浑厚,饱满酣畅,而且富花脸唱腔的同时,又借鉴了京剧老生、旦角等行当和曲艺的唱腔,博采众长,兼收并蓄。 在继承传统京剧有激情。

在以《曹操与杨修》《贞观盛事》《廉吏于成龙》为代表的新创剧目中,尚长荣探索人性、激活传统,积极为传统艺术寻找新文化支撑的探索精神,被喻为"尚长荣三部曲"。尤其在《曹操与杨修》中他塑造了一个性格复杂的曹操形象,被誉为新时期中国戏曲里程碑式的作品。

折叠 人才培养

  • 教学理念

尚长荣认为传承最主要的,不仅要教授艺术,最主要的要培养他的人格、情操。多年来,他用行动践行着"口传心授",带徒弟时坚持每次满宫满调、一招一式亲身示范。

折叠 荣誉表彰

  • 个人

2011年9月19日,当选为"世界戏剧大使"。

2017年6月18日,被授予中国文联终身成就戏剧家荣誉称号。

2018年10月11日,被授予最高敬意奖。

2019年4月26日,中国导演协会2018年度表彰大会特别荣誉。

2019年11月,荣获"金天使奖"终身成就奖。

2020年9月21日,获得第30届上海白玉兰戏剧表演艺术奖终身成就奖。

  • 个人作品

1959年,参加陕西省国庆10周年献礼演出,扮演《 山河泪》中的熊廷弼,获表演奖。

1988年,获全国京剧新剧目汇演"优秀表演奖"。

1998年,获第五届上海国际艺术节"艺术之星"殊誉。以《贞观盛事》中的魏征一角获第六届中国艺术节"优秀表演奖"、第三届中国京剧艺术节"优秀表演奖"、第十届"文华表演奖"和第八届中国戏剧节"优秀表演奖"。

他主演的新编历史京剧《曹操与杨修》《贞观盛事》《廉吏于成龙》获得第一、三届、四届中国京剧艺术节金奖(榜首),《曹操与杨修》《贞观盛事》《廉吏于成龙》被誉为戏曲舞台上的"尚长荣三部曲"。

2019年9月18日,凭借3D全景声京剧电影《曹操与杨修》,获得2019西班牙第三届荔枝国际电影节"最佳艺术贡献奖"。

折叠 编辑本段 社会活动

折叠 公益活动

2009年,尚长荣义务参加由中央纪委和中央宣传部等有关部门组织开展的"扬正气,促和谐"全国廉政公益广告的拍摄工作。

折叠 社会任职

曾任中国剧协第五届副主席,中国剧协第六届、七届主席,现为中国文联荣誉委员、中国戏剧家协会名誉主席。

折叠 编辑本段 个人生活

  • 家庭背景

尚长荣原籍河北省南宫县(今南宫市),远祖是清初"三藩"之一的平南王尚可喜。他的曾祖父尚志铨曾任清远县令,到祖父尚元照这一代时,尚家已家道败落,尚元照在京城某王府里充当"采买"养家糊口。尚长荣的父亲尚小云是京剧"四大名旦"之一,是独创了"尚派"旦角艺术流派的大师。尚家在上世纪中叶成为中国有名的梨园世家,除尚长荣的父亲尚小云大师外,他的大哥尚长春是武生艺术家,二哥尚长麟继承父亲的"尚派"成为旦角艺术家,他的叔叔尚富霞也是京剧名家。

折叠 编辑本段 人物评价

他不仅对传统有着独到的领悟,对戏理有着独到的发现,更对事业与人生有着独到的理解。博采众家之长,熟稔并精于传统,勇于并善于活用传统,将这一切都融化成自家的艺术风采。这一切成就了尚长荣,也成就了新时期的京剧花脸艺术。 (中央纪委监察部网评)

尚长荣,著名京剧表演艺术家 ,1940年出生,四大名旦之一尚小云第三子,自幼受父亲的艺术熏陶,师从多位名家。中国戏剧梅花大奖首位获得者,国家级非物质文化遗产首批传承人,代表作有《霸王别姬》、《曹操与杨修》、《廉吏于成龙》等。

阅读全文

热点资讯